Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем кричит боль?

Благодаря телу мы имеем совершенно замечательную возможность разговаривать друг с другом, выражать себя: произносить звуки и складывать их в слова, артикулировать, обмениваться рукопожатиями и т.д. Этот разговор очевиден и понятен. Но есть и другой язык, скрытый и неявный: через тело разговаривает с нами наше Бессознательное. Просто слышим мы его не всегда. Если слышим – оно готово дать нам мудрую подсказку и добрый совет. А если не прислушиваемся – мстит дискомфортом, болью или даже болезнями!

Телесное и психическое тесно связаны и неразрывны. Все, что происходит в нашей душе, отображается в теле – хотим мы этого или нет. На этом, к примеру, построена работа детектора лжи. И, считывая реакции тела, обращая внимание на телесные симптом, мы можем многое о себе узнать.

Так, болезни появляются не случайно. Почти 100 лет назад возникло понятие «психосоматических заболеваний» – телесных недугов, вызванных психологическими причинами. Обычно это – подавленные чувства, которыми мы пренебрегаем. Не прислушиваемся к внутреннему голосу, и в ответ получаем болезнь… О чем же твое тело хочет сказать?

Головные боли говорят о внутреннем напряжении. За этим нередко стоит озабоченность, неотвязные мысли о какой-то проблеме. И – желание контролировать ситуацию, все предусмотреть и продумать. А так как жизнь непредсказуема, то это, конечно, не удается. Но попробуйте расслабиться, довериться течению жизни! Может, она только этого и ждет, чтобы преподнести вам приятный сюрприз?..

Проблемы со зрением – нежелание принимать реальность такой, какая она есть на самом деле. Помните «Волшебника изумрудного города»? Это очень заманчиво – надеть на глаза изумрудные очки и видеть мир приукрашенным. Такие люди склонны к отрицанию проблем. Они «закрывают глаза» на проблемы – во всех смыслах. Но ведь это проблему не решает. Изумрудные очки позволяют видеть нам мир в волшебных цветах, но сам мир от этого не меняется. Жить в плену иллюзий – сладко, но невозможно делать это все время.

Частый или даже хронический насморк – невыплаканные слезы. Грусть, которая так и не была выпущена наружу. Сожаления, оставшиеся «за кадром» – вы их так и не показали миру… Попробуйте отплакать свое горе, разочарования и сожаления. Вам станет легче…

Боли в шее, в горле, частые ангины и фарингиты  – невозможность выразить свои чувства, заявить о своих желаниях, предъявить себя миру. Застенчивость, приводящая к самоограничению. Страшно раскрыть свои таланты – вдруг осудят? А значит – трудно реализовать себя. Но тот, кто не рискует, никогда не будет победителем! Всегда страшно заявлять о себе, страшно подвергнуться критике или осуждению. Но в противном случае мир так и не узнает, какой вы на самом деле… Попробуйте начать раскрываться хотя бы перед самыми близкими людьми. Перед теми, кто вас точно примет и поймет… Чаще делитесь своими чувствами и планами, говорите о своих желаниях и мечтах. Реакция окружающих поможет понять, кто действительно ваш друг.

Проблемы со спиной часто бывают у перфекционистов. В детстве им не хватало безусловной любви, они заслуживали одобрение примерным поведением. Но совершенным не может быть ни один человек – перфекционист ставит перед собой слишком высокую планку, он никогда ее не достигнет и не будет собой доволен. Чувство своей неуспешности терзает перфекциониста. Он словно прогибается под тяжестью ноши, которую сам же на себя свалил. Ему нужно позволить себе быть несовершенным. У каждого из нас свои недостатки, мы все ошибаемся, и это – нормально. Если сомневаетесь в этом, проверьте: можем, у вас есть нимб вокруг головы? или режутся крылья?.. Если «нет», то все в порядке – вы обычный человек, вы несовершенен, и в этом нет ничего страшного!

Напряжение в плечах возникает у гиперответственых людей. Они слишком много на себя берут – во всех смыслах. На такого ребенка в детстве возлагалось много обязанностей, ему пришлось рано повзрослеть. С этой проблемой часто сталкиваются старшие дети в многодетных семьях, которые становятся «родителями» для младших братьев и сестер. Они заботливы, привыкли всех опекать. Но их забота может оборачиваться властностью.

Им нужно разгрузить себя. Подумать – за что они действительно ответственны, а что можно и нужно пустить на самотек. Наши близкие, конечно, нуждаются в заботе, но лишь в определенной степени. Излишняя забота мешает человеку быть самостоятельным… Помните мультфильм про Вовку, попавшего в Тридевятое Царство?

«- Так вы еще и жевать за меня будете?

- Ага!»

От такой заботы он сбежал…

Зажатые, напряженные руки легко могут травмироваться, либо со временем могут развиться артрит и артроз. По психологической символике тела, руки отвечают за связь с миром, за контакты с людьми. Соответственно, напряжение в руках – напряжение в отношениях! Таких людей называют «зажатыми» и «закомплексованными». Они испытывают трудности в общении. Внешне они могут казаться самодостаточными или даже нелюдимыми, но это не так – просто общаться им мешает неуверенность в себе и застенчивость.

Так как не только психическое влияет на телесное, но и тело меняет наш внутренний мир, то телесные упражнения на развитие гибкости и пластики позволяют раскрепоститься. Танцы, контактная импровизация, стретинг, йога могут помочь чувствовать себя свободнее и увереннее.

«Рана в сердце» действительно может привести к сбою в работе сердечной системы. Сильное разочарование, предательство со стороны близкого человека, горе могут затронуть сердце. Поэтому «сердечную рану» надо залечить. Поддержка близких людей в такие минуты очень важна. Не отгораживайтесь от мира, примите его помощь!

А пневмония и другие болезни легких говорят о том, что человек истощает себя, живет на грани своих возможностей, сил уже не хватает. Стоит подумать о том, как можно лучше организовать свою жизнь и расходовать энергию.

Гастрит называют «синдромом раздраженного кишечника». И за ним действительно стоит раздражение. Причем на близкого человека. Настолько близкого, что свой гнев на него мы не в состоянии отследить. Нам проще самим мучиться от боли в животе, чем злиться на дорогого человека. Поэтому все же лучше честно себе признаться: на кого на самом деле я злюсь?..

Гинекологические проблемы и «мужские болезни» говорят о трудностях в сексуальной сфере. Причем они могут быть самыми разными: недовольство партнером, сексуальная неудовлетворенность, страхи, внутренние запреты и комплексы… Тема сексуальности всегда вызывает противоречивые чувства: с одной стороны – интерес, с другой – смущение… Попробуйте понять: о чем именно говорят вам эти проблемы?

А вот ноги могут сигналить о том, что вы идете неправильной дорогой, живете не в соответствии с собой – своими желаниями, интересами, талантами… Таким образом Бессознательное дает нам шанс понять, что же мы хотим на самом деле.

При этом колени могут говорить о наших страхах. Боли в коленях – страх довериться другому человеку, опереться на него. Проблемы с правым коленом говорят о недоверии к мужчинам. С левым – о недоверии к женщинам.

ВНИМАНИЕ!
Далеко не все болезни являются психосоматическими. Есть генетически наследуемые, инфекционные, последствия травм и т.д.
Если болезнь вызвана психологическими причинами, это не значит, что не требует помощь врача. Медицинская картина должна быть прояснена! В этом случае соматический врач и пси-специалист должны сотрудничать.
Предложенный «словарь заболеваний» не следует воспринимать однозначно, возможны вариативные интерпретации.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus