Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt
Samt аватар
Offline

Думаю, что не подлежит обсуждению, что для того, чтобы состояться не только как мама и жена, рекомендуется не сидеть веки вечные в декретном отпуске. И уж тем более не всю жизнь быть только домохозяйкой, несмотря на то, что профессия эта не менее трудна и напряженна, чем работа в офисе. В некоторых случаях- намного труднее.

Идеалом является выход после декретного отпуска на пол рабочего дня.

Почему? Чтобы адаптироваться на фирме. Не на весь день оставлять чадо в детском саду. Совмещать домашнюю работу с карьерой. И еще кой- какую денежку приносить домой. Вроде все идеально. Но и тут есть заковырки.

Дано:

- Возможность выйти на пол рабочего дня (по местному закону- до достижения ребенком семилетнего возраста).

- Садик в наличие

- Один двухлетний ребенок, который адаптирован к саду

- Хорошая зарплата (понятно, что за пол рабочего дня зарплата в два раза меньше)

- Желание работать- пока минимальное (но я связываю это с тем, что я по натуре консервативна, и пробыв два года в декрете, трудно представить себя спешащей на работу)

Вопрос:

- Сколько лет (месяцев) работать на пол рабочего дня?

То, что год хотя бы мне ясно: хотя бы до достижения малой трех лет. А потом? 

Как бы поступили Вы? Что было бы оптимальным и для семьи, и для карьеры?

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

до 7 лет. Реб мама нужна постоянно , и возможность пол дня побыть вместе и видеть ее каждый день днем, а не устав только перед сном . Жизнь идет - и этот день жизни малышки вы уже никогда не увидете , не ответите на эти ее вопросы, не услышите ее мысли - только здесь и сейчас . В следующий момент она уже будет другая . Они так быстро растут и меняются ! А потом на ее свадьбе Вы оглянитесь и кроме работы ничего не вспомните . И позавидуете ее воспитательнице в дс , что она видела больше Вас.

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

а есть еще и другой вариант: просидеть с ребенком до исполнения 18-летия, скрупулезно отвечая на все вопросы и не завидуя воспитателям и учителям (у которых, кстати, кроме вашего ребенка, еще не одна сотня имеется), а потом услышать от своего чада "да кто ты такая и что из себя представляешь?"

ребенок должен гордиться своими родителями и их достижениями так же, как и родители - достижениями детей..вам не доводилось видеть, как стесняются дети отвечать на вопрос "где работает твоя мама?", если мама - домохозяйка? они очень стесняются.

полдня в офисе совершенно не означают, что у мамы не останется времени на ребенка..было бы желание..иногда и у домохозяек нет времени, чтобы позаниматься с детьми чем-то полезным. человек должен реализовать себя всесторонне за отмеренный период.

Zinger
Zinger аватар
Offline

Нашей белорусской маме нелегко найти работу на полдня, чтобы хоть как-то прожить.

Бред  и нежелание работать. а с другой стороны, не мешки же таскать будете и не возле конвейера стоять?

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Что-ж вы злые то такие? Чем задела? Самим на пол -дня не получалось , так сразу в домохозяйки записали? Да и за что вы домохозяек так не любите? Пережиток советов - домохозяйки- тунеядцы-позор?  Все на сторойку коммунизма?  

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

какой ответ, такой и привет!!  или вам мой коммент показался злее вашего?

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Да , после моего совета на пол-дня до 7 лет !

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

на мой взгляд, и после семи мама нужна.. только это не означает, что кроме воспитания ребенка у мамы не должно быть в жизни больше ничего..полдня - это немного..на занятия с ребенком вполне хватит оставшейся половины без вреда для его психики.

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Об этом и речь , хотя  если и весь день посвящен ребенку и это не тяготит , а нравится маме , то я только за !

А огульно хаять домохозяек свойственно только нашим людям , в других странах это только вызывает уважение и перед мужем ,за достойное финансовое обеспечение семьи, и перед женщиной  . А у нас наверное из бедности и завести так повелось . Я типа пашу как лошадь , а она - буржуй рябчиков жреть ! 

