Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зависть цветной не бывает.....

Зависть – это чувство, переживание, содержанием которого является представление о том, что кто-то обладает чем-то, что по праву принадлежит мне.

Вот на этом месте «вселенской несправедливости» и появляется чувство зависти. Это важный момент, потому что мы на самом деле завидуем Коле или Пете не потому, что они Коля или Петя, а потому у них есть то, что должно принадлежать мне, и я это сильно хочу. А чувства сами по себе не бывают «плохими или хорошими» – вопрос, как мы с ними обходимся и что в результате получаем.

По сути, за завистью стоят наши желания и то сильное возбуждение, которое мы испытываем. Эта энергия ищет пути для своей реализации. Однако, в плане осознания этого чувства не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому зависть может проявляться в разных формах переживания и способах поведения.

Вот основные:

Зависть может не осознаваться человеком как переживание, и всю свою энергию он будет затрачивать на подавление этого необъяснимого и непонятного ему возбуждения. В таких случаях осознание своей зависти представляется просто невыносимым процессом, и в конечном счёте человек доводит себя до апатии и астении. Поверьте на слово, большое количество людей, даже мысли не допускают, что они могут испытывать зависть. В таких терапевтических случаях, начинать нужно с легализации самого чувства.

В других случаях зависть к другому человеку может недостаточно осознаваться, и тогда свои силы и энергию человек направляет на то, чтобы обесценить достижения другого – источника зависти. Такие люди охотно занимаются критикой, но сами при этом ничего не создают. Вы, наверняка, встречали подобных людей в своем окружении, хотя речь идет о банальной зависти.

Когда мы имеем дело с осознаваемой завистью, своё возбуждение и энергию мы можем потратить более продуктивно, например, чтобы создать нечто подобное, добиться аналогичных высот, а ещё лучше – превзойти успех другого. Но в подобных случаях человек не задумывается, насколько его действия отвечают его истинным нуждам и желаниям. Вполне вероятно, что объект зависти и соперничества реализует свои потребности, и это ему удаётся гармонично, а мы просто пытаемся копировать его действия, совершенно не разобравшись, чего же хотим лично мы. Часто это гонка на выживание по принципу «кто лучше?». Во-первых, всегда найдется кто-то, кто будет лучше (богаче, сильнее, красивее, известнее, удачливее ), во-вторых, каково же будет разочарование, когда человек достигнет поставленной цели, а по итогу, не будет понимать: зачем? ради чего? что теперь с этим делать? как дальше жить? В такую ситуацию по завершению своей карьеры часто попадают профессиональные спортсмены, а также бизнесмены, неспособные остановиться в своем желании обогатиться.

И наконец, самая «зрелая» форма переживания зависти: когда мы осознаём её, но при этом не связываем с конкретным человеком, понимая, что другой – всего лишь носитель, или объект, благодаря которому мы осознаём своё истинное желание. Осознав его, мы выбираем наиболее подходящий способ его удовлетворения. Таким образом мы перестаём быть зависимыми от конкретных людей или социальных «мерил» и начинаем творчески приспосабливаться к окружающему миру, основываясь на своих желаниях и потребностях. Мы уже не обязаны немедленно реагировать на раздражитель, а способны отложить свои действия по реализации желания для более подходящей ситуации или способа. Например, я не бегу покупать быстрее новый гаджет или вещь из последней коллекции известного кутюрье, понимая свое желание, скажем, казаться успешнее, более продвинутым или боясь осуждения друзей. Свои истинные желания я смогу удовлетворить другим, менее затратным и более продуктивным, для себя способом и получить в результате куда больше дивидендов.

С точки зрения психотерапии, «проблемными» будут первые 3 формы, потому что само чувство не осознается, либо слабо осознается, чувство связано с внешним объектом (другим человеком), от которого мы попадаем в зависимость, нет возможностей для осознания своих истинных потребностей и желаний. Жизнь такого человека будет подчинена внешним факторам, а душевное благополучие будет связано с тем, насколько удалось или не удалось обогнать другого в «крысиных бегах». Помните литературного персонажа Эллочку-людоедку из «12 стульев», которая соревновалась с миллиардершей, и как ее жизнь была подчинена чувству зависти? Не нужно избавляться от чувства зависти, или стараться его подавить, этим можно только усугубить ситуацию, но важно творчески приспосабливаться к окружающему миру, легализую свои чувства, в том числе и зависть, внимательно прислушиваясь к своим желаниям. Подводя итоги, можно сказать, что для «зрелого» (с психологической точки зрения) человека оптимальным будет последний способ обхождения с завистью, другие же люди будут вынуждены прибегать к менее продуктивными и более изматывающими способам, не осознавая своей зависти. Но всему можно научиться со специалистом и без него. Для некоторых клиентов придется пройти все четыре формы обхождения со своим чувством зависти. Поэтому завидуйте на здоровье!

