Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто-нибудь может ответить на пару вопросов по Corel?

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

Всем добрый вечер! 

Столкнулась с проблемой - нужно отредактировать пару строчек текста в Corel (X5, английский). С программой я на "Вы".... учусь по мере необходимости... В нынешнем вопросе уже разобралась - шрифт нашла, добавила, все б хорош, но мне надо эти пару строчек текста изогнуть..... Уже и сама по программе лазила, и в тематическом форуме спросила (молчат пока).... Подозреваю, что это не сложно, где-то на поверхности, но не получается... А надо побыстрее сделать. Да и разобраться интересно. Может кто-нибудь может подсказать (можно перейти в аську)? 

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Все зависит от того, как изогнуть. Сделайте текст объектом (Ctrl+F8), нажмите на нем раз мышкой, потом второй, появятся маркеры вращения объекта. Если "возьмете" мышкой те маркеры, которые будут ровно посередине над объектом, то сможете "нагибать его вправо или влево, как вам захочется. Если нужна деформация, слева на панели инструментов ищите кнопочку аналогичную. Выделите текст, нажмите "Деформацию" и опять же по маркерам "выгибайте".

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

Юля, спасибо Happy) я нашла как это сделать, наверное немного сложней - построить текст вдоль кривой. Теперь борюсь со следующими осложнениями - один текст нормально построился, а вторая строка почему-то из черного текста становится как бы буквы только синими контурами Happy)

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Я с этим эффектом тоже все время воюю. Но если не мытьем беру, так катаньем. Попробуйте еще раз, в конце концов получится.

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Текст можно перевести в кривые (Ctrl+Q), активизировать на панели инструментов кнопку "Форма" и указателем мыши растягивать точки текста как заблагорассудится. Можно применить оболочку. Дальше поцитирую:

При наложении на текст прямой оболочки объект окружается маркерами перспективы, соединенными прямыми линиями. Оболочка простой дуги накладывает на объект контур из простых дуг. Оболочка двойной дуги позволяют в качестве контура между маркерами образовывать сложные кривые. Наконец, произвольные оболочки дают пользователю полную свободу фантазии.

Для применения к фигурному тексту оболочки:

1. Нарисовать фигурный текст и выбрать его.

2. В меню Effects (Эффекты) выбрать команду Envelope (Оболочка).

3. В свитке Envelope (Оболочка) нажать одну из кнопок видов оболочек, например Straight Line (Прямая), и далее нажать Add New (Создать новую). Органы управления свитка дублируются в панели свойств оболочки. Объект окружается маркерами перспективы.

4. Перенести один или больше маркеров. Если при перемещении маркеров удерживать клавишу <Shift>, маркеры движутся симметрично.

Эффект оболочки можно использовать для охвата текста некоторым произвольным фигурным контуром. Это может быть пользовательская фигура или стандартная, предоставляемая CorelDRAW в свитке. В такой процедуре используется произвольная оболочка.

1. Выбрать фигурный текст.

2. В свитке Envelope (Оболочка) выбрать произвольный режим.

3. Нажать кнопку Add Preset (Добавить заготовку) и выбрать один из стандартных контуров.

4. Нажать в свитке кнопку Apply (Применить).

Часто эффект от применения оболочки получается совсем не тот, на который рассчитывал пользователь. Например, текст может стать совершенно нечитабельным. В этом случае можно либо отменить операцию, выбрав в меню Edit (Правка) команду Undo (Отменить ), либо совсем убрать оболочку. Для удаления оболочки нужно выбрать объект, на который она была наложена, и затем в меню Effects (Эффекты) выбрать команду Clear Envelope (Удаление оболочки).

Полный контроль над контуром оболочки на уровне узлов можно получить, используя инструмент Interactive Envelope (Интерактивная оболочка). Этот инструмент располагается на всплывающей панели интерактивных инструментов. Инструмент позволяет выполнять обычные операции над узлами добавлять, удалять, перемещать, получая самые невероятные контуры текста.

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

Спасибо большое пребольшое!! буду дальше экспериментировать

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Да, признаться, учебники и инструкции, даже если они написаны на русском языке, написаны не на русском языке: мало что понятно. Нас спасает годами проверенный метод тыка. Мой жизненный опыт показывает: только с его помощью можно освоить графическую программу. Уже года три как вообще не покупаю никаких учебников. 

Kozlik Mozlik
Kozlik Mozlik аватар
Offline

Я сначала научился работать - потом прочитал по полметра книжек на программу.

По 3D даже метр, но так и не освоил. Не моё. Слишком математично, формализовано. 

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

в этом деле потом главное второй раз повторить, что первый раз получилось Happy))

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Желаю вам, чтобы все получилось!  Удачи! 

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

спасибо Happy

Kozlik Mozlik
Kozlik Mozlik аватар
Offline

есть зависимость пропорциональности текста, параметров направляющей кривой и результата.

Т.е. размер букв / крутость изгиба - ключевые параметры.

Фактически буква выравнивается по нормали, т.е. по вектору в 90 гр. от данной точки направляющей кривой. И если изгиб крут а буквы большие - то расстояния между буквами становятся проблемными. Или буквы налязят друг на друга, или распадаются. Поэтому у технологии есть пределы. Энвелопы - т.е. те самые формы, в контур которых можно изогнуть обЪект тоже не дают широких возможностей. Еще пару букв несложных можно трансформировать. Предложение - практически не реально.

В общем все не изменилось с 4 корела, все сложное настраивать нужно тонко, разбивая сложную направляющую на части, и к каждой подвешивая чуть ли не по слову, а многие эффекты побуквенно нужно настраивать, иногда создавая множество ритмичных контейнеров, словно гусеницей заполняющих макетное поле. А потом в них по буквочке. И часто править нужно дефекты.  

 

В общем простых методов для сложных решений как не было так и нет.  

Вера Сагалович
Вера Сагалович аватар
Offline

это уже дебри, которые "не все сразу"... пока хватает и степени точности просто привязывая к кривой всю строку и меняя на всей строке угол наклона и прочие мелкие параметры

Администратор
Администратор аватар
Offline

Перенесено из Дневников.

#
Система Orphus