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

а знаете, почему? при разумном планировании женщина может успевать гораздо больше, чем домохозяйничать..да-да, я знаю, домашний труд - тоже тяжкий... но совмещать гораздо труднее..зато, обернувшись, женщина состоявшаяся сможет себе ответить на вопрос "Ради чего я прожила жизнь?" а дети - существа неблагодарные..и еще имеют свойство расти и составлять свое личное мнение о том, как надо жить..

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Успеть можно все , но надо-ли?

 Женщина не лошадь и деньги ей зарабатывать , при достойном муже и воспитанных детях ( при условии ,конечно, достойного образования ) да и еще не у нас на терр СССР не обязательно . Только у нас  "говори женщина , подразумевай - лошадь."  . Она может учиться, заниматься благотворительностью, детьми , их образованием и воспитанием , путешествовать и т д . В такой развитой стране, в обеспеченной семье( а значит и интеллигентной ( там редко бывает не так))  дети  уважают мать и даже подумать не могут что им м б стыдно, что она не работает . Я повторю- речь не о нашей развивающейся стране , где обеспеченность и интеллигентность скорее недостаток , за что д б стыдно перед неимущими соседями, пенсионерами и одноклассниками. Кажется тут речь не о такой стране.

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

наверное, мне не доводилось встречать интеллигентных домохозяек..

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

еще добавлю: успеть НАДО все!! мы ведь одну жизнь живем..

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

а я только одну ( хамло) встречала из них . И нескольких знаю при 2 во  и иинтеллигентности в крови. Смотря в каком кругу Вы общаетесь . Сейчас уже немного восстанавливаются понятия образование - обеспеченность . И многие жены  просто уходят с работы в пользу дома и детей . И если у нее хорошее воспитание, она из потомственных интеллигентов ,  муж тоже , то вряд-ли она когда нибудь "испортится ". И дети ,соответственно возьмут все лучшее  .

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

вот-вот! в моем кругу просто нет домохозяек!

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Тогда откуда такие знания о том что их детям стыдно?

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

так я в школе работала не один год!

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

а вы, наверное, не из Беларуси, раз знаете" многих потомственных интеллигентов с двумя ВО"?

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Нет, тут только "быдло" по вашему все  ? 

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

http://www.velvet.by/blog/yana-minskaya/2012-03-24/shlep-shlep-ili-mamin...

почитайте, как-то не получается у меня плохо или неуважительно назвать Яну! И реб ее вряд-ли будет за что-то стыдно ! А Вы, наверное, просто злая на жизнь , раз так о домохозяйках . Все сама да сама . Счастливая женщина ни о ком так не судит и зло не отзывается . Она принимает с уважением выбор другой  и это не вызывает таких отзывов и унизительных высказываний . А по вашему все домохозяйки не образованные и "не доводилось встречать интеллигентных домохозяек". Они не ущербные . Будьте добрее . Среди них есть не хуже Вас. Такие высказывания и нападки скорее говорят о злой зависти . . Простите , если резко .

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

вы, Балтика, перечитайте мои комменты и процитируйте, где я называю домохозяек "быдлом", если не трудно.. я не люблю, когда мои слова перевирают, а потом на основе своих слов делают выводы, злая я или добрая.. на личности я уж точно нигде не переходила, в отличие от вас..вы отвечайте за свои слова: "образование и обеспеченность отождествляются" - это меня очень позавбавило.. почти как "множество интеллигентных домохозяек с двумя ВО"

все, что я хочу вам донести, это что человек должен развиваться за стенами своего места жительства..потому что дети имеют свойство расти..а, когда вырастают, то вот тогда и возникают вопросы "зачем я всю жизнь угробила только на них, когда могла бы реализоваться и в другой области.." и чему в таком случае завидовать - вообще непонятно.. "все сама да сама" - это как раз о домохозяйках..я предпочитаю оплатить специалисту его труд.. хотя умею многое - да - и что в этом плохого?

