Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопросы гинекологу-эндокринологу. Лишний вес, нарушение менструального цикла и пр.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Здравствуйте!

Меня зовут Симоненко Татьяна Леонидовна.

Я врач гинеколог-эндокринолог 1 категории, cпециалист - консультант медицинского центра «ЛОДЭ».

В современном мире в условиях постоянных стрессовых ситуаций, отсутствия возможности соблюдения здорового образа жизни часто возникает дисбаланс в гормональной сфере женщин.

Роль гормонов в организме колоссальна – это регуляция репродуктивной функции, основного и минерального обменов, липидного и углеводного обменов, и, собственно, именно гормоны делают женщину женщиной.

Наш организм – это, хорошо отлаженная саморегулирующаяся система, и «поломка» на одном уровне, ведет за собой «сбой» в работе всей системы.

Задача гинеколога-эндокринолога – своевременно выявить гормональные нарушения, определить уровень поражения, убрать проявления нарушений и восстановить необходимый гормональный баланс в организме женщины.

Спектр вопросов, с которыми обращаются к гинекологу-эндокринологу очень широк: нарушение менструального цикла, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, лишний вес, избыточное оволесение ...

Порой проблема с кожей и волосами решается гинекологом-эндокринологом быстрее и проще, чем косметологом.

Милые дамы, будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Если у вас возникли вопросы - задавайте, будем рады помочь вам!

P.S. Уважаемые участницы форума,
на ваши вопросы отвечают специалисты во время, свободное от приема пациентов.
Мы гарантируем свое внимание к каждой проблеме и к каждому оставленному вопросу, в свою очередь надеемся на ваше понимание и терпение в случае возникновения задержки ответа.
Спасибо!

морская звезда
морская звезда аватар
Offline

здравствуйте ! и как же влияет?

Лисица
Лисица аватар
Offline

Ну вот и поговорили

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Избыток массы тела может привести к нарушению гормональной функции яичников, нарушению процесса созревания фолликула и овуляции. В результате менструации нерегулярные, могут быть обильные с кровотечениями. Лишний вес частый спутник бесплодия.

морская звезда
морская звезда аватар
Offline

ух ты ..но вы знаете все так индивидуально)) не обижайтесь , но я знаю столько бесплодных пар , в которых девушки стройные)) и столько многодетных в которых мамы полные , так что а кнарушению гормональной функции может привести наверное много факторов, не только избыток массы тела , хотя очевидно ,что ее избыток не есть хорошо.

Lesja
Lesja аватар
Offline

Как правило набор веса у многодетной мамы происходит после . Я не врач, конечно, но подруга-гинеколог, говорит, что если полная не может забеременеть - первая рекоммендация похудеть. Так же как и как чересчур худые толстеют (Виктория Бекхем для говорят для беременности набирала вес).

морская звезда
морская звезда аватар
Offline

А вот и нет , именно о том и говорю ,что знаю женщин полных до всех беременностей , причем полных конкретно ,и все нормально ,слава Богу , но я в данном случае говорю о  том ,что это далеко не единственная вещь ,которая может повлиять , очень много факторов есть.

Lesja
Lesja аватар
Offline

Конечно много факторов! Это не единственный.

lileya
lileya аватар
Offline

Здравствуйте!

Может ли лишний вес сам по себе послужить причиной избыточного оволосения (при этом все гормоны в норме)?

если да, то скажите, - эта проблема сама по себе уйдет при нормализации веса, или так или иначе нужно будет прибегать к услугам эпиляции?

Одно дело ноги, которые как правило все эпилируют. А другое дело - лицо. В последнее время увеличилось количество волосков над верхней губой и стали выраженными волоски в области шеи и подбородка. 

Вот и хочется узнать - нужно ли убирать их искуственным путем, или они сами могут исчезнуть благодаря нормализации остальных процессов в организме. А уж если не дотерплю и уберу при помощи воска - то не обреку ли себя на постоянное повторение этих процедур, даже если и похудею на нужные 30 кг?

Заранее спасибо за ответ!

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Тип оволосения передается по наследству. Есть разновидность избыточного роста волос, который называется гипертрихоз (волосы растут в типичных местах для женщины, только в большем количестве). Патологический тип это гирсутизм, когда растут жесткие волосы по мужскому типу. С увеличением возраста женщины - увеличивается и количество волосков на коже. Это вариант нормы. При увеличении веса может появится увеличение количества волос на теле, потому что жировая ткань также обладает гормональной активностью. Для более точной причины увеличения роста волос необходимо пройти более развернутое гормональное обследование (гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны надпочечников, гормоны углеводного обмена), сделать УЗИ органов малого таза с объемом яичников. При выявлении гормональных нарушений, лечение назначают для нормализации функции эндокринных желез. Волосы сами не отваливаются, их приходится удалять.

