Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Холостяк - это диагноз?

Добровольный обет безбрачия в начале ХХI века – не редкость.

Из всех живущих,,, одиноким в этом мире отваживается быть лишь каждый пятый. По принципиальным соображениям – каждый 25-й…

Портрет холостяка....
Лысый холодильник, сгоревшая две недели назад яичница на плите, носки б/у как основное украшение интерьера, тотальная пыль и неприсутствие женской руки. С устройством их быта мы, кажется, знакомы лучше, чем с ними самими. «Все мается, один. Уж хоть бы какая-нибудь его подобрала – все лучше, чем так», - причитают приподъездные старушки. Охотницы за мужскими сердцами выказывают к неженатым «сострадание» иного рода: «Если мужчина не женат, он либо голубой, либо ущербный». Добропорядочные семьянины парируют: «Они ведь не дураки. Ночую, где хочу. Ем, где подают. Обязанностей никаких, одни права. И всегда как званого гостя принимают: с благодарностью за посещение».

Однако назвать холостячество диагнозом или призванием – явное преувеличение.

Что же касается определения по возрасту, то психологи также пришли к общему знаменателю: рубежным для холостячества принято считать планку тридцатилетия. К 30 годам человек признается носителем всех житейских навыков и постепенно утрачивает способность к пересмотру собственных взглядов. Он научается жить один, ни о ком не заботясь и уже не ощущая потребности в глубокой и постоянной теплоте со стороны кого бы то ни было. Когда-то он, возможно, был и не прочь жениться, да только не вышло.

«Почему я не женился»

1. Творцы. Радикальное крыло этой фракции считает, что сохранение девственности – главное условие для реализации заложенных в вашем духе талантов. Но успокойтесь: во всем мире таких - единицы. Они уверены, что наибольшую роль в прогрессе человечества нужно приписывать именно холостякам. И доказывают это, апеллируя к истории.

Вообще, гениев история насчитывает немало. Холостяк Архимед создал одноименный закон. Пифагор на примере собственных штанов зорко подметил, что случается с одеждой, когда ее приходится гладить самому. Герострат первым из мужчин сварил обед на газовой плите (к несчастью, забыв вовремя ее выключить), а Билл Гейтс, будучи холостяком, научился ловко отмывать окна.

2. Романтики. По заезженному названию очевидно, что эти люди верят в любовь: не важно, с какого взгляда важно – что в единственную и неповторимую. Но вот с ней почему-то судьба никак не сводит. Так что приходится мириться: одному все же лучше, чем с кем попало.

У вас маленький круг общения? Или, может, вы живете за полярным кругом и беседуете исключительно с медведями? Не будьте эгоистом – судьбе, как женщине слабой и в летах, нужно помогать. Поселитесь в местах помноголюдней вечной мерзлоты. Вдруг случится…

А бывает, все дело не в отсутствии дам, а желания. Так случается, например, с однолюбами - теми, кто в молодости свое счастье проворонил, а другого не надо. Или судьба увела избранницу из мира живых, но оставила в сердце…

3. Нигилисты. Отрицая разумность браков, они говорят об избежании угроз: женщин нужно держать на расстоянии, но, как врагов закоренелых, всегда в поле зрения. «Боязнь женщин вполне оправданна. Это не мужская фантазия и не женская вина. Это природное естество», - считают они.

4. Прогрессисты. Все новое – это старое на новый лад. Промискуитет – лучшее изобретение человечества. Чтобы не дать людскому роду исчезнуть, подписываться на моногамную семью совсем необязательно. Важнее пройти предначертанный небом путь и выполнить свою миссию в этом мире, чем связывать себя людьми, местами, отношениями и обстоятельствами.

«Институт брака – это же 19 век. Самостоятельно загнать себя в рамки, в которых теплота отношений неизменно превращается в ненависть или тоску (что многие готовы терпеть – только бы не одиночество!). «Приду домой – там ты сидишь».

Высоцкий был прав: человечество уже совсем скоро изобретет нечто лучшее, чем многолетние трения известными местами. Вот он – 21 век. А холостяки – в авангарде!» Только один вопрос: кто будет растить ваших детей и согласны ли вы ухаживать за чужими?

Медицина в данном клиническом случае…
Обывательское на первый взгляд отношение к холостякам – что-то здесь не так – психологи в принципе поддерживают, хотя и заявляют, что холостьба находится пусть и в расширенных, но все же пределах нормы.

Отсчет в своих рассуждениях они ведут от того, что холостячество – это вопрос не столько экзистенциального одиночества, сколько отношения с противоположным полом. Если внимательно посмотреть на семейные истории, то, как правило, мужчина выбирает себе женщину, хоть чем-то похожую (характером, внешностью, поведением) на свою мать. Значит, причины холостяцкой жизни – в мамах.

Как воспитать холостяка:

Гипер-опека. Сын всегда был смыслом жизни мамы. Она не отпускала его ни на один самостоятельный шаг. Даже сейчас, когда он уже вполне подрос, она продолжает быть его поводырем при устройстве на работу и даже при знакомстве с девушками. Ему иногда уже нехорошо с мамой, он даже переехал в отдельную квартиру, но все же чувствует, что без нее никуда. У него есть мама – другие женщины не нужны.
Недо-любовь. Когда-то, на заре пребывания в этом мире, очень хотелось теплоты. От мамы. Но по каким-то причинам ее поток любви прервался, не достигнув адресата. Теперь желать и просить любви – очень страшно. Глубокие отношения связаны с такой болью, которой хочется избежать любой ценой. Но стремление к теплоте не иссякает: женское внимание желанно и бесценно. Единственная возможность получить его – поверхностные связи-однодневки без привязанностей и страданий.

Интересно......А насколько семейным может считать себя человек, проводящий дома только часы сна или ограничивающий свои заботы о домочадцах исключительно добыванием денег?

Формальность его присутствия в семье может обернуться одиночеством такой силы, что холостякам и не снилось........

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus