Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как противостоять семейному агрессору?

За семь лет регулярных оскорблений и унижений так и не научилась им противостоять. Вроде бы все одно и то же и как бы уже давно пора вообще перестать на них реагировать. Но нет же... Очень нужна помощь психолога в такой ситуации: www.bezfa.blog.tut.by Реально ли как-то пресечь насилие психологическое и тем самы предотвратить насилие физическое?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Hunny аватар

семь лет? неужели столько можно терпеть? ради чего?

Deli аватар

Психологическое насилие- всего лишь Ваш способ реакции. Каждый раз, когда агрессор себя проявляет- сначала подумайте, потом говорите и действуйте. А подумать лучше о том, что сия агрессия скорее всего (раз уж 7 лет, видимо человек близкий) не от злобы, а от желания защитить или воспитать. Люди редко делают то, что нам нужно, но это не значит, что они делают это не от всего сердца. Так что заставляйте себя на взрыв эмоций реагировать мыслью  "какой же ты у меня хороший, ты так обо мне заботишься и так любишь". Это войдет в привычку, а потом станет нормой Happy

Белка аватар

А пробовали рвать круг конфликта? Реагировать иначе? Часто конфликты межд близкими развиваются по стандартной, годами наработанной схеме. Если свое поведение изменить, может, и агрессор задумается?

Владлен Писарев аватар

Блог закрыл модератор, почитать там ничего невозможно. Научиться противостоять агрессии можно и нужно. Реально возможно научиться пресекать насилие, только сначала придется продиагностировать те прерывания контакта, которые есть у человека, проверить что у него с границами, как он умеет их отстаивать.

Важное значение имеет тип личности, например так называемый мазохистический легко попадает в отношения жертва-насильник. Без реальной картины, которая проясняется на консультации трудно что-то точно сказать. У меня есть одна клиентка которая "нет" говорит как "да", соответственно в отношении нее другой человек можен очень сильно нарушать ее границы, отпора то он не получает.

Katri аватар

Научиться противостоять агрессии можно и нужно, но страх всё равно останется.

Владлен Писарев аватар

Со страхом можно и нужно работать, не зря ведь есть психологи, психотерапевты...

#
Система Orphus