Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что читать по психологии, а что нет

Ко мне часто обращаются клиенты с вопросом "что можно почитать по психологии". Вопрос сложный. Книг по психологии много, но, с моей точки зрения некоторые читать не стоит, то есть, некоторым людям просто лучше их не читать, так как они в этих книгах найдут мало ценного. Для отдельных людей правильнее сказать, что для них многие книги "про психологию" опасны своими идеями и тем влиянием, под которое может человек попасть. Для многих печатное слово обладает особой магией, особым влиянием, и они легко берут написанное за истину, открытие. Трудно вывести какую-то схему, по которой человек мог бы определить, что стоит читать, а что пустить на растопку. Насторожённость сразу вызывают книги с названиями вроде: как оказывать влияние на людей, как распознать лжеца, секрет делового общения и т.д. Отдельное у меня опасение вызывают попытки популизировать психологию и психотерапию, с моей точки зрения это очень сложно, часто это как плохой перевод с английского языка.

Некоторые психологи и психотерапевты пишут много и разное. Меня сильно удивляет "плодовитость" некоторых авторов. Чтобы написать хорошую книгу нужно время, причем немалое. Если человек практикует, т.е. работает с клиентами, является не теоретиком, а практикующим специалистом то у него на это уходит очень много времени. Откуда тогда взять время на написание постоянно издаваемых печатных трудов? Если человек не практикует, если он теоретик, то, как он может писать о том, с чем он не работает. К счастью есть много исключений, когда хорошие практикующие терапевты находили время делиться своим опытом и знаниями в книгах. Это такие известные психотерапевты как Ялом, Витакер и др.

Есть несколько книг, которые я рекомендую читать моим клиентам, это - Р. Скинер и Дж. Клииз "Семья, как в ней уцелеть?" - очень хорошая книга о семье и отношениях. Еще одна книга, этих же авторов - "Жизнь, как в ней жить". Эту книгу писал английский психотерапевт в соавторстве со своим клиентом. С моей точки зрения она не только понятно написана, но и вполне профессиональна. Немного другого плана книга Ф. Перлз "Практика гештальт терапии" - книга сама по себе интересна, но я рекомендую ее из-за тех упражнений, которые в ней есть. Упражнения начинаются где-то с 1/3 книги, их там около 20. Каждое упражнение рекомендую делать несколько раз, до усвоения. На некоторые может уйти неделя или две, здесь важно не поставить галочку: "я сделал", а именно научиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Lira аватар

Владлен, как вы относитесь  к Свияшу и Курпатову?

Тати аватар

Я по Вашему совету читала Р. Скинер и Дж. Клииз "Семья, как в ней уцелеть?"

Действительно, очень достойная книга. Рекомендую.

Kozlik Mozlik аватар

Знаешь Владлен, всегда приятно тебя встречать на страницах сети. 

Владлен Писарев аватар

Спасибо

Владлен Писарев аватар

Я Свияша и Курпатова не читал. Читали некоторые мои клиенты. Клиентам с тревожно-паническим расстройством упражнения Курпатова, как мне их клиенты описывали, не очень помогают. Они помогают только сейчас, но в дальнейшем скорее вызывают ухудшение. В самом их механизме заложена возможность ухудшения, так как там нет проживания чувств и эмоций. Насколько я понимаю это какой-то вариант поведенческой и рационально-эмотивной терапии. Еще раз повторяю, что сам не читал, и читать не планирую, это только реакция на то, что слышал от клиентов.

Marsha_ аватар

а классику ? Эрика Берна например или Юнга ?

а из современных как вы относитесь к сказкам Николая Козлова ?

Владлен Писарев аватар

Ну Эрик Берн придумал свою теорию, которая вроде удобна, так как проста. Проблема в том, что не все вещи при упрощении работают... Козлова я не читал. Слишком много у него книг и названия такие как.... как у Дейла Карнеги. Я точно не могу читать все популярные книги по психологии, поэтому рекомендую только те, что читал и которые хороши, на мой взгляд. Я читаю только профессиональную литературу. По поводу Юнга любого хорошего профессионала интересно читать. Хотя сейчас, с профессиональной точки зрения, отцы основатели.... к ним особое отношение у меня. психотерапия ведь развивается, медленно, но проводятся научные исследования.

iskra аватар

Владлен, такое чувство, что вы кроме трёх книг по психологии, которые порекомендовали больше не прочитали. Какой литературой вы повышаете свой профессионализм?

Владлен Писарев аватар

Литературой профессионализм повысить не возможно в принципе. Профессионализм повышается в ходе собственной клиничнской практики, на личной терапии и  супервизиях, работе в ко-терапии и профессиональными контактами с коллегами. Так дела обстоят в психотерапии, хотя думаю, что и в других видах деятельности похожие тенденции. Литература повышает уровень интроектированности а не уровен профессионализма.

Мне интересно почитать некоторых авторов, что бы увидеть их точку зрения и сопоставить со своей. Некоторые книги я вообще перечитываю по нескольку раз. При этом появляется возможность увидеть что-то по другому. Вот Ненси-Мак Вильямс "Психоаналитическую диагностику" перечитывал уже не знаю сколько раз. Некоторые книги вообще читать невозможно, так запутанно и сложно автор излагает свои мысли, хотя, возможно, это просто плохой перевод. По этой причине Кохута я вообще одолеть не смог, сколько не начинал смотреть в сон клонит...

Припомнилась как то шутливая фраза одного преподавателя в АПО, где я одно вроемя работал. Что то про попытку шелестом монографий заглушить топот тараканов в своей голове.

Владлен Писарев аватар

Кстати, мне припомнилось одно исследование. В нем изучали деятельность мозга под влиянием различных текстов. Так вот, забавно, но факт, что хорошая художественная литература, богатая эмоциональными переживаниями, рассуждениями автора, описанием мира (они Шекспира и еще кого-то из классиков брали) вызывает большую активность мозга, по сравнению с чтением профильной профессиональной литературы.

#
Система Orphus