Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как можно освободить голову от навязчивых мыслей

Подскажите, пожалуйста, какие есть психологические способы убрать из головы лишние мысли. Когда я ложусь спать, хоть я и очень уставшая, в голову начинают лезть мысли и слова. Я прокручиваю чьи-то слова, адресованные мне, придумываю более удачные ответы на них, веду беседы, придумываю какие-то сценарии... Это мне очень мешает, я заставляю себя думать о другом, чтобы поскорее заснуть, но мысли опять возвращаются. Вся информация, накопленная за день, переваривается таким вот способом. В итоге я могу не спать и час, и два, а все думать и думать. У меня маленький ребенок и с мужем сейчас ссоримся часто, так что есть о чем думать, но хотелось бы ложиться и высыпаться, а не выгонять мыслемешалку в голове.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Владлен Писарев аватар

Лучший способ убрать из головы лишние мысли - это завершить все, что висит в жизни, все незавершенные разговоры, незавершенные ситуации, обещания, ожидания. Вообщем, как говорят гештальтисты завершить свои гештальты. Просто человек так устроен, что любое не завершенное действие (незавершенный гештальт) требует завершения. Поэтому у человека и крутятся постоянно мысли в голове, разговоры, стуации, всплывают снова и снова. Вплоть до обсессивно-компульсивного расстройства.

Что с этим делать. Два направления. Первое начать завершать все что висит; в ходе терапии, часто, с клиентом приходится доходить даже до раннего детства, проживать заново многие ситуации. Второе - учится жить так, что бы не возникало новых незавершенных ситуаций, учится контактировать с реальностью, не оставлять что-либо. Попутно, как правило, приходится работать с алекситимией (неумение проживать и осознавать свои чувства). Примерно как-то так.

Анна100 аватар

Простой совет из личного опыта. Такую ситуацию проживала во время развода. Мысли гоняются по кругу, и к середине ночи понимаешь, что эту карусель не остановить. Мама дала листочек с переписанной молитвой. На тот момент я была абсолютно далека от церкви. И этой молитвой я просто вгоняла клин в свою мысленную карусель. Для меня в тот момент это был набор слов, но я учила ее еще и с верой в божью помощь в моей беде.

Какая молитва? Да любая. Ну хотя бы "Богородице Дево радуйся...".Зайдите на любой православный сайт, найдите там любой молитвослов, выберите любую молитву, которая на душу ляжет, пусть даже самую маленькую. И повторяйте ее по кругу, пока не уснете. 

Katsiar аватар

а у вас не получается думать так же, но о хорошем ?

yagoda аватар

У меня способ такой: Я мысленно представляю, что в моей голове есть комната и я открываю в ней окна, для того, чтобы ее проветрить и все мысли постепенно уходят, а комната (то есть голова ) заполняется чистым свежим воздухом. За теми, что продолжают крутиться в голове  я просто наблюдаю, как бы со стороны и постепенно они тоже уходят.

Способ Анны мне тоже нравится. Молитва - это ведь своеобразная медитация- мы мысленно концентрируемся  на определенных словах, образах и все ненужное уходит из головы само собой. Если неподходит молитва- можно барашков или слоников считать- мама   в детстве мне считала- я засыпала тогда очень быстро. 

Бонасье аватар

Есть проблема (многие говорят, что у них тоже так часто бывает, но меня все равно это пугает).

Мои мысли - постоянная тревога за детей. Я все время, ПОСТОЯННО, боюсь, что с ними произойдет что-нибудь ужасное. И даже не в данный конкретный момент, а вообще. Вплоть до того, что богатое воображение рисует какой-нибудь кошмар, и я начинаю рыдать от ужаса, что подобное может произойти. Понимаю, что так нельзя, и ничего сделать с этим не могу. По ночам от каждого шороха в детской комнате подкидываюсь. Детям уже 6,5 и 4,5 лет, а я до сих пор не сплю ночь полностью, без просыпаний. Как говорится, отсутствует четвертая фаза сна. Из-за этого сама стала более раздражительной и быстро устаю. А уж если детям реально что-то или кто-то угрожает (даже если это другой ребенок) готова разорвать на части любого, кто их обидит. Но в то же время я насколько люблю их до сумасшествия, настолько строго могу с ними себя вести, и наказать могу... как избавиться от постоянного чувства тревоги? себя не жалко.. боюсь им навредить - на детей ведь влияет психологическое состояние матери? если я все время чего-то боюсь, то и им можно навнушать...

Alesja аватар

Попробуйте легкий седативные препараты перед сном попить.

Владлен Писарев аватар

Для Бонасье: с такой тревогой лучше бы на консульстацию к психологу или психотерапевту, к сожалению успокаивать ее препаратами (что кажется самым простым) лучше не стоит, можно так и до теревожного расстройства дожиться.

Av аватар

Всем спасибо!

Katsiar, пробовала, убеждала себя, перечисляла, сколько всего хорошего, но все равно голова бьется о плохом, как сделать так, чтобы оно исчезло.

yagoda, хороший способ. Я немного другой придумала, представляю, как меня колышет на волнах теплого моря, надо мной голубое чистое небо без облачков, нет жары, никого вокруг нет, даже рыб. Только я и теплая водичка. Но даже это умиротворение не помогает, вторгаются дурные мысли.

И прыгающие овечки через ограду не помогают.

Бонасье аватар

Владлен, я уже думала о посещении психолога, но надеялась, что может все не так плохо Happy

Может причина в том, что я долгое время не могла забеременеть, бесконечные походы по врачам, анализы, тесты, 2 операции. Все это время жила в страхе, что не получится вообще никогда. Когда забеременела старшим ребенком всю беременность боялась ее потерять. Вторая как-то легко и ровно прошла. А теперь вот тревога за них. Но вместе с тем в своем коллективе и среди родных я считаюсь чуть ли не самым жизнерадостным и морально сильным человеком, т.е. эти страхи не довлеют так, чтоб я загонялась в депресняк с синими кругами под глазами.

Наяна аватар

Бонасье, к психологу нужно было сходить еще в периоде, когда Вы только узнали о преблемах с беременностью... Зачастую такие вещи решаются и без врачей. А сейчас и тем более пора... И дело не в "хорошо-плохо", а в наличии какой-то внутренней проблемы, которая портит Вам жизнь.

Helga аватар

Бонасье,  мысли материализуются. Знаю по себе. много лет назад также представляла несчастье, случившееся с моим сыном. произошло почти в точности то, что представляла. Теперь как молитву при плохих мыслях повторяю до бесконечности : "Все обернется во благо, все будет хорошо, все будет так как я хочу." И при этом представляйтек своих деток счастливыми и радостными.  Силой воли заставляйте себя так делать и вытеснять плохие мысли.    

Бонасье аватар

Хельга, вот именно из-за того, что верю в материализм мыслей и  хочу от них избавиться...спасибо за совет, я тоже стараюсь при негативных мыслях обращаться с молитвой отвести дурное прочь....

Наяна, и тогда и сейчас гинекология в нашей стране гораздо более развитое направление, чем психология :) 

Наяна аватар

Очень-очень заблуждаетесь Happy

Бонасье аватар

Наяна, в таком случае может быть вы можете посоветовать действительно толкового специалиста, потому что практика моих родных и знакомых показывает, что походы к нашим психологам зачастую выброшенные деньги (никого не хочу обидеть, может не к тем людям попадали) ?

Наяна аватар

Так вон даже на портале есть Happy

Владлен Писарев, Михаил Мацкевич...

#
Система Orphus