Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что почитать про:....границы свои и чужие.... Внутреннего Себя... Мир..

Совпадение или тема назрела?...)

Удивительно..но на этой неделе практически ежедневно наталкиваюсь на вопросы о личных границах, о том,каким образом взаимодействовать с Миром......

Тема личностных границ и тема нарушенных границ всплывает рано или поздно в любом психотерапевтическом процессе. 

Сразу скажу..) тема крайне трудная....практически всегда болезно стонущая и ....долго строящаяся.....в правильном направлении....

В идеале...)...новое поведение человек может освоить и закрепить..за 3 месяца....

В реальности..на это уходят многие месяцы работы...как собственной работы пациента.....так и куча часов работы в кабинете....

Главный девиз в работе с собой - Делаем 100 раз! и Идем дальше!....(даже если  кажеться,что ходим по кругу)..)

 

Ну..раз тема назрела, а так же по многочисленным просьбам.....

Ниже вешаю список литературы для самостоятельного изучения....)

Как говорится...)))  "Если вы знаете,где у вас болит - это уже полдела!"..))

Поехали..))

1.Перлз Фредерик. Опыты психологии самопознания
Совместная работа трех авторов. Основное содержание понятий и методов, развитых в этой книге, является фундаментом гештальттерапии.
2.Старак Яро. Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым
Соавторы: Тони Кей, Джеймс Олдхей
Книга представляет собой сборник идей и упражнений гештальт-терапии. Она поможет читателю получить представление о психологических приемах, разработанных гештальт-терапевтами. Эти приемы с успехом могут применяться не только в психологической практике, но и в повседневной жизни, они служат расширению сознания, развитию способности воспринимать мир в его целостности и предназначены для тех, кто хочет научиться воспринимать себя ясно и четко и стать творцом собственной жизни.

3. Харрис Т.А.Я -О'кей, ты - О'kей
Эта книга - результат поиска ответа для тех людей, которым нужны надежные факты, чтобы понять, как функционирует сознание, почему мы поступаем так, а не иначе, и как перестать делать что-то, если мы этого хотим. Ответ лежит в одном из самых ярких направлений в психологии - трансактном анализе. Он дал новый ответ тем, кто ориентирован скорее на изменение, чем на установление порядка, людям, желающим трансформировать, преобразовать себя. Он реалистичен, поскольку ставит пациента перед фактом, что тот ответственен за все, что случится в будущем, независимо от того, что произошло в прошлом...

4. Косинский В.П. Практикум по когнитивно поведенческой терапии
Эта книга написана, прежде всего, для тех, кто хотел бы обратиться за помощью к психотерапевту.  В работе раскрываются основные понятия и методы рациональной терапии, обозначается спектр проблем, в работе с которыми обозначенный метод является наиболее эффективным (тревожные расстройства, депрессии, аддиктивное поведение, проблемы взаимоотношений).
Представленная работа обобщает 20-летний опыт автора по лечению невротических и психических расстройств методами рациональной психотерапии. В работе представлен фактический материал работы с пациентами в виде самоотчетов, структурированных дневниковых записей, диалогов, выполненных анкет самопомощи. Показана динамика положительных изменений с пациентами. Особое внимание уделено таким аспектам, как этапы работы с убеждениями, методы трансформации воззрений, построение взаимоотношений терапевт-пациент, реакции пациентов на терапию.

5. Цветков Э.А.В поисках утраченного «Я»
Почему даже при полном благополучии вы часто не удовлетворены своей жизнью и отношениями с окружающими? Чем вы руководствуетесь, совершая те или иные поступки или произнося те или иные слова? Что представляет собой ваше «Я»? Эти вопросы время от времени задает себе каждый.
Книга-тренинг «В поисках утраченного «Я» не только ответит на них, но и поможет вам распознать и решить проблемы, которые существуют в вашем подсознании и активно влияют на всю вашу жизнь!

6. Хорни Карен.  Самоанализ
Книга «Самоанализ» (1942) стала первым руководством по самоанализу, предназначенным помочь людям самостоятельно преодолевать собственные проблемы.

7. Шерстенников Николай Дом нашего детства. Детские корни взрослых проблем
В этой книге вы прочитаете о фантоме - сопровождающем нас по жизни сгустке бессознательной информации.
Познакомитесь с практиками коррекции детских и отроческих комплексов. Освоение этих приемов поможет исправить бессознательные комплексы, зародившиеся в детстве, а знакомство с фантомом откроет перед вами такие возможности личного развития, о которых вы раньше, возможно, даже не подозревали.

8. Мак-Вильямс Нэнси. Психоаналитическая диагностика
Эта книга замечательна во многих отношениях. Написанная блестящим профессионалом высочайшего уровня, она уже вошла в золотой фонд аналитической классики и стала бестселлером в тех странах, где была издана. В России она выходит спустя всего четыре года после первой публикации.
Это один из самых современных базовых учебников по психоаналитической диагностике личности, написанный прекрасным языком и содержащий стройное синтезированное изложение существующих психоаналитических подходов к структуре личности и конкретные практические рекомендации по проведению психоаналитической терапии с разными типами пациентов.

