Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выскочить из круга...или стратегии, которые работают....

Неудачи, неприятности, сложные ситуации случаются в жизни каждого человека. Люди делают всё возможное для того, чтобы успешно справиться с возникшими затруднениями. Если преодолеть сложную ситуацию получается, она становится единичным эпизодом и не оказывает существенного влияния на течение всей жизни. Но если наши действия, с помощью которых мы пытаемся разрешить возникшие трудности, не приводят к желаемому результату, тогда проблема может стать постоянным спутником нашей жизни.

Психологи давно заметили странную закономерность: если какой-то способ решения проблемы не помогает, мы, обычно, начинаем делать то же самое, но с увеличенной силой. Часто в этом случае, пытаясь решить свою проблему определенным образом, человек, сам того не желая, наоборот поддерживает её существование.

Основываясь на работе американского психолога Э. Квик, я хочу описать некоторые распространенные проблемы, стратегии, которые люди обычно  применяют для решения этих проблем и возможные альтернативные способы, которые могут быть более эффективными, если обычные способы не работают.

Депрессивные переживания

Депрессивные переживания знакомы каждому человеку. Они могут  выражаться в подавленном настроении, чувстве вины, тревожности, потере интереса к жизни. Иногда такие переживания связаны с конкретной причиной, иногда причину таких переживаний сразу определить бывает сложно.

«Не надо грустить»

Обычно люди, испытывающие отрицательные эмоции,  стараются заставить себя взбодриться, не грустить, войти в нормальный ритм жизни. Человека могут таким образом настраивать близкие люди: «не надо грустить, радуйся жизни, отвлекись от грустных мыслей». Тоже самое человек может говорить себе сам. Кроме того, такой подход часто встречается в популярной психологической литературе, где говорится о необходимости быть жизнерадостным и позитивным.

Иногда этот подход работает, и у человека получается преодолеть плохое настроение. Но бывает и так, что чем сильнее человек пытается отвлечься от неприятных чувств, чем сильнее он в них «увязает».

Альтернативный подход связан с отказом от попыток изменить свое настроение. Вместо этого можно научиться принимать свои чувства и переживания такими, какие они есть, дать себе право на то, чтобы испытывать любые эмоции и занять по отношению к самому себе позицию исследователя. Из этой позиции можно внимательно отслеживать происходящие колебания своего настроения, делать предположения о том, с чем связаны такие колебания, и отмечать для себя те моменты, когда настроение становится лучше.

Тревожность

Переживание тревоги тоже знакомо всем. Тревога обычно выражается в смутном ощущении: «может случиться что-то плохое». Она может возникать в совершенно разных случаях: в ситуации экзамена, в ситуации публичных выступлений, при использовании транспорта. Иногда люди находятся в тревожном состоянии вообще без явной причины. Распространенные способы преодоления тревоги и альтернативные подходы, которые можно использовать, если обычный способ преодолеть волнение не помогает, я опишу дальше.

«Перестань волноваться»

Окружающие люди могут говорить человеку «успокойся, не надо волноваться, твое волнение не обосновано». Тоже самое человек может говорить сам себе. Очень часто этот способ реально помогает: человек оценивает, что именно его волнует и затем оценивает насколько его волнение адекватно сложившейся ситуации, и в результате успокаивается. Но иногда тревожные мысли могут продолжать беспокоить и не уходить не смотря на свою неразумность и необоснованость с точки зрения здравого смысла.

Альтернативный способ взаимодействия с тревогой состоит в том, чтобы не пытаться бороться с ней, разрешить себе волнение. Существует множество способов действий в ситуации волнения, которые могут быть более или менее эффективны в зависимости от конкретной ситуации:
В некоторых ситуациях бывает полезно выделить себе для переживания тревоги специальное время, и в это время проживать тревогу максимально интенсивно,
Другой способ состоит в доведении тревожащих и неприятных мыслей до абсурда, в перечислении все более и более фантастических поводов для того, чтобы волноваться,
В некоторых ситуациях можно мысленно отложить неприятные мысли и сосредоточиться на необходимых делах, пообещав себе вернуться к этим мыслям позже.


«Я сделаю это, когда успокоюсь».

Часто люди говорят себе: «как только я перестану волноваться, я наконец сделаю то, что сделать боюсь». Например: «как только я перестану бояться, я прыгну в воду с высоты». Однако часто это «как только» никогда не наступает, и попытка сначала успокоится, а только потом сделать какое-то сложное дело, приводит к тому, что ничего не изменяется.

Альтернативный способ в этом случае состоит в том, чтобы принять тревогу, как нормальную эмоцию, которую не нужно избегать, и делать всё необходимое несмотря на внутреннее волнение.


«Я не должен никому показать, что я волнуюсь»

Люди, которые испытывают волнение, неуверенность или напряжение в ситуации общения часто пытаются скрыть свое состояние от окружающих. Во многих случаях такие попытки приводят к тому, что внутреннее напряжение и неуверенность только увеличиваются.

Алтернативный подход требует мужества. Он состоит в том, чтобы рассказать окружающим людям о своем волнении или страхе. Во многих случаях, честный рассказ о своем состоянии, странным образом приводит к появлению внутренней уверенности и раскованности.

«Я не должен допустить ни одной ошибки»

Часто люди волнуются по поводу того, что могут совершить в своей работе какие-то ошибки. Некоторые люди стремятся  делать свою работу идеально правильно. Это качество называется перфекционизм. В разумных пределах ответственное и добросовестное отношение к работе — полезное качество, но часто стремление все доводить до совершенства приводит к тому, что люди ни одно дело не могут довести до конца и в результате теряют много времени впустую. Существует и другая закономерность: постоянный страх допустить ошибку может приводить к тому, что человек совершает гораздо больше ошибок, чем если бы он относился к своей работе более спокойно и легко.

Альтернативный подходом в этой ситуации будет намеренное создание недостатков у своей работы.

Например, психолог Клу Маданес предлагала людям, чрезмерно переживающим за качество своей работы, специально совершать две ошибки: одну заметную со стороны, а другую заметную только самому автору.

 

 


(П. Вацлавик. Как стать несчастным без посторонней помощи. М. Попурри. 2003.
Quick E. Doing what works in brief therapy. A Strategic Solution Focused Approach. Academic Press, 1996)

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

Супер!!!

Olvia аватар

эти стратегии действительно работают 

Yliasha аватар

А если тревожно за ухудшающееся здоровье мамы? Тут как себя успокаивать? 

Маргоша аватар

 принять тревогу, как нормальную эмоцию, которую не нужно избегать, и делать всё необходимое несмотря на внутреннее волнение.......

будет работать принцип переключения....

кроме того..полезно себе напоминать...что в тревоге и панике...человек делает ошибки........

Анна Северинец аватар

Создать две ошибки!!!! Отличная стратегия! Поняла, что интуитивно пользуюсь ею уже давно, а теперь в сформулированном виде все это выглядит вообще круто!

Спасибо, Маргоша, очень-очень полезная для меня информация! Особенно про разрешение на эмоции:)))

Amadeo аватар

А где смайлик, который себя по головке гладит? ( Не первый раз нахожу теоретическое подкрепление своему поведению). Спасибо, Марина! 

urij аватар

Полезная информация и всё в сжатом виде! 

#
Система Orphus