Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психоанализ - что это такое и чем хорош

 

Как появился психоанализ
Психоанализ вышел из гипноза и стал, в конечном итоге, его противоположностью. Зигмунд Фрейд, венский невролог, работал вместе со своим коллегой Йозефом Брейером, оба они использовали гипноз для облегчения страдания своих невротических пациенток. Брейер был основателем катартического метода, суть которого заключалась в том, что воспоминание в гипнозе травматического события, отреагирование связанных с ним эмоций приводит к освобождению от невротических симптомов. Фрейд также использовал этот метод. Однако эффективность его была невелика, симптомы появлялись снова. Оба врача заметили, что гипнотический транс не является необходимой составляющей лечения, достаточно того, что пациенты припоминают и рассказывают об этих событиях. Так родился метод свободных ассоциаций, ставший основным инструментом в психоанализе. Таким образом, от гипноза отказались, сохранив внешний атрибут: положение пациента на диване, которое обеспечивало психическую регрессию. Врач же сидел сзади, пациент не видел врача и мог погрузиться в свои переживания, воспоминания. Довольно скоро обнаружилось осложнение, которое ставило под удар всю технику: факт, что пациентки начинали испытывать к своему врачу сильные чувства. Брейер, по-видимому, был довольно сильно этим напуган, смущен и забросил свои исследования, а Фрейд продолжил работу и с этими чувствами. Он понял, что этот феномен, который он назвал переносом, является движущей силой терапевтического эффекта. Оказалось, что пациенты начинают чувствовать в аналитической ситуации, по отношению к врачу то, что они уже чувствовали раньше по отношению к значимым фигурам своего прошлого. Таким образом, переживание этих чувств здесь-и-сейчас, живое и сильное, давало возможность их осознавать и менять, выходить из-под власти прошлого.
Что такое психоанализ
Согласно представлениям основателя психоанализа, Зигмунда Фрейда, психоанализ – это метод исследования, опирающийся на выявление бессознательных представлений, желаний, конфликтов на основе анализа свободных ассоциаций, сновидений, бессознательных действий. Это также основанный на этом исследовании психотерапевтический метод, опирающийся в первую очередь на анализ переноса. И, в конечном итоге, это совокупность теорий, систематизирующих данные, полученные путем психоаналитического исследования и лечения. Эти теории описывают функционирование психики человека во всех ее проявлениях и являются основой психоаналитического мировоззрения. Такое понимание не противопоставляет так называемую нормальную психику и психику психически больного человека. Как заметил Фрейд, ему не удалось обнаружить у своих пациентов, в том числе тяжело больных людей никаких фантазий, которые он не наблюдал бы в снах, в бессознательных фантазиях здоровых людей.

Кто такой психоаналитик
Согласно международным критериям, признанным Международной Психоаналитической ассоциацией (IPA), психоаналитиком может стать врач-психиатр или клинический психолог, имеющий опыт клинической работы, то есть психоаналитическое образование является следующим этапом, после уже завершенного высшего медицинского или психологического. Психоаналитическое образование проходит в рамках психоаналитических Институтов, как в западных странах, или в рамках Учебной группы, прообразе будущего Института, действующего под надзором Международного Комитета, как это происходит в странах Восточной Европы и России, где психоаналитическая традиция была надолго прервана. Психоаналитики в этих странах стали появляться в последние 10-15 лет, это люди, которые получили аналитическое образование на Западе. 
Психоаналитическое образование происходит не привычным образом, когда студенты ходят на лекции, а потом сдают экзамены и получают диплом. Оно протекает параллельно с практической работой психологом или психиатром и включает в себя прохождение личного анализа в течение не менее 4х лет, работу с пациентами под наблюдением тренинг-аналитика в течение не менее двух лет и посещение теоретических и клинических семинаров. По прохождении этапов образования, будущий аналитик проходит ряд интервью, на которых оценивается его личностная, профессиональная зрелость, и в итоге присваивается статус международно признанного психоаналитика.
Прохождение всех этих этапов необходимо для практической работы психоаналитиком. 
Может ли психоанализ навредить
Совершенно определенно навредить может человек, называющий себя психоаналитиком, но им не являющийся и особенно, если сам он не прошел обучающий анализ.
Психоанализ призван облегчать страдания, но путь этот лежит через осознание многих вещей, которые раньше были скрыты от человека, а это осознание, переживание может быть само по себе достаточно болезненным. Но эта боль переживается в безопасных рамках терапии, при поддержке аналитика и является путем к глубоким изменениям.