9. Хартманн Хайнц. Эго-психология и проблема адаптации
Работа, написанная в 1937 г., явилась поворотным пунктом в развитии современной психоаналитической теории. Здесь были впервые представлены такие концепции, как недифференцированная фаза развития, свободная от конфликтов эго-сфера, свободное от конфликтов эго-развитие и первичная и вторичная автономия. Многие из этих формулировок теперь хорошо известны, так как идеи Хартманна в значительной степени сформировали современное психоаналитическое мышление и стали его составной частью.

10. Якоби Марио. Встреча с аналитиком. Феномен переноса и реальные отношения
Глубинная психотерапия - это общение двух людей, которые встретились, чтобы попытаться разобраться, что происходит в бессознательном одного из них. Складывающиеся между ними отношения включают как реакции переноса-контрпереноса (проекции), так и обычные человеческие чувства.
Какая психологическая динамика скрывается за такими терапевтическими отношениями? В чем состоит их отличие от отношений, которые складываются между двумя людьми в любой другой ситуации? Какова разница между отношениями, основанными на проекции, и отношениями, которые характеризуются психологической отделенностью? Когда любовь не является просто проекцией?
В своей книге, адресованной как неспециалистам, так и профессионалам, Марио Якоби дает ответ на эти и многие другие вопросы. Он пишет: «Меня интересуют любые отношения между людьми, в том числе и те, которые складываются в анализе».

11. Доценко Е.Л.Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита
Научная монография посвящена межличностной манипуляции. Проблема психологического воздействия разрабатывается на пересечении таких разделов психологии, как психология общения и психология личности.

12. Коллектив авторов.Психология в притчах с комментариями
Составители: Михаил Дыгун, Татьяна Бендега, Владлен Дегтярев, Т. Жолуд, И. Родионова, Н. Кособуцкая.
В данной книге собраны притчи, которые могут заинтересовать людей, стремящихся к самопознанию и самореализации. Для удобства притчи сгруппированы в четыре раздела: «Человек и судьба», «Человек и внутренний мир», «Человек среди других», «Человек и дело». Каждый раздел включает тематические блоки с комментариями.

13. Некрасов Анатолий. Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах
Книга «Как быть, а не казаться» необычная по своему стилю: она напоминает викторину, в которой сама жизнь задает вопросы на самые животрепещущие темы.
Большая часть текста - письма к автору: живые, пронзительно откровенные, порой похожие на исповедь. Их авторы делятся своей болью, вскрывают душевные раны и опять задают вопросы: себе, жизни, автору. Анатолий Некрасов отвечает, комментирует, советует. Некоторые вопросы автор сознательно оставляет без ответа, давая читателю возможность задуматься и ответить самому...

14. Фельденкрайз Моше. Осознавание через движение: двенадцать практических уроков
Книга уникального психотерапевта, представляющая практическое руководство к достижению более здоровой и полнокровной жизни.Изучив и применив приведенные здесь упражнения, вы можете открыть дверь в сокровищницу собственных возможностей.

15. Рубштейн Нина. Сценарий Твоей Жизни
Мы все живем по заложенным в нас родителями программе - сценарию. Мы можем следовать ему, а можем от него освободиться и написать свою жизнь по собственному проекту. Для этого нужно только потрудиться.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

А Гроф? И Уилбер?

Маргоша аватар

Пожалуйста......

Список набросала махом....)))

Кроме того...я могу грешить слишком профессиональным взглядом на литературу и вспоминать/предлагать нудные..))) книжки..

Предлагаю всем интересующимся...дополнять список.

Кроме того....было бы интересно узнать о собственном ощущении  прочитанного...

Насколько отзывается тот или иной подход..и насколько тот или иной метод реально осуществим у каждого конкретного человека....)

Мы разные...и подходы к нам должны тоже быть разными..)))

Кому-то пряник..))) а кому-то код..)))

Маргоша аватар

 

Берт Хеллингер

И В СЕРЕДИНЕ ТЕБЕ СТАНЕТ ЛЕГКО
Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым

 

Генри Клауд, Джон Таусенд

Брак. Где проходит граница?
 

Анна Северинец аватар

Клауда начала, впечатлилась, даже как-то восторгнулась, но - слишком там все "божественно". Все время спотыкаюсь о религиозные порожки:) Иду дальше:) 

Наяна аватар

А еще, видимо, покатит "Семья и как в ней уцелеть" Скиннера

Анна Северинец аватар

А меня как раз не семейная тема беспокоит:))) Внешняя:) Семью я ощущаю как раз вполне комфортно:) 

 

Наяна аватар

А там не только

Маргоша аватар

не..дело в том,что семья..вернее члены семьи и есть - Другие....
поэтому не суть..про семью пишется или просто про отношения с внешним миром..
границы - это отношения с Другими ....

annet. аватар

У Карен Хорни отличная книга, подписываюсь.

Marusia_Sh аватар

из приведенного в первом посте списка могу порекомендовать книгу "Я - Окей, ты - Окей", я ее читала, интересно и полезно - если думать и анализировать, конечно.

#
Система Orphus