Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое символдрама?..

 

Символдрама, ее преимущества

Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод «сновидений наяву») – это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как «психоанализ при помощи образов».

Название метода происходит от греческих слов «ката» –«соответствующий», «зависящий» и «тимос» – одно из обозначений «души» (в данном случае имеется ввиду «эмоциональность») На русский язык название метода можно перевести как «эмоционально-обусловленное переживание образов».

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лейнером (1919-1996).

Понятие «кататимный» ввел в немецкоязычную психиатрическую литературу Н W Maier в 1912 г для обозначения зависимости от эмоций и аффектов Понятие «имагинативный» происходит от латинского слова «имаго» – «образ».

Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, «картины» на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию.

Концептуальная основа метода – глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Из известных сегодня около пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития (теория объектных отношений М.Кляйн, эго-психология А.Фрейд, психология «Я» X.Хартманна и «Self-Psychology» X.Когута и их последующая разработка в трудах Ш.Ференци, М.Балинта, Э.Эриксона, Р.Шпитца, Д.В.Винникотта, М.Малер, О.Кернберга, И.Лихтенберга).

Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательног К.-Г.Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения.

С феноменологической точки зрения, можно проследить параллели этого метода в детской игровой психотерапии, в психодраме Я.Морено и Г.Лёйц и в элементах гештальт-терапии по Ф.Перлсу. В техническом плане символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К.Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии, например, по И.Вольпе.

Тем не менее, символдрама – это не комбинация из смежных психотерапевтических методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии.

В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение в мире психотерапии: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Марина Дымковская аватар

 

Этот метод признан в Германии системой здравоохранения. Эфективно используется в терапии раковых больных, при тяжёлых затяжных депрессиях.

Психотерапия может длиться от 1 сеанса и до 2-2,5 лет. Длительная терапия особенно необходима в сложных жизненных ситуациях.

Сalumniado аватар

 ничего не поняла... 

Маргоша аватар

Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, «картины» на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Сalumniado аватар

и что - помогает?

Маргоша аватар

отлично работает!!!!   ....

 

я же ниже сказала, что во многих странах метод внесен в соцстраховку!!!! А это многое значит....

 

особенно подходит для людей у которых ведущими анализаторами являются зрение и слух......т.е. визуалов и аудиалов........

творческий фантазийный аналитический подход.....

zoloto аватар

Как интересно! Этот господин Лейнер - умничка. Вот вопрос, произведения, созданные людьми в период больших жизненных потрясений могут рассматриваться как символдрама?

Маргоша аватар

символдрама - метод

картины - это результат работы........

картины написанные в прошлом и в тот момент не отработанные...в настоящем уже не актуальны.... - это скорее творческая сублимация....

в символдраме работа идет "здесь и сейчас"....

переработка травматичного прошлого все равно реализуется в настоящем времени....и образы приходят в настоящем...и  работа идет в настоящем......

zoloto аватар

А доктор - коректирует воспоминания пациента в нужное русло, да?

Маргоша аватар

терапевт "ведет" пациента по образам.......помогает "отреагировать" проблемные ситуации в метафорическом исполнении....через сказочные ситуации....ну и конечно же есть аналитический разбор полета.......

это работа с бессознательными кодами...очень глубинная и в тоже время очень приятная и легкая для пациента.....

zoloto аватар

Спасибо за информацию.

Xindi аватар

      я бы попробовала   ... интересно звучит .

Маргоша аватар

самый простой способ попробовать, как работает символдрама - это сделать рисунок на заданную тему. Потом описать его, как если бы это был рисунок другого человека. А потом предложить другим людям описать человека, который нарисовал этот рисунок. Естессно автора не объявляем.....)))

Кроме того, полезно послушать, как люди воспринимают рисунок в контексте послания, описание энергетики рисунка...и т.п.

 

Например: нарисуйте цветок.......

#
Система Orphus