Почему психоанализ длится так долго
Правда, что психоанализ длится довольно долго, обычно не менее 3-4х лет.
Уже в первые недели прохождения психоанализа человек может испытывать значительное облегчение, уменьшение страдания, понимания многих вещей, о которых он и не подозревал. Эти изменения довольно поверхностные и нестойкие.
Настоящее внимание психоаналитика направлено на изменение глубоких структур психики, и это изменение происходит постепенно, через работу с переносом, для установления которого требуется время. Можно сказать, что перенос появляется еще до звонка психоаналитику, в момент принятия этого решения. Но для раскрытия разных его сторон, аспектов нужна база, которой являются доверительные, надежные отношения с аналитиком.
Человек проходит, опираясь на новый опыт отношений с аналитиком, все периоды своей жизни, пережитые травматизмы в конденсированном виде, включая опыт самого раннего детства, чтобы изменить свою историю. Это не является преувеличением, поскольку на наше представление о себе и мире, окружающих людях влияют образы, воспоминания, сохранившиеся в памяти, то есть наша психическая реальность, а она далеко не всегда является отражением физической реальности. Таким образом, изменение психической реальности приводит к изменениям и в реальности физической.
Почему правила, рамки в психоанализе такие жесткие
Правила, или сеттинг, действительно являются одной из важнейших составляющих в технике психоанализа. Неизменность кадра терапии, длительности сеанса, постоянства места и времени для каждого пациента, невозможность общения вне сеанса, исключение любого реального контакта обеспечивают необходимую надежность и безопасность, позволяют развернуться психоаналитическому процессу. Эти рамки являются защитой как пациента, так и аналитика, всей аналитической ситуации. Без соблюдения сеттинга, рамок терапии невозможно вообще говорить о психоанализе, например, когда аналитик рассказывает пациенту что-то о себе, дает, дарит пациенту что-то, принимает от него подарки, пользуется его услугами в реальности, не говоря уже о любого вида сексуальном контакте, что является грубейшим нарушением психоаналитической этики и становится причиной исключения аналитика из психоаналитического сообщества.

Эффективность психоанализа
Психоанализ может что-то дать только тем, кто задает себе вопрос почему? и хочет что-то изменить в своей жизни. Если же для человека единственным и безусловным источником любых его неприятностей является кто-то другой, если он настолько привык к своему страданию, что оно для него стало естественной частью жизни, а то и особенным наслаждением, если человек не хочет ничего понимать, а только следовать конкретным инструкциям, рекомендациям, то психоанализ не для него.
В США, Швейцарии и Германии неоднократно проводились статистические исследования по эффективности психоанализа вообще и в сравнении с другими видами психотерапии, в частности, с когнитивной и поведенческой психотерапией. Согласно этим данным, все они показывают значительный эффект уже в первые 3 месяца работы, психоанализ здесь лишь незначительно эффективнее. Затем рост эффекта несколько замедляется при всех видах психотерапии, а вот через 3 года эффективность психоанализа снова значительно возрастает и оставляет далеко позади все другие виды психотерапии.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
georg аватар

Здравствуйте, Марина.

 

А можно ли к Вам лично попасть на прием?

Маргоша аватар

записаться на прием можно по телефону указанному в анкете....

georg аватар

Спасибо.

#
Система Orphus