Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ната26
Ната26 аватар
Offline

Подскажите, пожалуйста...Такая ситуация... Живем вместе год. Женится не хочет пока, говорит, что не готов, нужно все продумать, взвесить, а не кидаться, как в омут. С моим сыном у него сложились очень хорошие отношения. Финансово у него тяжело, новая работа, кредит на машину, денег нет никогда. Я зарабатываю достаточно, чтобы содержать дом, себя и сына. Заработок свой не афиширую, чтобы не раздражать, но и денег не прошу, сама справляюсь. Он все, что остается от уплаты кредита, а то тыс.200-300, тратит на продукты, все остальное оплачиваю я. Сколько это все стоит, думаю, что не знает и не представляет. Подрабатывает по ночам частным извозом, эту мелочь же и тратит на заправку машины и себе на обеды, пиво и т.д. Я все понимаю, что трудно, что временно, никогда не прошу и требую, и не упрекаю. Сегодня попросил денег на обед. Для меня вообще ситуация шоковая...я даже растерялась, соображая, что ответить...Денег не дала, сказала, что это неправильно, так быть не должно... Не подумайте, мне не жалко, я действительно так считаю, что так быть не должно...сегодня на обед, завтра - заправь мою машину, послезавтра - заплати мой кредит...Так что ли? Я подумала просто, если бы я была мужчиной, то мне было бы очень стыдно просить у своей женщины денег...В обед созвонились, говорит, что у него плохое настроение, потому что я вот так плохо поступила...что вообще я должна была собрать ему собойку, раз нет денег, чтобы он не голодал, а я поступила так, что он сегодня голодает и у него плохое настроение...У меня сразу аналогия появилась с моим сыном, которому я даю деньги на карманные расходы...Но ведь он не мой ребенок, а мой мужчина...Я не права? Мне следовало дать ему денег?

Elohim
Elohim аватар
Offline

deneg_net_-_figa.jpg

Ну где то так 

Иришка-Коврижка
Иришка-Коврижка аватар
Offline

а если бы вы были женаты? 

winner
winner аватар
Offline

Я бы дала, пожалуй. Потом бы обсудила эту ситуацию, рассказала бы, что меня это морально напрягает и пусть он избегает таких ситуаций, когда не хватает на обед денег. В крайнем случае пусть бы действительно взял бутерброды с собой, я так понимаю, что холодильник  у вас общий, но делает пусть их сам.

Ната26
Ната26 аватар
Offline

всё равно не дала бы...

Lesja
Lesja аватар
Offline

Я люблю своего мужа, как своего ребенка (хотя детей у меня и нет)  , и если ему нужны деньги чтобы покушать, дам не задумываясь. Как же любименький голодать будет - я не вынесу. 

Быть может, Вы не совсем уверены в своем МЧ?

Иришка-Коврижка
Иришка-Коврижка аватар
Offline

 а если бы он попросил сделать ему ссобойку??  

согласна с winner, денег бы дала, но намекнула бы что мужчина и добыдчик он.  но так ....  завтра и вам может не хватить денег. и что? его ответ оправдан

Joyful
Joyful аватар
Offline

Оплачивать обеды и готовить ссобойки - значит брать на себя ответственность за другого человека (сына, мужа). Объясните человеку, что Вы не хотите пока этой ответственности (чай, не муж), скажите, что не готовы, что нужно все продумать, взвесить, завести общий бюджет на такие вещи, а не кидаться бездумно, как в омут. Это серьезный шаг - ответственность друг за друга. И ее можно нести только вдвоем, а то надорветесь. Ага.

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

МУЖЧИНА никогда не попросит!!!

Я бы очень сильно призадумалась в этой ситуации

garpun
garpun аватар
Offline

В браке всякое случается. Походу дело совсем не в деньгах, не в добытчиках и работниках. Дело в том, что сознательно или нет, Вы пытаетесь переделать человека под себя, а это заведомо провальное дело. Хотите быть с этим человеком примите сначала его слабости и пороки. Не можете -- ищите другого. ИМХО очень-очень.

