Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем существует терапевтический контракт?

 

При первой встрече с клиентом психотерапевт обычно побуждает пациента рассказать о проблеме на языке собственного поведения ( не мужа и не ребенка!), а также обсуждает вопросы ответственности за результат терапии.

 

Кто и за что отвечает?

Психотерапевт создает условия для осознавания пациентом или клиентом своей проблемы, способов ее создания и осуществления выбора (или сознательного невыбора) иного поведения. Пациент полностью ответственен за свои действия после выбора.

Психотерапевтическая сессия - это работа для двоих, пациента и психотерапевта. А, поскольку, пациенты, частенько, приходят для того, чтобы утвердиться в своем мнении или способе поведения, работа длительная... Тем более длительная, если пациент хочет изменить свой характер (комплекс устойчивых стереотипов поведения). Кстати, по стандартным (западным) нормам краткосрочной считается работа не менее 20 сессий. На первой встрече обсуждается и контракт с клиентом.

 

Терапевтический контракт заключается обычно устно или письменно на стандартном бланке. Он обычно включает обоснование выбранной формы психотерапии. Психотерапевт рассказывает пациенту об особенностях выбранной формы психотерапии.

 

Затем обсуждается примерное число сессий для работы над проблемой. Кстати, ни один, даже самый умный психотерапевт, не сможет сразу предсказать сколько встреч будет необходимо для того, чтобы разобраться в проблеме. Это зависит от многих вещей. От того, сколько лет Вашей проблеме (и Вашим поведенческим стереотипам), способности анализировать свое самочувствие, понимать чувства других людей, принимать решения и проводить их в жизнь. У каждого клиента, своя, индивидуальная скорость продвижения вперед. Психотерапия, как и жизнь, не бывает точно предсказуемой. Но в любом случае о продолжительности встреч с психотерапевтом Вы договариваетесь сами.

 

Существует и вариант психологического консультирования (1-2 сессии), требующий гораздо меньше времени, но затрагивающий лишь формулирование проблемы и варианты Вашего нового поведения в ситуации. В данном случае разобраться, почему у Вас что-то не получается, времени, разумеется, не хватит.

 

Согласно контракту психотерапевт предоставляет свое время и профессиональные знания для того, чтобы предоставить Вам возможность проработать свою проблему. Тот  час (аналитический час - 50 мин.), который Вы проведете в кабинете у психотерапевта будет полностью посвящен Вам. Работа психотерапевта, его рабочее время оплачивается. В разных странах оплата врачу производится по-разному - по страховке, заинтересованной организацией или лично клиентом. Обсуждение ситуации с оплатой является одной из традиционно обсуждаемых с психотерапевтом тем.

 

Психотерапия требует систематичности. Поэтому при обсуждении контракта намечается регулярность встреч и их расписание. Обычно - это 1-2 раза в неделю по одному часу. Бывают и варианты, которые тоже принимаются совместным решением психотерапевта и клиента. Поскольку у психотерапевта есть и другие клиенты, время на которое Вы опоздали, оплачивается только Вами и сессия не продлевается. Вопросы, связанные с переносом сессий по причине болезни или отпуска (обоюдно) также обсуждаются при заключении контракта.

 

По материалам Ирины Булюбаш

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus