Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хватит орать...мамочка.........

«Не могу не кричать на ребенка»
- с такой жалобой  чаще обращаются мамы.

Угрозы, крик и гневные обвинения никогда не имели педагогического эффекта. Но сдержаться не всегда получается – раздражение, злость и бессилие вырываются наружу, заставляя детей замирать от страха.

Если вы столкнулись с такой проблемой и пока не готовы прийти на консультацию к психологу, узнайте несколько способов, как смягчить выражение гнева и уменьшить вред своему ребенку.

1. Прежде, чем вы разразитесь гневной тирадой, у вас есть хотя бы пара секунд, чтобы почувствовать приближение неконтролируемой бури и предупредить ребенка об этом. Например, вы можете сказать: «Я разозлилась, и сейчас буду ругаться!» Предупреждение поможет ребенку психологически подготовиться к вашему взрыву, а значит, нанесет меньший ущерб.

2. Говорите о своих чувствах, о том, что вас взбесило вместо того, чтобы обличать ребенка. Так вы сможете избежать обидных слов в его адрес и чувства вины за то, что «опять не сдержались», «напугали ребенка», «заставили его плакать».

3. Если вы пока не способны выражать свой гнев без обидных оценок в адрес ребенка, придумайте и используйте «свои» ругательства. Например: «Ах ты, барбарюська трикастая!» Новое словотворчество позволяет вложить негативный запал, а смех (надеюсь, реакцией ребенка будет именно смех), поможет разрядить обстановку без ущерба для родительской репутации и детской самооценки.

4. Если вы вконец разбушевались и вам требуется новая порция взрыва, возьмите полотенце или любую не особенно нужную вещь и начинайте изо всех сил скручивать его, выжимая «все соки». Этот способ более безопасный по сравнению с метанием игрушек, битьем половника о кастрюлю или «поркой» дивана деревянной скалкой. С помощью выжимающих движений вы освобождаетесь от сильного телесного напряжения и быстрее успокаиваетесь.

5. Рычите или войте. Эти звуки избавляют от гнева не хуже изысканных эпитетов и битья посуды. Тем более что в сердцах всегда есть опасность сказать что-то обидное.

6. Чтобы ребенок понял, что вы готовы его хорошенько отшлепать, вовсе необязательно кричать - попробуйте ругаться шепотом.

7. Вы можете просто уйти в другую комнату и высказать все, что думаете креслу, дивану или столику.

Когда стих ваш внутренний ураган, осознайте, что как мама вы не в состоянии успешно решить педагогическую проблему и своими действиями пугаете ребенка, наносите ему психологическую травму и, естественно, разрушаете доверительные отношения с ним. Чтобы впоследствии не удивляться, почему сын «совсем отбился от рук» и отчего дочь стала закрытой и неласковой, найдите время и средства для персональной консультации с психологом.

Потому что не дети доводят нас до бешенства, а мы, родители, в силу своих внутренних проблем реагируем на детское поведение таким неэффективным и вредоносным способом.

Примеры жалоб детей, переживавших неконтролируемый гнев матерей, отцов, бабушек и нянь:

Алеша, 4,6: часто снятся кошмары, в которых мама превращается в злую ведьму и пытается убить его.

Даша, 5,8: боится по вечерам оставаться одна с матерью – ей кажется, что она сделает с ней «что-то плохое».

Ваня, 4,6: очень любит свою маму, но прячется под диван и начинает кричать, когда мама замахивается, чтобы "всего лишь" отшлепать его.

Вика, 5,5: делает вид, что не слышит, когда бабушка ругает ее, начинает петь песни, закрывает глаза и кружится в танце.

Данила, 4,1: заикается.

Веня, 3,7: боится, когда мама перед сном приближает свое лицо, чтобы поцеловать его. Закрывает глазки руками и замирает.

 

 

Если вы столкнулись с похожими проблемами, не медлите – исправляйте собственные ошибки.
Чувства вины и стыда еще никогда не освобождали от ответственности.
Немного пересильте себя, найдите психолога, которому сможете доверить свою проблему. Вспомните, сколько раз вы пересиливали себя из страха увольнения, развода или общественного мнения. Сделайте это теперь из-за любви. Любви к собственному ребенку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Золушка аватар

Lapka аватар

После маминых "воспитательных" приемов поклялась себе еще в детстве,что никогда не буду бить ребенка и орать. Получилось. Все можно донести без ора и насилия.

London аватар

   подпишусь под каждым словом!

#
Система Orphus