Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невротический стиль обработки информации

 

Некоторые невротические стили обработки информации
(способствующие формированию психических проблем)

 

  1. «Чтение мыслей»: «Он думает, что я – плохой специалист»
  2. «Гадание»: «Я не получу эту работу»
  3. «Катастрофизация»: «Будет ужасно, если я потерплю неудачу»
  4. «Негативный фильтр»: «Люди не любят меня»
  5. «Обесценивание»: «То, что я справился с этой задачей, не имеет никакого значения»
  6. «Долженствования»: «Я должен преуспеть. Если я не сделаю этого, то я – неудачник»
  7. «Обвинение»: «Все мои проблемы от того, что мои родители неправильно со мной обращались в детстве»
  8. «Ориентация сожалеть»: «Это надо было делать раньше, а сейчас момент уже упущен»
  9. «Использование ярлыков»: «Он – негодяй»
  10. «Сверхобобщение»: «Мне все время не везет»
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

 3 и 5  бывают иногда... 

Маргоша аватар

это так называемые иррациональные утверждения....бессознательно выскакиваю и работают по типу сценария....

Jolly аватар

Марин, не совсем поняла, в каком случае мысль становится неврозом? Поясню.

например, п.1. «Чтение мыслей»:  

Я думаю, что «Он думает, что я – плохой специалист», для меня в данном случае это мотив !!!

Я не хочу, чтобы он так думал, поэтому перед тем как что-либо сделать или ответить, я ДУМАЮ над тем (в смысле мой мозг работает над осмыслением поставленной задачи/проблемы) какие ТРИ варианта решения поставленной задачи/проблемы я могу предложить... 

И мне кажется, что у меня нет невроза в этом вопросе, или я заблуждаюсь?

Маргоша аватар

невроз возникает тогда, когда схема "я думаю, что он думает..."...постоянно проявляется...

ведь по сути это постоянные (порой навязчивые) фантазии по поводу того, что же думают окружающие...

тратится очень много энергии на фантазирование, часто с тревожным ожиданием.....

 

вы не можете управлять мыслями другого человека....это-факт

хотите вы или нет..люди будут думать о вас разное - это факт

и последнее..откуда вы можете знать , что НА САМОМ ДЕЛЕ думает другой? - это факт, который можно попробовать проверить т.е. потестировать реальность, спросить...но не факт, что вам скажут правду....

 

отсюда следует, что фантазирование на тему "а что думают другие" - иррационально......т.е.вас оно дает только эмоциональное напряжение и непредсказуемость результата....

 

Jolly аватар

Спасибо, ответ на свой вопрос, я вижу так: Гиперболизированная мысль, может перерасти в невроз...

Но если продолжить дискуссию, ведь мы все так или иначе зависимы от чужих мнений, у нас даже самый-самый верховный и тот не является абсолютно независимым, значит все мы ЗАВИСИМЫ. Следовательно, думать о том, что обо мне подумает другой человек, мы будем по-прежнему всегда...

Следовательно вопрос, есть ли методика (или какое-то другое название), как в эту мысль не допустить ОПАСНОГО тревожного ожидания ?

Маргоша аватар

..

задача терапевта - научить пациента различать свои верования и заменять их на рациональные т.е. несущие позитивный конструктивный заряд.

 

это можно сделать с помощью рационально-эмоциональной терапии - РЭТ

часто в данный вид психотерапии добавляют и поведенческий компонент...т.е. меняем не только мысли, но и поведение....

Маргоша аватар

 

Существуют два основных вида верований, которые Эллис (1962, 1971, 1973, 1979b) называет Рациональными верованиями (рВ) и Иррациональными верованиями (иВ).

И те, и другие верования являются оценкой действительности, а не описанием или предсказанием ее. Итак, это не просто предложение, такое как «Это может случиться», но если что-то действительно происходит, верование выражает оценку события (например, рациональное верование: «Как неудачно»; иррациональное верование: «Как ужасно! Это просто катастрофа!»). Люди могут одновременно иметь эти два вида верований.

