Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопросы врачу-гинекологу

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Консультирует специалист "Центра Семейной медицины "ЛОДЭ"

Наталья Дривило, врач акушер-гинеколог 1 категории

Женское здоровье – очень деликатная тема, которая требует к себе особого внимания.
Милые дамы, если у вас возникли вопросы по гинекологии, обращайтесь - будем рады помочь Вам.
Берегите себя...

lileya
lileya аватар
Offline

Здравствуйте! За неделю до начала менструации ежедневно стали появляться скудные выделения коричневого цвета. Это нормально или говорит о каких-то неправильных процессах? Из-за чего такое может быть? Заранее спасибо за ответ!

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

В норме кровомазанье может появляться за где-то полдня до начала менструации.А такие продолжительные выделения могут быть при эндометриозе или гормональных нарушениях.Сделайте УЗИ органов малого таза , сдайте анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, можно проверить также половые инфекции.

Deniz
Deniz аватар
Offline

Здравствуйте! Последнее время стал очень сильно проявляться ПМС. Становлюсь просто сама не своя . Какие  успокоительные  таблеточки посоветуете принимать? (Мне 35 лет, двое детей и болезененные месячные стали после 2х родов). Спасибо.

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Самое простое ,что поможет в данной ситуации, это прием  препаратов магния(например Магне В6 за 10-14 дней до начала менструации.Они улучшат общее состояние и сделают менструацию менее болезненной.Но раз менструация стала болезненной после родов ,то это может быть признаком  заболевания, так что лучше показаться гинекологу , обязательно сделать УЗИ.

КрАсНаЯ ШаПоЧкА
КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар
Offline

у моей племянници миома матки , скажите как она лечиться и насколько она опастна.

можно ли обойтись без операции?

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Миома матки -это доброкачественная опухоль.Если она не больших размеров ,не вызывает кровотечений, боли, то такую миому можно не оперировать , лечение должно быть направлено на торможение роста либо уменьшение размеров опухоли.Для этого используют ,как правило ,гормональные препараты, реже фитопрепараты.Если женщина не рожала, значит, по возможности, стараются  такую миому проопериповать,чтобы она не мешала нормальному течению беременности.

КрАсНаЯ ШаПоЧкА
КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар
Offline

спасибо за ответ

Наталья Н.
Наталья Н. аватар
Offline

Скажите, пожалуйста, у меня появился новый половой партнер. Через какое время после общения с ним, надо обратиться к гинекологу и провериться на наличие ИППП?

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Если партнер болен или является носителем сексуально-трансмиссивной инфекции, то вероятность заражения даже после первого полового контакта составляет приблизительно 70 %.В зависимости от типа возбудителя, обнаружить его можно в период от 5-7 дней до 3-4 недель, т.е. мазок на степень чистоты влагалища можно сдать уже через неделю, а ПЦР и кровь из вены где-то через 3-4 недели, причем при отрицательных результатах, повторить через 1-2 мес.

Soledad
Soledad аватар
Offline

Скажите, пожалуйста, я уже 4-ый месяц как пью ОК, все было сначала хорошо, но в прошлом месяце месячные пошли на неделю раньше, чем было запланированно таблетками. Через 5 дней они закончились, а через день опять пошли. И вот я до сих пор мажу, цвет светло-коричненый. Я обеспокоена. Подскажите, что делать? Прекратить пить ОК? Обратиться к своему гинекологу? Я была месяц назад на обследовании, по поводу лечения кондилом. Лечение прошло, кондиломы пропали полностью. А вот в этом аспекте тревога у меня осталась. Заранее благодарна.

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Здесь может быть два варианта:

первый:нарушение в приеме гормональных контрацептивов(либо забыли принять таблетку, либо нарушилось всасывание из-за,например, диареи приема антибиотиков;

второй:наличие какой-либо ИППП(хламидиоза,микоплазма гениталиум, герпес,трихомонады,нейссерии).Можно сдать эти анализы, лучше методом ПЦР.

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Здравствуйте.

Как часто надо делать перерывы при приеме ОК? Одни гинекологи считают, что каждые полгода, другие - каждые два-три года, третьи - сколько угодно без перерывов, если показатели свертываемости крови, которые нужно контролировать ежегодно, в норме. И насколько большими должны быть эти перерывы? Есть ли разница при этом, которая зависит от возраста женщины? (Например, чем старше женщина, чем перерывы должны быть чаще, или наоборот).

Интересно Ваше мнение.

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Все зависит от вашего возраста, репродуктивных планов ,а также показаний по которым назначен КОК.Если беременномть уже не планируется, значит можно принимать препарат столько,сколько будет необходимо(естественно под контолем  УЗИ ОМТ, УЗИ молочных желез. кольпоскопии, анализа крови на свертываемость, биохимического анализа крови и др.) НО если вы еще планируете беременность, то есть необходимость делать перерывы в приеме КОК для восстановления связей между работой эндокринных органов, регулирующих работу репродуктивной системы( перерывна 3-4 мес каждые 9-12 мес)

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Спасибо за очень полный ответ.

Конструктор
Конструктор аватар
Offline

Здравствуйте, Наталья!

Интересует вопрос: в среднем цикл = 30-35дней. Планирую беременность. Овуляция наступила в одном месяце на 20день, в другом на 25день. Нормально ли это? Какие дни цикла в данном случае могут быть наиболее благоприятными для зачатия? Заранее благодарна.

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

В норме 2-ая фаза цикла длится 14 дней , значит при вашем цикле 30-35 дней овуляция происходит возможно  на 16-21 дни.Но лучше это отследить по УЗИ, т.н. фолликулогенез, это более достоверно, т.е. начиная с 9-11 дня цикла вы делаете 3-4 УЗИ ОМТ каждые 3-4 дня.

КрАсНаЯ ШаПоЧкА
КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар
Offline

хотела ёще спросить у меня уже 3 месяц болит правая подвздошная область, ноет точнее сказать может это быть связано с геникологическим заболеванием.? Я знаю что там и аппендицит может быть.

Стоит ли мне идти к гинекологу?

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Если подвздошная область(это в подреберье), то лучше  сделать УЗИ брюшной полости  и обратиться к терапевту, хирургу.Но если правая  паховая область(это внизу живота справа). то это можнт быть и воспаление яичника. и проблемы с кишечником, и даже тазовая невралгия.Лучше начать омотр с посещения гинеколога, а там , по-необходимости, к гастроэнтерологу, хирургу.

КрАсНаЯ ШаПоЧкА
КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар
Offline

да, да- это паховая область.

Я поняла спасибо

Конструктор
Конструктор аватар
Offline

Спасибо за ответ, но тогда ещё вопрос - я прохожу обследование в РНПЦ "Мать и дитя" - в прошлом месяце я делала узи в течение всего цикла по указанию врача - она отслеживала овуляцию, в результате всё нормально. Но в меня смущает то, что в этом месяце тест на овуляцию был положительным на 25день, значит ли это более продолжительный цикл? Или это говорит о чём-то другом? И как мне подстроится с зачатием - какие дни цикла следует пробовать забеременнеть? 

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Определение периода овуляции по УЗИ необходимо повторить несколько  менструальных циклов подряд и определить таким образом наиболее благоприятный период для зачатия.Если же овуляция произошла на 25 день при цикле 30-35, возможно имеет место недостаточность второй фазы цикла.При этом зачатие может происходить, но оплодотворенная яйцеклетка не "приживается" в полости матки.Значит необходим контроль второй фазы МЦ: по базальной температуре, анализу крови на прогестерон ,контроль толщины эндометрия и созревания желтого тела(УЗИ) .

Dafna
Dafna аватар
Offline

Здравствуйте!

Очень нужен Ваш профессиональный совет.  Мне 32 года. У меня нерегулярный цикл. Месячные могут отсутствовать месяцами, если их не вызвать дюфастоном. Для регуляции цикла назначают постоянный прием гормональных контрацептивов. От них я не очень хорошо себя чувствую, и не хотела бы их постоянно принимать. Но по другому никак. Так говорят врачи.  Эта ситуация меня очень беспокоит, т.к. это ненормально. У меня женский организм, который отказывается работать. Мой вопрос в следующем. 1. Возможно ли восстановление цикла либо мне всю жизнь нужно будет вызывать и принимать противозачаточные препараты? Возможно ли поддержание нормального цикла не противозачаточными контрацептивами, а по-другому? 2. Какие анализы необходимо сдать и  к какому специалисту обратится за рекомендациями чтобы это не растянулось на долгие месяцы?

Заранее благодарю за ответ!

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Важно в данной ситуации выяснить причину,уровень на котором произошло нарушение регуляции менструального цикла.Есть заболевания, когда возможно восстановление регулярного цикла, но учитывая возраст, думаю вы перепробовали уже много вариантов. А есть заболевания, когда без помощи постоянного приема заместительной гормональной терапии не обойтись всю жизнь.Обратитесь за помощью к гинекологу-эндокринологу, который и определит объем обследования.