Angelo4ka
Angelo4ka аватар
Offline

Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! у меня такая проблема, цикл нестабильный от30 до 40 дней, прыщи, волосы жирнятся быстро, гинеколог ставил диагноз дисфункция яичников,  сейчас фиброзно-кистозная мастопатия, повышен пролактин, пропила мастодинон 3 месяца, во время приема грудь не болела,но потом все опять вернулось, недавно нашли кисту на яичнике, операция под вопросом! в последнее время заметила рост пушковых волос на лице, лишнего веса не имею, какие анализы мне надо сдать, чтобы уточнить картину моего состояния! спасибо заранее

yulia_solntse
yulia_solntse аватар
Offline

Татьяна Леонидовна, здравствуйте! вопрос, может быть, не совсем связан с темой, хотя немного и затрагивает. суть в чем: с весом у меня проблем вроде как нет, но вот уже много лет мне ставят диагноз "дисфункция яичников", а в  последнее время стали писать "СПКЯ". при этом (!) гормоны, и щитовидной железы и половые, у меня в пределах нормы, сахар в норме, узи более-менее нормальное (со слов врача). а месячные регулярно не не приходят...я бы даже сказала, что они приходят только на фоне приема каких-либо препаратов...чего уже только не принимала - дюфастон, мастодинон, циклопрогинова, новинет и т.п., витаминотерапия по фазам цикла...и результат всегда один - пока что-то принимаю, месячные есть, а так не идут...и все это на фоне нормальных  анализов и узи (с учетом такого цикла). лишнего оволосения нет. вопросов скорее два:

1. почему все таки так происходит?

2. смогу ли я в будущем самостоятельно забеременнеть и родить малыша? (сейчас 25 лет )

очень хочется услышать мнение и комментарий компетентного специалиста. заранее благодарна за ответ!

Люлечка
Люлечка аватар
Offline

Здравствуйте! Моя мама  после наступления менопаузы прибавила 17 кг. Никакие диеты и физические упражнения не дали результата. Мама говорит, что это гормоны, что ей делать? У нее просто комплекс стал развиваться. И такое падение самооценки, что жаль на нее смотреть. Как нам бороться? С чего начать?

И еще  у нее такой повышенный аппетит, что она боится, что у нее булимия. Она живет в районном городе, там специалистов нет, нужно решать проблему самим.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

 Angelo4ka

Все то, что Вы описываете, требует более детального обследования. Такие признаки могут быть при различных гинекологических эндокринных нарушениях. Необходимо посетить врача гинеколога-эндокринолога, который проведет специфический детальный осмотр, назначит необходимые обследования. Анализы надо сдавать в определенные дни менструального цикла. Перечень различных исследований зависит от того, что увидит гинеколог при осмотре. Чаще половые гормоны сдаются с 2-5 день цикла и с 21 по 23 день, кроме этого существуют специальные тесты на наличие нарушений углеводного обмена (даже если нет лишнего веса). Нарушения могут быть на различных уровнях: на уровне яичников; на уровне надпочечников; на уровне печени; на уровне некоторых структур головного мозга. Также необходимо измерять базальную (ректальную) температуру в течение 2-3 месяцев.  Может быть сочетание нескольких причин, которые привели к перечисленным  Вами нарушениям.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

 Юлия

В Вашей ситуации важно посмотреть не только на то, что гормоны в пределах нормы, но и на определенные соотношения гормонов относительно друг друга и относительно различных фаз цикла. Кроме этого на УЗИ органов малого таза необходимо точно знать обьем яичников и количество фолликулов в яичниках. Кроме этого для врача гинеколога -эндокринолога важно знать историю перенесенных болезней с рождения, также какие нарушения были у ближайших родственников. Необходимо исключить нарушение углеводного обмена, который встречается даже у женщин с нормальной массой тела. Причин, которые могут привести к подобным нарушениям менструального цикла очень много. Необходимо исключить хронические воспалительные и инфекционные заболевания, различные интоксикации, болезни желудочно-кишечного тракта и печени,  недостаток витаминов и микроэлементов ...

В отношении деторождения - на этот вопрос можно точно ответить только после обследования, при котором станет ясно, происходит или нет созревание фолликула и овуляция. Бывает, что у женщины менструации нерегулярные, а беременность легко наступает, а бывает при нормальном менструальном цикле нет овуляции полноценной и нет беременности.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

 Таня

В период наступления менопаузы у женщин из-за изменения гормональго фона могут появляться нарушения обмена веществ (жирового, углеводного и минирального). Как правило обмен веществ замедляется, поэтому происходит увеличение массы тела. Для того, чтобы масса тела в климаксе снизилась, необходимо привести в норму гормональный фон, придерживаться друго стиля питания, нормализовать состояние нервной системы. Нельзя сидеть на диете, только хуже будет. Повышенный аппетит может быть связан с изменением обменных процессов (углеводного) , также это может быть признаком депрессии, которая очень часто развивается у женщин с наступлением менопаузы. Такие состояния успешно лечатся. Лечение может включать назначение витаминных препаратов, растительных  препаратов, назначение различных физиопроцедур. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Чтобы точно знать с чего начинать, необходима консультация гинеколога-эндокринолога, просто эндокринолога, психолога, терапевта. Необходимые обследования порекомендуют специалисты. Не надо опускать руки, при правильном подходе все наладится. Пусть Ваша мама для начала начнет вести "пищевой дневник" хотя-бы 2 недели (записывать все, что скушала, в какое время, какое количество и,  если получится,  считать калории). С этим дневником надо обратиться к гинекологу-эндокринологу или к эндокринологу, которые наметят дальнейший план действий.

KATUSHA1
KATUSHA1 аватар
Offline

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать и, что пройти перед беременностью?

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Катюша, минимум за 3 месяца до планируемой беременности необходимо

1) Сдать мазки из цервикального канала по методу ПЦР на ИППП ( инфекции передаваемые половым путем): хламидия, генитальная микоплазма, трихомонада вагинальная, ВПЧ и ВПГ.

2) Посев из влагалища на уреамикоплазму.

3) Сдать кровь на TORCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус)

4) Сдать общий анализ крови и  анализ мочи для исключения хронических инфекций.

5) Анализ крови на гормоны по показаниям ( заболевания щитовидной железы и нарушения менструального цикла)

6) Желательно УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, брюшной полости, сердца

7) За 3 месяца до беременности принимать обоим супругам фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут (для профилактики пороков развития у плода).

KATUSHA1
KATUSHA1 аватар
Offline

Спасибо!

Сказка
Сказка аватар
Offline

Положительный анализ на токсоплазмоз. Сказали, в крови обнаружены антитела, и я являюсь носителем. Насколько это опасно? Заранее спасибо!

Angelo4ka
Angelo4ka аватар
Offline

Татьяна Леонидовна, спасибо за ответ!  но зачем измерять мне базальную температуру тела?

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Сказка. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесённую инфекцию. Антитела IgG появляются в крови человека через 1-2 месяца после инфекции и остаются положительными неопределённо долго.  Нарастание титра антител IgG в крови при повторении анализа через 2- 3 недели говорит о повторном инфицировании и требует лечения. 

Опасен токсоплазмоз для плода. Но передача инфекции плоду происходит только в том случае, если женщина заражается токсоплазмозом во время данной беременности. Если заражение произошло раньше и женщина перенесла токсоплазмоз или стала носительницей токсоплазм, она может не волноваться, что заболеет ее будущий ребенок. А вот если женщина заразится в период беременности или незадолго до ее наступления, тогда появляется опасность заболевания и для ребенка. Он может родиться с выраженными признаками поражения центральной нервной системы (водянкой или недоразвитием головного мозга), глаз, а также других внутренних органов, что может привести к гибели плода внутриутробно. Иногда признаки врожденного токсоплазмоза выявляются через несколько лет.

 

Профилактика
готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета);

не пробуйте мясо в процессе приготовления;

мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи;

мойте фрукты и овощи перед употреблением;

закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами;

не выпускайте домашних кошек на улицу;

кормите кошек только готовым кормом, не давайте им образков сырого мяса;

не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках);

всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Angelo4ka. Базальная температура измеряется в прямой кишке и отражает гормональную функцию яичников. При изучении данных базальной температуры врач может понять происходит или нет овуляция.  Если овуляция постоянно не происходит то это может привести к более серьезным нарушениям гормональной функции яичников.

fucsia
fucsia аватар
Offline

доброго времени суток доктор!!

У меня аденома гипофиза (достинекс 0, 5 1 раз в нед) до беременности, сейчас не принимаю - ГВ, субклинический гипотироз  0,25 эутирокс +йодомарин пью сейчас, tsh нормализовался. 