 Как научиться отличать рациональные верования от иррациональных?

рВ соответствуют следующим четырем предлагаемым критериям.

Проверьте такое рациональное верование: «Было бы плохо, если бы жена ушла от меня», соответствует ли оно каждому из наших критериев.

1. Рациональное верование истинно. рВ соответствует действительности и качественно, и количественно; в его поддержку можно представить доказательства; истинность его можно проверить практически. Оно логично, последовательно и согласуется с реальностью. Таким образом, рациональное верование является необходимым компонентом рВ, но для рациональной философии этого недостаточно. Давайте рассмотрим наш пример; мы могли бы доказать, что уход жены повлиял бы отрицательно на пациента. Вероятно, он потерял бы многое из того, что ему было приятно.

2. Рациональное верование не является абсолютистским. Наоборот, оно условное или относительное. рВ обычно высказывается в виде пожелания, надежды, устремления, предпочтения и, таким образом, отражает скорее философию пожелания, чем философию требования. Можете ли вы заметить, что приведенный выше пример отражает предпочтение, а не требование? Пациент по сути сказал: «Я бы предпочел сохранить наш брак».

3. Рациональное верование ведет к умеренным эмоциям. рВ может вызывать как слабые, так и сильные эмоции, но последние не угнетают человека. В этом заключается существенная особенность рВ, так как существует распространенное заблуждение о РЭПТ, что якобы рациональное мышление ведет к отсутствию эмоций. Как раз наоборот; было бы явным преувеличением полагать, что нулевой уровень эмоций полезен и рационален. Умеренное эмоциональное возбуждение создает мотивацию на решение проблем (например, анализируя Активирующее событие попытаться его изменить), в то время как недостаточное или чрезмерное возбуждение мешают решению проблем. Возвращаясь к нашему примеру, когда пациент думает о возможном уходе жены, он, вероятно, грустит, но не находится в состоянии клинического случая депрессии.

4. Рациональное верование помогает вам достигнуть ваших целей. Рациональные верования снижают вероятность интрапсихического конфликта и конфликта с окружающей средой, способствуют самореализации, установлению микросоциальных связей, повышают степень удовлетворенности жизнью. Проще говоря, рВ дают нам свободу выбора лучших способов достижения целей и позволяют нам рисковать там, где это необходимо для достижения целей. В нашем примере, мы считаем, цель пациента находится в состоянии выраженной депрессии. Кроме того, если бы тягостные мысли об уходе жены привели к депрессии, то его депрессивное поведение, возможно, подтолкнуло бы уход жены.

В свою очередь иррациональные верования характеризуются другими, часто противоположными, признаками.

1. Иррациональное верование неверно. иВ исходит не из реальности; оно может начинаться неточным предположением и вести к ошибочному умозаключению; оно недоказуемо; иВ часто представляет собой чрезмерное обобщение. Поэтому иВ часто является крайней оценкой, резким преувеличением серьезности ситуации и передается такими словами, как «страшный», «жуткий» или «ужасный». В нашем примере иррациональное верование выглядело бы так: «Я бы не вынес, если бы моя жена ушла». Конечно же, такое утверждение не отражает реальность.

2. Иррациональное верование является приказом. Оно отражает скорее абсолютистскую, а не вероятностную философию, и выражается требованиями (а не пожеланиями и предпочтениями). Иррациональные верования часто формируются уже в детстве и проявляются неадекватными требованиями к себе, другим ч окружающему миру. В основе их нередко лежат нарциссизм или комплекс величия. Эллис (1979а, 1979b; Ellis and Harper, 1979) описывает эти требования в виде трех основных «Должен»:
Я должен: (преуспевать в делах, получать одобрение окружающих и т.д.)
Ты должен: (хорошо ко мне относиться, любить меня и т.д.)
Мир должен: (давать мне быстро и легко то, что я хочу, быть справедливым ко мне и т.д.)

