Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое гипноз?

 

Тема закрытая, тема запретная и от того жутко интересная.....

И потому пройти стороной мимо этой темы ну никак не получится......

У многих людей слово «гипноз» ассоциируется с таинственным гипнотизером, коварным человеком, являющегося часто героем многих фильмов, комиксов и книг. Этот грозный мужчина с козлиной бородкой размахивает часами и вводит человека в состояние полусна, превращая его в зомби. Загипнотизированный человек вынужден подчиняться своему повелителю и выполнять все, что тот прикажет. Со словами «слушаюсь, мастер» человек выполняет злые помыслы гипнотизера......

 На самом деле, гипноз, конечно же, преследует и другие цели. Субъекты действительно погружаются в гипнотическое состояние, но только по своему желании. и при этом они сохраняют свободу воли. Они не погружаются в состояние полусна, на самом деле, они очень гипервнимательны.

 

Что такое гипноз?

Гипноз – это особое состояние, в котором активно взаимодействуют правое и левое полушария мозга. Левое полушарие условно называют сознанием, а правое подсознанием.

Для того, чтобы понять, что такое гипноз и как он воздействует на человека, прежде всего, необходимо разобраться с тем, как устроено человеческое мышление, в частности, какие функции выполняет сознание и подсознание.

 Мышление человека часто сравнивают с айсбергом – его небольшой надводной частью – сознанием и огромной подводной частью – подсознанием.

 

Сознание.

 Когда я говорю о сознании, я имею в виду ту небольшую часть вашего «Я», которая в данный момент сосредоточена на чтении этого текста. «Да, это Я читаю сейчас этот текст», - говорите Вы, то есть Ваше сознание.

 Ваше сознание – это ваш ум, который работает в течение всего дня, каждый день на протяжении всей вашей жизни. Это то, что Дон Хуан называл «внутренним диалогом». Это ваше оперативное мышление. Ваш ум может удерживать и обрабатывать одновременно лишь очень небольшое количество информации: сейчас Вы думаете о тексте, который читаете, но стоит чему-нибудь произойти за Вашей спиной (например, вас окликнут), как Ваш ум моментально переключится на обработку новой информации.

 Ум в течение дня постоянно напряжен и отдыхает только во время сна. Ум пытается обработать всю информацию, получаемую через органы чувств. Вот почему так быстро человек засыпает в темном тихом помещении – вашему уму становится скучно. Ему нечего обрабатывать.

 Ваш ум обладает полезнейшими свойствами, которые, правда, зачастую приводят к неврозу: критичностью и способностью к анализу. Ум постоянно отбирает информацию, пытаясь делить ее на важную и не важную. Человек (особенно западный человек) привыкает отождествлять себя со своим умом. Это делает цивилизацию невротичной. Тем не менее, нельзя забывать о том, что ум – это лишь маленькая часть гигантского айсберга.

 

Подсознание.

Когда я говорю о подсознании, я имею в виду ваше истинное «Я», вашу природу, ваш Исток. В подсознании сконцентрирована вся ваша мудрость, все ваши воспоминания, вся ваша прожитая жизнь. Все, что вы когда-либо видели и слышали, ощущали и переживали, вся ваша предыдущая жизнь записана зашифрованным кодом в вашем подсознании.

 Подсознание – это источник вашего творческого развития, ваш центр. Именно подсознание регулирует все внутренние физиологические процессы. Вам не приходится задумываться, как и сколько нужно дышать, в каком ритме должно биться сердце, как должны регенерироваться ткани – всем этим управляет подсознание. Оно является местом, в котором рождаются ваши эмоции, в котором формируются все ваши модели поведения. Это та часть мозга, в которой живут все ваши страхи, тревоги, привычки, модели ощущений и отношений.

 Если бы человек мог научиться прямо воздействовать на подсознание - это был бы совершенный человек, человек без проблем, страхов и комплексов. Но чаще всего люди даже не представляют себе такой возможности. А ведь именно гипноз и является «туннелем» между вашим сознанием и подсознанием.

