Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общение в семье - это "наше всё".

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

 Здравствуйте!

Предлагаю поговорить о том, что такое семья, какая она бывает и как распознать что в ней за отношения.

Обычно вступают в брак, создают семью, чтобы жить лучше.Нередко, несмотря на все намерения, они начинают жить хуже, мучительнее, и дети растут в сложной атмосфере. Семья, как живой организм. Все составные части взаимодействуют и влияют друг на друга, в этом содержание и смысл семейной жизни.

Семья может быть функциональной системой , то есть быть способной достигать свои цели, развиваться, и дисфункциональной, то есть не способной развиваться и достигать своих целей. Когда люди хотят чего-то (жить счастливо, богато, выращивать гениев и т.п.), но не могут - налицо семейная дисфункция. Какой будет семья, зависит от привычных, наиболее часто в ней встречающихся взаимоотношений и взаимодействия людей.

Особенности взаимоотношений членов семьи проявляются в общении, при этом общением является является абсолютно всякое общение, происходящее в семье. Опоздание и расставание, откровенные разговоры и общее веселье, покупки и приготовление еды - это все информативное и особенное, уникальное для данной системы общение. Даже молчание на самом деле - мощное информативное сообщение.

В семье всё является сообщением для всех! Сообщения поступают к людям с помощью слов и с помощью мимики и жестов. В соответствии с этим выделяют словесный и несловесный каналы приёма-передачи информации. Обычно люди используют оба этих канала одновременно; все участники системы постоянно анализируют всю доступную им информацию, идущую от других членов системы.

Например:

Мама моет посуду на кухне и гремит ею больше обычного, потому что хочет показать, что сердится, допустим, на папу, который позже пришёл с работы. Папа в это время смотрит телевизор, но не закрывает дверь комнаты, показывая, что хочет мириться. Сын который деоает уроки сам, сейчас, чувствуя напряжение в воздухе, просит папу, помочь с уроками. Папа помогает, но говорит на повышенных тонах и дискредитирует сына, обзывая его идиотом, для того, чтобы все поняли, что папа необходим. Мама орёт на папу за то, что он обижает сына, и при этом упрекает его за то, что он мало занимается ребёнком.

Порывистые резкие движения, хлопанье дверью, грохот кастрюль - без слов ясно и дурное настроение человека, и его желание показать домашним, в каком он настроении. Возможно, это призыв о помощи, жалоба, а может и упрек:"Посмотрите, до чего Вы меня довели" и т.п. Соответствующий текст дополняет картину. Словесные и несловесные  сообщения находятся в гармонии.

Однако бывает, что эти части сообщения совсем не гармонируют, а напротив, противоречат друг другу. Сообщение в цело непротиворечиво, если содержание сообщений, передаваемых на двух каналах, совпадает.

Напишите, пожал., а как Вам кажется, какие у вас семье отношения, и удаётся ли вам гармонично передавать информацию о себе и своих состояниях свои близким.

Задавайте вопросы. Буду рада ответить.

С уважением,

Надежда Морозова

Светочка
Светочка аватар
Offline

Здраствуйте Надежда, очень благодарна за возможность пообщаться на такие значимые темы!!!
Семья для меня- мощный источник поддержки и поэтому я ценю холю и лелею всех домочадцев (включая попугая), стараюсь быть бережной к чувствам и настроениям близких.

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

Здравствуйте, Светочка.
Очень за Вас порадовалась, прочитав сообщение. Здорово, что в семье хорошо и уютно.
Желаю Вам успехов и сил развивать Вашу семью с удовольствием.
И если возможно, напишите, пожал., а какой ресурс для Вас семья, откуда Вы черпаете силы для вдохновения.

С уважением,
Надежда Морозова

Светочка
Светочка аватар
Offline

Приветствую Вас, спасибо за ответ. Я думаю сейчас_это совместное времяпровождение, у нас в семье много общих интересных дел, Мне нравится,когда мои близкие в хорошем настроении,(хоть понимаю, что это от меня не зависит)_
Силы для вдохновения пожалуй, дает любимая работа и ощущение , что все получается и складывается, очень большой источник- успехи родных

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

Добрый день, Светочка.
Приветствую Вас на форуме.
В наше время семья становится не такой важной ценностью, как раньше. Приятно, что в семье люди радуются друг за друга, проводят вместе время. С Ваше семьи нужно брать пример.
Напишите, пожал., сколько лет Вашей семье и как получилось создать в ней такую благодушную атмосферу.

С уважением, Надежда Морозова

nikolya
nikolya аватар
Offline

Здравствуйте, Надежда. У меня есть семья - муж и дочка 4-х месяцев. Мы женаты уже почти два года, а вместе живем почти 4 года, но унас серьезные проблемы с общением. Во-первых, муж много общается на работе, и дома у него уже нет сил на общение, а во-вторых, если он и общается со мной, то зачастую так грубо, что и матюгнуться может, и обозвать страшной, и думает, что мне тоже весело, или пытается довести меня до слез. И как только доводит, у него резко улучшается настроение. А сейчас я уже серьезно подумываю о разводе, потому что даже если он знает, что обидел меня ( я с ним не разговариваю, показываю так свою обиду), он никогда не делает первого шага к примирению, всегда я. И даже заставляла его просить прощения. Но мне не надо такого осознания своей вины. Мне хочется , чтобы он не обижал меня так легко.
Во всем остальном он- отличный муж.
Подскажите, есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации, кроме развода?

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

Здравствуйте, Nikolya.
Мне кажется, что развод - это всегда крайняя мера и он необходим когда отношения умерли и люди не испытывают друг другу никаких чувств.
В Вашем случае, правда, есть проблема в общении. Так часто бывает если мужчина не чувствителен к хамству, а женщина либо очень ранима и не умеет защищаться, а только обижается и думает, что этого достаточно чтобы ей не делали больше больно, потому что кому-то в её жизни этого было достаточно, либо привыкла терпеть унижения.
Судя по описанию ситуации в семье, Вы сидите дома с маленьким ребёнком и мало с кем общаетесь. Муж наоборот, много общается на работе. Когда он приходит домой Вы хотите с ним пообщаться, а он нет. Он хочет отдохнуть и расслабиться. (Хотя как он себе это представляет когда он должен заботиться о жене и ребёнке - не знаю). Было бы хорошо это у него узнать.
Что в этой ситуации можно порекомендовать. чтобы пока, хотя бы снизить напряжение в семье и не доводить и так истощённую гормональными перепадами нервную систему до полного истощения:
1. Не наваливайтесь на него со своими эмоциями сразу, как только он зашёл в дом. Вы хотите от него внимания, а он его уже истратил на работе, нужно придти в себя и восстановиться. У Вас с мужем, похоже, общая потребность, которую сложно удовлетворить на данном промежутке жизни - в поддержке, понимании и отдыхе.
2. Вы истощены и, похоже, Вам нужно больше поддержки, чем может казаться. Попробуйте поговорить с мужем и договориться о том, что после работы Вы его кормите, оставляете в покое, пока он отдохнёт от работы (минут 30) и затем 1 час поддержки Вам (обнять, поговорить, пожалеть и т.д.). Так Вы сможете дать ему то, что ему необходимо и взять, то что нужно Вам, без скандалов и обид.
3. Важно понять нет ли у Вас послеродовой депрессии.
4. Организовать себе поддержку и внимание другими людьми (родители, подруги, знакомые и т.д.). Общайтесь больше, зовите людей в гости, не замыкайте свой мир на муже. Я уверена у Вас получится.
Если откликается то, что я Вам пишу, сделайте это (даже если какие-то вещи кажутся абсурдными), и результаты не заставят себя ждать.

С уважением,
Надежда Морозова.

nikolya
nikolya аватар
Offline

Спасибо! Мы помирились. Хотя опять я инициировала примирение, но результат налицо. Он так обрадовался, что я целый час не буду к нему приставать с разговорами. Кстати, общения у меня хватает, хоть и не лично, но по телефону я довольно много общаюсь. Насчет послеродовой депресси, сомневаюсь, что она у меня есть. Конечно, мне довольно тяжело, потому что примерно два месяца после родов я почти не спала (ребенок болел), но муж мне очень помогал, взял почти все обязанности по дому на себя, но если бы он меня больше поддерживал морально, а не только "физически". Здесь наверно сказывается стиль общения, выработанный у них в семье (ни сродителями, ни с младшими братьями он не хочет общаться просто так, кроме как по делу). А у нас в семье все наоборот, мы созваниемся каждый день, даже если и не о чем разговаривать. А насчет недостатка общения - да, мне не хватает общения, но именно общения с мужем, а не с кем-то еще.

