Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Диана Петросян
Диана Петросян аватар
Offline

Ударим женской смекалкой по кризисным ценам! Девочки, делимся вкусными и полезными, недорогими и простыми рецептами.

Моя добыча с форумов:

Недорогой рецепт пирога.

Нужно 2-3 ст. кефира, 1 яйцо, муки сколько возьмет, 1 ст. лож. раст. масла, ванилин, разрыхлитель и все!

Замешиваете из этого тесто и затем кидаете в него все, что у вас есть: орехи, изюм, вишню в соб. соку, яблоки или др. фрукты, в общем все, что найдете. Все это перемешиваете и выпекаете. Когда пирог испечется- разрезаете его на 2 части, чтоб получилось как будто два коржа и смазываете их сметанным кремом. Получается очень вкусный и главное не сухой пирог. Я делала такой пирог с яблоками и лимонной цедрой. Получалось, что пирог яблочный, но пахнет лимоном. Еще делала с вишней, орехами и изюмом- тоже очень вкусно!

 

 

МАКАРОННЫЙ САЛАТ. Это очень сытное блюдо и отлично подходит на обед.

Сварить макароны (рожки или спиральки). Добавить зеленый горошек (если замороженный - то добавить к варящимся макаронам за несколько минут до готовности). Вареную колбасу и, если есть, твердый сыр порезать кубиками. Если есть, то добавить очищенные дольки мандаринов (из баночки) или вареную морковку, нарезанную кубиками, или кукурузу. Заправить нежирным майонезом пополам с нежирным натуральным йогуртом. Посолить, поперчить и дать постоять 15 минут.

 

Быстрый и очень "бюджетный" супчик: картошечка, морковка, лук, зелень. Отвариваем в "суповом" количестве воды. Перед тем, как овощи будут совсем готовы, растворяем в полученном бульоне плавленный сыр "Виола" - 1 баночку. Как только сырок расплавится и вскипит вода - суп готов. Посыплем зеленью и на стол.

 

Роллы с сыром,чесноком и зеленым луком.
один лаваш смазываю тертым сыром с чесноком и майонезом,кладу на него второй,смазываю маслом сливочным и резанным зеленым луком.Все заворачиваю и нарезаю.

1.jpg

 

Девочки, а я стараюсь делать небольшие запасы.


1. Покупаю 1 кг грибов ( шампиньонов, вешенок, опят ). Отвариваю их в подсоленной воде, охлаждаю. Бульон разливаю по разным емкостям, закрываю их крышками и ставлю в морозильную камеру. В дальнейшем из него можно сварить суп, или потушить картофель, или мясо…

2. Грибы режу. Обжариваю на растительном или топленом масле лук репчатый, немного моркови, добавляю грибы, + по вкусу соль, приправы, лавровый лист. Охлаждаю и раскладываю по полиэтиленовым пакетам слоем не больше одного сантиметра. И эти грибные пласты тоже отправляю в морозильник. Потом просто легко отламываю необходимый по размеру кусок пласта. Можно добавить в суп, в готовый отварной картофель, жареный картофель, отварные макароны, в начинки для блинчиков, пирожков. В общем, что фантазия подскажет.

3. Когда готовлю что-то из мясного фарша, тоже обязательно горстку брошу в морозильник. Это - будущие тефтельки в супчик, или в ту же начинку для блинов, или в тушеную капусту – мясные шарики. Пусть несколько – но вкус и запах у блюда уже другой.

4. Если жарю блины, тоже несколько штук закладываю в морозильник (с любой начинкой)

5. «Водятся» в морозильнике и сырники

Конечно, все это долго хранить не нужно, да и нет смысла!

Но перед зарплатой или, когда не хватает времени, или просто лень, это послужит палочкой – выручалочкой!
Может кто-то воспользуется ...

Диана Петросян
Диана Петросян аватар
Offline

Плов без мяса - это типа ризотто. Проще пареной репы и вкусно.

Обжриваются лук, чеснок, морковка, потом добавляется круглый рис, потом порционно добавляется овощной бульён из кубиков (добавить немного, подождать, пока впитается, ещё добавить, и т.д.), под конец - немного тёртого сыра, любого, даже старого и засохшего.

В зависимости от вашего вкуса можно добавить любых овощей - тыкву, кабачки, свёклу (получится классный ярко-красный плов), цветную капусту и т.д. С грибами тоже круто.

Удача
Удача аватар
Offline

Диана Петросян
Диана Петросян аватар
Offline

1. запеченная в фольге картошка с салом.среднюю по величине картошку моете и режете напополам,хорошо солите и перчите,в серединку кладете кусочек сала ,заворачиваете в фольгу и в духов

2. селедочное масло:филе одной селедки прокруть в мясорубке или блендере,добавить 2\3 пачки размягченного сливочного
масла,хорошо это все размешать и взбрызнуть парой капель лимона(это обязательное действие,поскольку лимон очень вкуса добавляет).в идеале если селедка еще и в икрой будет

3. Луковый пирог.

Тесто как на манты, т.е. вода, мука, соль (без яиц).

Очень тонко раскатать. Репчатый лук нарезать на кубики, посолить, поперчить, обильно полить растительным маслом и выложить на тесто. Лука должно быть много. Закрутить все в рулет, а затем по спирали в улитку. Переложить пирог на сухую сковородку и печь в духовке мин 20-30. Вкусняшка!