 Подсознание всегда активно. Более того, его деятельность активизируется тогда, когда затормаживается деятельность нашего сознания. Именно во сне подсознание наиболее активно работает над упорядочением всей поступившей за день информации. Подсознание формирует нашу психическую защиту: какие-то вещи вытесняются из сознания, какие-то рационализируются, какие-то стираются.

 

 Исходя из вышеизложенного, нетрудно понять, что подсознание играет важную роль в жизни человека. Способность целенаправленно воздействовать на подсознание дает человеку поистине неограниченные способности.

 Взаимодействие сознания и подсознания происходит постоянно. Но как оно происходит?

 

Критическое и некритическое восприятие.

Ваш мозг может воспринимать информацию критически и некритически. Все зависит от различных обстоятельств. Если я сейчас скажу вам, что температура в помещении, где вы находитесь, понизилась, ваш ум начнет анализировать это утверждение. Вы начнете рассуждать, почему она может понизиться, шучу ли я или просто ввожу вас в заблуждение. Вы спросите себя, действительно ли вы чувствуете понижение температуры? Мою информацию ваш ум оценит критически. Вы на секунду задумаетесь.

 Но многие вещи происходят без участия вашего сознания. Например, вы не задумываетесь, стоя перед дверью о том, как ее открыть. Когда-то в детстве вы получили информацию об открывании дверей, и теперь вы открываете все двери бессознательно. Информация об «открывании дверей» хранится в вашем подсознании, благодаря чему вам не приходится учиться заново, открывая очередную дверь. Но это, казалось бы, очень полезное свойство человеческого мышления может играть и отрицательную роль.

 Именно таким же образом у человека формируются различные страхи и комплексы. Если, например, в детстве посещение стоматолога оставило у вас неприятный осадок, эта информация будет записана в подсознание и в последствии вам будет очень трудно избавиться от неприятных ощущений, которые неизбежно будут возникать при каждом посещении стоматолога.

 Осознание причин, породивших тот или иной страх, чаще всего не может повлиять на избавление от существующей проблемы.

В гипнотическом состоянии, когда критичность сознательной части нашего мозга значительно снижена, вы можете перепрограммировать укоренившуюся в подсознании патологическую модель. Вы как бы заменяете старую модель на новую, сознательно сформированную.

 

Детское восприятие.

Все, что входит в ваше сознание с момента вашего рождения, приблизительно, до шестилетнего возраста, впоследствии оказывает влияние на всю вашу дальнейшую жизнь.

 Ум ребенка открыт. Он впитывает всю информацию подобно губке. Поскольку у ребенка еще недостаточно развито аналитическое мышление, большую часть информации он воспринимает некритически. Фрейд показал, что именно в детском возрасте закладываются будущие проблемы человека. Благодаря некритическому мышлению происходит процесс обучения. Ребенок верит взрослым, видит, что делают взрослые и эта информация аккумулируется в подсознании. Фактически, родители, воспитатели и учителя являются самыми настоящими гипнотизерами по отношению к ребенку.

 На сеансах гипноза вы видите не что иное, как детское, некритическое восприятие информации испытуемыми. Когда гипнотизер говорит загипнотизированному человеку, что он – известный певец, человек не пытается размышлять, почему он не является певцом, а принимает эту информацию, как истину. А поскольку это истина, то человек ведет себя соответствующим образом, т. е. так, как в его понимании должен вести себя известный певец. Существующие в подсознании страхи, застенчивость, робость – пропадают, точнее, заменяются новой моделью, предложенной гипнотизером. Минуя сознание, гипнотизер обращается непосредственно к бессознательной части нашего мышления.

 

 Человеческий мозг часто сравнивают с компьютером. Используя эту аналогию можно сказать, что гипноз – это способ перепрограммирования компьютера.

 Но каким же образом происходит это перепрограммирование? Ведь, как известно, в обычном состоянии бодрствования, сколько не произноси слово «халва», слаще от этого во рту не станет. Почему же становится слаще при произнесении этого слова в гипнозе? Ответ простой: гипноз сопровождается особым психофизическим состоянием – трансом.

