Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Суеверия в ландшафтном дизайне

spanfilov
spanfilov аватар
Offline

Владелец приусадебного участка, задумавший ландшафтный дизайн и благоустройство, зачастую в ходе озеленения при выборе деревьев и других растений для посадки оказывается заложником не только личных вкусов и убеждений, но и порой достаточно навязчивого мнения старших членов семьи и всезнающих соседей о том, можно ли то или иное дерево вообще сажать возле дома. Несмотря на тысячелетнюю историю христианства на Руси, правда сильно искаженной в XX веке, в отношении населения Беларуси можно уверенно говорить о том, что большинство наших сограждан отягощено потрясающей смесью языческих, христианских и просто местных традиций, в том числе и при выборе растений для своей земли.

В этой статье мы попробуем разобраться в этом нагромождении информации и выделить только подтвержденные историческими записями и народным фольклором мнения о применимости растений в посадках возле приусадебного или дачного участка, ограничиваясь при этом именно белорусскими традициями, лишь изредка прибегаю к скандинавским эпосам по той причине, что они уделяли растительному миру огромное внимание. Поскольку даже при таком ограничении хватает неразберихи - мы не настаиваем на нашем мнении как на единственно правильном.

 

Sun-Svet
Sun-Svet аватар
Offline

Я вот слышала, что на участке не рекомендуют сажать хвойные деревья. Правда ли это и почему?

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Не так давно обсуждали традиции рождественских елок. Так вот там девочки написали, что по старым суевериям - елка во дворе - к смерти.....

Да и вообще в славянской культуре хвойные деревья почему-то символизируют смерть....

spanfilov
spanfilov аватар
Offline

Ель

 

В христианской религии достаточно уважаемое дерево, так как по нескольким легендам именно это дерево укрыло Христа от чумы, за что и было удостоено чести оставаться вечнозеленым.

Яркие внешние характеристики этого дерева – его иглы и смолистый запах помогали ему быть оберегом и в языческих традициях. Ветви ели использовались для стерилизации воды и молока при доении.

Ель – женское дерево и по отдельным легендам «выживает» из дому мужчин. Белорусы не сажали ель возле дома из опасений, что «ничего не будет вестись (родиться)». Однако те же самые наши предки закладывали еловые ветви под углы дома при его строительстве, чтобы предохранить строения от молний во время грозы.

 

В части остальных суеверий под елью прячется черт во время грозы, в ельнике леший или черти прячут заблудившихся детей, ель – место жительства лешего, выселенного домового и лесных духов. Особое место занимает ель в похоронных обрядах древних славян. Так практичные старообрядцы, чтобы тратить минимум усилий не делали для покойника гроб, а частично выворачивали ель, пользуясь ее слабой корневой системой, закатывали покойника в образовавшуюся пазуху и возвращали дерево на место. Низкие ветви дерева препятствовали разрытию трупа крупными животными, позволяя хоронившим его лентяям обеспечить таким образом достаточное уважение к покойному.

Из ели, сосны или березы часто делали гроб с осиновой крышкой, чтобы покойник не стал ходить по селению и пугать живых. В этой же традиции еловые ветви бросали на землю при похоронах по дороге, чтобы замести дорогу мертвецу и не позволить ему вернуться к живым. Здесь следует сделать особый акцент, что при этом ель не рассматривалась как кладбищенское или похоронное дерево, а служило именно защитой от нечистой силы и ее вселения в покойных.

Основной символизм ели – это вечная жизнь и неувядаемость.

Так что в ответ на совет бестолкового соседа «не сажать кладбищенское дерево» посоветуйте невежде лучше «учить матчасть» и наследие предков. Красота различных сортов этого растения в ландшафтном дизайне Вашего участка, его лечебный за счет эфирных масел эффект для наших измученных городом легких с лихвой компенсируют все те местные предрассудки которые с ним связаны.

Happy eyes
Happy eyes аватар
Offline

Спасибо. Теперь точно куплю ель в кадке, а весной посажу возле дома на участке.

spanfilov
spanfilov аватар
Offline

Заходите к нам на сайт в раздел статьи - может еще чем будем полезны Вашему участку Happy)

 

spanfilov
spanfilov аватар
Offline

читайте ниже Happy

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

а я всегда была "за" посадку ели на приусадебном участке. а еще очень нравится. когда в укромных уголках сидит можжевельник. очень красивое и полезное растение, как оказалось. я тут столько про него прочитала, что решила на будущий год увеличить его количество на своем участке. 

Марина Гвоздь (Бу...
Марина Гвоздь (Бухкало) аватар
Offline

Ну извините, но такой бред написан, что слов нет
Береза, чтобы вы знали - дерево, которое успокаивает душу и совесть
А вы тут березу со смертью связали.

spanfilov
spanfilov аватар
Offline

Мы как раз-таки за то, чтобы сажать все деревья и не заниматься сборами слухов от соседей Happy. А березу со смертью никто не связывал, мы всего лишь собрали все поверья по каждому из значимых деревьев, чтобы показать, что про одно и то же дерево в разные эпохи имелись взаимоисключающие фантазии. Читайте статью внимательнее :) 
 

Сима
Сима аватар
Offline

Ну почему... По фен шую может такие суеверия и есть. Но это только, если веришь в их понятия. А так всё это, конечно, смешно. Особенно что ель и можжевельник нельзя сажать, потому что это кладбищенские растения.

Марина Гвоздь (Бу...
Марина Гвоздь (Бухкало) аватар
Offline

Ну че интересная позиция, только очень похожа на то, что написана она была в прошлом веке не совсем сведущими людьми. Хотя быть может это всего лишь чья-то необоснованная точка зрения. У нас уже лет 10 растут на даче ели, маленькие такие и аккуратные. Родители купили еще можжевельника, тоже собираются украсить двор. Это чисто декоративные растения, которыми люди просто любуются. Так что мы не суеверные. 

Stepan Ong
Stepan Ong аватар
Offline

мы по периметру посадили елочки, сейчас зима, цветений не, все в снегу, а елочка очень красиво смотрится

Тата Рай
Тата Рай аватар
Offline

Елочки хорошо, но не много, потому что от них тень и сырость, а соответственно мошкара и комары, я больше цветы в дизайне препочитаю, они больше глаз радуют

#
Система Orphus