Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Сказка
Сказка аватар
Offline

Посоветуйте, какие книги о беременности и родах, а также о воспитании детей нужно прочитать.

Наяна
Наяна аватар
Offline

У меня был "Ежедневник будущей матери". Все очень просто и толково, больше ничего и не читала. По родам мы на курсы ходили. Ну а воспитание - вопрос широчайший ))). Тут "нужно" - не очень подходит. По первому году жизни пособие Цареградской рекомендую. Там же, кстати, и о беременности и родах есть. 

Dasa
Dasa аватар
Offline

По беременности все книги примерно одинаковые, шедевров не встечала. Из личного опыта - чем меньше грузишься информацией по этому периоду, тем лучше результат. Естественно при наличии адекватного доктора, ведущего беременность.

Комаровского Евгения Олеговича выучить наизусть, особенно "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников"! Книги его у нас неоправданно дорогие, но всё есть на сайте  www.komarovskiy.net. Плюс видео "Школы доктора Комаровского" там же.

Мне понравилась в своё время Милана Касакина " Счастливый дитёнок без запар и пелёнок. Самоучитель для продвинутых родителей" - не всем подходит, но полезно, как альтернативный взгляд на некоторые вещи (опять же скачивается прекрасная версия с сайта    kasakina.ru). 

Заранее можно почитать Юлию Борисовну Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?", если понравится - есть продолжение. Понадобится значительно позднее, но требует времени на осмысление. Прекрасно применима не только к детям, но и ко всем окружающим людям вообще.

Хороший сайт о грудном вскармливании akev.ru.

Цареградская "Ребёнок от рождения до года" - классика жанра. Туда же супруги Серз Марта и Уильям "Всё, что нужно знать о ребёнке от  рождения до двух лет". Как всё классическое, имеют кучу недостатков, но для формирования общей картины прочитать надо.

 

yagoda
yagoda аватар
Offline

Рекомендую вышеперечисленные Цареградскую и Гиппенрейтер.

Серз Марта и Уильям "Всё, что нужно знать о ребёнке от рождения до двух лет" и еще их книга о подготовке к родам ( не помню точное название) - очень содержательная.

Мишель Оден- любые его книги- про естественные роды.

Жан ЛЕДЛОФФ. «Как вырастить ребенка счастливым, или принцип преемственности»
В поисках себя автор забралась в джунгли Амазонки и жила несколько лет в индейской деревне. Наблюдения за жизнью племени, оторванного от цивилизации, сподвигли ее на революционные выводы: принципы воспитания детей в цивилизованном обществе оторваны от природы и в буквальном смысле калечат психику детей. Практически все проблемы цивилизации (наркоманию, агрессию, поклонение "золотому тельцу" и прочее) автор списывает на неправильное обращение с ребенком в первые месяцы его жизни. Очень интересно. Для думающего родителя, прочитавшего эту книгу, наступает 100-процентный переворот в сознании.

Дональд ВИННИКОТ. «Маленькие дети и их матери»
Эту книгу нужно читать всем мамам. Особенно рекомендуем новоиспеченным, т.к она весьма успешно помогает избавиться от негативизма относительно ПОСТОЯННОГО ношения ребенка на руках, начиная с рождения. Единственное «но», автор — психоаналитик. Нужно учитывать, что это книга — специфическая, и читать следует с учетом того, что это психоанализ. Но чтиво необыкновенно полезное!!! 

Про Комаровского- согласна с ним про здоровье. Что касается отношений матери и ребенка, а так же многие его мысли про организацию грудного вскармливания- не согласна в корне. Слишком упрощенная точка зрения. И еще меня злило его слишком "поучительное отношени к неразумным мамочкам"

И вообще, женщина знает ВСЕ об отношениях матери и ребенка. Просто нужно уметь слушать себя. А многие традиции в настоящее время утеряны и мамы не всегда передают дочкам эти знания. Ведь, гланое- КОНТАКТ с ребекном- до, во время и после рождения.Поэтому , кроме книг- походить на курсы для беременных - полезно очень. Могу в личку посоветовать какие.

 

 

garpun
garpun аватар
Offline

Комаровский Евгений Олегович рулит!!! правда-правда!!! 

Наяна
Наяна аватар
Offline

Некоторые вещи у Комаровского делать нельзя ))

Gina
Gina аватар
Offline

Наяна, если не сложно, подскажите, какие. или дайте направление, в какую сторону думать, я почитаю.

Наяна
Наяна аватар
Offline

а вы все почитайте и выберите для себя сами. Я сразу очень увлеклась Комаровским, совершенно мой подход к жизни. А потом пришла консультант по ГВ и обЪяснила, что некоторые вещи все же не нужно делать. Слишком стрессово для новорожденных. Например, купание и прогулки. В остальном он очень хорош. 

Gina
Gina аватар
Offline

Спасибо) Я вот тоже сейчас на пике "увлечения" Комаровским. И как-то интуитивно думаю, что всему безоговорочно следовать нельзя. До родов осталось совсем чуть-чуть, а столько вопросов скопилось..) Надеюсь на свой материнский инстинкт, на здравомыслие и на то, что как-то все само собой образуется и станет понятным.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Для Yagoda: на курсы я бы походила с удовольствием, но у нас в Пинске есть только стандартные при женской консультации, на которые нужно будет идти на каком-то там сроке. Пока приходится все самообразованием брать.

Спасибо всем за ответы!

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Я бы стала знакомится с миром маленького человечка с книги Сирсов. Очень толково пишут о привязанности к детям и любви, о важности связи мамы и ребенка и как установить эту связь, толково о грудном вскармливании, о совместном сне и много еще о чем, к чему мы только сейчас приходим, а там этому следуют уже не один десяток лет.

Комаровский  понравился тем, что помогает взглянуть на ребенка не как на тепличное растение. Мне его доводы с прогулками и купанием очень понравились и мы их осуществляли в жизнь. Для меня  не приемлема его позиция о прикормах и прививках (это мое субъективное). Читая его, стоит помнить, что он мужчина и поэтому некоторые аспекты отношений мать-ребенок ему просто не доступны.

Не совсем в тему, но может у кого-нибудь есть книга Комаровского об ОРВИ или кто-то видел в электронном варианте? Буду благодарна за помощь:)

yagoda
yagoda аватар
Offline

Сказка, курсы при женской консультации тоже бывают хорошие- как повезет. Главное, фильтровать информацию!

Мне еще очень нравилось делать гимнастику для беременных- просто диск купила, их сейчас много и можно выбрать. Во- первых подготавливается тело для родов, во-вторых- я больше стала чувствовать связь с ребенком, что считаю самым важным в родах и после, конечно.

Спокойной Вам беременности и легких родов!

#
Система Orphus