могу ли я принимать таблетки противозачаточные? гирсутизм есть+ прищики+ИМТ

Senpoliya
Senpoliya аватар
Offline

Здравствуйте!!! Три года назад проверяла щитовидку и все по гинекологии. Отклонений не было. Все в норме. Но за последний год случилось много стрессовых изменений в жизни. Начали сильно выпадать волосы, эндокринолог направила на узи – оказалось вся щитовидка в мелких узлах 3-5мм. Консультируясь у гинеколога по поводу планирования беременности на узи поставили аденомиоз под?. Назначили принимать 3 мес. оральные контрацептивы. Является ли это лечением аденомиоза? Поспособствует ли это зачатию??? Продолжать лечение в женской консультации или же стоит проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, который оценит отклонения в обеих сферах??? Спасибо!!!

olga09
olga09 аватар
Offline

Здавствуйте! У меня отсутствуют месячные 4 месяца. Была у врача назначили таблетки дюфастон, но результата нет. Была на узи все в норме. Что это может быть и что делать??????????Спасибо!!

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

fucsia  При аденоме гипофиза, если она не гормональноактивная можно принимать противозачаточные таблетки по назначению и под контролем врача, если микроаденома с гормональной активностью, то предпочтение необходимо отдавать таблеткам без эстрогенного компонента, так как эстрогены повышают уровень пролактина.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Любые стрессовые ситуации могут явиться пусковым моментом для появления различных гормональных нарушений как работы щитовидной железы так и функции яичников, выпадение волос также может быть обусловлено стрессом. При приеме противозачаточных гормональных таблеток стабилизируется функция яичников, к сожалению восстановить рост волос не всегда удается. Кроме нормализации функции яичников прием противозачаточных таблеток способствует улучшению при аденомиозе. 

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Если в течении 10 дней после окончания приема дюфастона, нет менструаций необходимо повторно провести УЗИ  матки и придатков и основываясь на результаты УЗИ врач гинеколог-эндокринолог назначит либо дополнительное обследование либо стразу проведет корректгирующее лечение

katia-ka
katia-ka аватар
Offline

Здраствуйте!!! У меня очень не регулярные месячные. Врачи назначали новинет, но результата не было. Затем обратилась к гинекологу-эндокринологу, прошли все возможные УЗИ, сдавала кровь на гормоны, проверяли щитовидку--- все в норме. Затем 6 месяцев пила циклопрогинова (в этот период месячные шли как по расписанию), также принимала витамины группы В. По окончании 6 месяцев таблетки были отменены, а по консультации врача я стала принимать циклодинон 3 месяца. Но результатов никаких!!!!! Сразу после отмены циклопрогинова цикл сбился. Почему так происходит и как восстановить цикл???? спасибо.

sales
sales аватар
Offline

У меня 34 недели беременности. Нужно ли принимать тироксин, если до беременности гормоны были в норме, а сейчас тироксин свободный немного снижен 11,1, а ТТГ в норме 2,47? По УЗИ щитовидка в порядке.

лелик1
лелик1 аватар
Offline

Здравствуйте! После родов прошло 7 месяцев, гудным молоком уже не кормлю.  Подскажите когда можно будет поставить спираль?

ВероникаТМ
ВероникаТМ аватар
Offline

Здравствуйте! Я по назначению врача пью глюкофаж. Через неделю приема началась коричневая мазня на 10 дней. И через 28 дней после первого дня коричневой мазни начались полноценные месячные. Во время мазни ходила на УЗИ - все в порядке (сказали гормональный сбой). Глюкофаж пью по причине плохого усваивания углеводов, как следствие СПКЯ по УЗИ, и отсутствие овуляций (по графикам базальной температуры). В гормональном плане обследование проходила год назад - все в пределах норм(17-он, дгэа-с, эстрадиол, ттг, тестостерон, лг, фсг, пролактин), соотношение лг и фсг тоже. Скажите пожалуйста, мог ли прием глюкофажа повлиять на мой гормональный фон, и как следствие - коричневую мазню? Прием препарата не прекращала! И еще хотела спросить-если на фоне приема глюкофажа наступит моя долгожданная беременность, что мне делать с глюкофажем - продолжать пить или прекращать? Пью по 1000 в день.  Спасибо большое!

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

katia-ka, здравствуйте. На фоне приема гормональных лекарственных препаратов менструации всегда будут регулярными. Эта так называемая заместительная гормональная терапия. Для того, что бы понять Вашу ситуации необходимо детально изучить все Ваши обследования. Бывают врожденные нарушения гормональной функции не только со стороны яичников но и со стороны ферментов, которые участвуют в выработке гормонов. Вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога 

иcя
иcя аватар
Offline

Доброе утро, Татьяна Леонидовна. Подскажите пожалуйста, принимаю L тироксин-50 1 табл. в день, т.к. плохие анализы на гармоны, после нескольких недель приема появилась молочница. Могли ли таблетки стать этому причиной? Спасибо!

