Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пытаются ли нас надуть? Вопрос по трудовому законодательству

agniwet
agniwet аватар
Offline

помогите, пожалуйста, советом, может быть, кто разбирается в тонкостях трудового законодательства.

ситуация такая. все время работы нашей библиотеки те, кто выходил на работу в субботу, работал по сокращенному дню и получал за это отгул.

этой осенью ни с того ни с сего пошла другая тенденция. руководство университета требует, чтобы мы работали по субботам, как в будний день - полностью, и получали тот же самый отгул, мотивируя это тем, что "Вы же потом отгул на полный день берете". плюс еще в воскресенье также (причем студентам в это время мы не нужны: после обеда в субботу никого уже нет).

меня смущает следующее: по трудовому кодексу работа в выходные дни оплачивается вдвойне. у нас - дают исключительно отгулами. если сравнить с другими организациями, работающими в субботу и воскресенье (например, магазины - у них в выходные все равно на 1-2 рабочий день сокращен), возникает чувство, что что-то не так. ведь оплата должна быть "вдвойне": т.е. за сокращенный день - полный день отгула.

все верно или нас все-таки пытаются надуть?

Freya
Freya аватар
Offline

Статья 142. Работа в выходные дни с согласия или по инициативе работника

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 настоящего Кодекса.
Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.
Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.


Статья 144. Предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.
Статья 146. Компенсация за работу в выходной день

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Если привлечение к работе обязательно для работника (статья 143), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

agniwet
agniwet аватар
Offline

получается про сокращенный-несокращенный ничего не прописано...

чувствую, с таким подходом - что сделали рабочим и воскресенье - каждый из нас будет работать более 12 выходных дней в году.  раньше получалось один рабочий выходной в месяц для каждого, теперь будет в 2 раза больше.

ну что же, будем считать!

Freya
Freya аватар
Offline

Сокращенный рабочий день - это немного другое. 

 

Тут вобщем-то вариантов немного. Работа в выходные дни - с вашего согласия. Можно его не давать. Либо торговаться с нанимателем на предмет оплаты, а  не отгула.

 

А вообще, если у вас пятидневная рабочая неделя, обязательно считайте количество отработанных выходных. Свыше 12-ти - нарушение ТК.

agniwet
agniwet аватар
Offline

можно, но... у нас негласная политика: тех, кто не соглашается на всяких поездки в колхоз, подписку на газеты в добровольно-приказном порядке и другую дурь, потом - при делении надбавок и премий на квартал - "забывают" и дают голый оклад.

но не это самое главное. главное то, что нас в филиале библиотеки (мы находимся в совершенно другом здании) всего 5 человек (это 4 отдела).

это значит, что если кто-то откажется работать в выходный, то кто-то будет вынужден бесперебойно в них же работать. в выходные мы выходим по 2-3 человека сразу на несколько отделов.

у нас нет такой подстраховки, как в основной библиотеке университета, где в каждом отделе по 3-4 человека. если кто-то из нас не будет работать в выходные, кто-то другой из рядом сидящих коллег станет "козлом отпущения", который будет тянуть эти несчастные выходные - просто потому что "надо" и чтобы надбавки не лишили. причем замену из основной библиотеки нам сто процентов никто не пришлет - почему-то когда нужна помощь в переноске книг или еще чего-либо, просят помощи - лишние человеческие руки - у нас. наоборот - все заняты.

мы пытались объяснить директору и начальнику отдела кадров, что для филиала это - сидение впустую, высиживание - т.к. мы работаем только на два факультета, которых уже в субботу после 14 ч не слышно и не видно. приду я воскресенье, посижу на работе, побездельничаю, а потом в будний день кто-то из коллег будет бегать между своим отделом и моим, разрываясь между студентами, потому что я-де в отгуле за воскресенье. глупости. но ни до кого не доходит. сейчас собираемся писать служебную записку.

agniwet
agniwet аватар
Offline

а выходные действительно пора начать считать, а то как-то мы безалабрено к этому вопросу подходили все эти годы...

Mee
Mee аватар
Offline

Вы все забыли статью 124 ТК РБ.... Вы бы лучше со своим кадровиком поговорили, а не на форуме писали, не имея данных. Вы же не знаете, как это оформлено? У вас согласно контракту пятидневная или шестидневная рабочая неделя?

Если пяти - то тогда Вам полагается и оплата и работа по субботам не может носить постоянный характер.

А если шестидневная, то и регулируется она иначе. Вот сама статья:

Статья 124. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя

Пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем рабочая неделя устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.
Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

 

Статья 136. Выходные дни
При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.

Если локальными нормативными актами или недельной нормой не предусмотрено иное, то сумма рабочих часов в неделю /месяц (смотря, что у Вас установлен за период) или даже квартал  - не может превышать установленной нормы.

Если, к примеру,у Вас неделя - расчетный период, то норма - 40 часов. При 6-дневнке это пн-пятн - по 7 часов, суббота - 5 Happy

Но еще раз рекомендую Вам обратиться в Ваш ОК или в федерацию профсоюзов - там есть бесплатная анонимная (!!!) консультация по таким вопросам.

Вы явно чего-то не знаете Happy


 

Mee
Mee аватар
Offline

И, кстати, из вашего текста (...те, кто выходили на работу в субботу...) возникает вопрос, а сменности у Вас нету?

п.с. Почитайте свой контракт.

agniwet
agniwet аватар
Offline

по контракту у нас 5-дневка, в контракте про субботы ничего нет. по крайней мере, не было Happy - сейчас нам изменили график работы и в будние дни, а значит должны что-то изменить и в контракте, но подписывать новый никого еще не вызывали.

хотя не факт: несмотря на то, что в прежнем контракте написано, что мы работаем с 8 до17 с обедом с 13 до14, мы работали с 8.30 до17, с обедом с 12.30 до 13 - как удобнее по расписанию занятий студентов.

Mee
Mee аватар
Offline

Ну, а тут возникает вопрос, дорога ли Вам Ваша работа?

agniwet
agniwet аватар
Offline

по сути, не очень. если бы не одна причина: отсюда очень хорошо уйти... в декрет Happy мы с мужем как раз думали: в 2012 или в 2013, а в 2012 вырваться на море?

думаю, последние события поспособствуют этакий "наш ответ Чемберлену". у нас, кстати, в 2011 г. в декрет из всей библиотеки ушло 6 человек, т.е. достаточно много, судя по вопросам директора "а не собирается ли кто еще?" Happy

Mee
Mee аватар
Offline

Ну тогда за дело, потому что у Вас два выхода, либо терпеть, либо уходить (не важно куда) с разборками!

#
Система Orphus