Rusya
Rusya аватар
Offline

Согласна, что мужчина должен быть добытчиком и не просить денег. Но бывают ситуации разные. Мой парень намного больше меня зарабатывает, но была ситуация, когда он у меня денег отдолжил на что-то такое же, но  к слову сказать, вернул мне их с з/п

А если бы у меня кто угодно (а уж тем более любимый человек) попросил денег на ЕДУ (именно еду, а всякие бензин, носки и т.п. до з/п подождут) я бы обязательно или дала их или предложила бы сделать ссобойку. Не позволит у меня совесть оставить человека голодным....

А у вас как мне кажется вся ситуация упирается в "Женится не хочет пока, говорит, что не готов, нужно все продумать, взвесить, а не кидаться, как в омут"... так бы вы даже не задумывались....

Joyful
Joyful аватар
Offline

Разве речь идет о принятии другого человека и о браке? Думаю, нет. В браке, где ответственность за членов семьи лежит на супругах, давать карманные, собирать ссобойки - это нормально. А вот в жизни двух взрослых людей, один из которых к ней не готов, это не нормально и тяжело. Зато мужчине удобно: и без лишних забот-хлопот об общем домострое (без ответственности, то есть), и замужем (то есть досмотрен, обласкан). Только такие истории даже на семейной жизни крест ставят - груз становится все тяжелее и тяжелее...

Ната26
Ната26 аватар
Offline

Иришка-Коврижка,

если бы он вчера сказал: "слушай, у меня совсем нет денег, собери мне, пожалуйста, что-нибудь перекусить в обед", то была бы и ссобойка, собранная с любовью, и добрая порция сочувствия и сожаления по этому поводу... а так...рука не поднимается...

Lesja
Lesja аватар
Offline

Joyful, я с Вами согласна. Но ведь и без пресловутого штампика человек может быть родным и близким...Когда я встречалась со своим МЧ (он консерватор у меня вместе не жили до свадьбы), я всегда ему то яблочко, то шоколадочки кусочек приносила, и мысли не возникало, а что мол он мне в ответ? А где деньги? Хотя я на тот момент снимала со своей зп молодого специалиста квартиру, кормилась и покупала одежду по мелочам, а он жил с родителями дома, покормлен, обогрет.

Ната26
Ната26 аватар
Offline

Joyful, спасибо. Вот этого и боюсь, что ему просто удобно...Может, этот мой страх и ведет меня на мои поступки...Живем в моей квартире, все, что в ней находится, построено и куплено мной...еще выплачиваю остатки кредита по ней и по авто...кручусь...

siren
siren аватар
Offline

Обратила внимание, что комменты молодых девочек более лояльны к мужчинам, чем тех, кто старше. Вот и я поддержу Joyful и Наташу: не стоит заранее взваливать на себя всю ответственность и превращаться в "мамку".

И еще, очень странно, что Ваш друг обиделся, и что у него такая странная позиция. Меня бы очень насторожила.

Joyful
Joyful аватар
Offline

Милая Леся, штамп в паспорте - лишь штамп, но я не знаю мужчин, способных нести ответственность за свою семью, не будучи ее членом. Поскольку ответственность означает еще и необходимость поступаться своими личными интересами.

И еще это разные вещи, когда Вы сами хотите позаботиться о любимом, и когда от Вас от этой заботы требуют-ждут, и очень обижаются, не получая. Вас ставят в ситуацию "должна", ничего не предлагая взамен.

Автору я действительно советую, не торопясь, спокойно и доброжелательно объяснить не свое нежелание, а свою неготовность так заботиться о человеке и так отвечать за него. "Мне, как женщине, это очень тяжело (я содержу дом и сына, у меня рассчитывается каждый рубль), без твоей помощи в этом вопросе никак не обойдусь". Хоть в шутку, хоть всерьез.

Alesja
Alesja аватар
Offline

Мне кажется, раз возникла такая ситуация - есть у Вас самой вопросы (читай - претензии) большие к Вашему другу. Это просто капля в их море. Так?

Т.е., для Вас уже давно все негладко и несказочно. Ищите причину. Ситуация - не причина, а следствие.

