Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Практический курс "Домашний менеджмент" с элементами мотивационной группы

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

28 сентября в Минске, я надеюсь, начнет занятия группа по изучению домашнего менеджмента. Курс предполагает не только изучение методов рациональной  организации повседневной жизни и домашнего быта, но и обмен опытом и взаимную поддержку в осуществлении "проектов" домашнего масштаба.

Чем домашний менеджмент отличается от домоводства?

Тем, что вы не "ведете" те рутинные дела, которые завещали вам старшие поколения, а сами  оцениваете собственные критерии порядка и комфорта, ресурсы для их достижения (время, деньги, умения домочадцев, возможности привлечения внешней помощи) - и затем получаете требуемый результат.  Если на уроках домоводства в школе многие изучали, как "правильно" готовить и шить, то здесь речь пойдет, прежде всего, о планировании, тайм-менеджменте, организации пространства дома, делегировании домашних дел. Короче - о проектном подходе к быту.

Подобное содержание уже преподавалось мною минчанам (и отчасти создавалось совместно) в формате учебного кружка для взрослых и интерактивных лекций, жителям нескольких сопредельных государств - в формате онлайновой мотивационной группы. Результатами стали не только порядок в шкафах и умение составить план дел на неделю, но и большая решимость для занятий творчеством и профессией (или, наоборот, осознание  приоритетности частной жизни). Один из участников сообщил, что группа помогла ему "примирить быт и бытие". Да, в группе по освоению проектного подхода к быту всегда есть и женщины, и мужчины, и в эту уже тоже записался один  домовитый джентльмен.
А вот чего в домашнем менеджмене нет - это целенаправленно культивируемого стремления к идеальному порядку и ресторанным стандартам домашнего питания. Вообще стандартов в частной жизни, по-моему, быть не должно - ну, кроме стандарта ненасилия.

Организационные моменты

Группа начнет заниматься при любом разумном числе участников. Но идеальным для взаимной поддержки будет количество от шести до двенадцати. Пока записалось трое, так что вы вполне можете присоединиться.
Организатором выступает ЧУП "Шпаргалка".
Стоимость занятий - 280 тыс. рублей в месяц, занятия раз в неделю по вечерам, с 18.00 до 20.00. Первое в пятницу, а дальше, при желании группы, можем перенести на четверг. Место - ул. Пугачевская, 6 (учебный центр Минфина, часть торгово-экономического колледжа, рядом метро "Площадь Победы). Всего десять занятий, то есть два с половиной месяца.
Предоплаты организатор не требует: можно придти на первое занятие, понять, что вам это надо, а потом уже внести деньги.

Примерная программа занятий

1. Знакомство, выяснение запросов. Критерии порядка, необходимый объем домашних работ. Согласование намерений внутри семьи. Западные системы домашней самоорганизации “Флайледи” и «Messies Anonimous» и их адаптация к условиям конкретного дома.

2. Домашнее планирование. Определение “горячих точек”, виды домашних расписаний. Тайм-менеджмент для домашнего употребления. Почему не работают классические системы тайм-менеджмента и как создать свою работающую систему?

3. Распределение и делегирование домашних обязанностей. Как поднять уважение к быту внутри семьи. Как сделать домашние дела “видимыми”. Общие проекты и семейные правила.

4. Ресурсы рационального дома - 1. Деньги. Планирование бюджета, разумная экономия.

5. Ресурсы рационального дома - 2. Вещи. Сортировка вещей и информации, самоорганизующийся интерьер.

6. Ресурсы рационального дома - 3. Мотивация. Где взять энтузиазм для работы по дому, как пробудить желание заниматься бытом у домашних.

7. Избавление от хлама. Как бороться с привычкой к накоплению вещей? Хлам материальный и информационный. Техники освобождения от лишнего.

8. Домашний аутсорсинг. Поиск специалистов для помощи в домашних делах, профотбор для домашних нужд, варианты взаимопомощи.

9. Перспектива для домашних дел. Практика постоянных улучшений. Визуализация мечты.

10. Итоговое занятие. Оценка достигнутых результатов, возможности дальнейшей взаимопомощи. Информация по запросу участников.

Как записаться?

По телефонам ЧУП "Шпаргалка":

+ 375 296 391 247 (Velcom);
+ 375 297 573 218 (МТС);
+ 375 291 286 490 (Velcom);
+ 375 298 486 490 (МТС).

Или позвонив преподавателю, то есть мне:
+375 295 080 681 (МТС).

Готова отвечать на любые вопросы и здесь Happy.

 

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

В эту пятницу, 1 февраля,  приступает к занятиям уже второй набор. Изменился адрес: ул. Уральская, 3, ДК им. Шарко. Все остальное примерно так же. Приглашаю! 

Тел. +375 29 508 06 81

mailto: info@smartkitchen.by

 

#
Система Orphus