Аналогичная работа проходит и с другими чувствами клиента в рамках гештальт-терапии, только у каждого чувства есть свои особенности и феноменология. Важно лишь понимать, что «проблема» (как принято называть в житейской психологии) не от того, что есть некое чувство, а от того, что это чувство не переживается, или переживается не в полной мере, поэтому психотерапия, порой, занимает продолжительный кусок времени. Приходится заново учиться чувствовать и жить. (А.Володько)

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Alesja аватар

От я всегда это говорила - нет цветов у зависти

Veronchik аватар

да, зависть - как беременность: либо есть, либо нет. 

Mee аватар

Значит я просто ошибалась по поводу того, что такое зависть, так как у меня она имеет цвет.

Для меня лично зависть - это "...чувство, переживание, содержанием которого является представление о том, что кто-то обладает чем-то, ..." чем очень бы хотелось обладать мне! И далее я делю ее на 2 вида. Негативная - когда я считаю что это что-то досталось человеку незаслуженно, и позитивная - я рада, что это досталось этому человеку, он молодец, он заслужил и я тоже так хочу.

Юлия Петруненко аватар

А я немного по другому делю: если зависть связана с негативным отношением к человеку  (независимо от того, заслужил он или нет) - это черная. Если же просто хочется такого же, но при этом спокойно относишься к владельцу предмета твоей зависти или даже рад за него - то это белая.

Mee аватар

Ну-у-у-у, примерно тоже самое.

Маргоша аватар

раскрашивая свою зависть...ИМХО.....мы торгуемся со своей совестью и чувством вины........по принципу - дать себе разрешение.....

Юлия Петруненко аватар

То есть: "Вот и у Ирки классная фигура. Совесть и вина, можно я тоже буду хотеть такую? Ну разрешите: я все равно ее любить буду. И дружить буду. Зато в спортзал пойду и на диету сяду"...

Mee аватар

Не, Марина, именно потому что это твоей ИМХО - это значит, что ты дала верное определение для себя. Т.е. оно верно для тебя и людей, которые мыслят аналогично.

А если я не чувствую никакого негатива? Может просто такие ощущения ты лично называешь не завистью, а...стремлением к такому-же результату, а я называю это белой завистью.

Но вот банальный пример. Подруге муж на юбилей подарил кольцо с бриллиантом. Она похвасталась. У меня тоже есть такое кольцо, но как же приятно... муж... подарил. Я искренне рада за подругу, совершенно не считаю, что она не заслужила такого подарка. Полностью поддерживаю мужа, который ее так побаловал. И в то же время я поворачиваюсь к своему мужу и говорю - "Видишь какие подарки надо делать жене на ДР?" Это же зависть. Я тоже такое хочу! Но я не хочу, чтобы его не стало у подруги и не считаю, что она его не заслужила...

Rusya аватар

ИМХО, но это и есть: "И наконец, самая «зрелая» форма переживания зависти: когда мы осознаём её, но при этом не связываем с конкретным человеком, понимая, что другой – всего лишь носитель, или объект, благодаря которому мы осознаём своё истинное желание."

я согласилась со статьей именно из-за того, что была включена в "список" зависти эта форма зависти))) которая не цветная, а белая)))

Юлия Петруненко аватар

да, я тоже согласна. Но! Значит, есть-таки цвета у зависти... как у ягод, пока недозрели - зеленые, а спелые - уже красные! Вот значит, самая "спелая" зависть - белая!

Mee аватар

С языка сорвали.

Вот именно, значит цвет есть?

Маргоша аватар

зрелая форма - это понимание, что зависть есть плод мой и ощущения мои....

а другие объекты к этому имеют косвенное отношение.....

ключевой момент .....зависть - как переживание возникло во мне.....

Маргоша аватар

так ведь дело то и не в подруге и ее муже и ее кольце........

получается...что почувствовав зависть ......ты отсылаешь некий упрек-укор-акцент...с подтекстом........что тебя недостаточно ценят......и кроме этого еще и обесцениваешь того, кому посылаешь.......

негативный заряд все равно имеет место быть.......

другой момент..............по отношению к подруге - это запретно прочувствовать (по раным причинам)....но снят запрет для ощущения собственного обесценивания и обесценивания другого, к кому обращаешься.........

Mee аватар

Не согласна.