Светлан@
Светлан@ аватар
Offline

Я думаю, что Вас напрягла даже не конкретно эта ситуация. А то, что мужчина, который по идее должен обеспечивать семью, даже не хочет поучаствовать в ней деньгами. Вопрос о семейном бюджете открыт - поэтому, вас это и напрягает.На данный момент у каждого из вас  - свои деньги. Попросив одолжить денег он как будто посягнул на Ваши, за которые Вы также, как и он оплачиваете кредиты, да еще и содержите ребенка. Возможно, стоит обсудить вопрос денег. Если вы живете вместе, то вполне справедливо вносить по крайней мере одинаковую сумму в общий семейный бюджет.

Не чувствуйте себя виноватой. Вы заработали свои деньги собственным трудом, Вы вольны ими распоряжаться так,как считаете нужным. А по поводу ссобойки -  если он знал, что в обед ему нечего будет поесть, он мог открыть холодильник и САМ себе сделать пару бутербродов Happy

Miastro
Miastro аватар
Offline

Да Вы просто его не любите. А если бы Вы оказались в его ситуации? А он Вам срутил бы фигу? Почему это мужчины должны содержать семью? Женщины же так добивались равноправия! Боролись за него, так вот и получайте то, за что боролись! 

Joyful
Joyful аватар
Offline

Борясь за равноправие, женщины добивались равенства возможностей. А обязанностей у них всегда хватало, Miastro. И мужчина не должен содержать семью, он должен отвечать за нее. Как и женщина. И ответственность эта в нормальной семье становится общей заботой, воплощаясь по-разному: у кого-то в семье зарабатывает жена, у кого-то муж, тогда вторая половина несет иные обязанности (смотрит за детьми, например). А в описанной ситуации мне что-то общей заботы не видно. 

Можно, конечно, за счет любви выезжать. Ей часто безответственность прикрывают. И мужчине так удобно, а женщина и надорваться может...

Anetka
Anetka аватар
Offline

Ната26, полностью поддерживаю вашу позицию.

не давайте денех. пусть работает. 

Aisha
Aisha аватар
Offline

Joyful, Вы АБСОЛЮТНО правы! Ната, я Вам советую придержаться её советов. Нельзя постоянно находиться в конфетно-букетной (шоколадково-яблочковой) стадии. Да и у Вас уже не та стадия отношений.

Он не немощный старик,у которого даже холодильник сил не хватает открыть. Если бы мне пришлось выбирать между пивом и бутербродом,я бы выбрала бутерброд. А так - безответственность налицо.

Ещё и настроение у него плохое из-за этого - фу ,вообще! Я бы со своей саркастичностью подколола,типа"я ещё не готова, мне надо подумать"...и дала бы денег. Если нормальный человек - второй раз врядли попросит.Этакая мини-проверочка.(Да-да,нечего смотреть на него через розовые очки!) 

Ayrlily
Ayrlily аватар
Offline

Еще и претензии какие-то с его стороны. Как маленький, обиженный мальчик, чес слово.

Я за то, чтобы мужчина сам себя обеспечивал. Не можешь - ищи другие способы. Но ни в коем случае так, что он живет в ее квартире и еще деньги на обед просит. Уму непостижимо. Жениться не готов, а деньги просить, так пожалуйста.

n@t@
n@t@ аватар
Offline

А по сути Вы завели второго ребенка ,который живет на всем готовом, да еще не получив денег на обед обиделся!!!!Я полностью поддерживаю Вас ,да, ситуации  бывают разные но ему дейсвительно нужно было подойти и по человечески поговорить с Вами .

Elohim
Elohim аватар
Offline

  В высших технических учебных заведениях есть такой предмет как «Материаловедение» и, что характерно, его изучение дает возможность лучше понять не только дисциплину «Сопромат», например, но и саму жизнь.

Среди механических свойств прочность занимает особое место, так как прежде всего от нее зависит неразрушаемость изделий под воздействием эксплуатационных нагрузок. При увеличении нагрузки может возникнуть момент, который называется точкой излома, после которого целостность изделия будет нарушена («Материаловедение»).
Граница дозволенного — это та самая точка излома, после которой прежние отношения разрушаются и восстановлению не подлежат. 

 Родные люди могут нам прощать наши безумства очень долго, так долго, что порой кажется, что их всепрощение бесконечно. Однако и у них наступает предел. Граница дозволенного в семейных отношениях у каждого своя, но нарушать ее чревато. Можно потерять все и сразу.