кстати, я писАла, что среди моих знакомых ВООБЩЕ нет домохозяек..а вы этого как-то и не увидели..

по поводу Яны - ни слова плохого не могу сказать, так же как и с большим уважением отношусь к тем, у кого трое детей, но они при этом работают, а не задаются вопросом "а надо ли..", как вы здесь написали..

p.s. в общем, как я понимаю, я задела вас лично..оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем..

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

а вот отвечать вопросом на вопрос - точно не признак интеллигентности..

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Да , видно, разозлила я вас. правда -не хотела. Лично задели , т к в будущем я мечтаю об этом и не считаю что резко потупею . Видно очень большое развитие Вы видите в работе продавца , кассира , менеджера, того-же преподавателя или учителя ( преподающей материал из года в год) . Расскажите мне пожалуйста, как Вы видите свое развитие. А задели еще и потому:

 1.  "  женщина состоявшаяся сможет себе ответить на вопрос "Ради чего я прожила жизнь?""- т е домохозяйка не состоявшаяся и не сможет ответить .  

2."наверное, мне не доводилось встречать интеллигентных домохозяек"  и "а вы, наверное, не из Беларуси, раз знаете" многих потомственных интеллигентов с двумя ВО"?  "  

3. "образование и обеспеченность отождествляются" - это меня очень позавбавило.. почти как "множество интеллигентных домохозяек с двумя ВО" .   

Еще раз .

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

у меня в анкете написано, как я вижу свое развитие..закончу кандидатскую, начну докторскую..а преподавая в университете, материал из года в год не повторяется - странно, что вы этого не знаете..специальности все разные и постоянно меняются..

спасибо, что скрупулезно и без комментариев меня процитировали, только смысла переносить мои слова просто так не вижу, уж простите..

больше писАть на эту тему не буду - надоело..

вам еще добавлю, что читала статью, где домохозяйка получила инфаркт после того, как сын принес "двойку" из школы.. слишком сужается круг значимого..подумайте об этом..

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Ayrlily
Ayrlily аватар
Offline

Я бы работала по пол-дня, если есть возможность.  С другой стороны, как работодатель к такому относится, закон то он закон, а в реальности как 

zoloto
zoloto аватар
Offline

Лет до четырех с половиной.

Alesja
Alesja аватар
Offline

Предлагаю решать на месте и по ситуации Happy

Samt
Samt аватар
Offline

Мне просто сейчас надо дать фирме ответ, как долго я планирую работать полдня. Имею право до достижения ребенком семи лет. Сейчас ей два года. Не знаю, что ответить фирме, чтобы потом не пожалеть Happy

Zinger
Zinger аватар
Offline

вот это да! 

Фирма еще и спрашивает! Хорошо живете!

Samt
Samt аватар
Offline

так они по закону обязаны предоставить мне пол рабочего дня, если я хочу, потому что я более трех лет там работала

а вообще да, хорошо, что есть такая возможность

 

fucsia
fucsia аватар
Offline

скажите год- полтора.

Alesja
Alesja аватар
Offline

А сказать что-то вроде: давайте попробуем до 4 лет, а дальше видно будет у вас нельзя?

Samt
Samt аватар
Offline

по закону вроде как можно один раз поменять мнение...наверное, скажу, что на два года, а там буду смотреть

я просто с декретным уже несколько раз меняла мнение- в смысле продлевала отпуск, что не хочется больше вводить людей в заблуждение

хотя и имею право Happy

спасибо за ответ

Zinger
Zinger аватар
Offline

Ключевая фраза: Имеете право.

Нам ещё расти и расти до таких фраз.

