Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отбеливание зубов

В этой теме я готов ответить на все вопросы, касающиеся отбеливания зубов

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Алексей_Авдеюк аватар

Белые зубы – один из главных признаков, определяющих привлекательность и красоту улыбки. Поэтому процедура высококвалифицированного отбеливания зубов в современном обществе становится все более востребованной. Зубы человека подвергаются постоянному воздействию различных веществ, оказывающих окрашивающий эффект. Дисколорит – эффект изменения природной белизны зубов под действиями различных красителей. Красящие вещества содержатся в продуктах питания, лекарствах, табаке. Они оседают на поверхности зубов и проникают в их твердые ткани, изменяют природную белизну зубов. из – за всех перечисленных выше факторов возникает значительный дискомфорт в собственной улыбке.
 

Минск довольно загрязнённый город и окружающая среда оказывает значительное влияние на цвет ваших волос, кожи и зубов. Процедура отбеливания зубов заключается в изменении их цвета с помощью профессиональных отбеливающих препаратов на основе перекиси водорода, позволяющие максимально достичь эффективного и длительного отбеливания зубов.

Не следует путать отбеливание зубов с осветлением (профессиональной гигиеной, чисткой ультразвуком и т.д.). Действительно, после этих процедур зубы становятся светлее, но не белее своего естественного цвета. Это связано с тем, что при осветлении мы всего лишь убираем темный налет с зубов, возвращая им Ваш естественный цвет.

В наше время есть масса различных способов сделать зубы белее:
В домашних условиях при помощи специально приготовленных стоматологом пластинок – капп;
В стоматологическом кабинете, где квалифицированный врач проведет процедуру читски зубов качественно и максимально эффективно.

Отбеливание в домашних условиях

Отбеливание зубов в домашних условиях бывает трех видов:
самостоятельное ношение капп специально изготовленных стоматологом;                                           использование предварительно заполненных капп (одноразовых);
использование отбеливающих паст.

Отбеливание при помощи отбеливающих паст.

Применение отбеливающих паст основывается на механическом воздействии абразивных ингредиентов на зубной налет (например, сода или мел), или на воздействии химических и натуральных веществ (папаин), благодаря которым расщепляется белковая структура налета зубов.

Отбеливание при помощи капп.

Каппы для отбеливания изготавливаются из мягкого гиппоаллергенного пластика и заполняются специальным профессиональным отбеливающим гелем. Ношение капп длится около двух-трех недель от четырёх до восьми часов в день. Их можно носить как днем, так и ночью. Такое длительное ношение капп создает дискомфорт, но изготовление индивидуальной каппы в специализированном стоматологическом кабинете позволит идеально скопировать форму зубов, что снизит возникающий дискомфорт от аптечных капп. Первые признаки белых зубов можно увидеть на четвертый – пятый день. Одна из причин, по которым потребители выбирают способ домашнего отбеливания – это, прежде всего, удобство использования и довольно низкая цена. Но результат домашнего отбеливания гораздо ниже, чем при прохождении процедуры отбеливания в кабинете врача (офисное отбеливание). Эффект отбеливания в домашних условиях может быть результативен лишь при высокой степени пигментации. Но такие проблемы, как тетрацеклиновые зубы или флюорозная пигментация, можно решить только в кабинете стоматолога.

Офисное отбеливание:

Проводится в кабинете стоматолога. После профессиональной гигиены врач наносит гель на поверхность зубов, предварительно изолировав десну (чтобы не обжечь). Возможно, понадобится несколько процедур (обычно 2-3). Результат -- сразу после подьема из кресла. Однако, окончательный результат можно оценить только через 2 недели после окончания курса отбеливания, когда зубы примут свой окончательный цвет.

Преимущества профессиональных систем отбеливания:
возможность использования, как с каппами, так и без них;
отлично справляется с флюорозом;
способствует возвращению природной белизны зубов у пациентов с тетрациклиновыми зубами;
не оказывает воздействия на керамику, пломбы, виниры и другие материалы для лечения зубов.

Эффективность геля наблюдается при изменении цвета зубов под воздействием различных фармакологических, травматических, системных, врожденных факторов.

Использование отбеливания также рекомендовано:
перед постановкой коронок;
виниров;
композитных реставраций.

На сегодняшний день системы отбеливания представлены разными составами,  концентрациями, в разных вкусовых вариантах и  наборах, что позволяет выбрать эффективный способ отбеливания на свое усмотрение.

siren аватар

 О преимуществах Вы написали, напишите о побочных явлениях, пожалуйста.

ЯПрелесть аватар

Хотелось бы узнать ваше мнение  о том, какое отбеливание предпочтительней - в домашних условиях или офисное?

И препаратам каких производителей стоит доверять при домашнем отбеливании.

Алексей_Авдеюк аватар

2 siren Если глубоко не залазить в медицину, то существует 2 наиболее значимых побочных эффекта от отбеливания.

1. Деминерализация эмали (убыль минеральных веществ из эмали) и, следовательно, развитие кариеса и его осложнений.

2. Дегидратация -- потеря тканями зуба воды. Дегидратация вызывает чувствительногсть эмали и дентина.

С 1 можно бороться при помощи предварительного курса фтор-профилактики (покрытие зубов фтор-лаком до проведения процедуры отбеливания 7-10 сеансов).

Со 2 -- применением защитных гелей (фтор-гель, гель с нитратом калия). Гели, в отличие от лаков,  проницаемы для воды и не препятствуют насыщению тканей зуба оной.

2 ЯПрелесть   К сожалению (или к счастью) в РБ сертифицированы только гели фирмы Ultradent (Opalescence)? так что выбор невелик. Лично я предпочитаю проводить инициирующую процедуру офисного отбеливания (1 или 2), а затем, в случае необходимости, закрепляю результат домашним

Dalila1983 аватар

У меня чувствительные зубки, делала  AirFlow у стоматолога, зубки, конечно, чистенькие и сверкающие, но хочется более светлого оттенка.

Какие  процедуры Вы можете порекомендовать? 

И еще хотелось бы слышать мнение о лазерном и фото - отбеливании в случае с чувствиетельными зубами.

Алексей_Авдеюк аватар

У меня чувствительные зубки, делала AirFlow у стоматолога, зубки, конечно, чистенькие и сверкающие, но хочется более светлого оттенка.

 

Чувствительность зубов -- это относительное противопоказание к отбеливанию зубов (любому). Насколько оно относительно, решать Вам. При грамотной фтор-профилактике можно свести чувствительность к минимуму. Ну и, конечно, процедуру отбеливания лучше проводить в теплое время года (с целью минимализации холодовой чувствительности). В моей практике не было ни одного случая прерывания курса отбеливания из-за усилившейся чувствительности. Кроме этого, есть препараты на основе нитрата калия, которые уменьшают ее.

 

 

.

Какие процедуры Вы можете порекомендовать?

 

При сильно выраженной чувствительности можно использовать домашнее отбеливание индивидуальными каппами. Необходимо взять самую малую концентрацию геля (сейчас это 10% гель перикиси карбамида).

 

И еще хотелось бы слышать мнение о лазерном и фото - отбеливании в случае с чувствиетельными зубами.

 

Я не встречал ни одной публикации подтверждающей или опровергающей это. Кроме этого, я не встречал ни одной публикации, утверждающей, что отбеливание с физической активацией (лазерное) лучше ()эффективность выше, побочных эффектов меньше и т.д.), чем с химической (домашнее, офисное). Оговорюсь, что имею ввиду научные публикации, а не рекламные. Но, давайте думать логически. Лазер не отбеливает зуб. Он всего лишь способствует более глубокому проникновению отбеливающего геля. Чем глубже проникнет гель, тем глубже он отбелит зуб. С другой стороны, тем глубже будет дегидратация и деминерализация. И, соответственно, риск возникновения всяческих осложнений (одним из которых является чувствительность) возрастает. Про дегидратацию и деминерализацию можно прочитать в моих постах выше

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

скажите а сколько сохраниться результат.

Кофе я не пью, чай не крепкий.

И если на передниз зубках стоят пломбы их наверное тоже надо менять.

И еще сколько примерно будет стоить процедура отбеливаня.(в среднем)

Алексей_Авдеюк аватар

Скажите а сколько сохраниться результат.

Кофе я не пью, чай не крепкий.

Сроки сохранения результата зависят от многих факторов.

1. Диета (кроме кофе и чая есть много окрашивающих зубы продуктов: свекла, цитрусовые и т.д.). 

2. Концентрация отбеливающего геля. Чем ниже концентрация, тем дольше сохраняется эффект отбеливания, но тем больше процедур требуется для достижения результата.

Средняя стойкость результата 8 месяцев-1год. Максимальный результат -- 7лет (в литературе)

И если на передниз зубках стоят пломбы их наверное тоже надо менять.

Да, отбеливание не действует на стоящие пломбы, коронки и т.д.. Значит их необходимо потом будет заменить. Меняют пломбы, обычно ,через 2 недели (зуб примет свой окончательный цвет).

И еще сколько примерно будет стоить процедура отбеливаня.(в среднем)

В среднем, изготовление капп для индивидуального отбеливания стоит от 70 до 150 у.е. + гель 25-40 у.е.

Процедура офисного отбеливания стоит от 80 до 2000 (лазерное отбеливание)

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

вы указали цену за 1 зуб?

Алексей_Авдеюк аватар

вы указали цену за 1 зуб?

нет, это средняя цена за 2 челюсти. у кого-то больше, у кого-то меньше...

Апельсиновая аватар

Цвет зуб. эмали -врожденный или приобретенный?

 

 

Апельсиновая аватар

Добрый день.

Мужчина, 27 лет, не курит, кофе не пьет. Последнее время стал замечать, что зубы пожелтели. До этого зубы всегда были белоснежными, хотя зубы чистил раз в день- утром. Жизненный уклад не менял.

Почему так произошло?

 

И еще один вопрос:

есть ли продукты, кот. способствуют отбеливанию зубов?

Спасибо за ответы!

Алексей_Авдеюк аватар

Добрый день.

Мужчина, 27 лет, не курит, кофе не пьет. Последнее время стал замечать, что зубы пожелтели. До этого зубы всегда были белоснежными, хотя зубы чистил раз в день- утром. Жизненный уклад не менял.

Почему так произошло?

Со временем прозрачно-белая эмаль зуба стирается (физиологическое стирание) и из-под нее начинает просвечиваться коричнево-желтый дентин. + в тканях эмали и дентина накапливаются пигменты из пищи, воздуха и т.д.

есть ли продукты, кот. способствуют отбеливанию зубов?

нет, таких продуктов нет

 

Апельсиновая аватар

спасибо за ответ.

 

и решение - только отбеливать? посоветуйте где и каким способом? 

какие предварит. анализы необходимы, а то вдруг противопаказано.

спасибо.

Алексей_Авдеюк аватар

Добрый день. Решение -- либо отбеливать, либо не отбеливать... советую офисное отбеливание, а где -- Вам выбирать

Апельсиновая аватар

Спасибо за информацию!

Masha Tuman аватар

Купи себе отбеливающий карандаш и все 

Ландышева аватар

Да ладно. "И всё".

Если бы Ваш отбеливающий карандаш давал результат заграницей все бы им пользовались.

А так - все поголовно делают отбеливание.

Джеми аватар

Говорят отбеливание портит зубы Happy

#
Система Orphus