Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поиск себя

Здравствуйте, психолог с красивым именем Владлен. Прошу совета. Супруга последнее время стали одолевать мысли, что занимается не тем, чем хотел бы на самом деле. Но пока сам не знает, чего хочет. Особых пристрастий нет. Профессию выбирал по финансовому признаку. Мне хочется помочь ему в этом, но не знаю как. Это за ребенком можно наблюдать и увидеть к чему он склонен, а со взрослым как? Может есть какие-то психологические упражнения, чтобы человек понял, к чему же душа лежит больше всего?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Владлен Писарев аватар

Ну если нет нарушений контакта с собственными чувствами, то выбор работы, это как с меню в кафе. Человек смотрит все блюда, и то, что вызывает интерес, то и заказывает. С работой то же самое - на что я среагирую интересом, то и мое. Вот вам и готовое упражнение: надо взять информацию об различных видах деятельности и проверить свой интерес . Есть различные вопросники на профориентацию, их можно найти в специальных сборниках, но с моей точки зрения, они не очень хороши.

Другой момент, что такие проблемы, это часто не про работу вообще, это может быть некий внутренний кризис самоопределения, легкая форма депрессии, изменение семейных отношений и… список можно продолжать. Тогда хорошо бы сходить с этим на консультацию, что бы прояснить, о чем идет речь.

elen_e аватар

Озадачили Вы меня... Но, в любом случае спасибо за ответ. Попробуем разбираться

olelenochka аватар

Извините, но напишу в этой же теме.Похожая ситуация, но лично со мной. Надоело все жудко, постоянно кажется что все внутренние проблемы из за работы. Вроде и нравиться заниматься тем, чем занимаюсь, а вроде и еще чего то хочется, но не настолько сильно, что бы все бросить очертя голову. Вот маюсь, незнаю что предпринять.Может я не от работы устала а в целом... от однообразия... незнаю.

Rusya аватар

Вот и у меня така же проблема: закончила университет, работаю по специальности. Коллектив хороший, работу выполняю легко и проблем с ней не возникает. Но мне не интересно и все тут.... поняла, что это не мое... а вот на что поменять не знаю, выбрать не могу. Другие виды деятельности не то что просматриваю, но и пробую выполнять работу данной специальности. Многое нравится, но что-то выбрать не могу...

"Человек смотрит все блюда, и то, что вызывает интерес, то и заказывает" - с этим тоже проблемы: хочу попробовать больше блюд, чем могу с'есть и поэтому долго выбираю...

может кто-нибудь может мне что-нибудь посоветовать? 

P.S. Проблем в личной жизни и т.п. нет, просто действительно мне моя работа не очень интересна, а на что ее поменять не знаю....

помогите советом!!!

Владлен Писарев аватар

В гештальт терапии есть такое понятие как "контакт". Трудно описать словами что это такое, но попробую. Это умене проживать взаимодействие с чем-либо, не важно, что это: собственное тело, какой-либо предмет, другие люди, собственные чусвства. В большинстве культур, особенно европейских в процессе воспитания этот способ взаимодействия нарушается. Тогда человек не проживает свою жизнь в полной мере, а как бы живет по каким-то правилам и инструкциям, делая то что надо и что должно. У многих моих клиентов хочу давно заменилось на надо, получается, что человек не получает от жизни того, чего хочет, отсюда такие ситуации как описано выше. Когда вроде все хорошо, но все время чего-то не хватает, что то сосет там внутри, гложет.

Чем мне и нравится гештальт терапия так это тем, что она не лечит человека, не учит тому что правильно, а что не правильно. Гештальт терапия помогает человеку восстановить контакт. Контакт с самим собой, своими чувствами, своим телом, своими настоящими потребностями, контакт с другими людьми. Самое важное переместить фокус внимания с действия, манипуляции на процесс жизни, что дает возможность наполнить жизнь радостью и интересом. Когда человек восстанавливает свою способность к контакту он сам получает возможность направлять свою жизнь, насыщать ее, делать интереснее и богаче. При этом часто получается, что нет необходимости менять работу, мужа, страну проживания... так как проблема не в том, что работа, муж , страна не нравятся, а человек просто не умеет получить что-то важное для себя с тем что у него есть. И поменяв что-то снаружи он рано или поздно приходит опять к тому, что это ему опять не нравится, что по большому счету все одно и то же, что пальмы и елки это просто разные деревья и все... за этим сплошное разочарование... Вот,  вкратце, как то так.

Rusya аватар

Владлен! К сожалению, все не совсем так: судя по описанию, вы рассмотрели не мой случай (или я не совсем точно все описала)... у меня нет проблем в целом по жизни: меня устраивает  и я его очень люблю мой парень (мы уже давно с ним), у меня есть друзья и с ними тоже все замечательно, с родными я в хороших отношениях и тоже ничего менять не стала, на работе мне ВСЕ нравится, кроме круга моих обязанностей (именно сама выполняемая работа мне не интересна); контакт с собой и людьми, если я правильно поняла о чем речь, у меня присутствует на хорошем уровне (мне нравится так сказать "быть на едине с собой", я  четко представляю, чего я хочу от жизни, от себя и от окружающих меня людей), депрессии у меня нет (что это такое в легкой форме я ощутила много лет назад, и поэтому не ошибусь утверждая, что ее нет) ... насчет блюд об'ясню: я просто люблю пробовать новые интересные блюда, поэтому если таковых несколько, то мне сложно выбрать... а из перечня уже известных мне блюд, я выберу без проблем

у меня реально проблема только в выборе работы (а точнее смены рода деятельности), ничего другого я в жизни менять не хочу, меня все устраивает!!! Поэтому "гештальт терапия" не похожа на то, что мне необходимо (я почитала что это такое перед тем как написать, что не вижу в ней ключа к решению моих проблем, а так она наверное необходима каждому)... А проблемы здесь обостряются еще и из-за того, что я неплохо зарабатываю и хочу сменить работу на что-то более интересное для меня, но при этом не менее оплачиваемое, да и переучиваться - это не то же самое, что учиться...

Может вы мне посоветуете действительно хороший "вопросник на профориентацию" или еще какой-либо способ определиться с выбором профессии?

Заранее благодарна, хотя дописав, поняла всю бессмысленность этого обращения, но раз написала, то отправлю...

Владлен Писарев аватар

Попробую по существу: вопросников направленных на профориентацию не знаю. К сожалению, помочь не смогу, может кто из "форумчан" поможет. Принципиально вопросниками не интересуюсь, так как они хороши только в психологических исследованиях, представляют ценность только для самих исследователей. Клиническая ценность их, с моей точки зрения, минимальна. Широкое их распространение это, с моей точки зрения, упрощение и желание приобщится к чему-то "психологическому", обрести контроль над собственной психикой через некоторые действия. Это что-то потребность контроля и действий вместо проживания, результат вместо процесса.


Умею только, то, что умею: исследовать контакт, находить фрустрированные (не знаю, как по-русски это сказать, может очень не точно - нереализованные) потребности, поддерживать осознавание, приобретать навыки получения этих фрустрированных потребностях, изучать нарушения функции выбора, поддерживать осознавание при осуществлении выбора. Для меня всегда, если есть проблема в выборе это или проблема контакта, или проблема выбора. Сколько я не работал с проблемами выбора, а слова "проблема... в выборе" и "что я неплохо зарабатываю и хочу сменить работу на что-то более интересное для меня, но при этом не менее оплачиваемое, да и переучиваться - это не то же самое, что учиться" я понимаю буквально как сложность с осуществлением выбора, т. е с самим процессом. Поэтому, к сожалению, способ определиться с выбором (любым, например работы) я вижу только как прояснение ситуации: то есть, что мешает, что не дает, что препятствует, чего хочешь получить на самом деле от этого, что, вообщем... и составляет процесс консультации.


Вот написал и подумал, что возможно поможет НЛПсский способ. Когда не умел ничего другого, то пользовался. Страницу разделить на 4 части. Озаглавить - правый верхний "что произойдет в моей жизни, если уйду с работы" правый нижний - "чего никогда не произойдет в моей жизни, если уйду с работы" левый верхний -"что произойдет в моей жизни, если останусь" левый нижний - "чего никогда не произойдет в моей жизни, если останусь". Хорошо бы пунктиков так по десять в каждом отделе. Хорошо потом сесть и прочувствовать написанное, возможно в чем-то поможет.


Сел, написал и... подумал о бессмысленности написанного, так как вам Rusya вряд ли он вам пригодится, но раз написал, то отправлю, так как может еще, кому будет полезен))))).
 

Rusya аватар

Спасибо Владлен)))

Вообще-то совет мне нравится, так что ползоваться я им иногда буду))) И зря вы на мой лад написали такую фразу в конце, т.к. совет мне пригодится если и не в этом конкретном случае (но я все-таки и здесь его попробую), то в целом он не раз поможет в жизни, чтобы привести мысли в порядок)))

Еще раз спасибо, особенно за иронию в конце))) настроение прям поднялось)))

Владлен Писарев аватар

Да пожалуйста, ой как прочитал, что совет кому-то дал, то в холодный пот бросило. Ну кто я такой что бы кому то советовать. Если, не дай бог, что где посоветую, то прошу народ отнестисть к моим советам с должной долей здорового скептицизма.

Принцесик аватар

Здравствуйте,Владлен!У меня несколько сложнее ситуация,чем описано выше.Я до декрета работала товароведом,хотя отучилась на экономиста,работа не радовала.Затем родился очень нездоровый ребёнок,по уходу за которым я "зависла" дома на целых 9 лет.За эти годы я отстала от жизни,стала далека от реальности,зато поняла,что работать с цифрами не хочу - мне это не интересно.Наверное,за эти годы мне катастрофически не хватало общения,поэтому хочется работать с людьми.А вот ,где искать эту работу конкретно - в какой области - не знаю.Можете что-нибудь порекомендовать в моём случае?

Ядовитая Текила аватар

у меня такая же проблема. я понимаю, что тем чем занимаюсь сейчас это абсолютно не мое, и по специальности тоже работать не хочу. казалось бы бросай все и занимайся тем, что действительно интересно, что доставляет удовольствие. но в этом и проблема, я не знаю что это и к тому же мне страшно вот так взять все и бросить (хотя по сути и бросать то нечего и мне не 100 лет, когда уже вроде как и поздно, хотя поздно никогда не бывает) и заняться чем-то с нуля, особенно когда не знаешь чем

fucsia аватар

а у меня совсем нет и никогда не было таких проблем.

я всегда чётко знаю чего и кого хочу.

может это ненормально?)

RoniKa аватар

это отличное владение эмоциями, контроль страха и т.д.

Владлен Писарев аватар

Даже и не знаю, что написать про поиск работы, профориентацией не занимаюсь. Я больше работаю с потребностями клиентов, помогаю осознать человеку чего он хочет. Для многих работа или даже профессия это не цель а средство, т.е. человек с помощью работы получает возможность удовлетворять потребности. Тут важно не работу менять, а с потребностями разобраться и поискать как их удовлетворить.

#
Система Orphus