Samt
Samt аватар
Offline

хотя работодатель везде норовит найти лазейку: например, мою должность тихо убрали, пока я была в декрете. Конечно, так как ИМЕЮ ПРАВО работать там, сунули меня в другой отдел. Но разница есть- была мелким руководителем, а теперь просто сотрудник. Я консультировалась- вроде как имею право пойти к работодателю и требовать свою должность. Но не знаю. Мне же там работать, не хочется лезть на рожон. Да и с пол- ставкой какой из меня руководитель. С другой стороны, обидно, что меня выкинули за борт только из- за того, что я ушла в декрет. И если совсем ничего не сделаю  в плане защиты своих прав, себе не прощу.

А хочется просто высказать шефу все, что я думаю по этому поводу. Но опять же- только выпущу пар, а работать с ним придется...не знаю

Ayrlily
Ayrlily аватар
Offline

А чего в форумы перенесли?? Не понять этих администраторов...

Samt
Samt аватар
Offline

наверное, потому, что я задала вопрос. Хотя вроде это и дневником быть может. Но больше подходит к форуму, я согласна

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Оль! Идите до семи. Успеете и с садиком разобраться, всякие там адаптации-болезни, и в школу отправить. На мой сегодняшний взрослый ум - если есть возможность больше времени уделять ребенку - надо выбирать именно эту возможность. Как-то так.

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

Вот и я о том-же, а вот tru-ekaterina и Zinger прям со злости чуть . У них две  стадии: либо домохозяйка и ФУ!!! , либо на работу - УРА - КАРЬЕРА ! С опытом только поймете что дети - главное !!!

Joyful
Joyful аватар
Offline

Во многом с Вами соглашусь, кроме главного. Для меня главное - это довольная и счастливая мама. Только рядом с такой мамой растут счастливые дети. А чем она занимается - ведет домашнее хозяйство или строит собственную карьеру - не так важно, если это делает ее счастливой.

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

. Если только такие "доброжелатели" не портят ей настроение, т к она не вписывается в их понятия . А тут уже и "ребенку за нее стыдно" д б !!!

Сalumniado
Сalumniado аватар
Offline

Для Беларуси больной вопрос.   Сама в свое время (а было это 25 лет назад) пробовала выходить на пол дня. Зарплата была в 2 раза меньше, а объем работ требовали такой же, как на полный день. И никому не было до этого дела. 

Так как у нас в стране дискриминация по половому признаку никуда не уходила и ее размеры не уменьшались, то практически все руководящие посты занимают мужчина или мужеподобные женщины. И такой работник для них как кость в горле. Со всех сторон плохо - работнику от плохого отношения работодателя, а работодателю от того, что есть работник, но все соки из него не выжмешь... 

Кот
Кот аватар
Offline

Если речь идет о профессиональной реализации - однозначно выходить после 3-х лет.

Иначе, что это за специалист?

На мой взгляд. не стоит игнорировать профессиональную составляющую в реализации человека.

Даже при наличии средств к существованию. Просто не понимаю такого сидения дома.

Olvia
Olvia аватар
Offline

На мой взгляд: как минимум  2 года 

Резко в три года ребенок не станет вдруг самостоятельным. Это процесс постепенный. Take your time

Samt
Samt аватар
Offline

согласна!

Mee
Mee аватар
Offline

А я бы уже и на полный вышла...

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

А давайте с Вами об этом побеседуем так годика через 2 , ок?

Mee
Mee аватар
Offline

Не вопрос Happy

Я говорю, что думаю сейчас, а не потом Happy Такое уж свойство головного мозга!

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

это вам 

и мозгу 

Samt
Samt аватар
Offline

Я думала раньше, что выйду через год декретного Была еще привязана к работе, к сотрудникам, думала, что нужна фирме. Да, была нужна вначале, но это прошло через полгода. Незаменимых нет.

Сегодня тихо сожалею, что у нас декретный отпуск не три, а два года. Совсем другие приоритеты!

Ну ведь малая еще, будет сидеть целый день в саду, если на полный день выйду. Сад это хорошо и он нужен, но не целый же день...А как не крути, так как дома нигде не будет И как подумаю про это, так никакие тыщи не нужны

#
Система Orphus