Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неважные отношения со свекровью

Здравствуйте, у меня неважные отношения со свекровью. Несколько раз у нас случались конфликты (изначально инициатором была она): к примеру, она считала, что я не стараюсь выглядеть хорошо для ее сына (не крашусь), звонила и выспрашивала, что я ему приготовила на ужин, когда была у нас в гостях, высказывалась, попробовав приготовленное, "хорошо его кормишь", и много много других ситуаций и уколов. Я за все это безумно сильно переживаю, она это делает не при муже, а когда мы один на один. Я обращалась к мужу, пыталась, чтобы он меня понял и защитил, а он не желает. Его мама весьма непростой человек, у нее были конфликты и с женой другого сына, и с окружающими, и со своим мужем. А я очень обижаюсь на мужа, что он не может меня защитить, это определенно вредит нашим отношениям. Я читала психологические книги, понимаю, что, встав на мою защиту, он может обидеть свою маму, и я этого не хочу... но и мучаться так дальше сил нет. Может, поделитесь своим опытом?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Владлен Писарев аватар

Сочувствую, так бывает... У меня замечательные отношения с тещей, я ее вижу несколько раз в год, никаких претензий у меня к ней нет... Такой мой опыт... Чего сами то хотите? Книги психологические читаете, вроде все понимаете, запрос то какой?

Vrednaya_Julietta аватар

"она считала, что я не стараюсь выглядеть хорошо для ее сына (не крашусь), звонила и выспрашивала, что я ему приготовила на ужин" 

Если бы она хотела испортить ваши отношения, она бы не стала говорить, то вы не достаточно хорошо выглядите. Может где-то она права.  Может вы немного махнули на себя рукой со всеми этими заботами. А если вы считаете что всё нормально, значит не обращайте внимание. Сказала и сказала.

"она это делает не при муже, а когда мы один на один".

Это ж хорошо, что не при муже. Вот представьте если бы при муже она это всё говорила, о том как вы не хорошо выглядите или  как вы не хорошо готовите. 

И муж правильно делает, что не участвует в этом. Было б ещё хуже. Ну сказал бы он ей, она бы всёравно стала бы говорить, то что и говорила, только разозлилась бы ещё больше, что якобы сына против неё настраиваете. 

 Когда со стёбом  она говорит "хорошо его кормишь", то вы отвечайте с улыбкой и без стёба "спасибо большое, приятно слышать, стараюсь")))))) 

Av аватар

 Владлен, спасибо за сочувствие!

Запрос такой: расслабиться и сводить общение с ней к минимуму, чтобы не расстраиваться лишний раз. Или поговорить с ней начистоту и объяснить, что не только ее мнение самое правильное? Права ли Donna Julietta, что нельзя в это мужа втравливать, чтобы он поучаствовал в нашей беседе и сказал своей маме, что на данный момент я устраиваю его такой и любит он меня такой?

 Donna Julietta, спасибо, вы все правильно говорите, но я не такая сильная и уверенная в себе, чтобы именно так реагировать. Каждый раз после свидания с ней я сама не своя, сержусь, волнуюсь, несколько дней проблемы со сном. Я никогда не верила в сглаз, но доходит до того, что в данной ситуации это похоже на это. У меня начинает болеть голова, становится меньше молока ребенку (ну это понятно, от переживаний). один раз она передавала фарш, муж ел и нахваливал, а у меня 3 раза кости попадали Sad. Бред?

Владлен, с вашей точки зрения, в общении с таким человеком, какая линия поведения эффективная самая?

 

yagoda аватар

Ссориться со свекровью, а тем более впутывать мужа- неблагодарное дело для супружеских отношений. В былые времена невестка вообще приходила в семью мужа и жила по их законам. У нас, слава Богу, уже не так, но я  думаю , что в этом что-то есть- внимательно посмотреть на свекровь и чему-нибудь у нее научиться. Муж это оценит-100%.

А еще есть классный фильм- "Если свекровь монстр" - очень рекомендую- для того, чтобы расслабиться и не воспринимать ситуацию так трагично.

Кстати, Вы обмолвились про маленького ребенка- может ситуация не только со свекровью- просто много забот и она  только накаляет и без того непростую обстановку? Чтобы снять напряжение нужно обязательно находить время для себя , просто поспать лиший раз- ведь домашнюю работу все равно всю не переделаешь.Важно установить порог усталости и останавливаться, даже когда еще знаешь, что можешь что-то сдлать, но это будет уже предел.

 

Vrednaya_Julietta аватар

Если верите в сглаз, то завяжите на левой руке красную ниточку. Браслетик такой.(Я серьёзно) 

 Ведь у неё есть муж? Купите билеты в театр, на балет, а потом ещё куда-нибудь........передайте билеты отцу вашего мужа. Пусть сходят вдвоём.  А то ей заняться нечем, вот и ходит всем голову морочит. Мужское внимание ей нужно?)))) Расцветёт женщина, дел много появиться, ей не до вас будет))))))))))))ха-ха)))))))но это сложный вариант. Тем более вы говорили, что со своим мужем она плохо "дружит".

А вообще, может она не случайно появилась в вашей жизни, чтоб вы на ней оттачивали свою уверенность. В жизни много таких  кровососов может появиться. Уверенность вам ещё пригодиться. Так что если сама просится, то чего бы не использовать всю эту ситуациюэто с пользой для себя?

