Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Очень глубокие страхи - страх смерти....

Человек сталкивается со смертью каждый миг своей жизни.

Например, вы сделали дело и перешли к другому. Первое дело уже умерло. И тут же родилось новое. Вы о чём то подумали и вот Ваше внимание переключилось на другое, пришла другая мысль. И так без конца. Это характерно и для человека, он родился на Земле, значит умер в утробе. Смерть имеет своим основанием не просто конец, но и начало. Смерть это миг - перехода от жизни к жизни.

Страх - это сторож на пути к неизвестному. Обычно страх смерти возникает у людей когда они бояться жизни.

Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения.

У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет – потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые – в основном живут сегодняшним днем. Инстинкт оберегает их от потенциальной сегодняшней опасности; но лишь стоит избежать опасности – то, что угрожало, уже и забыто. До следующего момента угрозы.
Человек же постепенно начал, скажем так, обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что "вчера я жил – сегодня живу – значит, и завтра буду жить". И по сути дела, то, что "завтра буду жить" – это продолжение привычного модуса существования и в общем доставляет какие-то приятные ощущения (хотя бы ту же стабильность). А с другой стороны, обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том, "КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том, "а буду ли я завтра жить вообще".
Вот последнее – страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что "завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть".Ведь смерть – это прежде всего для многих людей переход в другой НЕПОНЯТНЫЙ статус – непонятность-то чаще всего и страшит. Перемена "неизвестно на что".

Приобретенный в процессе жизни опыт помогает создавать свои защитные реакции на этот вид страха.

Дети верят в свою исключительность: «Я не боюсь смерти, так как я не могу умереть. Я — особый».

В более позднем возрасте, дети начинают верить в личного спасителя, который не допустит, чтобы свершилось что-то страшное.

Религия- это , в некой степени, психологический механизм защиты от смерти.

Подросткам свойственна романтизация смерти, заигрывание с ней или ее высмеивание.

На основе этих этапов идет дальнейший рост и развитие человека, надстройка вторичных защитных барьеров, которые находят отражение в отношении к религии, в формировании теорий, утверждении идей и мыслей.

Любое отклонение в этих этапах может привести к формировании психологической патологии  и формированию устойчивого страха смерти.

Осознание смерти — это не ее отрицание.

Осознание смерти — это смирение с ее необходимостью для того, чтобы положить начало новой жизни.

Даже если смерть оказывает разрушающее воздействие на тело, то она же выполняет спасительную функцию для души. Человек должен становиться сильным духовно — и это не религиозная догма, это требование, необходимое для жизни, это условие для того, чтобы не просто существовать, а жить в полной мере.

В этом контексте фраза «Momento mоrе» обретает свое истинное значение: «Помни о смерти, чтобы продолжать жить».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dasa аватар

Вот тута неубедительно  - нафига становиться сильным духовно и вообще - если финал один. Причём, как у Булгакова - "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". Тут, воля Ваша, религии разных мастей лучше справляются со страхом этим. Да вот только не всем удаётся искренне верить. Уж больно мы сознательные стали. Всё хотим алгеброй гармонию, и  доказательства чтоб нам, да побольше... А всё от этого - "человек же постепенно начал, скажем так, обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать..." Вот надо оно нам было? Эх, хорошо быть кошкою, хорошо собакою...

Маргоша аватар

Будем считать "духовно сильным" человеком в данном контексте - человека МОГУЩЕГО и УМЕЮЩЕГО принимать и понимать знания о смерти...факт наличия такого явления.....ну и факт..принятия его для СЕБЯ....

#
Система Orphus