Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полнота жизни...или полнота тела....

Мы часто желаем друг другу: «Чтобы жизнь была полной!» Но это не значит, что полным должно быть тело. И полнота плоха не тем, что она не радует глаз ближних, ближние-то уж как-нибудь с этим справятся. Полнота опасна в первую очередь для здоровья. Вот только нужно определиться, что считать «полнотой».

Есть полнота, которую условно можно назвать «здоровой». То есть – закономерной. Пенсионерка не может втиснуться в свое свадебное платье, и это нормально – после определенного возраста (обычно после 40) набирается вес. Также «полными» естественно быть для людей пикнического телосложения: речь не идет об ожирении, просто в силу генетических особенностей у таких людей выражена жировая ткань. И то, что сейчас полноту в любом ее проявлении принято осуждать и воспринимать как «распущенность» – не более чем дань моде, а мода, как известно, приходяща и уходяща. «У нее была маленькая грудь и полные бедра» – так описывают современники Диану Пуатье, знаменитую красавицу 16 века, фаворитку Генриха II и счастливую соперницу Екатерины Медичи. Этому канону красоты старались соответствовать тогдашние модницы. Теперь каноны красоты поменялись на диаметрально противоположные. Надолго ли? Узнаем!

А вот полнота «нездоровая», когда вес действительно становится «лишним» (ожирение) – уже проблема. Но не спешите осуждать такого человека  и обвинять в «распущенности». Ничто не возникает просто так. У лишнего веса всегда есть причины, и надо разобраться – психологические они или физиологические. Поэтому лучше всего начать с консультации врача: нередко за набранными килограммами кроется нарушение обмена веществ. И тогда самостоятельные попытки сесть на диету не только не дадут результата, но и могут быть опасными: нужно не «бороться с лишним весом», а лечиться! Найти первопричину, и тогда килограммы уйдут сами. Повальная мода на похудание заставляет забыть о том, что ожирение – болезнь, и промедление может стать опасным для здоровья!

Если же фактор физиологический исключен, нужно заняться психологическим. Полнота – следствие стресса, это защитная реакция организма, некий «скафандр», который тело надевает. И надо понять, это стресс хронический или острый.

Хронический стресс – регулярное негативное воздействие на психику. Например, руководящая должность требует повышенной ответственности, организм не расслабляется, не отдыхает, и таким образом может защищаться. Также  хроническим стрессом нередко объясняется детская полнота: в таких семьях ребенку небезопасно, нередко речь даже идет о постоянном физическом насилии, и тело ребенка таким образом защищается от «враждебной среды». В случае хронического стресса полнота набирается постепенно: так сказать, «медленно, но верно».

Острый стресс – разовое, но очень сильное негативное воздействие: смерть близкого человека, развод, насилие… Набор веса происходит как резкий скачок, и скорее всего не позже, чем через год после травмы. Так, одна моя клиентка набрала 20 кг после изнасилования (ситуация осложнялась тем, что оно было групповым). Диеты и фитнес ей не помогали, Бессознательное решило: лучше защититься и «стать некрасивой».

По тому, как именно человек набирает вес, можно многое сказать о его психологических особенностях, о тех причинах, которые привели к лишним килограммам.

Равномерная полнота: «Младенчик». Вне зависимости от реального возраста, тело похоже на пухлого младенца. Оно мягкое, даже рыхлое. Лицо круглое, щеки румяные. Кожа розоватая, чувствительная, легко возникают раздражения.

Это добродушные люди альтруистического склада. Они быстро приходят на помощь, с радостью помогают. Нередко занимаются благотворительностью или выбирают помогающие профессии. Сентиментальны и впечатлительны, даже мелочь может заставить их расчувствоваться. У них много друзей, они любят гостей, обычно заводят домашних животных. Хорошие семьянины, домоседы, не любят перемен. В глубине души не уверены в себе и склонны к депрессии. Не переносят одиночество.

Причина лишнего веса кроется в далеком прошлом – аж в младенчестве. Контакт с матерью почему-то был нарушен: возможно, возникли проблемы с кормлением (пропало молоко или изменился его состав) либо мама эмоционально была мало привязана к ребенку (переживала из-за каких-то проблем, болела и т.д.).

