Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уйди старушка, я в печали!.......Многоликая Депрессия

Каждый из нас обязательно заявлял, что страдает депрессией. Но что значит Депрессия? В чем причины депрессии и есть ли от нее средство?

Это плохое настроение, обида, отсутствие любви или давящий груз ненайденных ответов? Многие люди путают депрессию с другими состояниями.

Депрессия - угнетённое состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии и безучастным отношением к действительности. Так же к симптомам депрессии относится беспричинное ощущение чувства вины, неспособность получать удовольствие от жизни и вещей, которые ранее вызывали у вас приятные эмоции. Чаще всего люди, находясь во власти депрессии, избегают компаний, стараются больше времени проводить в одиночестве. Депрессия характерна и тем, что люди начинают необоснованно приписывают себе такие черты, как безволие и интеллектуальную тупость, считают, что их общество неинтересно окружающим. Именно это состояние нуждается в лечении.

Депрессия искажает восприятие жизни человеком и может вызвать стыд, страх и вину за то, что человек страдает ею. Многие люди молча страдают, испытывая депрессию. Некоторые стыдятся или боятся признаться в своих чувствах; другие обманывают себя, преуменьшая выраженность симптомов, лечение болезни откладывается.

Помните, что одно из проявлений депрессии - ощущение безнадежности. Возможно, Вам будет непросто поверить, что что-то может Вам помочь, но в подавляющем большинстве случаев депрессия излечима

Симптомы депрессии таковы, что за неё нередко принимают обычную усталость.
Конечно, не стоит кидаться к врачу с мыслью о депрессии, почувствовав желание остаться одному. Но если симптомы депрессии наблюдаются довольно долго (более 2-3 недель), то лучше обратиться к специалисту.

Условно депрессию можно разделить на два вида:
1.Депрессия, являющаяся следствием стресса, она же реактивная депрессия. Этот вид депрессии развивается после того, как вы пережили сильное потрясение, которое оставило свой отпечаток на психике
2.Депрессия-болезнь (эндогенная депрессия). Она может развиться на фоне полного благополучия. Нередко эндогенную депрессию принимают за испортившийся характер, лень, нежелание браться за дела.

Симптомы не всегда бывают явными. Порой заболевание может протекать незаметно для окружающих. А тот факт, что человек стал сторониться шумных компаний, списывают на обычную утомленность, не допуская мысли о депрессии. Ситуацию осложняет и тот факт, что многие уверены, что депрессия пройдет сама, что депрессия не нуждается в лечении.

Как распознать депрессию

Что же представляет собой настоящая депрессия в медицинском смысле этого слова и почему она требует вмешательства специалистов?

Вы почувствовали усталость? Недовольны собой? Перестали получать удовольствие от жизни? В этом случае не стоит стесняться и откладывать визит к врачу. При ранней диагностике депрессия довольно быстро поддается лечению, зато, запустив ее, вы, сами того не замечая, усугубляете свое состояние. Депрессия весьма коварна и, не принимая её всерьез, вы рискуете своей жизнью. Те, кто пропустил симптомы депрессии, нередко начинают злоупотреблять алкоголем, пробуют наркотики, а порой, теряя смысл жизни, решают оборвать никчемное существование радикальным способом - самоубийством.

Если вы испытываете лишь легкие признаки депрессии на протяжении нескольких дней - Вы можете попытаться справиться с ней самостоятельно. Установите себе крайний срок, когда Вы ожидаете наступление улучшения и если этого не происходит - обращайтесь к специалисту.

Первые шаги в лечении депрессии

1. Узнайте больше о депрессии и методах ее лечения. Отметьте, какие симптомы есть у Вас.
2. Обратитесь к специалисту - психотерапевту. Он поможет Вам определить, есть ли у Вас депрессия и как с ней можно справиться.

3. Поговорите с родственниками или друзьями. Депрессия могла отдалить Вас от них. Близкие люди могут поддержать Вас в этот период и помочь найти специалиста для заболевания. Вы не обязаны оставаться с депрессией один на один. После разговора с близкими Вам станет легче.

Как предупредить развитие депрессии?

• Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.

• Не вините себя в случае неудачи, не «зацикливайтесь» на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.

• Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.

• Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д.)

• Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).

• Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.

• Чаще общайтесь с близкими и друзьями.

• Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Rusya аватар

А подскажите, пожалуйста, как вывести из депрессии 70-летнего мужчину, который всеми силами упирается от этого (создается впечатление, что ему "в кайф" мучаться и мучать окружающих). Все разговоры сводятся как у него все плохо...

