Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Похороны.Размер пособия?

Mimi.
Mimi. аватар
Offline

Нарооод !!! подскажите, плиз, как задать вопрос на форуме??? Срочно нужно узнать размер пособия на похороны..

Mimi.
Mimi. аватар
Offline

о! спасибо, люди добрые.... 

Вопрос тот же:

Каков размер пособия на похороны?

Администратор
Администратор аватар
Offline

10.jpg

 

 

Mee
Mee аватар
Offline

Чет я не поняла... ну погугли, наверное, но разве у нас законодательно установлен такой размер? и такое пособие?

ПаНи
ПаНи аватар
Offline

 

Пособие на погребение


Круг лиц, имеющих право на пособие. Выплата пособия на погребение за счет средств Фонда производится в случае смерти:

• лиц, на которых распространялось государственное социальное страхование и за которых или ими самими уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – застрахованные);
• пенсионеров, получавших пенсию из средств государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования (далее – пенсионеры);
• детей застрахованных и пенсионеров, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста).

Пособие на погребение выплачивается физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего.
В случае смерти детей застрахованных пособие на погребение выплачивается одному из родителей (усыновителей), опекуну (попечителю) либо другому физическому лицу, взявшему на себя организацию их погребения.
Юридическим лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего, а также гражданам, получившим гарантированный перечень услуг по погребению, пособие на погребение не выплачивается.

Кем выплачивается пособие. Пособие на погребение в случае смерти застрахованных выплачивается плательщиком по месту работы умершего. Пособие на погребение в случае смерти их детей выплачивается по месту работы одного из родителей (усыновителей), опекуна (попечителя).
Выплата пособия на погребение в случае смерти застрахованных или их детей производится плательщиком в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд.
Если суммы начисленных обязательных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий на погребение, то органами Фонда производится перечисление недостающих средств на их выплату в установленном порядке.
Пособие на погребение в случае смерти застрахованных из числа лиц, уплачивавших обязательные страховые взносы в Фонд самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или их детей, выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства застрахованных на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика.
Выплату пособий на погребение в случае смерти пенсионеров или их детей осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

Условия назначения пособия. Обращение за пособием на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Размер пособия. Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.
Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.
Пособие на погребение не выплачивается, если похороны произведены за счет государства.

Документы, необходимые для назначения пособия. Пособие на погребение назначается на основании:

• заявления лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего);
• паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
• справки о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;
• свидетельства о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;
• свидетельства о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей);
• справки о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

* запрашиваются организациями в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления гражданина. Граждане вправе представить эти документы самостоятел

ПаНи
ПаНи аватар
Offline

Если что непонятно, то уточняйте или по месту работы (если человек работал) или в отделе соцзащиты (собесе, по-старому) в районной администрации или в отделе трудоустройства (если человек состоял там на учете на момент смерти).

Mimi.
Mimi. аватар
Offline

я бы хотела знать в денежном эквиваленте... 

гуглила и опрашивала, все цифры вразнобой

ПаНи
ПаНи аватар
Offline

Если человек умер в октябре, то пособие на погребение выплачивается в размере средней з/пл. рабочих и служащих за август = 4 102 996 рублей.

Mimi.
Mimi. аватар
Offline

спасибо.

#
Система Orphus