Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Саморегуляция или...... душевная страховка...

 

Душевная страховка – способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь. Профилактика дистресса. Одна из программ эмоциональной саморегуляции. 

Что такое душевная страховка

Что такое страховка – знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Утрата любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживается очень тяжело, и если вы не хотите переживать душевную боль как катастрофу, – это можно сделать с помощью душевной страховки.

Как и денежная, душевная страховка не бесплатная, только здесь придётся платить не деньгами, а небольшим душевным напряжением заранее. Это может быть немного больно, но зато вполне оправдано: вы защищены. Если после душевной страховки Потеря произойдёт, она не причинит уже страшной, невыносимой боли.
Стихийным образом душевная страховка работает даже тогда, когда мы о её действии и не подозреваем: согласно исследованиям, предсказанный или предугаданный негативный стресс оказывает на организм куда менее разрушительное действие, чем стресс неожиданный.

Страховать можно и то, что у вас уже сейчас есть, и то, что только приобретается. Наиболее эффективно страховка действует с вещами новыми, к которым еще не успел прикипеть душой.

Техника душевной страховки

Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события/ожидания, люди (сюда же можно поместить и животных, если они вами любимы). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее.

Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:
Поприветствовать.
Принять в свою жизнь.
Попрощаться.
Удостовериться, что жизнь остаётся светлой.

Разберём это на примере.

Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь!
Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?

Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоватся, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете её не любить и внутренне избегать.
Почувствовали, что этот ноутбук ваш, "родной"?

А теперь, пока вы ещё душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдёт из вашей жизни. Представьте это: вы стоите здесь, а его больше – нет. Стол – есть, всё есть, а ноутбука нет. Он ушёл из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится…
Представили? – Прощай, ноутбук!

А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет?

Вы знаете ответ: "Да!"
Вот и славно.

Как использовать технику душевной страховки

Когда застраховали простые вещи – можно переходить к более значимым, потом к событиям и людям. 

Чем больше предметов вы застрахуете, тем более душевно неуязвимым станете. Периодически страховку можно обновлять: с тем, что вам дорого, душевно здороваться, проверять: «Родное!», прощаться – и подтверждать себе, что вы эмоционально стабильны.

Кроме большей эмоциональной стабильности, душевная страховка обычно приносит в вашу жизнь большую бережность к тому, что вам дорого. Если вы однажды задумались о том, что этой вещи у вас может и не быть, а она вам дорога – хочется вдвойне о ней заботиться.
Лишний раз стереть пыль с экрана, протереть клавиши, поаккуратней обращаться…

Ваши вещи начинают вам дольше служить.

В отношениях с близкими вам людьми душевная страховка также помогает быть более бережными. Если вы не забываете, что любимый человек не всегда будет с вами, вы больше им дорожите, более к нему внимательны.

Душевная страховка и негативное програмирование.
Душевная страховка принципиально отличается от негативного программирования. Негативное програмирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять. Страховка, напротив, делается на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведёт к тому, чего вы как раз боитесь – к потерям; в то время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ух ты! Прикольно! А это откудова техника??

Маргоша аватар

конкретный адрес - не знаю......

в каждом направлении есть подобные упражнения.....

мне ближе - трансформация... такие штуки я называю - волшебными заморочками, которые работают всегда.....

Elohim аватар

Николай Иванович Козлов (род. 16 августа 1957) — доктор психологических наук, профессор, основатель Тренинг-Центра «Синтон», заведущий кафедрой дополнительного психологического образования МФЮА, ректор Университета практической психологии.

http://www.psychologos.ru/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%...

fucsia аватар

Козлов Н.И. - ГЛУБОКО СИМПАТИЧЕН) его философские сказки и практическая психология зачитаны до дыр и вызубрены.....

Elohim аватар

Можно его выучить наизусть, но без практики и тренингов(помощи психолога) ожидание результатов равны 10%..

Маргоша аватар

Спасибо!! Значит симоронские штучки...)))))

Козлова читала  сто лет тому назад.......видимо пришло время повторить...))))

fucsia аватар

хм.........

я так делаю с 9-го класса. а оказывается это  - техника. пример: я поступаю в универ, офигеть как важно, но путём этой самой техники представляю как будет разворачиваться жизнь без поступления. потом каждый экзамен - сдаём, и как мы будем жить если провалим. и ты ды.... тоже про мужа, и прочие важности....

Маргоша аватар

....

отчего ж     "хм...."

замечательно!

fucsia аватар

не, я тут имею совсем умосводительный барьер оказывается. всё работало до того как я стала мамой. от рефлексивных мозгов никуда не спрятаться и сериалами не задавить. как можно представить что твоего ребёнка нет? и надо ли? и куда деться от сердцесворачивающего чувства, когда он идёт гулять с бабушкой? то есть где то не со мной..... страх - странное чувство. у меня с ним дуэль всю жизнь. дитя отдаю и на три, и на 5 часов, и бабушке, и тёте, и сестре, и даже на полчаса с вахтёром оставила. учусь доверять.

Dasa аватар

У меня два вопроса: неужели кто-то реально может представить потерю (не вещи какой-то, ессно, человека близкого) - реально осознать, не играя, не бравируя, честно -  и не испугаться. И сказать " Ну и фиг с ним, с любимым человеком, всё отлично, живём дальше, улыбаемся и машем"? И всё ли у него хорошо с психикой в таком случае?

Вопрос второй: а не грызёт по факту применения метода мысля, что вот я взял и сам себе напрограммировал несчастье, запустил программу по её осуществлению в реальность. И соответственно, если вдруг оно случается - а ведь это возможно, ведь страховка - она именно на этот случай требуется - как жить с мыслью "А не я ли виноват?". При всей иррациональности этой конструкции - ведь это первое, что в голову придет, нет?

Как-то выглядит оно так, что тот, кому оно надо - тот применить не сможет - страхами захлебнётся, а кто сможет технически осуществить - у того и так всё нормально, ему и не надо оно.

Или  уровень летельных исходов не входит в диапазон применения "попрощаться"? Так всё остальное и правда можно пережить.... Короче, паясьнице срочно.

fucsia аватар

где-то так.... тоже такие вопросы. у меня всё работало до точки "живой родной человек".

Маргоша аватар

здесь как раз таки и обыгрывается процесс принятия жизни ЛЮБОЙ.....

типа профилактического научения поведению в кризисных ситуациях......

довольно часто при психотравмах (типа развод, смерть близких и тэпэ) люди "залипают" на каком либо отрезке проживания горя.....

это упражнение что то вроде выработки иммунитета...научение проходить кризисный путь и выходить на уровень принятия и несаморазрушения......

вопрос "А что будет с вами если ....не будет в вашей жизни?" частый спутник терапевтических сеансов. Этот вопрос стимулирует на тестирование реальности и обращение к собственным рессурсам самопомощи. Дает увидеть несколько вариантов.

Например:

пациент - "Если ....произойдет, то ВСЕ - жизнь моя кончена" - иррациональная установка..

я задаю вопрос - "Представьте, что это уже случилось. Как вы живете, что делаете, куда ходите и тэпэ".....стимулирую на саморессурс, обращение на себя, а не на внешние опоры. Т.образом зависимую позицию обращаю на внутренний стержень.

fucsia аватар

И всё-таки Вера, круче психологии, сорри. Там это в первую очередь: "Да будет воля Твоя".........

Маргоша аватар

  каждый волен выбирать себе костыль по своему разумению......

Сalumniado аватар

Вопрос. Буду ли я жить легко, светло и так же счастливо, когда в моей жизни не станет, допустим, мужа, детей или внуков?

Ответ. НЕТ!!!  В случае с людьми этот метод считаю недопустимым... 

А вот в отношении вещей я всегда пользуюсь этим методом. Купила вещь и сразу забыла  и о ее стоимости и о возможной потере.. Потеряю и потеряю - ну и леший и ней - новую куплю! 

