Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полезная жалость......

 

На мой взгляд, жалость является одной из потребностей человека. Производной от такой базовой потребности, как безопасность. Что имеется в виду? Эволюционно, потребность в жалости возникает у ребенка, когда его актуальные ресурсы исчерпаны и возбуждение начинает сменяться торможением. Однако требования среды или собственная потребность остается актуальной. Например, слишком сильная боль, от которой не избавиться, но и терпеть  уже сил нет. Слишком длительная нагрузка, которую не прекратить - дальняя поездка. В этой ситуации ребенок нуждается, с одной стороны, в прекращении действия истощающего фактора. Ресурсы надо поберечь, а то и помереть недолго (на одной из могил в некрополе  в Александроневской лавре, в С-Петербурге, так и написано "умер от чрезмерного в учебе прилежания"). С другой стороны, он еще не очень знает сам, как это сделать и нуждается в том, чтобы родитель извне дал на это разрешение (устал бедненький, отдохни), устранил раздражающий фактор (давай я тебя понесу) и т.д. Кроме того, переживание истощения связано со страданием и ребенок нуждается в этом состоянии в некоторой эмоциональной подпитке в виде тепла и нежности.

 

Во взрослом состоянии человек часто руководствуется интроектом "ты должен быть сильным". При его наличии восприятие внутренних сигналов о том, что ресурсы истощены и наступает состояние слабости, происходит с запозданием, т.е. тогда, когда сил уже действительно нет. И то, некоторые умудряются интерпретировать это как болезненное состояние и обращаются к врачу с жалобами на слабость, усталость, нежелание ничего делать, "хотя столько всего еще надо успеть". Другие же реагируют на истощение регрессом к детскому состоянию жалкости, с которым пытаются обратиться к окружающим. Но, к сожалению, этот мир не самое дружелюбное место. Даже близкие люди не всегда готовы на это.

 

По мере взросления, ребенок все чаще слышит от родителей - "не позволяй себя жалеть", "нечего себя жалеть", "надо быть сильным". Самое интересное, что это правда. В этом мире действительно надо быть сильным. И для этого надо научиться свои силы рассчитывать. Не рассчитаешь – наступит  истощение, слабость и потребуется жалость. Одним из основных навыков взрослого становится способность рассчитывать свои силы, знать свои слабости и во время, заранее, замечать, когда силы подходят к концу. Щадить себя, жалеть себя, заботиться о себе. В том числе и для того, чтобы остановиться, имея в своем распоряжении достаточный ресурс для того, чтобы добиться поддержки извне. Чтобы оставили в покое, чтобы пожалели, чтобы поддержали. И чтобы при этом был некий внутренний запас прочности, за счет которого потребность в жалости не оборачивалась зависимостью и унижением.

 

Ах, ты меня пожалеть не хочешь? Так ты меня и мою потребность не уважаешь? А в лоб?! Понял? Жалеешь? Ну, то-то!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

а ресурс всегда внутри?

Маргоша аватар

поступления рессурсов может быть извне......

другой момент...все поступившее раскладываем по полкам и в нужный момент достаем - изнутри.....

georg аватар

этому надо учить (ну детей, например)? или  достаточно общих  слов типа "надо быть сильным"?

или пока гром не грянет...

 

Маргоша аватар

посыл - "надо!!! быть!!!"  предъявляет очень высокие требования и никак не объясняет "КАК" это сделать.

на мой взгляд...посыл: "я помогу тебе и научу, как справляться.......когда почувствуешь, что не можешь - скажи об этом"....поможет научиться ориентироваться в окр.мире и себе.....

как-то так....

georg аватар

это идеал. вариант...

#
Система Orphus