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

Здравствуйте, Nikolya.
Очень рада, что Вы нашли с мужем общий язык и понимание. Заметно, что Вы чуткий и мудрый человек. Когда я читала Ваш ответ, мне пришла в голову метафора о Ваших с мужем отношениях. Вы мне представились цветком, который любит чтобы его поливали часто, рыхлили его земельку, разговаривали с ним каждый день и тогда он понимает, что его любят и он нужен своему хозяину. А хозяин ему попался очень земной и простой. Земелька засохла, листики увяли - польет, земельку рыхлить не будет, но листики протерет и расскажет, может быть, что-то и то, если настроение будет. Вот такой он и всё. А цветочек всё пореживает и расстраивается, себя всё накручивает и накручивает, думает его не любят и не замечают, а на самом деле - вот така любовь у него. И поделать тут ничего нельзя. Пока.
Скандалами только напряжение возрастает и пользы никакой. В данном случае, чтобы общаться с ним попробуйте приучить его к тому, как именно за Вами нужно ухаживать, и поощряйте его тем, что ухаживайте за ним именно так как любит он. Понадобится много терпения, но с Вашей мудростью, женственностью и желанием должно есё получиться.

С уважением,
Надежда Морозова

Selfir
Selfir аватар
Offline

Здравствуйте,Надежда!Читаю Ваши комментарии и восхищаюсь Вашей мудростью и теплотой!Семья действительно очень важная часть человеческой жизни, я это понимаю и чувствую, но для меня вопрос скорее состоит в том - как люди создают семьи? Кто должен быть инициатором мужчина или женщина? Как выстроить контакт друг с другом,чтобы быть близкими людьми? Создание семьи одна из тех тем над которыми я регулярно размышляю,поскольку живу пока одна,но есть довольно стабильные и,что для меня весьма важно,теплые отношения с мужчиной уже около трёх лет,однако не о каких совместных планах речь пока не затрагивалась,а я всё чаще ощущаю нехватку семейного тепла.Пожалуйста,подскажите как определить в отношениях момент,что пара готова к созданию семьи?

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

Здравствуйте, Selfir.
Спасибо за приятные слова в мой адрес.
Очень важные для счастливой жизни в семье Вы задаёте себе вопросы. Но пока я хотела бы ответить вам на самый последний в письме.
Моментом, когда пара готова к созданию семьи является то, что один из партнёров делает выбор и понимает, что готов именно с этим человеком прожить кусочек своей жизни и разделить с ним многое. Он находит в себе силы сказать другому о своих чувствах и решениях и смотрит на те действия и слова, которые будет воспроизводить партнер. Очень важна первая реакция, она всегда самая искренняя и верная.
А дальше пара встречается с реальностью их отношений.

Надеюсь, понятно рассказала.

С уважением,
НАДЕЖДА МОРОЗОВА

Selfir
Selfir аватар
Offline

Здравствуйте,Надежда! Спасибо Вам большое за  ответ! Много размышляла над вашими словами и понимаю,что определиться это одна ступень,но вот сообщить о своём желании и выборе партнеру,пожалуй самое сложное. Данный момент вызывает много тревоги и внутреннего напряжания (у меня даже мышцы сжимаются). Скажите,пожалуйсто, а не мужская часть - делать данное предложение?

Морозова Надежда ...
Морозова Надежда Михайловна аватар
Offline

 Здравствуйте, Selfir.

Делиться своими чувствами и переживаниями очень важно с партнером. А ещё важнее быть уверенным, что он Вас поймет.

Психология мужчины создана чуть-чуть по другому чем у женщины. В данной ситуации мужчина видит, что всё хорошо. Вы с удовольствием принимаете всё то, что он предлагает. Зачем,  спрашивается что-то менять. и так всё хорошо. Что что-то поменялось в отношениях мужчина узнает от женщины и начинает думать что же делать и на что он готов дальше.

Только разговоры женщины с мужчиной о том, что хочется двигаться дальше развивают отношения. Не перекладывайте на него свои желания. Хотите выйти замуж или понять что Вашу пару ждет дальше - поговорите о своих чувствах, переживаниях, желаниях и представлениях о будущем. Спросите, как представляет будущее он. 

Если хотите быть счастливой, стройте своё счастье сами. Не ждите, что кто-то догадается о том, чего Вы хотите и предложит. Это стратегия ведущая в пропасть.

С уважением,

НАДЕЖДА МОРОЗОВА

 

#
Система Orphus