Маргоша аватар

В данном случае, Галина, вы ЗАРАНЕЕ задаете программу саморазрушения.

Откуда вы можете знать, что будет происходить?

и другой вопрос.....если это случится Вы СОЗНАТЕЛЬНО не будете впускать в свою жизнь позитив?

ведь Вы не будете отрицать, что Вы будете жить.......дальше.........

Сalumniado аватар

Это не саморазрушение.

Очень спорный вопрос. Я не говорю, что я жить без них не буду. Но жить после потери близких так же, как раньше вряд ли получится у нормального человека... 

Маргоша аватар

так же не получится.....будет   ПО ДРУГОМУ.......

и это "по другому" не означает плохо.......

fucsia аватар

Anny аватар

Согласна с Галиной. Есть раны, которые не заживают. И это нормально и правильно.

Наяна аватар

ничего правильного в этом не вижу... 

но кому как, разумеется.

Маргоша аватар

раны должны заживать. Расколупывать их бесконечно - неправильно.

А вот рубцы от ран - есть опыт.....наши воспоминания и т.п.

это то, что нам нужно и мы можем взять с собой в Дальше....можем доставать и черпать рессурс....

Сalumniado аватар

Господи, наконец-то!!! Хоть одного адекватного психолога встретила. Почему-то все остальные так и пытались "расколупывать"... и говорили, что друго пути нет, млин... 

Наяна аватар

Галина, Вы сейчас о разном говорите с Маргошей Happy

Сalumniado аватар

А мне все рвно, я услышала то, что хотела, о чем чувствовала, но не могла выразить...  Раны нужно заживлять - и точка! А не колупаться в них стопяЦЦотый раз, как садисты какие-то... 

Наяна аватар

раны от событий и негативные проги в психике - разные вещи.

Одни надо заживлять, другие искоренять.

Сalumniado аватар

Надя, жаль мне нужно уходить... Вечером поговорим об этом...

Между прогами и ранами очень тонкая грань, и часто непонятно, что есть что... Я не сторонница садистской терапии... Можно по-разному все это обыграть, а наши псих...ологи ухватились только за один метод и экстраполируют его на всех без разбора... 

Наяна аватар

Я таких не знаю Happy

У тех, с кем я работала, даже без спец. образования я отслеживала методы из разных тем - под клиента индивидуально. 

Маргоша аватар

в работес психологом каждый может решить как минимум две задачи:

1. на уровне жалобы (симптома) - например:  не сплю - хочу спать..трах-тибидох......сплю..... 

это довольно бысто....не требует глубинных копаний....работа пациента в таком варианте скорее пассивная...соответственно...такой пациент может ходить стопиццот раз...и каждый раз с новой пичалькой......

выбор пациента......

2. на уровне причины - (т.е. с какой целью несплю...зачем...что получаю от бессонницы) - в этом случае работа предполагает процесс "расколупки" - лечения-процесс заживления-рубец(опыт) - умение справлятся самостоятельно.

опять же - выбор пациента.......

Именно поэтому на первой встрече мозгоправ и задает пациенту вопрос: "Что вы готовы сделать, что бы помочь себе?"      Для того, что бы и свое время напрасно не тратить и  пациент получил то, зачем пришел.

Elohim аватар

ВPEМЯ НE ЛEЧИТ... OНO ЛИШЬ УЧИТ ЖИТЬ C БOЛЬЮ....

Нaдо нaучитьcя писaть oбиды нa пecкe и гpaвиpoвaть paдоcти нa кaмнe. Cтaкaн нa пoлoвину пуcт... cтaкaн нa пoлoвину пoлoн... нaш выбop... Мoжнo гopeвaть, o том чтo ктo-тo "ушел", a мoжнo жизнь блaгoдaрить зa тo, чтo тaкoй чудecный челoвeк был pядом. И этo выбop каждoгo.

Маргоша аватар

   

Наяна аватар

вооот!

 я надеюсь этому научиться... Видеть стакан наполовину полным Happy

#
Система Orphus