Я не знаю, насколько корректно спорить с человеком твой профессии, но меня главным образом (я уже написала Алесе выше) вот эта часть не устраивает - "кто-то обладает чем-то, что по праву принадлежит мне". Чаще всего я не могу сказать, что это по прову принадлежит мне, а досталось кому-то. Чаще всего я:

ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКОЕ ЖЕ!

Я ГОТОВА РАДИ ЭТОГО РАБОТАТЬ!

Я ХОЧУ ЗАСЛУЖИТЬ ТАКИЕ ЖЕ ПОДАРКИ/ОТНОШЕНИЕ!

Но я НЕ ХОЧУ, чтобы это отняли у этого человека, я НЕ считаю, что он хуже меня - вот в чем суть!

Маргоша аватар

я думаю...здесь будет ключевой момент вот что...

кто-то обладает....(далее опускаем эмоции причастности или непричастности к человеку - для более развитой зависти)...и как следствие - я тоже такое хочу.......

 

мне приходит такой вопрос.....А зачем мне нужно такое же?........С какой целью мне хочется тоже самое или даже лучше?......

 

мне кажется, что при поиске ответа....так или иначе придем к желанию обладания...по причине - "Я достойна"...(ну или различные вариации на эту тему..)...

Mee аватар

Ну да, у меня скорее всего будет два момента - я достойна, и я не додумывалась, что такое можно хотеть, вот увидела и тоже теперь буду к такому стремиться!

Разве это плохо?

 Где негатив?

И все-таки есть цвета, если я не испытываю к человеку ничего здесь, но испытываю к другому там за другой предмет зависти?

Маргоша аватар

т.е. пока не увидела колечко...жила вполне себе счастлдиво....

а увидела...тут же произвела оценку собственной ценности и решила, что обделенная?......

получается...что самооценка и желания (стремления-цели и т.п.) напрямую зависит от внешних факторов?....и очень мало от внутренних толчковых стимулов самой личности?

Mee аватар

Может и так. Но согласись, вот не знала А. (к примеру) что есть способ увеличения груди при помощи метода Пупсикова? И тут встретила А. свою подругу Н. с такими буферами, что огого! И говорит:

- Вот это да!!!!!! Откуда у тебя такие? Пластика?

- Нет, это метод Пупсикова!

- Вау! Поздравляю, очень красиво!- сказала - А. и подумала - я тоже такие хочу!

И побежала А. делать себе такие же.

Итого: А., если бы не встретила Н, о таком счастье бы и не знала, и что она хочет такие же - не думала бы. Увидела, позавидовала, поздравила, начала действовать. Зависть, конструктивная, во благо.

ИМХО

Alesja аватар

Если А. давно хотела сделать грудь, а просто не знала о таком методе - это не зависть, а получение инфы.

А если до этого грудь ваще не хотела, а тут резко захотела - зависть. Просто зависть. Все остальное - следствие оной. Под каким бы соусом это не было подано в итоге.

Mee аватар

Так я и не говорю, что это НЕ зависть!

Зависть, но почему сразу такие выводы, что я считаю, что по праву только мне, что больше никто не заслуживает и что она черная?

Речь может идти о чем-то другом. Сиськи - это суета сует.

Можно привести пример про операцию, протезы, методы лечения редких болезней. Не знала - узнала, позавидовала. Пошла поискала...

Маргоша аватар

А. побежала делать себе такие же для того, что бы избавиться от внутреннего дискомфорта собственной  обесцененной самооценки.......

Зависть-снижение самооценки-дискомфорт-поиск пути избавления-нахождение ваприанта-реализация.......

итог: самооценка повышена за счет большего размера сисек........а не за счет осознования собственных позитивных-конструктивных-положительных личностых! качеств......

..........вопрос: каким образом в следующий раз А. будет повышать собственную оценку в СВОИХ глазах?.......ведь эффект от больших сисек со временем сойдет на нет...(потому как - это объект, зависящий от внешнего.. - типа уже все посмотрели-оценили-и привыкли)..............

Mee аватар

Так какая разница, все это глубинно! Я говорю тебе о том, что незаслуженно кому-то, а я заслужила. НЕТУ этого, НЕ ВСЕГДА и НЕ У ВСЕХ!

Маргоша аватар

это осознаваемая зависть.......

и да...Алеся....ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО......

 

я хотела оформить свой посыл в ключе - зависть - она любого цвета - зависть....и несет в себе некий дискомфортный стимул.......

и еще....зависть - всегда - наших рук дело........т.е. наш плод....

Mee аватар

Так я в этом с тобой полностью согласна. Что меня смутило - первое определение и название поста. Все. я от зависти не отказываюсь. Я завидую., да, но при этом могу искренне желать добра и радоваться за того, кому завидую. 

