Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Комплекс отличницы это моя беда или мой козырь?

Вот сколько лет живу столько лет мучаюсь. Я все стараюсь делать хорошо, качественно. Однако другие делают хуже, но гораздо больше чем я. И мне все чаще кажется что не нужно делать все так хорошо. Нужно больше. Но мне плохо, если я делаю что то некачественно. Что правильно?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Владлен Писарев аватар

Что правильно для вас ВераНика, думаю никто сказать не сможет. Лично я, когда сталкиваюсь с подобными выборами в своей жизни, каждый раз поступаю по ситуации. Я думаю, что для вас, хорошо уметь делать и то, и другое, выбор всегда расширяет возможности.

Aлиса аватар

У меня вот тоже комплекс отличницы присутствует во всей красе! Притом уже давно и прочно занял свои позиции. Я пытаюсь научится относится ко вему проще, говорю себе, что ну НЕ МОГУ Я ВСЕ ДЕЛАТЬ ХОРОШО!!! Вы же не "железная леди", имеете полное право на ошибки и некоторые неудачи. Главное, вы понимаете, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ это сделать, и сделать пусть если не лучше, то уж точно не хуже чем другие! Удачи Вам!

Владлен Писарев аватар

Собственно говоря, можно добавить, что так называемый "комплекс отличника" может быть серьезной нарцистической проблемой человека, и самостоятельно с ним справиться он не в состоянии. В таком случае это - прямое показание к психотерапии.

Aлиса аватар

Ну пока не все так серьезно, надеюсь! 

ВераНика аватар

Нарцистической проблемой? Насколько я понимаю нарцистизм это самолюбование. Как это может быть проблемой? Наоборот человеку хорошо, он любит себя и не страдает ни от чего.

Владлен Писарев аватар

Людям, которые живут в нарцистическом поле, не очень легко живется, так как они постоянно вступают в конкуренцию с другими. Основной вопрос, который они осознанно, или неосознанно решают – это кто вверху, а кто в самом-самом низу (кто на тороне, а кто дерьмо). Жизнь нарцисса  - это жизнь в постоянном напряжении, это страх обесценивания. К тому же, они часто получают много  негативной реакции окружающих за собственное обесценивание. Нарциссам очень трудно с доверием и теплом, они в нем нуждаются, но никогда не могут получить, точно так же, и не спосбны его давать.Насчет любит себя, то это вряд ли. То отношение к себе, которое испытывают люди  с диссоциальном расстройством личности, окружающие и называют любовью к себе, но это не имеет никакого отношения к нарциссам. Нарциссы чаще ненавидят себя за свое несовершенство, и звидуют, или ненавидят успешных «других», которые в чем-то лучше. Ну, кратко так…

ВераНика аватар

Нарцисцизм это не про меня. Точно. У меня ощущение удовольствия, когда я делаю и делаю и делаю. Внутри чувство красоты. Даже если просто мою тарелку. Поэтому я все делаю долго. Получается что еще и мало. Только при этом хорошо, потому что сделала очень хорошо. Другие раз раз раз. И побежали. А я вожусь. Поэтому с отдной стороны мне хорошо, потому что мне нравится делать так как я делаю. С другой меня все время мучит вопрос, а правильно ли это? Очень уж я от других отличаюсь.

Владлен Писарев аватар

Угу, не похоже. Если действительно легко можно менять поведение на "быстро, но не очень качаственно" или "долго, но очень хорошо", т. е. делать выбор в каждой ситуации, то и все "ок". Если есть проблемы, которые делают жизнь некомфортной, если сделать выбор самостоятельно не удается, то тогда лучше сходить на консультацию прояснить, с чем это может быть связано.

ВераНика аватар

Так и не знаю, нужно ли стремиться к тому, чтобы делать все лучше и лучше или наоборот себя контролировать и заканчивать с допустимым качеством.

Владлен Писарев аватар

Сочувствую, мне, что бы самому с этим разобраться, потребовалось где-то два года групповой и личной терапии. Наверное, у меня было все очень запущено....

Владлен Писарев аватар

К сожалению, с многими вещами на форуме ничего сделать нельзя, так как письменно невозможно работать с чувствами. Человек так устроен, что у него многие процессы завязаны на чувствах. Очень печально, что в процессе воспитания практически у всех людей естественные механизмы проживания чувств заменяются на мышление. Прожить меняется на понять. Получается что человек пытается что то понять, и верит что после этого что то изменится. В реальности большое знание только умножает скорбь. Это ситуация что-то вроде того, как: все знаю, только сделать с этим ничего не могу.

ВераНика аватар

Владлен, а вы можете ответить однозначно: стремиться все делать на отлично это хорошо или плохо?

Jolly аватар

Уважаемый Владлен, у нас открылась дискуссия в дневниках на тему необходимости психологов, пожалуйста, приглашаю вас как специалиста высказать ваше видение.

 

http://www.velvet.by/blog/jolly/2010-11-03/psikhologi-komu-i-zachem-oni-...

Владлен Писарев аватар

Конечно не могу. Когда есть ситуация выбора, человек в норме опираясь на свои потребности через чувства находит этот ответ каждый раз заново. Если функция выбора не работает, или работает плохо, то это является причиной обращаться на консультацию.

 

Это для ВераНики.

#
Система Orphus