Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Суицид.....риски, причины,возможность спасти....

Почти все люди в то или иное время думают о суициде. Хотя человек может ни разу не произнести слово "самоубийство", означает ли это, что она или он полностью свободны от желания смерти? Люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений от человека к человеку и от одного общества к другому.

Суицид - намерение лишить себя жизни, повышенный риск совершения самоубийства. Эта форма отклоняющегося поведения пассивного типа является способом ухода от неразрешимых жизненных проблем, от самой жизни.

В разные эпохи и в разных культурах существовали свои оценки этого явления: часто самоубийство осуждали (с точки зрения христианской морали, самоубийство - тяжкий грех), иногда же допускали и считали в определенных ситуациях обязательным (например, самосожжение вдов в Индии. При оценке конкретных суицидальных актов многое зависит от мотивов и обстоятельств, особенностей личности. Исследования свидетельствуют, что суицидное поведение провоцирует специфическая комбинация таких характеристик, как пол, возраст, образование, социальное и семейное положение.

Соотношение между самоубийцами мужчинами и женщинами примерно 4:1 при удавшихся самоубийствах и 4:2 при попытках, т.е. суицидное поведение мужчин чаще приводит к трагическому исходу. Отмечено, что вероятность проявления этой формы отклонений зависит и от возрастной группы; так, самоубийства совершаются чаще в  таких возрастных рамках 15-24, средний возраст, после 70.

В работах известных американских суицидологов Н. Фарбероу и Э. Шнейдмана сам факт суицида трактуется как своеобразный призыв к окружающим, "крик о помощи".

Знаки предупреждения самоубийств

  1. Разговоры о самоубийстве. Любые разговоры о самоубийстве, смерти, или причинения себе вреда, таких как "Жаль, что я не родился", "Если бы я видеть вас снова ...," и" я бы лучше умереть ".
  2. Поиски смертельного средства. Ищут доступ к оружию, таблетки, ножи, или другие предметы, которые могут быть использованы в попытке самоубийства.
  3. Озабоченность смертью. стихи или рассказы о смерти.
  4. Отсутствие  надежды на будущее. Чувство беспомощности, безнадежности, замкнутости ("Там нет выхода").
  5. Отвращение к себе, ненависть к себе. Чувство собственной неполноценности, вины, стыда и ненависти к себе ("Все будет лучше без меня").
  6. Необычные или неожиданные визиты или звонки к семье и друзьям. Прощанья с людьми, как будто они больше не увидятся.
  7. Увеличение социальной изоляции. Желание, чтобы их оставили в покое.
  8. Самоубийственное поведение. Увеличение алкоголя или наркотиков, неосторожная езда, небезопасный секс. "Жажда смерти".
  9. Внезапное ощущение спокойствия. Внезапное чувство спокойствия и счастья после того, как очень подавлен может означать, что человек принял решение покончить жизнь самоубийством.

При разговоре с суицидальным человеком

  • Будьте самим собой. Пусть человек знает, вы заботитесь, что он / она не одинока. Право слова часто неважно.
  • Слушайте. Независимо от того, как повлияет отрицательный разговор, тот факт, что он существует является положительным знаком.
  • Будьте отзывчивым, непредвзятым, терпеливым, спокойным.
  • Успокойте человека, что помощь доступна, и что мысли о самоубийстве носят временный характер. Пусть человек знает, что его или ее жизни очень важно для вас.

Но не в коем случае не нужно:

  • Спорить с суицидальным человеком.
  • Проводить лекцию о ценности жизни, или говорить, что самоубийство является неправильным.
  • Обещать конфиденциальность. Вам может понадобиться разговор с профессионалом умственного здоровья, для того, чтобы уберечь жизнь человека. Если вы обещаете держать Ваши обсуждения  в секрете, вы можете нарушить свое слово.
  • Винить себя. Вы не можете "исправить" депрессии кто-то.

Общие факторы риска самоубийства включают в себя:

  • Психическое заболевание
  • Алкоголизм и наркомания
  • Предыдущие попытки самоубийства
  • Семейная история самоубийства
  • Неизлечимой болезни или хронических болей
  • Последние потери или стрессовое событие жизни
  • Социальная изоляция и одиночество

Все суициды делятся на три группы: истинные, скрытые и демонстративные.

Истинный суицид никогда не бывает спонтанным - хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние, или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человек не замечают (особенно если откровенно не хотят этого). И своеобразный тест на готовность к истинному суициду - размышления человека о смысле жизни. Поэтому в своего рода "группу риска" по суицидам составляют подростки и старики. Потеря смысла жизни может выглядеть как угодно - все зависит от того, кто в чем видит этот смысл.

Основная часть суицидов - это не что иное, как попытка вести диалог: только, разумеется, вот таким своеобразным и совершенно непригодным для этого методом. Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть - а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Это явление психиатры часто называют демонстративным суицидом.
      Даже двух-трехлетний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда взрослые пусть отшлепают, пусть обругают - но зато и увидят, что у них есть ребенок! И как это ни цинично и ни страшно, иной раз детские и подростковые суициды происходят по той же причине: ребенок уходит из жизни.