Полные руки: «Кинг-Конг». Тяжелый «верх» из-за полных рук и плеч. Тело ригидное, то есть жесткое, тяжелое, негибкое. Тело не только полное, но и мышечное: такие люди отличаются большой физической силой. Голова наклонена чуть вперед, взгляд словно из-под бровей. Нередко это сочетается с большим напряжением челюстных мышц – отсюда любовь к жвачке, потребность постоянно жевать…

Характер сильный, волевой, целеустремленный, порой вспыльчивый и властный. Выражены лидерские способности. Эти люди требовательны к себе и к другим. Это словно про них сказано: «Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей». Нередко у них бывают проблемы с гневом: они срываются на ближних, потом сожалеют. Это «люди дела»: они не бросают слов на ветер, и на них всегда можно положиться.

Этот психотип (а значит и предрасположенность к такому типу полноты)  формируется в возрасте около 3 лет под влиянием авторитарной родительской фигуры. Ребенку приходится стать настоящим бойцом, чтобы отстоять себя. И уже во взрослости он продолжает воевать… со всем миром!

Полный живот: «Шалтай-Болтай». Кажется, будто корпус и конечности принадлежат разным людям. Конечности довольно короткие и слабые, а вот туловище плотное, тяжелое. Живот кажется круглым, как мяч; словно он чем-то набит. Такие люди малоподвижны, предпочитают интеллектуальный труд.

Они фантазеры, у них высокая креативность, но их можно сравнить с Обломовым: идеи возникают и так и остаются нереализованными. Их отличают созерцательность и наблюдательность. Они хорошие советчики. Главное для них – занять более активную жизненную позицию. Ведь под лежачий камень вода не течет…

Предрасположенность к такому типу полноты формируется в раннем детстве, когда ребенок испытал сильный страх. Это заставило его «уйти в себя и не вернуться». В глубине души такие люди боятся жизни, для них небезопасно проявиться и заявить о себе. Им надо больше доверять себе и миру…

Полный таз: «Восточная красавица». Тело сложено достаточно гармонично за исключением одной детали – выделяется попа.

Так как таз отвечает за нашу сексуальность, то в психологическом плане возможны 2 крайности: либо сильные сексуальные табу, этакое пуританство вплоть до ханжества, либо противоположность – так называемый «сценарий Эммануэль», демонстративная сексуальная раскрепощенность и отсутствие каких-либо табу.

На психологическом уровне за этим может скрываться семейный сценарий… либо произошедшее некогда сексуальное насилие! В первом случае ребенок рос в семье, в которой сексуальность считалась чем-то низменным и грязным. Поэтому он либо разделил этот сценарий и стал таким же ханжой, начал вытеснять свои сексуальные импульсы и желания. Либо сформировал анти-сценарий и занял другую крайность. Примером последнего может служить французская журналистка Катрин Милле, известная своей автобиографией «Сексуальная жизнь Катрин М»: мать-католичка наказывала ее за мастурбацию, со временем Катрин сбежала из дома и стала практиковать многочасовые сексуальные оргии с неоднократной сменой партнеров…

Вторая причина такой неравномерной полноты  – сексуальная травма. Она может быть ранней и вытесненной, то есть стертой из сознательной памяти… Но она есть и продолжает влиять на тело! Таз словно защищается такой полнотой…

Бедра: «Кентавр». Верхняя часть тела может быть тонкой и изящной, а вот нижняя – тяжелая. Бедра массивные, обычно на них разрастается не только жировая ткань, но и мышечная, так что они кажутся сильными. В действительности же такой человек не любит ходить, быстро устает, ноги к вечеру отекают. Несоразмерность верхней и нижней части и создает впечатление «кентавра».

За этим скрывается сценарий «жертвы». «Кентавры» – жалобщики и нытики, они часто чувствуют себя несправедливо обиженными, попадают в ситуации, где с ними плохо обходятся. При этом они – неустанные борцы за справедливость, готовые придти на помощь. Увы, они лучше защищают других, чем себя…

Склонность к такой полноте тоже формируется в детстве – в семье, в которой с ребенком несправедливо обращались. Нередко по отношению к нему был абьюз, то есть насилие: физическое или эмоциональное. Такой тип полноты – признак дисфункциональной семьи, то есть нездоровой. Ребенка сделали «козлом отпущения», он постоянно был жертвой своих же родителей. Так, подобный тип полноты нередко формируется в алкогольных семьях (в которых как минимум один член семьи является алкоголиком).

Такому человеку нужно научиться себя защищать. Причем своевременно – после драки кулаками не машут…

 

(по материалам семинаров по нарушениям пищевого поведения)

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus