Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Тем, кто знает, как рассказать ребенку, откуда берутся дети, можно позавидовать. Тем, кто не знает, можно пожелать учиться это делать.

Потому как дети имеют право задавать вопросы, даже если некоторых из этих вопросов вызывают у родителей «ступор», и это свое право они активно используют.


«Почему у тети такой большой живот? А где я был до рождения? Папа — твой любовник?» Правда в том, что, если Вам в такие моменты хочется сбежать, делать этого категорически нельзя.


Дети очень нуждаются в наших точных и простых объяснениях, потому что вопросы, оставленные без ответов, вынуждают ребенка придумывать собственные объяснения, которые обычно бывают далеки от истины, и вызывают у ребенка опасения и страхи.


• Так как же правильно и без смущения рассказать об этом?
• Какими словами называть половые органы?
• Каких ошибок не следует допускать?


Об этом подробно расскажет Ольга Марченко, практикующий психолог Центра успешных отношений. Также часть семинара будет посвящена ответам на вопросы родителей.

Контакты: +375 29 360 88 93. 
Дата: 13 октября, 19.00

Наяна
Наяна аватар
Offline

я в шоке, по этому поводу еще и семинар...

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

А почему нет? Удивлена, что Вас это шокирует. Как будто с сексуальным воспитанием в каждой семье все в порядке. Семинар проводится не в первый раз, и всегда родители задают на нем много вопросов. 

Наяна
Наяна аватар
Offline

в шоке, потому что с лету я как минимум три варианта предложу на разный возраст... 

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Значит Вы молодец и Вас можно поздравить. Но это Вы. А есть родители, которым трудно говорить об этом с собственным ребенком. Разве это должно шокировать? 

Рыжая Бестия
Рыжая Бестия аватар
Offline

Наяна, предложите пожалуйста, мне  семинара не дождаться, только вчера малыш (5 лет) спросил что если он жил в животике,то откуда же он вылез?Я сбежала, сказала что завтра расскажу.

Наяна
Наяна аватар
Offline

Елена, прошу прощения ))) Мой шок - это мои проблемы. Погорячилась, наверное, и вправду есть люди, которым такой разговор непросто провести. Сделала типичную ошибку, распространив свои взгляды на всех )))

Natali16
Natali16 аватар
Offline

Да, есть проблемы. Я не знаю, как рассказать дочери о процессе зачатия, она такие вопросы пока не задает, но и я такие вопросы родителям не задавала, подружки просветили. Вот я и не хочу опоздать, но и бежать впереди паровоза - не вариант. Может, кто книгу может хорошую посоветовать, которую можно ребенку по теме почитать. Дочке 9 лет, девочка развитая, продвинутая, и читать любит.

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Натали, то, что она не задает вопросов - уже ваш "промах", если можно так выразиться. Родители должны говорить об этом с детьми. Не подсовывайте книгу. В девять уже нет детей, который бы чего-то не знали. Поговорите с ней. :) 

Natali16
Natali16 аватар
Offline

Не факт. Я ей только недавно про некоторые ежемесячные особенности женского организма рассказала, она раньше ничего об этом не знала.

Тати
Тати аватар
Offline

У меня ребенок неделю назад спросила, что такое секс. 8 лет. Скачала из интернета книжку "откуда берутся дети", дала почитать. Пока вопросов больше нет.

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Тати, к сожалению, это один из типичных способов реагирования родителей, который показывает напряженное отношение к этому вопросу. Дав ребенку книгу, Вы продемонстрировали, что Вы не можете об этом рассказать или говорить об этом нельзя. Это, конечно, лучше, чем полное отсутствие информации, но доверие у ребенка это не вызывает. Может, вопросов нет, потому что ребенок понял, что Вы не захотите ему отвечать? 

Swetlanka
Swetlanka аватар
Offline

Я тоже дала ребенку эту книжку и дала почитать, вопросов пока нет. А что б еще и семинары!!!! Ёлки-палки, придумают же, в век компьютерных технологий!!!!

Наяна
Наяна аватар
Offline

Люди! Почему книжки? Почему вы не говорите словами???

Natali16
Natali16 аватар
Offline

Если бы спросила - рассказала бы, так не спрашивает! А посадить за стол и сказать в лоб - тоже не вариант. Мы как-то разговаривали с девчонками в институте кто, как и от кого узнал "о самом интимном". Практически все - от старших подруг и сестер, а одна студентка - от своего отца, медика. Вот он так ее посадил за стол, и сказал: "А сейчас, доченька, я расскажу тебе о сексе" И рассказал все правильно, подробно, с употреблеием медицинских терминов. Она с большим уважением отзывалась об отце, но вот только все из той группы уже замужем, некоторые повторно, а она - все никак. Я к чему это: "не навреди" принцип никто не отменял.

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Наяна, у меня ко всем аналогичный вопрос. 

Натали, важно не только что рассказываешь именно ты, а еще и как ты это делаешь. Поговорите с ребенком - иначе он, если возникнут проблемы или вопросы, пойдет не к вам разговаривать об этом, а в интернете прочитает. 

Natali16
Natali16 аватар
Offline

Вооот, так и я об этом.

Важно кто, как и когда, т.е. СВОЕВРЕМЕННО (не поздно, но и не рано) а как узнать, если не спрашивает? Как дети рождаются знает, что папина и мамина клеточки должны встретится и соединиться знает, но сам механизм попадания - не спрашивает? (Меня подобные вопросы лет до 11-12 вообще не интересовали)

Lesja
Lesja аватар
Offline

Девочки, у меня детей нет, но мне родители ничего не рассказывали, даже про месячные, а я спросить стеснялась!!! А потом маме сказать, что все началось и пора бы мне прокладки тоже решиться не могла...То, что ребенок не говорит, не значит, что он не интересуется.

Swetlanka
Swetlanka аватар
Offline

А книжки потому, что ребенок умеет читать! Картинки там есть! Не все ж умеют четко выражать свои мысли вслух!

 Наяна, может еще и показать!?

Lesja
Lesja аватар
Offline

На биологии все проходилось, и все я прекрасно знала, но сказать маме, мол пошли...когда мама тоже молчит сложно бывает. Это воспринимается как табу. Показывать не надо, но откровенность с родным человеком во всем не помешает ИМХО.

Наяна
Наяна аватар
Offline

Думаю, вопрос лежал глубже... Почему дети не спрашивают у родителей, хотя это первые люди, у которых они должны были бы спросить... Вопросы доверия и образа мамы-папы у ребенка

Natali16
Natali16 аватар
Offline

Согласна с Наяной. Почему я и беспокоюсь. Обо всем спрашивала, а об этом - нет. Или уже знает, или не доверяет, или пока не интересуется. Проще всего спросить самой, но боюсь, как бы ни получилось, как у того папы...

Елена Дубовик
Елена Дубовик аватар
Offline

Натали, не бойтесь. То, что девушка не вышла замуж не является показателем того, что в этом виноват разговор с отцом о сексе. Это может быть совершенно не так. Будьте деликатны со своим ребенком. 

Светланка, сами себе противоречите. Утверждаете, что книжка лучший друг и семинары не нужны, а потом выясняется, что просто сами не можете об этом говорить - и своему ребенку такое же отношение передаете. 
Книги это не выход. Вы транслируете ребенку: "Ты сам умный, возьми и прочитай, а ко мне с такими вопросами не лезь". Он и не полезет. И если что-то у него будет не так - к вам он не пойдет. Хотя, конечно, если Вас это устраивает, то никаких вопросов у меня больше нет. Happy

Swetlanka
Swetlanka аватар
Offline

Стесняюсь спросить, где противоречие. Не надо всех под одну гребенку! Моему сыну было достаточно информации. Были вопросы, решались по мере поступления! А на счет "четко выражать свои мысли вслух!" имела ввиду вовсе не себя! Хотя... чего я тут оправдываюсь

#
Система Orphus