Бонасье аватар

Моя свекровь тоже любит советовать, правда без агрессии, очень мягко, но при этом навязчиво, т.е. если ей показалось, что ты совет не учла, то она его повторит и во второй и в третий и в пятнадцатый раз. Поэтому я взяла за правило говорить, что воспользовалась ее советом и очень благодарна (хотя на деле это и не так) :)  ну и все люди любят комплименты - я всякий раз говорю свекрови как она хорошо выглядит, какую миленькую сумочку купила и т.д. (это без вранья, просто отмечаю положительное) . В результате любофф Happy

iya аватар

Я тоже не люблю когда лезут  навязчиво с советами. Могу посоветовать только сократить общение. если вам так неприятно ее общество,то зачем вам оно собственно. муж пусть видиться,не запрещайте ему. Выбирайте ей вместе подарки.посещайте семейные праздники. ну на этом и все. И вот Бонасье права,если совет сто лет не нужен,вы просто говорите" да да да конечно",пусть упокоится.

Владлен Писарев аватар

Эффективность линии поведения очень сильно зависит от того, на что вы готовы. Людьми можно манипулировать... и, это не сложно, для извлечения так сказать... собственной выгоды. Если вы будите к ней подстраиваться по нескольким позициям (поза, дыхание, различные метопрограммы и т.д.), то она начнет в вас "души не чаять" и всем рассказывать какая вы замечательная. Главный вопрос: куда денете свои чувства к свекрови и какова цена для вас будет их контроля? Манипулировать можно научиться, это обучаемо, главное, чтобы не было жизненных убеждений, этому препятствующих.

Есть другой путь не манипулятивный и более ценный, для самой себя. Походить на терапию, научиться разбираться в собственных чувствах, поработать с границами, с умением их отстаивать, прояснить отношения со свекровью, узнать что-то о себе, чем она вас так цепляет. Что в вашей жизненной истории было такого, что ее поведение вас задевает "за живое". Примерно как-то так...

Елена Подгорная аватар

Владлен, интересно, что подстраиваться под другого человека оказывается не решение. Получается НЛП методика с щербинкой?

Тати аватар

А мне моя боится что-то советовать. Раньше и пробовала как-то ненавязчиво. Но я очень не люблю советов. У меня дурацкий упрямый характер, и если я что-то решила для себя, и мне пытаются сказать наперекор, то я в этом случае уж 100% сделаю по своему.
И еще я очень резкая. Если на работе и могу себя сдерживать, то дома... не могу. Тут же высказываю всё, что чувствую, чего бы это не касалось.

Вот когда мама мне что-то говорит, воспринимаю снисходительно, даже стараюсь прислушаться - мама всё-таки. Кто еще мне больше добра желает, ежели не она?

Av аватар

Спасибо, Владлен!

Когда я думаю о наших отношениях со свекровью, то главное, что я чувствую, это обида. Я стараюсь быть хорошей в моем понимании, а в результате всегда найдется что-то по ее мнению, что надо делать лучше и качественнее. Был один показательный случай, мы тогда с ее сыном еще были неженаты, пришли к ней в гости, посидели, было уже поздно, и он поехал меня провожать. Оделись, сын ее позвал попрощаться, а она не вышла даже с кухни, сказала только крайне недовольным тоном, что у нее нет времени, ей надо мыть много посуды. Мы шли и я удивленно поинтересовалась, что случилось, мы что, ДОЛЖНЫ были помыть посуду? Оказалось, да Happy Ездили к ним на дачу, я все выходные пропалывала огород. Я совершенно не против помогать, по своей инициативе, но не когда это само собой разумеется, потому что тогда это становится невыносимо.

Здесь кто-то написал, что раньше, мол, девушка вообще после свадьбы в семью мужа шла. Ну так раньше женщина почти без прав была, пара рук в хозяйстве рабочих и воспроизводительница рода. Женщина зависела от мужчины. Сейчас ситуация поменялась, и женщина может достойно зарабатывать сама.

В общем, я больше склонна к тому, чтобы минимизировать общение, так будет спокойнее. Хотя и в таком варианте она занимает мои мысли. Надеюсь, со временем я научусь не думать об обидах с ней. Буду выслушивать ее советы молча.

Еще раз всем спасибо!

Владлен Писарев аватар

Для автора: обида это как-бы не совсем самостоятельное чувство. Оно сложное. Обида возникает вследствие невозможности (по разным причинам) выразить гнев на кого-то. Она похожа на тлеющий костер гнева, который и вспыхнуть и прогоретьдо тла не может и потухнуть, исчезнуть совсем не может...

Для Лены Подгорной. НЛП это метод который создавался на анализе работ двух харизматичных психотерапевтов: Мильтона Эриксона (эриксоновский гипноз) и Фрица Перлза (гештльт терапия). В дальнейшем НЛП развивалось как набор технических элементов различными людьми. Есть точно обозначенные точки приложения НЛП - это манипуляция кем-то с целью получения определенного результата. Например реклама, политика, продажи, переговоры и т.д. Моя точка зрения что в области личных отношений применение НЛП не экологично... не этично, даже так могу сказать. Так же и в терапии элементы применять можно, они могут хорошо работать,  но только в отдельных случаях.

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Владлен.  Мне очень созвучно резюме «НЛП не экологично». Меня всегда смущала манипулятивная составляющая НЛП.

А про обиду вы здорово сказали. Становится понятно, что нужно выявлять скрытый гнев и избавляться от него.

#
Система Orphus