Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Матрица рождения

По мнению Станислава Грофа – основоположника трансперсональной психологии, человеческая психика имеет 3 больших блока опыта:

- биографический (то, что связано с жизнью конкретного человека),
- перенатальный (опыт, связанный с рождением),
- надличностный (то, что выходит за рамки личной истории; неким синонимом может быть «коллективное бессознательное» по Г.Юнгу).

Поговорим об околородовых (перенатальных) переживаниях.

Гроф выделил 4 различных периода. И назвал их базовыми перенатальными матрицами (БПМ). Для каждой матрицы характерен свой набор переживаний. Особенности их протекания оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь. Иными словами, Гроф считает, что психологические (и не только) проблемы уходят корнями даже не в раннее детство, а в период внутриутробного развития и момент рождения. Причем этот опыт буквально впечатывается в психику (это еще называют «импринтингом»). Такой вид реагирования на раздражитель находится где-то между рефлексом и обучением. И соответственно, при необходимости, достаточно непросто поддается коррекции. Но об этом мы можем поговорить чуть позже.

Давайте все таки рассмотрим, какие бывают перенатальные матрицы. Их 4. Они соответствуют периодам внутриутробного развития и собственно процессу родов.

И прежде, чем начать, ответьте (желательно без раздумий): что чувствует плод в утробе матери?... Ответили? Запомните это, пожалуйста. Совсем скоро сможете сделать небольшую самодиагностику.

Итак:
БПМ-1 – матрица внутриутробного рождения, «Золотой Век»,
БПМ-2 – период схваток, матрица страдания, БПМ-3 – собственно родовой процесс, матрица борьбы БПМ-4 – матрица рождения.

Теперь подробнее.

БПМ-1 – матрица внутриутробного развития. Ее еще называют «Золотым веком». В идеале в этот период закладывается ощущение базовой безопасности, доверия к миру, безсуловного принятия. Это в том случае, если беременность была благополучной: в физическом и психологическом смысле. Любые неприятности, вроде токсикоза, желания родителей избавиться от ребенка, чрезмерная занятость мамы на работе и т.д. скажутся на судьбе будущего ребенка.

А теперь вспомните свой ответ на вопрос выше. Что, по-вашему, чувствует ребенок в утробе? Что первым пришло в голову? Позитивные это чувства или нет? В общем, это Ваше отношение к миру. Если, к примеру, плод испытывает блаженство, ощущение полета, свободу, ему тепло и уютно, мир для такого человека будет замечательным местом. Поддерживающим, принимающим, полным возможностей и любви. Если же ребенок в утробе матери чувствует себя одиноким, отвергнутым, таким же он будет ощущать себя в дальнейшей жизни. Скорее всего, он будет постоянно «доказывать» свою «нужность» миру: добиваться успехов, стремиться, чтобы им гордились близкие. И все равно, в глубине души будет сомневаться в собственной значимости.

БПМ-2 – период схваток, матрица страдания. Почему страдания? В этот период плод испытывает максимальное давление, ему больно. Может не хватать воздуха (особенно, если роженица в период схваток кричит – прерывает дыхание на пике негативных переживаний). Это физически. На психологическом уровне человек испытывает страх перед неизвестностью, ощущение, что среда его отвергает, и тому подобные моменты. Естественно, все это заставляет ребенка страдать. Заметьте, речь идет о нормальных родах. Если же есть какие-либо отклонения, симптомы усиливаются многократно. Длительные схватки, к примеру, могут привести к уверенности, что жить, значит страдать. Страдание – главная составляющая бытия и т.д.

Может возникнуть вопрос: зачем вообще такой болезненный опыт ребенку? По моим ощущениям, схватки, как опыт отторжения средой, связан с подготовкой к переходу в новое состояние. В будущем человек будет испытывать нечто подобное в моменты жизненных кризисов. Давайте представим: ты доходишь до определенной черты в развитии (взрослеешь; достигаешь вершины карьеры; вдруг понимаешь, что дети выросли…). Появляется дискомфорт, тревога, страх: а что же дальше? Человек начинает страдать, ощущая, что почва уходит из-под ног. Привычное окружение перестает удовлетворять возросшие потребности… Состояние – далеко не самое приятное, согласитесь. Однако оно является предтечей нового этапа в жизни. Фактически, происходит мини-рождение: ребенок умирает, чтобы родился взрослый. Этим знаменуется завершение отделения от родителей, к примеру. А первый опыт подобного перерождения мы получаем как раз в момент своих настоящих родов. По-моему, один из самых важных выводов из периода схваток в том, что за страданиями есть еще что-то…

БПМ-3 – роды, матрица борьбы. Ну что, процесс пошел! Схватки достигают пика. Перед человеком встает выбор: как-то действовать в поисках выхода или умереть. Ребенок начинает продвигаться по родовому каналу. С кровью, болью, в совершенно незнакомой обстановке. Переживания – абсолютно невероятные. Боль, смешанная сэкстазом. Свет в конце туннеля: по-моему, этот образ очень похож на процесс рождения. До сих пор плод пребывал почти в полной темноте. Теперь он явно движется к свету – выходу из родового канала. Вывод: твоя жизнь в твоих руках. Пассивность = смерть. Не правда ли, серьезный тренинг? Повторюсь, речь идет о нормальном родовом процессе. Крупный плод, стимулирование родовой деятельности – все это накладывает отпечаток на психику ребенка.

БПМ-4 – матрица рождения. Самое страшное позади: роды состоялись. Малыш появился на свет! 4-я матрица – это опыт интеграции. В этот момент важно, как новая среда принимает ребенка: насколько она принимающая. Стрессов здесь полно: новые ощущения, не всегда приятные. Эти переживания даже сложно с чем-то сравнить. Думаю, если бы взрослый человек испытал нечто подобное, скорее всего, сошел бы с ума. Человек вдруг слышит ужасные, резкие звуки (раньше они «гасились» материнским телом). В глаза бьет дикий по яркости свет (особенно при направленных в глаза лампах операционной!). Ощущения на коже, словно кто-то прошелся по ней нождаком: это после теплой водной среды. Первый вдох – вообще отдельная песня. Чувство, будто легкие наполняются почти до температуры плавления раскаленным песком. И самое ужасное – так теперь будет ВСЕГДА!!! Хороша картинка? Добавьте сюда безразличную акушерку, которая наконец-то может пойти попить чаю после смены. Перепуганную мамашу, требующую поддержки. И оказывается, в самый волнующий момент жизни ребенок понимает, что до него никому нет дела… Благо, сейчас ситуация меняется.

Технологии «мягких» родов, присутствие папы (как партнера, а не видео-оператора или тушки для обмороков), совместное пребывание младенца с мамой, популяризация грудного вскармливания – все это помогает адаптировать маленького человечка к новой реальности. Так начинается наша жизнь. Позже бессознательное поглотит в своих глубинах это невероятное приключение. Но выводы (импринты), сделанные в момент рождения будут влиять на наши поступки всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Dasa аватар

Ой, интересно.

Анекдот в тему: Почему новорождённый кричит? - А ты бы не кричал, если бы тебя голого запихнули вниз головой в ярко освещённый холодильник, врубили запись звуков взлетающего самолёта и пустили токсичный газ?

А про кесарят расскажите - как у них, не имевших опыта  естесственных родов?

 

Olvia аватар

Мне понравилось сравнение" Свет в конце туннеля: по-моему, этот образ очень похож на процесс рождения."

И в целом - очень интересная информация. Спасибо!

Xindi аватар

хоть что то я сделала хорошо точно   ...  счастливые 9 м-в  и не кричала я во время родов ...

Amadeo аватар

Счастливые должгожданные 9 месяцев, когда я себя хорошо чувствовала. Быстрые роды. И я, кстати, тоже не кричала. У меня даже врач спрашивала в предродовой: "Вы почему не кричите, вам что - не больно?" 

А знакомая рассказывала, что после родов ребенка унесли, ее оставили на столе, а сама бригада ушла есть жареную картошку, аромат которой доносился до родзала. 

Кот аватар

МРА-А-АК!   

Ничего подобного со мной не было.

Все 9 мес. никаких проблем. Пару раз за неделю до родов немного ноги отекли.

Роды - идеально. Все прошло практически без боли и без неприятных последствий. Очень легко. Хотя размера я 44-го. Но очень боялась. Даже пыталась ныть насчет кесарева. 

Но когда такое вот слышу - ужасаюсь!

 

georg аватар

А не надо ужасаться. Хорошо когда все хорошо на уровне интуиции и ощущений. Но что-то полезно и знать. И хорошо бы вовремя.

Спасибо за интересную ин-фу.

London аватар

И правда - очень сильно хочется, чтобы те 9 месяцев счастья и блаженства, быстрые и легкие роды,и даже то, что родилась моя малышка под аплодисменты присутвовавших студентов-медиков, сделали её жизнь счастливой и легкой! По крайней мере, чтобы заложили основу для этого 

Наяна аватар

Наяна аватар

у нас все было не так радостно, увы... Будем компенсировать в жизни Happy

Тося аватар

Мой муж, когда рождался, застрял. Очень долго его мама поэтому рожала... И сейчас ему иногда снятся сны, когда он в темноте, в узком пространстве, а где-то впереди - свет...  

#
Система Orphus