Племянник его на рыбалку брать пытается, к футболу привлечь, я стараюсь найти ему хобби, но он все отвергает не попробовав. Однажды почти силой отвела его в музей, наняла нам экскурсовода (женщина очень интересно рассказывала), а он потом даже не дождавшись пока она отойдет говорит, что ему не интересно было... Стараешься с человеком общаться позитивно, рассказывать что-то веселое и позитивное, а он любые разговоры сводит к тому, что у него все плохо... Больше 10-15 минут разговаривать просто невозможно, очень психологически тяжело. А ведь это папа, хочется помочь...

Как-то к врачу ходил. Тот ему лекарства выписал. Не помогло... правда я и не знаю, пропил ли он курс лечения или забил.

Посоветуйте, пожалуйста, а то нам всем очень сейчас с папой общаться тяжело. И его жалко, но и сами чуть ли не сбегать начинаем через 10-15 минут общения (он жеж еще и психовать начинает по поводу и без...). Если посоветовать можно только обращение к специалисту, то посоветуйте, пожалуйста, конкретного человека.

Маргоша аватар

это может быть одним из маркеров депрессии..

но также...и манипулятивным поведением.....

важно понять.....постоянные жалобы и нежелание перемен - есть скрытое послание с просьбой о сопереживании и жалости......

это своеобразный диалог.......взаимодействие.......

 

если лечение было назначено психиатром/психотерапевтом - то важно контролировать прием препаратов! Пациенты могут намеренно не принимать лекарство!

Rusya аватар

ИМХО, это два в одном: и депрессия, и манипуляция.

Следить за приемом препарата никто не мог: все работают, а ни, я ни сестра с родителями не живем, маме тяжелее всех. Лечение было назначено где-то год назад, и как-то создалось впечатление, что врач назначал лечение "абы отмазаться" - папа тогда в больнице лежал по своей болячке, по нашим настояниям посетил тамошнего врача (если правильно помню, то это бесплатная услуга была).

Посоветуете, пожалуйста, что-нибудь конкретное, что нам делать сейчас. (Прошлое посечение врача во внимание брать не будем, давно это было)

Маргоша аватар

1. консультация психиатра/психотерапевта по месту жительства или платно в любом государственном учреждении республиканского/городского уровня. Так же можно получить консультацию на кафедрах психотерапии/психиатрии в 10 больнице и в Новинках - профессорский состав.

2. контроль за приемом препаратов выписанных

3. максимальная социальная активность - нагружайте домашними-бытовыми делами...

4. о манипулятивных поползновениях заявлять открыто - побуждать говорить о своих нуждах прямо, а не при помощи манипуляций....

 

Rusya аватар

3 и 4 мы стараемся во всю выполнять... но у человека рьяное сопротивление

1. А можете в личку пару конкретных фамилий врачей (платных)? а то уговорить будет ооооочень тяжело и если окажется врач-"пофигист", то больше явно не затащим.... может кто-то как раз больше работает (квалифицируется) с людьми пожилого возраста?

п.с. а сколько нынче стоит прием у такого спеца (приблизительно)?

Кот аватар

Читаю. Понимаю, что у меня 100% реактивная депрессия. И что в этом случае рекомендуют специалисты? Антидепрессанты, или что-то еще? И что, постоянно общаться с психотерапевтом? Так еще и на учет поставят. И как тогда работать? Сторожем?

Сколько стоят услуги  специалиста? Какой обычно прогноз в % отношении? Проходит ли само по себе?

Маргоша аватар

оцените по 10 бальной шкале - в какой точке ваше состояние.....если больше 5, обращайтесь к спецам....

депрессию НУЖНО лечить....потому, что депрессия действует разрушающе не только психологически...она разрушает и соматически.....снижается имунная защита...вылазят телесные больки....

как правило...реактивные депрессивные эпизоды требуют короткой медикаментозной коррекциии.....при ярких проявлениях.....для улучшения соматического статуса пациента.....

в основном это психотерапия........длительность общения выбирается индивидуально...в зависимости от того, как вы быстро справляетесь и адаптируетесь.....

на учет ставят тогда, когда у вас диагностированно психическое заболевание (шизофрения например)...и то....не ранее чем через полгода-год.....   

кроме того...даже если вы получаете стационарное лечение....разглашать ваши диагнозы никому не придет в голову....это профессиональная этика и тайна диагноза...

кроме того...все расстройства и нарушения в категории пси...кодируются...и проходят по всем документам ТОЛЬКО в коде....

относительно труда....человеческий фактор никто конечно же не отменял...ОДНАКО...искусственная стигматизация и дискриминация наказуема.....

можете мне поверить...люди больные ,например, шизофренией могут отлично и успешно реализовывать себя в профессии......

услуги на частном приеме разные и оговариваются непосредственно со спецом...

прогнозы, как правило благоприятный......при достаточной мотивации пациента 

 

само проходит...НО  редко без последствий........

Сalumniado аватар

лично я вышла из этого состояния при помощи одного народного целителя... до этого все попытки так называемых врачей-психотерапевтов не увенчалась успехом... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто никому не нужен. И каждый сам у себя один. А врачи эти болезни лечить НЕ УМЕЮТ!!! 

ИМХО

Маргоша аватар

если оценить с научной и методологической точки зрения так называемое знахарство и тэпэ.... - это тоже психотерапией можно назвать......       

а имея позицию  "никто никому не нужен" странно вообще ожидать помощи и еще...ее хотеть!! получить.....

Сalumniado аватар

До  общения с психотерапевтами позиция была совсем другой, ксатати. Ожидания были диаметрально противоположными... И такой вывод был сделан после...  

Любой больной вправе ожидать от докторва хотя бы внимания и того, что человек вникнет в его состояние и постарается помочь? Но на ожидания был получен обычный шаблон - прописали антидепресант и отправили восвояси... Фсе! Твоя депрессии - твои проблемы...

А Вы когда-нибудь были на приеме в кабинетах на Бехтерева? Сходите и посмотрите...  Я понимаю, что врачи тоже люди, но выслушать пациента и вникнуть в суть проблемы они должны или нет? Или нужно всем подряд выписывать ладисан?

Маргоша аватар

если я правильно понимаю......

в настоящий момент Вы транслируете свой негативный опыт...и таким образом поддаетесь соблазну иррационального мышления....а именно: если приняли меня плохо, то все врачи - "убийцы бесчувственные"....?

и на Бехтерева и в Новинках....(да Бог знает где - везде) регулярно раньше консультировала....и до сих пор от туда пациенты приходят.....

 

повторюсь....человеческий фактор имеет место быть в любой профессии.....

если я сейчас объявлю, что все распространители/консультанты и тэпэ  - жулики и обманщики и вообще в таких организациях принципы секты работают...это по Вашему как будет называться?  ............             

 

Сalumniado аватар

Нет, Вы неправильно меня понимаете... 

Я не утверждаю, что все врачи  "убийцы бесчувственные" - Боже меня упаси шаблонить всех подряд... Я прекрасно понимаю, что и на Бехтерева и в Новинках (и там и там я была) работают всего лишь люди. И ситуация там такая же, как в любой поликлинике - на 1 пациента отводится определенный диапазон времени, в который нужно уложиться. И получается, что даже самый чуткий врач становится заложником ситуации. Опять мы сталкивается с несовершенством нашей  медицинской системы. 

Но речь совсем не об этом. Депрессия - болезнь души. Врачи не умеют лечить души. Ну убейте меня, но я не видела ни одного человека, которого врачи вылечили от депрессии.  Допускаю, что они могут помочь в самой начальной стадии. А вообще, люди стоят на учете и лечатся от этого недуга годами. Им облегчают их состояние, но никак не излечивают. И это происходит не от того, что врачи не хотят вылечить своих пациентов (думаю, врачи сами заинтересованы, чтобы больных было меньше). А от того, что они просто не умеют этого делать. Просто не могут и все. Пытаются, но не выходит.

У меня есть несколько знакомых, которые стоят на учете на Бехтерева, и одна близкая родственница, которая 1 раз в полтора-два года ложится в Новинки на плановое лечение уже на протяжении 10 лет. Закормленная лекартствами, бедная, несчастная женщина...Подсевшая на антидепрессанты, как на наркотики, она уже без них не может. 

 И  как только я столкнулсь с такой же проблемой, они в несколько голосов уговаривали меня не отдаваться в руки тех, кто с ними работает... Так и сказали, пока тебя не закормили таблетками, ищи нетрадиционщика. Ну... Предприняв пару попыток получить помощь у дипломированнных специалистов, после котрой я совсем разуверилась в их возможностях, я начала поиски. Нашла. Помог. Спасибо ему и Господу Богу. 

Я никак не транслирую свой негативный опыт. Я просто высказываю свое мнение, которое заключается в том, что современная медицина пока не достигла такого уровня, чтобы лечить человеческие души... 

Простите, но ответила честно. Агресии и упреков нет. Скорее печаль... 

Маргоша аватар

спасибо за ответ....

каждый может найти свой путь......при желании......

Сalumniado аватар

согласна... при желании... 

Кот аватар

А можно попробовать обратиться к специалисту, который Вам помог?

Подскажите, как это сделать.

Кот аватар

Сalumniado аватар

Я ответила в личку... 

#
Система Orphus