Кыстыбый-татарское нац.блюдо. Замесить пресное тесто, как на пельмени. После незначительной расстойки тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной СУХОЙ сковороде с 2-х сторон (пекутся быстро). Начинка: картофельное пюре с маслом, можно + пассированный репчатый лук.На одну половину лепешки уложить начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Смазать кыстыбый растопленным слив.маслом. Подавать в горячем виде.

4. Много вкусных блюд можно приготовить из фасоли и гороха.

Например, недорогое блюдо – гороховый суп – содержит много белка. Варите горох с морковью и репчатым луком, посолите и конце варки добавьте зелень укропа и петрушки. Суп готов!

Недорогие блюда можно готовить из различных бобовых. Из фасоли можно сварить такой же суп, сделать котлеты или заправить отварную фасоль поджаренным луком. Не забывайте о кукурузе! Кто ест вареную кукурузу тому у стоматолога делать нечего!

5. Блюдо первое. Чистите небольшую по размерам картошку, разрезаете вдоль на две половинки. На противень хорошо льете подсолнечное масло, хорошо солите масло, сверху кладете картошку, тоже ее солите. И в духовку.

Блюдо второе. Берете филе курицы, чернослив (это блюдо подороже, но не из дорогих), грецкий орех. Филе разрезаете вдоль на две части, отбиваете, солите. Чернослив режете на небольшие кусочки, грецкий орех толчете, смешиваете орех и чернослив. Дальше эту смесь закатываете в куриное филе. Укладываете на противень смазанный маслом, сверху рулетики смазываете майонезом и в духовку до готовности. В микроволновке при мощности 600 и 250 градусах у меня готовится 17 минут.

Блюдо третье. Требуется филе морского языка, консервированный ананас, сыр. Рыбу режете на ломтики, кладете на противень смазанный маслом, сверху рыбы укладываете ломтики ананаса, можно порезать их потоньше, на вкус, потом смазываете майонезом, сверху сыпите сыр и в духовку.
 

6. "Макароны с курочкой и грибами"
Куриное филе обжарить с луком,морковкой, добавить соль,перец. Порезать шампиньоны, и добавить их к курице.Когда мясо с грибами будет практически готово, добавить 3 ст. ложки сметаны. Налить пол стакана воды, потушить минут 10. Отварить макароны, добавить в них мясо. Рецепт довольно простой, и вкусный

7. Курица-беспроигрышный вариант.

Охлаждённая курица на 2кг ( по 97 руб). отделить голени , бёдра и крылья, замариновать и запечь в "рукаве" с картофелем и грибной приправой .

Половинку грудки отварите и сделайте салат с капустой и огурцами. вторую половинку используйте на рубленные котлетки. Остатки курицы отварите в скороварке и приготовьте щички или лапшу.


Как варианты : плов с курочкой, чихахбили, курочка с гречкой в горшочках, или курочка в кисло-сладком соусе. Да через день можно готовить курицу ( всячески маринуя) и не повторяться.

8.Борщ из морской капусты
Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюльку: 4-6 средних картофелин, 1 средняя луковица, 1 средняя морковка, 1 маленькая свекла, 200-250г морской капусты, томатная паста 1-2 столовые ложки, 1 ст. л. столового уксуса (можно заменить и яблочным), растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист - по вкусу.


В кипящий бульон закинула картофель, нарезанный кубиками, пока он варится, нарезаю мелко лук и на средней терке натираю морковь. Пассирую их в небольшом кол-ве растительного масла, а потом добавляю к ним томат. На другую сковородку выкладываю морскую капусту, брызгаю слегка водой и даю немного потомиться под крышкой. Затем к морской капусте добавляю натертую на средней терке свеклу, томлю вместе пару минут, затем сбрысгиваю свекулу с морской капустой уксусом и тушу под крышкой еще минут 10. Когда картофель закипел, к нему сразу добавляю лук+морковка+томат и свеклу с морской капустой. Варю до готовности. В конце варки солю, добавляю по необходимости сахар, и приправляю специями. Вкус получается интересный.

9. Яблоки с творогом
Лежал творог и яблоки и не съедались по отдельности. Взяла яблоки срезала самую верхушечку крышечкой и удалила ложкой десертной сердцевину и мякоть аккуратно, потом яблоко внутри посыпать сахаром(если яблоки кислые),творог смешать с сахаром, чтоб было сладко сильно(я просто сладкое люблю, а кислота яблок требует много сахара в твороге)и начинить яблоки, прикрыть яблочной крышечкой и в духовку, я ставлю в холодную и когда температура доходит до 100 убавляю огонь, чтоб не сгорели и печь минут 30.Вкусно и полезно для пищеварения!

 

garpun
garpun аватар
Offline

Диана, вы -- Хозяюшка! Спасибо за рецептики

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

Я думаю, главный  "рецепт" экономичного меню - это питание по плану. Т.е. составление меню на неделю и закупки продуктов именно для него, чтобы ничего лишнего и ничего не выбрасывать. Заодно и время экономится.

Ну а дальше можно и в само меню включать дешевые блюда, чтобы при закупках мало денег тратилось.

Кто-нибудь этим пользуется?

#
Система Orphus