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

ИСЯ . Здравствуйте. Сами гормоны (L-тироксин) не могли вызвать признаки молочницы. Вполне возможно общее снижение иммунитета или присоединение любой другой инфекции даже самой простой. Вам необходимо сдать анализы (мазки на флору или бакпосев)

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Вероника ТМ.

При на рушении чувствительности организма к углеводам, могут наблюдаться изменения в яичниках, характерные для СПКЯ.  При нормализации углеводного обмена, снижении массы тела (при ее избытке) беременность может самостоятельно наступить. Нарушение функции яичников как у Вас (межменструальные кровянистые выделения), могли быть связаны и с началом приема этого препарата и другими причинами. При наступлении беременности прием глюкофажа отменяется. 

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Лелик1.

Добрый день. Внутриматочный контрацептив можно ввести сразу после окончания послеродового периода (через 1-2 месяца после родов). ВМС (спираль) не влияет даже на кормление грудью.

ВероникаТМ
ВероникаТМ аватар
Offline

Спасибо Вам большое за консультацию!

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Sales/  Здравствуйте. Извините что задержала ответ.

В вашей ситуации необходима консультация врача эндокринолога, который может точно сказать надо или нет  принимать гормоны.

Алинка Малинка
Алинка Малинка аватар
Offline

Здравствуйте. Мне 15 лет. У меня начались месячные в 13 лет, с тех пор идут с задежками. Скажите, это нормально в моём возрасте???

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Алинка. Менструации должны восстановиться в течении 1 года после начала. если у Вас менструации идут с задержками. то Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу .

pupsik
pupsik аватар
Offline

Здравствуйте доктор. Я принимаю L-тироксин 0.75мг по назначению эндокринолога, в связи с гипотирозом уже 3 года. Уровень гормонов в норме. Мне 38 лет. Вспоминаю свою нервную и сексуальную возбудимость 3 года назад,сопоставляю с сегодняшней фригидностью и полным спокойствием и задаюсь вопросом : связано ли лечение с таким следствием. Подскажите пожалуйста.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Здравствуйте, при гипотиреозе нет явлений гипервозбудимости и повышенного полового влечения, поэтому прием препаратов не мог повлиять на Ваше состояние. Для уточнения причины, необходимо обратиться на консультацию к другим специалистам.

Mashenka
Mashenka аватар
Offline

Здравствуйте, могли бы вы расшифровать результаты анализа крови на гормоны. В норме ли показатели? Анализ был сдан на 3-ий день цикла. Периодически бывают задержки на 5-10 дней, в прошлом году вообще 2 месяца не было месячных. Делала узи - беременности не было. Мне 27 лет, есть один ребенок 4 лет. Беспокоит периодически молочница.

Пролактин - 7,5

Прогестерон - 6,7

Эстрадиол - 0,39

ФСГ - 6,91

ЛГ - 8,4

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Здравствуйте, для комментарии данных анализов необходимо их сопоставить с данными внешнего осмотра, кроме этого необходимо знать методику определения анализа и принятые нормативы. Вам необходимо обратиться непосредственно на прием к врачу гинекологу-эндокринологу.

иcя
иcя аватар
Offline

Доброе утро, Татьяна Леонидовна! Огромное спасибо за предыдущий ответ! у меня еще один вопрос. До приема тироксина гормональное исследование крови показало: Т4 свободный - 9,4, тиреотропный гормон (ТТГ) - 21,66. Эндокринолог напугала, что при таких показателях забеременеть не получится((  Это правда???

P.S. принимаю тироксин уже 2 месяца, чувствую улучшения.

Mashenka
Mashenka аватар
Offline

Татьяна Леонидовна, спасибо за ответ.

Татьяна Симоненко
Татьяна Симоненко аватар
Offline

Ися. Ваши анализы характерны для гипотиреоза. А при гипотиреозе может не быть овуляции и  соответственно беременности. Ваш эндокринолог прав.

иcя
иcя аватар
Offline

Спасибо за ответ, но в таком случае что лучше делать?? как и чем лечиться?? тироксина будет достаточно для лечения??

лав
лав аватар
Offline

Добрый день!

У меня менструации шли с задержками 7-10 дней. потом вышла замуж, и цикл стал ровным.

месяца 2 назад у меня был воспалительный, принимала таблетки и свечи.

после лечения воспалительного месячных снова не было, но только уже 3 недели.

это может быть из-за лечения воспалительного???

или стоит еще какие анализы сдать??

#
Система Orphus