 

Что такое транс?

Если вы спросите у людей, приходилось ли им ощущать состояние транса, большинство из них ответит «нет», и будут неправы. Каждый человек ежедневно в течение дня спонтанно погружается в состояние транса. Это происходит, когда вы просыпаетесь и когда засыпаете, когда вы погружены в чтение или смотрите интересный фильм, когда вы ведете автомобиль или задумчиво смотрите вдаль.

 Идентифицировать состояние транса очень просто – это полная концентрация внимания на чем-либо, неважно, внутреннем или внешнем. Загипнотизированный субъект предельно сконцентрирован на внушениях гипнотизера.

 Телевизор, например, – это домашний гипнотизер. Когда вы сидите у телевизора, вы забываете о происходящем вокруг, вы не фиксируете окружающие звуки: шум машин, звон посуды, возню детей… Если вы страстный футбольный болельщик, следя за ходом футбольного матча вы можете подписать книжку оценок своего сына, не видя, что в ней одни двойки. Вы полностью погружены в происходящее на экране. Именно поэтому телевизионная реклама самая дорогая в мире. Предпринимателям известно, какое действие на подсознание оказывает телевизионная реклама.

Любые внушения, если они сделаны человеку, находящемуся в трансе, превращаются в программы.

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда, ведя автомобиль и разговаривая с кем- либо вы попадали совсем не туда, куда направлялись. Вы были сконцентрированы на разговоре. Вы находились в трансе.

 Возможно, многие слышали о том, как цыганки, заведя с кем-то разговор, выуживали у человека все деньги и драгоценности. Это происходило потому, что человек, концентрируясь на значимых для него словах, которые «профессионально» произносит цыганка, впадает в транс, после чего делаются внушения, которые обязательно будут выполняться.

 

 Чем же отличается состояние транса, в которое человек попадает ежедневно естественным путем от гипнотического транса?

 Гипнотический транс отличается от всех других видов транса тем, что он намеренно, с помощью различных техник вызывается гипнотизером.

 

 Существует множество иных видов намеренной индукции транса: медитация, самогипноз, йога, аутогенная тренировка и др. Кстати, любая религиозная система имеет в своем распоряжении высокоэффективные методы формирования состояния транса у своих адептов.

 Задачей любого гипнотизера, независимо от того, происходит это на сцене или в кабинете терапевта, является погружение человека в состояние транса.

 Состояние транса различается по глубине. В разных гипнологических школах существуют различные классификации глубины погружения в транс. Самым распространенным является разделение гипнотического транса на три стадии: уравнительная, парадоксальная и сомнамбулизм.

 Сомнамбулизм является самой глубокой стадией погружения в гипнотическое состояние. В сомнамбулизме реализуются все гипнотические феномены.

 

Ощущения в трансе.

Для каждого человека ощущения, возникающие в трансе, будут различными. Единственным, что объединяет различные ощущения у людей, побывавших в трансе, является чувство приятного спокойствия и внутренней гармонии.

Некоторые люди испытывают легкость и невесомость, некоторые ощущают себя отстраненными от своего тела, некоторые испытывают ощущения внутренней радости. Как правило, люди испытавшие состояние гипнотического транса сходятся в одном – это ни с чем не сравнимое, очень приятное состояние.

 

Что такое эриксоновский гипноз?

Эриксоновский гипноз – метод психотерапии, основу которому положил известный американский психотерапевт Милтон Эриксон. Главным отличием эриксоновского (недирективного) подхода от классического (директивного) гипноза является полная ориентация на нужды и желания клиента и отсутствие прямых методик внушения. На эриксоновский подход оказала очень сильное влияние французская школа "мягкого" гипноза, элементы которой я и использую в своей работе.

