Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Особенности детей-кесарят

Если принимать во внимание гипотезы ученых-психоаналитиков, допускающих наличие существенных психологических различий между рожденными кесаревым сечением и естественным путем, то в скором времени общество ожидают важные изменения социально-психологического характера. Доля рожденных путем кесарева сечения с каждым годом становится все существеннее. Если 10 лет назад оно применялось в единичных случаях, то сегодня это одна из самых распространенных операций, которая не только планируется врачами по медицинским показаниям, но и добровольно избирается женщинами просто по косметическим соображениям. В связи с этим, значительный процент взрослого населения в недалеком будущем могут составить люди, рожденные с помощью кесарева сечения.

Клинические впечатления позволили С. Грофу предположить некоторые психологические особенности людей, миновавших ситуацию прохождения через родовые пути. Это — открытость духовному измерению опыта; сниженная выносливость из-за отсутствия ощущений от столкновения с препятствием при появлении на свет и, как следствие — неподготовленность к будущим превратностям жизни; несформированность ощущения собственного места в мире и неспособность предугадать действия окружающих. Характерным должно быть также желание брать (ведь для них мир — питающая утроба, которая должна обеспечивать все необходимое); при достижении цели — требовать большее, а при отказе — демонстрировать уязвимость и тенденцию к психологической изоляции. Таким образом, по мнению Грофа, в основе жизненного стиля рожденных путем кесарева сечения — неспособность к сопротивлению, достижению цели, борьбе, что выражается в череде беспорядочных чрезмерных требований и обиженных уходов.

Оставив хирургические подробности, давайте попробуем разобраться, чем отличаются кесарята от малышей, пришедших в мир самостоятельно...

Модный диагноз?
На кафедре педиатрии Медицинского университета им. А. А. Богомольца сказали однозначно: всем кесарятам диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически. Впрочем, причин для гипоксического поражения мозга, вызывающих ПЭП, в период беременности или в первые часы после родов не меньше сотни. Найти новорожденного, которому не поставили бы этот диагноз, трудно: если захотеть, у любого найдутся отклонения. Поэтому врачи перестраховываются: все равно ПЭП к шести месяцам заканчивается, в крайнем случае - к году.

Версия психиатров
Дети, не прошедшие через родовой стресс, к новым жизненным условиям обычно адаптируются дольше: они пассивнее и замкнутей в себе. Так считает чешский психиатр С. Гроф - и находит этому абсолютно рациональное объяснение: ведь через 9 месяцев блаженства самое родное - матка - начинает выталкивать, сжимать ребенка, и единственный выход - бороться и искать во что бы то ни стало выход из боли к страха - на свободу. Малыш, не познавший этих сложностей, вырастает доброжелательным и неконфликтным, но в сложных ситуациях склонен уступать. Версия Грофа выглядит убедительной и логичной, но не кажется ли вам странным, что, зная о такой важности родовых мук для новорожденных, ни акушеры, ни неонатологи не могут изобрести "приемник-переходник" для них и максимально приблизить процесс рождения к естественному? На практике оказывается, что акушеры все же учитывают это и повторяют с малышами изгибы родового пути.

Явление первое
Во время родов - в первые несколько часов повышенно активной работы мозга - в багаж собственного опыта кроха собирает самые богатые сведения и впечатления о мире. Открытия, которые совершает этот гражданин, стремясь выбраться во взрослый мир через родовые пути, бесспорно, оказывают влияние на всю последующую стратегию его жизни. Младенец принимает правила игры и подстраивается под них.
Кесарята в этом смысле пьесу собственного рождения не доиграли - к ним пришла помощь извне. Хотя ошибочно думать, что теперь они обречены быть "какими-то не такими", одинокими или зависимыми: любой из нас в течение жизни способен переродиться.

Психотерапевт Роберт Леверант увлекся изучением особенностей психологии кесарят отчасти из-за профессионального интереса, отчасти - потому что таким образом родился и он сам:
"Каждый человек по природе своей не может на сто процентов открыться миру", - считает он. - Тайна рождения кесарят на тонком уровне позволяет им существовать как бы сразу и в настоящем, и в прошлом. Отсюда, наверное, это их непоколебимое спокойствие и несуетливость, аппетит и здоровый глубокий сон. Представьте себе, что пьеса под названием "Рождение" состоит из четырех частей: зачатия (драматическая завязка), беременности (развитие событий), родов (кульминация) и собственно рождения (развязка, хэппи-энд). Мама и дитя все преодолевают вместе.

Однако эта извечная схема у кесарят и их мам на третьей стадии прерывается операцией, что ни в коем случае не должно послужить поводом для ухудшения взаимопонимания в семье или порождать комплексы неполноценности. Сами по себе кесарята - очень заботливые отзывчивые люди, а непонятные принципы и нравы родители в состоянии им растолковать. Учитывая некоторые особенности, папы и мамы могут, вернее должны, еще в раннем возрасте помочь ребенку адаптироваться к миру.Главное - не пугаться раньше времени.

Что же касается физиологии, то врачи говорят, что у кесарят нарушается кровообращение из-за некого подобия перегрузки при резком переходе из жидкости в воздух (помните, сколько времени уходят на такую адаптацию у водолазов?), но к 7-10 дню жизни по обменным процессам, гормональному статусу, дыханию и артериальному давлению они также ничем не отличаются от других детей. Знаете, если кого-то и касается эта проблема, то уже только нас - взрослых кесарят, таких как я".

Малыш с характером
Часто мамы подмечают какие-то странности у своих кесарят.