Иррациональные верования звучат обычно примерно так: (а) это ужасно, (в) я не могу это вынести, (с) я дрянь, потому что веду себя безобразно. Иногда нам даже удается расстраивать себя совершенно несовместимыми «должен», например, требование заработать много денег может сочетаться с одновременным требованием быть всеми любимым. Если вы решили заработать как можно больше, то, возможно, вы наступите кому-то на ногу. В анализируемой нами ситуации пациенты с иВ обычно говорят: «Так как моя жена должна жить со мной, я не перенесу ее уход!» или «Поскольку я не переживу, если жена уйдет, она не должна оставить меня». Вы замечаете приказы в этих фразах?

3. Иррациональное верование ведет к эмоциональным нарушениям. Апатия или тревога в лучшем случае снижают продуктивность, в худшем могут резко истощать организм. Если пациент в последнее время не справляется с работой и при этом считает: (а) «Это совершенно неважно, что я не справляюсь с работой» или (в) «Это просто ужасно, я совсем не справляюсь с работой», то, наиболее вероятно, пациент будет испытывать одно из двух крайних состояний — апатию или тревогу. Однако к адекватной озабоченности ситуацией могли бы привести более рациональные рассуждения, например: «Это немаловажно и я постараюсь повысить работоспособность, но в то же время это не так ужасно и не является концом света то, что сейчас я не справляюсь с работой».

4. Иррациональное верование не помогает вам достигнуть своих целей. Когда человек связан по рукам и ногам абсолютистским мышлением и обременен отрицательными эмоциями, то у него не самое лучшее состояние для достижения успехов, для получения максимально возможного удовольствия и для сведения к минимуму дискомфорта. В нашем примере пациент иллюстрирует эту проблему. Он не сможет достигнуть своей цели (счастливой жизни), если будет постоянно страдать по поводу возможного ухода жены.

Анна Северинец аватар

5 и 6 - мои вечные проблемы:(((( Физически устаю от них, но никак не могу справиться. Последнее время просто выбивают из колеи больше чем на день:((((( Хорошо, что вы открыли эту ветку - буду поправляться:))))) Спасибо!

Биза аватар

Марина, а если: "Я опять сама во всём виновата" Это тоже диагноз?

Маргоша аватар

важно различать объективную оценку своих ошибок и пути исправления...и внутреннее самонаказание (постоянное)...

по второму пункту - это есть проявления т.н. "комплекса вины"...

если "виновата" ВСЕГДА......то это скорее проигрывания сценария....т.е. бессознательно создаются ситуации в которых провоцируем удар  на себя и потом виним себя же.....

Jolly аватар

Марина, спасибо, огромное !!!  . Все очень понятно. Век живи, век учись...  

Наяна аватар

О! Я невротик 

Маргоша аватар

    .....

осталось определить на каком отрезке "невротика" ты стоишь.......ближе к "здоровому" или к "пограничнику"......

Наяна аватар

1, 7, 8 

а как определить?

Маргоша аватар

ну..ты же понимаешь...что это иррационально.....т.е. фантазии.......

другой момент...если отловила у себя определенный сценарий....анализируй, как ты справляешся-адаптируешся...через иррацио или все же адаптация идет через тестирование реальности...

и еще....чем пограничнее состояние - тем размытее границы.......свои и мира....

ну и понятно.....в он-лайн режиме такое не отследить...личная работа многочасовая....

ну ты и сама знаешь.....

Dziunaya аватар

мдаааа.... 1, 2, 4, 6, 7, 8...  

морская звезда аватар

1,6,7,9 я тоже невротик,вот те на .., и теперь я буду избегать слов-ужас ,кошмар и тд))

Маргоша аватар

избегать слов не стоит...это не совсем конструктивно....т.е. подавление...

лучше найти слова для оценки  реальности, которые бы соответствовали РЕАЛЬНОЙ ситуации....и использовать их...

через некоторое время  образуется привычка употреблять другие слова.

#
Система Orphus