Как мне кажется Ната26,  как и для меня, самоуважение — очень важная категория в жизни любого человека.  Часто мы страдаем, позволяя окружающим то, что унижает  наше достоинство. Внутренне ощущение несправедливости показывает нам ту границу, дальше которой мы не должны дать зайти другим людям в оскорблении нашего «я».  У каждого человека такие границы существуют, и рано или позднозвучит слово «Хватит!». Вопрос в том, что это слово стоило бы сказать раньше,пока не был нанесен еще один удар по самоуважению.  Люди позволяют другим непринимать их мнение и чувства во внимание. Но также, люди чувствуют человека с развитым чувством собственного достоинства, и часто им и в голову не придет неудачно пошутить на его счет или попробовать воспользоваться им в своих целях. Или не придет в голову сделать это во второй раз, получив от человека ясный ответ. Люди же с неразвитым внутренним чувством самоуважения постоянно попадают в ситуации, когда кто-топользуется их добротой, деньгами, вещами. Вы Ната26, своим поступком оберегаете установленные Вами границы уважения к себе. И потому, не бойтесь показать, что кто-то зашел не на ту «территорию», поскольку  человек с хорошо очерченными границами личности и адекватным самоуважением всегда более успешен, как в достижениях, так и в отношениях.

  Границы дозволенного существуют везде, только необходимо научиться их замечать, в противном случае наша «слепота» может обойтись нам очень дорого: потерей семьи, любви, работы, свободы, здоровья или даже самой жизни. И потому, повторюсь - своим поступком, Вы Ната26,  посчитали необходимым напомнить своему мужчине о том , что «при увеличении нагрузки может возникнуть момент, который называется точкой излома, после которого целостность изделия будет нарушена бесповоротно» 

hellowrold
hellowrold аватар
Offline

найдите нормального мужика

Лира
Лира аватар
Offline

 

правильно сделали, что не дали денег. Не надо создавать прецедент, если один раз согласитель, потом отказать очень сложно будет! Он взрослый мужчина и должен САМ находить выход из ситуации. Один день поголодает, второй, а на третий пойдет менять работу или начнет жить по средствам (без пива и т.д.). Он похоже не осознает, что это он ВАМ должен давать деньги на обед, парикмахерскую и заправлять Вам машину. Кошмар, что за мужчины пошли!!!

курито
курито аватар
Offline

правильно сделали,что не дали денег и честно сказали почему

Rizanka
Rizanka аватар
Offline

Дорогая Ната26, вообще-то я вижу Вашу ситуацию по-другому. По-моему, от этого все то, что Вы испытываете сейчас и о чем пишете. Судя по письму, Вы в разводе и одна воспитываете ребенка. Боретесь в этой жизни и за себя и за своего ребенка, все тянете на себе. Но как и каждая нормальная женщина, все-таки не оставляете надежды найти другого мужчину, выйти замуж, построить семью. Но в глубине души думаете, что вдруг не получится, вдруг будущий второй муж так и не найдется и Вы останетесь одна. Поэтому Вы были рады появлению этих нынешних отношений, потому что надеетесь, что это тот, с которым получится новая семья. Отсюда и жизнь вместе, и Ваше молчание по поводу его фактического неучастия в совместной жизни, и Ваше оправдание его нежелания жениться. Вы так хотите в итоге опять получить семью, что закрываете глаза на то, что Вас не устраивает, хотя, я уверена, все Вы понимаете, но надеетесь на лучшее. А вдруг получится. Это в нашей женской природе вообще-то. Но очевидно то, что за этот год человек показал, что он представляет собой на самом деле, просто не бойтесь сказать себе правду. В итоге Вы просто обеспечите ему сколько-то лет жизни на полном содержании, собственную машину и при этом никаких обязательств. Потом он уйдет или еще каким-то образом эти отношения прекратятся. Так что, мое мнение, не тратьте зря времени, сил и денег в конце концов. Если Вы умны и самостоятельны, в состоянии содержать себя, свой дом и ребенка, то уж конечно в конечном итоге в состоянии построить свою жизнь так, как Вы считаете нужным. Мужчин вообще-то не так уж и мало, причем разных, чтобы так зацикливаться на боязни одиночества. Вот что главное надо понять. И все получится, знаю, о чем говорю.

#
Система Orphus