Вот такой случай заставил обратиться к консультанту-психологу маму вполне благополучной пятилетней Женечки.

Однажды в присутствии родни девочка заявила: "Я буду певицей". Обрадованная намерением дочурки, мама Лена (а говорят еще, кесарята неинициативны!!!) решила записать "звездочку" на занятия к уважаемому преподавателю вокала. Женечка заниматься отказалась наотрез: "Я УЖЕ певица!" - топнул ножкой домашний кумир.
У малышки обнаружились прекрасные вокальные данные, но заниматься заставить ее не могли - девочка была уверена, что одного ее решения уже довольно для первого концерта. И "повышенные обязательства" за будущую эстрадную карьеру ребенка взвалила на себя мама - дочурка к заданиям относилась равнодушно и закатывала истерики, категорически отказываясь понимать, что все певицы сначала должны учиться петь или, как минимум, не фальшивить. После беседы с консультантом мама согласилась на эксперимент:
не ругать дочку, даже если уже не хватает терпения объяснять ей в который раз как себя вести;
не читать морали и наставления, а сочинять сказки, в которых дети сами добиваются своих желаний;
на упрямство детки ("Я никогда не ем такие пироги!") реагировать спокойно;
если перед малышкой стала неразрешимая проблема - незаметно подсказать нужное решение, но оставить окончательный выбор действия за ней.
Втянувшись в эту несложную игру, мама была вне себя от счастья, когда ее самоуверенная дочурка вдруг сама предложила ей вместе разучить веселую песенку, услышанную по радио...

Родовые игры
Первый совет мамам кесарят - побольше общаться с младенцем и, кроме обыкновенного массажа, не забывать мягко поглаживать его головку и плечики, как бы симулируя прохождение через родовые пути. Кроха, которому удалось самому одержать первую победу рождение, на эти прикосновения отвечает расслаблением и засыпанием; кесареныш может уклоняться от маминых рук или попытаться с ними поиграть. Тем не менее на подсознательном уровне момент преодоления препятствий будет зафиксирован.
Говорят, что взрослые кесарята слабее встают на ноги в профессиональном плане потому, что не пользовались ножками во время родов. Панацея проста: массаж и специальные упражнения с пеленок избавят от этих суеверий и родителей и самого человечка.

В более старшем возрасте массаж нетрудно заменить игрой: сверните в трубу ковер (не слишком сильно - так, чтобы малыш с усилием, но все же мог через него протиснуться) и предложите ему, как заправскому разведчику, поскорее выбраться к вам через него кроме необходимого эффекта, вещи домашней обстановки, которые вдруг стали игрушками, вызовут у малыша бурю положительных эмоций!

Когда ребенок резвится в бассейне или в море, попросите его нырнуть за вашей спиной, проплыть под ногами и вынырнуть спереди - непременно скажите ему, что такой же путь дети проделывают во время рождения.
Дети любят лазить через перекладины и кольца на детских площадках - освоение нового пространства настраивает их на будущие серьезные победы. Дома тоже можно отлично поиграть - например, пробираясь под стульями. Но кесаренышам в этой игре необходимы еще два самых близких ему человека: став рядом на колени и опершись руками об пол, папа и мама изображают своеобразный туннель, сквозь который пробирается пыхтящий паровозик. Эта игра закрепляет уверенность малыша в себе.

В другой раз, играя в "Лови меня!", родители могут крепко, но с постепенным ослаблением обнять руками малыша - чтобы он смог сам освободиться из объятий. Вообще все занятия родителей с малышом, приносящие обоюдную радость и успех маленькому победителю, пойдут семье на пользу. Ведь получается, что кесарята больше страдают не от самого хирургического вмешательства в процесс родов, а от острого ощущения покинутости и ненужности. Поэтому опасаться или сознательно стремиться к кесареву женщине не стоит. Главное - не быть в плену у стереотипов и искренне любить свою кроху.

Трусишки кесарята?
Кесарево сечение впервые сделали не вчера и не сто лет назад - история этой операции восходит к сведениям о рождении великого римского полководца Гая Юлия Цезаря, которого уж никак нельзя назвать типом нерешительным и неинициативным. Разве что древнегреческая мифология соглашается с психиатрами в описании характера кесарят: сын Аполлона и бог медицины Асклепий (он же Эскулап у римлян), извлеченный из тела матери, был невероятно великодушен к людям, давая им чудесное исцеление и даже воскрешая из мертвых. Выходит, что кесарята уступают не из-за страха, а как раз наоборот, из-за храбрости и природной миролюбивости?

Мировая практика
Сейчас во многих странах мира кесарево:, делают под местным наркозом: после извлечения младенца кладут маме на грудь - так же, как и при обычных родах. При общем наркозе в родильную допускается отец (операционная зона отделена). Эти первые волнительные контакты младенца с отцом и матерью могут решить проблему отчуждения.

(по материалам Омского центра раннего развития детей)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Dasa аватар

Спасибки.

Alesja аватар

Аппетит и здоровый глубокий сон - факт. Правда, зависимость мне понять сложно... Но и не надо, мот... Все ж отлично...

Маргоша аватар

я не великий спец по кесарятам.....

однако знаю, что в папа-школе есть тренинги-занятия с родителями и детьми-кесарятами. там они проигрывают рождение естественным путем.

 

Анна Северинец аватар

Нифигасе..... История про "я уже певица" - прямо про Любу мою (кесаренка). Сон, аппетит - тоже. Неспособность бороться за место под солнцем - тоже. неумение проигрывать. низкий болевой порог. Есть что-то в этом....

#
Система Orphus