Обобщая можно сказать, что гипнозом могут заниматься люди, со специальной медицинской, психиатрической или психологической подготовкой. Этика врача должна быть очень высока, чтобы избежать несчастных случаев. Гипноз назначается только врачом, и по желанию пациента он не может быть назначен.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

Очень интересно Happy

А какие показания для гипноза? Для чего чаще всего используется?

Маргоша аватар

Боль.

Гипноз бывает удивительно эффективным при боли как психогенного, так и органического происхождения. гипноз позволяет на 80% обеспечить анестезию во время хирургических операций, а иногда удается даже большие операции проводить только под гипнозом.

 Недооцениваются возможности гипноза и при обезболивании нормальных родов. С помощью гипноза можно подавить тревогу перед операцией, которая усиливает боль в послеоперационном периоде. Кроме того, при боли после операции или травмы, при некоторых хронических болевых синдромах больных можно научить самогипнозу, чтобы они самостоятельно могли облегчить боль. 

Тревожность.

При тревожных расстройствах с помощью гипноза можно прервать порочный круг взаимного усиления психического и физического напряжения. Цель - разделить в сознании больного соматическую симптоматику и субъективный психологический дискомфорт. 

Фобии.

 Навязчивые состояния

Диссоциативные и конверсионные расстройства.

 
Вредные привычки.

Гипноз можно использовать для усиления мотивации у тех, кто хочет бросить курить. Широко применяют самогипноз, который позволяет произвести логическую переоценку влечения к табаку. 
Аналогичный способ помогает при переедании, особенно если оно сопровождается тревожностью. При алкоголизме и наркомании гипноз малоэффективен.

Психосоматические заболевания.

В патогенезе  психосоматических заболеваний  важную роль играют стресс и эмоциональное состояние больного. В этих случаях тоже эффективен гипноз. 

Ayrlily аватар

спасибо 

морская звезда аватар

то есть вы тоже владеете техникой гипноза, Марина?

"На эриксоновский подход оказала очень сильное влияние французская школа "мягкого" гипноза, элементы которой я и использую в своей работе. "

спасибо ,очень интересно

Маргоша аватар

  я сертифицированный специалист по Эриксоновскому гипнозу..

 

морская звезда аватар

класс! а скажите сколько надо сеансов ,чтобы ,например избавиться от зависимости к еде например?

Маргоша аватар

стандартный курс - 10-12 сеансов...

однако в этом деле - все индивидуально.....у кого-то и после трех сдвиги...а кто-то ходит и по пол года...

но это не значит, что все пол-года человек будет только гипноз принимать.....это в комплексе с чем-нить еще....

в любом случае...гипноз - это метод..техника.....

 

морская звезда аватар

а еще меня волнует такой аспект ,как взгляд православной церкви на гипноз , по-моему церковь против вмешательства в подсознание человека , надо почитать ...

Маргоша аватар

гипноз - это метод, имеющий свои особенности..не более того...

особенность заключается в том, что воздействие на человека оказывается сразу по нескольким анализаторам или по одному, но интенсивно.....

когда круг сознательного (читай: с сопротивлением) сужается, то бессознательное-подавленное выступает на первый план и ...с ним можно работать...

кстати....все религии используют подобный метод...как метод самопознания, релаксации, настройки на нужный лад....

вспоминайте.... молитвы, медитации, песнопения, особенные звуковые сопровождения (звон колоколов, тибетские барабаны, мантры и т.п.)

морская звезда аватар

прочла , что церковь отрицательно относится -исключения -врачебный гипноз с целью избавления от зависимостей ... а вы уже работали с такими зависимостями и насколько успешно ?

Маргоша аватар

любой гипноз - это медицинское (врачебное) вмешательство....

я работала с наркоманами, алкоголиками, пищевые нарушения....

успешность и длительность ремиссии - зависит от мотивации пациента.....

Рыжая Лисица аватар

Гипноз можно использовать для усиления мотивации у тех, кто хочет бросить курить.

Дайте два!

Маргоша аватар

не столько для усиления мотивации, сколько для перенаправления внутренних потребностей и поиска внутренних помощников-рессурсов......

#
Система Orphus