Демонстративный суицид иногда проявляется и как способ своеобразного шантажа (чаще со стороны именно слабых людей, у которых просто нет других способов воздействия. Мол, "сделай то-то и то-то, или я застрелюсь, повешусь, брошусь под поезд..." И бич демонстративных самоубийц - случайность: случайно выстрелило ружье, случайно затянулась петля, случайно оказался скользким перрон... А они-то хотели только попугать! Можно, конечно, добиться своего другими способами. Hо беда практически всех суидидентов в том, что они точно также глухи к окружающим, как окружающие к ним. Поэтому-то чаще всего и не получается конструктивного диалога.
     

Скрытый суицид - удел тех, кто понимает, что самоубийство - не самый достойный путь решения проблемы, но тем не менее другого пути опять же найти не может. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни "по собственному желанию", а так называемое "суицидально обусловленное поведение". Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость: Даже дети, которые катаются на крыше лифта, могут делать это по той же самой причине. И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это опасно для жизни: как правило, именно этой опасности и жаждут скрытые суициденты.

     Что же делать, если вы заметили склонность к суициду у близкого человека или сами все чаще думаете об этом?
       Hа вопрос о смысле жизни однозначного ответа нет - потому что этих смыслов жизни огромное количество. И для каждого может найтись свой, причем не один! Если у вас возникли мысли "зачем я живу" - значит, вы собственный смысл жизни просто-напросто потеряли. Так его вполне можно отыскать - более того, во время таких "поисков" может обнаружиться другой, новый смысл, порой даже более интересный и достойный. Поэтому главное в решении любой проблемы - не упираться носом в надпись "нет выхода", причем выход-то рядом, надо только голову повернуть.
       Если ваш близкий начал вести себя слишком рискованно - это тоже повод прислушаться к его проблемам. Hичего, что он вполне может быть сильной личностью и даже главой семьи - может, ему просто не хватает душевного тепла и понимания? Учтите, что скрытый суицидент чаще всего сам вам никогда не пожалуется - большинство из них, как правило, мужчины, а мужчинам у нас "плакаться кому-то в жилетку" не принято.
      Hе стоит доверять и распространенному мифу о том, что мол, "кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает". Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту "диагноз" здесь поставить очень сложно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей.
      Если же кто-то с помощью попыток к суициду вами откровенно манипулирует, лучший способ - держаться от него подальше (таким образом, без зрителей спектакль не состоится).Hе поддерживайте диалог негодными методами. Разумеется, поддержать другие способы разговора, более приемлемые, здесь можно и даже нужно.
     

Людям, склонным к демонстративному суициду, хочу сказать: наверняка все ваши мысли и все ваше поведение зациклено на какой-то конкретной личности: мол, вот я умру, он (или она) тогда поплачет, тогда поймет: Hо учтите - далеко не факт, что пресловутая личность среагирует именно так, как вы хотите: возможно, любимый вовсе не будет убиваться у вашего гроба, а непослушный ребенок вовсе не будет терзать себя чувством вины. И проверить это лично вы уже не сможете. Поэтому стоит ли рисковать жизнью, чтобы только попытаться "кому-то что-то доказать"? Лучше всего попытаться выйти на диалог конструктивными методами - во всяком случае, прямо сказать человеку, чего вы от него ждете, может быть эффективнее, чем рисковать жизнью - штукой в общем-то довольно привлекательной и интересной.
       Вообще с демонстративными суицидами следует быть осторожным. Распространенный в народе способ отговорок - "чего встал, прыгай давай" - может сработать с точностью до наоборот. Здесь лучше сказать такому самоубийце, что решение о суициде - дело сугубо личное. Вся ответственность за это решение лежит на самом человеке. И все записки "в моей смерти прошу винить": - извините, полная глупость. Hикто ни в чьем самоубийстве не виноват (даже уголовный кодекс в статье "доведение до самоубийства" перечисляет очень ограниченные условия).
     

Очень сложно отговорить человека от суицида, упирая на его чувство долга: мол, нельзя делать детей сиротами, нельзя бросать близких: Такое давление может лишь подтолкнуть к роковому шагу: мол, я настолько уже ничего не значу, что и жизнью собственной распоряжаться не вправе! Опять-таки, скажите такому человеку, что никто не заставляет его жить насильно. А если он хочет в этой жизни быть значимой личностью - то не лучше ли приложить свою голову и руки к тому, чтобы добиться значимости более адекватными способами?
           Вообще важно переключить возможного самоубийцу с мысли о суициде. Hо ни в коем случае не говорить ему "Да ты не думай об этом!" Вот проделайте такой эксперимент. Представьте, что вам кто-то сказал: "Hе думай о слоне". Hу-ка, о чем вы сейчас в первую очередь подумали? То-то и оно. Точно так же нельзя впрямую отговорить человека "не думать о суициде". Лучше подкинуть ему иную работенку для мозгов!
     

Виноватых в самоубийстве, как правило, нет.

Любой суицид - это личное, осознанное решение самого человека. И распоряжаться своей жизнью - неотъемлемое право каждой личности. Hо лучшая профилактика суицида - дать возможность каждому ощутить это право, равно как и право искать другие методы для решения проблем! Если человек чувствует себя нужным хотя бы самому себе, если он имеет право голоса хотя бы в отношении себя самого - уже поэтому жизнь становится для него достаточно большой ценностью!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Наяна аватар

спасибо за инфу!

#
Система Orphus