London
London аватар
Offline

добрый день,уважаемая доктор!!! у меня такой вопрос: я родила 4 месяца назад.месячные начались через 2 месяца после родов. первые месячные были как обычно - 7 дней. на вторые я начала пить Новинет.Пью уже 13-ю таблетку, а месячные всё идут. Это нормально? или это какое-то кровотечение уже нездоровое??? не обильное, но и не мазня.Спасибо за ответ!

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Новинет относятся к микродозированным КОК  и за счет низкой дозы гормонов такие выделения могут быть, тем более что собственный гормональный фон еще не пришел в норму после родов.Можно принять в течении 3-5 дней кровеостанавливающие травы и таблетки, если не будет эффекта(прекрщение или совсем скудные кровомазанья) -показаться гинекологу.

London
London аватар
Offline

кровеостанавливающие травы и таблетки - а что именно вы посоветуете? пока нет возможности попасть к врачу,т.к. маленький ребенок

VERA GL
VERA GL аватар
Offline

Добрый день. У меня к вам будет такой вопрос, мы со своим мужем практикуем прерванный половой акт ,уже лет пять, я не разу не забеременела, скажите это нормально? Сейчас планируем ребенка, боюсь, что не получится. У меня со здоровьем все в порядке, раз в год делаю узи малого таза. Спасибо за ответ.

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Эффективность такого метода предохранения низкая 50-70%.Поэтому вероятность наступления беременности при регулярных половых контактах(2-4 раза в неделю) и хорошем репродуктивном здоровье обоих партнеров очень велика.В любом случае ,перед планированием беременности необходимо пройти полное обследование(ИППП, ТОRCH-инфекции, общеклиническое обследование). которое уже на этапе подготовки к беременности выявит имеющиеся проблемы..

Конструктор
Конструктор аватар
Offline

Здравствуйте! Попытаюсь ещё раз задать Вам вопрос. У меня закончился очередной менстр. цикл и составил 39дней. Тест на овуляцию был положительным на 25день. Нормально ли то, что овуляция наступила так поздно? Как подстроится с благоприятными для зачятия днями?

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Активная половая жизнь необходима в периовуляторный период(т.е. 2-3дня до и 2-3 дня после овуляции). Т.к. овуляция у вас происходит в разные дни МЦ, значит вы можете использовать день овуляции и несколько дней после нее. А продолжительность секреторной фазы 14 дней-это норма.

Ganna
Ganna аватар
Offline

Здравствуйте! Мне 40 лет. 2 детей. Абортов не было. С подросткового возраста нерегулярные месячные. Задержки от 5 дней до 1 месяца. Последние месяцев 6 в середине цикла бывают скудные выделения. 3 месяца назад во время зарядки (пресс качаю) очень заболел низ живота. боли были сильные, схваткообразные. Через полчаса после укола спазматона все прошло, как и не бывало. Сходила к гинекологу на прием - ничего серьезного не обнаружилось. Перед критическими днями очень болела спина, 2 недели ноющие боли внизу живота. На 7 день после начала месячных прошла УЗИ , консультировалась у гинеколога. Врач сказал, что присутствует двусторонний воспалительный процесс, назначил противовоспалительное лечение (цефазолин, трихопол, диклофенак, свечи с индометацином), но сказал, что нужно сделать диагностическое выскабливание. Объясните, пожалуйста,что это такое и для чего делается. Есть ли необходимость в этой процедуре? Честно говоря, очень не хочется. Может есть другие современные методы диагностики? Заранее благодарна за ответ.

Очень интересует вопрос - можно ли заниматься физическими упражнениями при воспалительном процессе? Я стараюсь делать их каждый день, т. к.  есть опущение матки да и в форме хочется быть. 

Наталья Дривило
Наталья Дривило аватар
Offline

Раздельное диагностическое выскабливание-это процедура. когда делают соскоб из полости матки и цервикального канала.Из вышесказанного вами , вероятно доктор хочет выяснить причину кровомазаний. В данной ситуации можно повторить УЗИ  в динамике и взять аспират из полости матки(амбулаторно, безболезненно).

   А физические упражнения делать можно,только не переусердствовать.

Конструктор
Конструктор аватар
Offline

Благодарю Вас за ответ. 

#
Система Orphus