Маргоша аватар

а сама при этом...?........мозговым штурмом оцениваешь  цветовую гамму зависти?...

я ведь к чему собссна.........

желаешь или не желаешь ты добра Другому...дело десятое......

я акцентирую внимание на внутренних ощущениях завидующего.......и пытаюсь проанализировать происходящие процессы...в первую очередь у самого завидующего.....

нет смысла рашкрашивать зависть....это процесс......

 

Mee аватар

Смысл есть лично для меня. Потому что априори считается зависть - черная, плохая, негативная.

У меня - нет. Не всегда. Не обязательно.

Вот и все... Даже по отношению к самой себе.

Маргоша аватар

если развить дальше идею раскрашенной зависти..то получаем:

1. зависть есть - ее нужно пережить-прожить...

2. просто так ...сразу - зависть не может быть прожита...потому, как она сама по себе не есть хорошо....(некий запрет внутренний...)

3. Однако!   надо найти способ ее прожить....я ее раскрашиваю или, проще говоря,шкалирую......на черную - которая фе... и низя.. (т.е подавляю) и до белой, которою не только можно! но и нужно, потому, как позитивный стимул придает......(договор с совестью - собой) и получение разрешения на проживание эмоции....

4. таким образом...для проживания зависти создается целая система условных ступенек....

...........Вопрос...........Зачем проживать чувство зависти такими обходными путями?....А если разрешить себе напрямую........?   

ведь от перемены мест и цветов...результат не меняется.....эмоцию нужно пережить в любом случае...................

Alesja аватар

Я тя обожаю!!!

Маргоша аватар

.............

думаю, что следующим вопросом будет...."Зачем я ее проживаю так?"...

и переходим к сценариям...........

я тут подумала....ведь сама по себе..любая эмоция необходима и даже нужна для формирования некого жизненного опыта...

однако формы и пути ее проживания........могут быть весьма нерациональными.....и забирающими много внутренней энергии...т.е.истощающими.......

Alesja аватар

и вот в этом месте вернемся к видам зависти...

если взять за аксиому ее наличие в человеке, то есть выбор, в какое русло ее направить и с какой нагрузкой...

радостно и счастливо заработать себе на колечко...

или глупо прорыдать в подушку от того, что никто не дарит хоть отдаленно похожее мне... 

 

Маргоша аватар

да...получается, что в зависимости от того, КАК мы встречаемся и проживаем ЛЮБУЮ эмоцию....(негативные, т.е. несущие в себе некий дискомфорт - особенно)..........можно сказать насколько адаптивна наша модель жизни......

и продвигаемся дальше....или наша адаптация есть внутренняя работа (которую личность САМА хочет делать)...или личность развивается через внешнее "насилие"..т.е. сама по себе инертна, но под внешними пинками вынуждена соответствовать и для снижения внутреннего напряга создает себе искусственную шкалу.............

кстати...радость - тоже может доставлять своему хозяину дискомфорт...если проживание радости идет обходными путями......т.е. с кучей разрешений......

мой вывод: эмоцию лучше переживать в чистом виде......осознавая......т.е разрешить себе ПРОСТО завидовать столько, скольно будет нужно для получения некого опыта....... о себе и о мире....

Rusya аватар

вооот, вооот мои мысли по поводу зависти, только высказанные умно и красиво)))) абсолютно согласна)))) 

Alesja аватар

ой, девочки, смешные вы...

ну если вам легче от раскрашивания зависти, так и пажалста...

суть-то все равно одна

Mee аватар

Не скажи, Алеся, суть меняется! Потому что нету  "кто-то обладает чем-то, что по праву принадлежит мне".

Alesja аватар

...чтобы не повторяться - целиком и полностью согласна с Мариной Happy

Гончарова аватар

Как не назови, суть остается

Marsha_ аватар

Марин, а что это такое - не понимаю зависть или нет, когда сам к чему-то стремишься хочешь иметь что-либо, а другой человек - уже это имеет - и у тебя возникает огорчение - что тебя опередили что ли...

это зависть ?

Маргоша аватар

......на поверхности.......

конечно...если копнуть глубже...там и обида найдется...и раздражение......

да мало ли чего.......

просто само понятие "зависть" - это очень интеллектуально нагруженное понятие.....социализированное...приспособленное....что ли...

под завистью стоит искать более простые эмоциональные ощущения....тогда есть шанс, что найдем причину внутреннего дискомфорта......

как-то так.....

Marsha_ аватар

будем искать )))))))))))

Белка аватар

+

Белка аватар

Марина,

#
Система Orphus