Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Комплексы сплошь и рядом

Подскажите пожалуйста как справляться с неуверенностью в себе? В небольших компаниях или чисто мужских(особенно где есть знакомые) я веду себя открыто, не стесняясь. Но в рабочем коллективе, незнакомых компаниях или в компаниях где есть женщины я замыкаюсь в себе и выгляжу как какая-то забитая деревенщина! Помогите пожалуйста, я не знаю как с этим бороться. Может это такого рода защита от окружающего мира?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
iya аватар

Нет. Исходя из того что вы написали, это неуверенность в себе. Когда вы одна среди мужчин чувствуете себя розой в саду. А когда появляется другие женщины начинаете сравнивать : она красивее,умнее,красноречивее, одеты лучше, с ней интреснее  итд.

Может вы просто недооцениваете себя? Главное признаться себе прямо " Я чувствую себя такой-то по сравнению с остальными"  выделить то чтобольше всего беспокоит и начать работать над этим.

Мисс Голливуд аватар

Нет. Уверенности в себе мне не занимать. Дело в том что женщины постоянно меня пытаются подавить(поставить в неловкое положение и т.д.).Остальные женщины меня не пугают. Также в больших компаниях мне постоянно кажется что я что-то не так говорю

iya аватар

Знакомо.

Возможно вы отличаетесь от этих женщин и возможно в лучушю сторону. они пытаются вас принизить. Показать всем ваше отличие именно тем самым "неловким положением". Типа ,послушайте что она говорит!

Marinika аватар

Низкая самооценка. Если совсем глубоко - возможно нерешенная проблема с матерью. Лучше бы "проработать" индивидуально с опытным психологом. 

Владлен Писарев аватар

Мне вообще не нравится понятие самоценки. Зачем себя оценивать, сравнивать? Мне более интересно прояснять знание человека о себе, насколько оно реалистично, чем человек владет хорошо, чем нет.  Если человек принимает сам себя, четко видит чего ему не хватает, то он может это где-то приобрести (тренинги, психотерпия).

То что пишет Вероничка похоже на проблему женской конкуренции. Надо просто это прояснить.

Marinika аватар

Владлен, Вы говорите о том, что лежит на поверхности.  А почему появилась эта конкуренция? Ведь, чтобы проблему решить в "корне", то его, как минимум, надо найти. А  те или иные понятия существуют независимо от нашего к ним отношения. Ну, не нравится мне солнце, от этого оно не перестанет греть...Так и самооценка... 

Владлен Писарев аватар

Конкуренция не появилась, это то что вы делаете. Тут важно два момента: как вы в нее вступаете и для чего это вам.

Мисс Голливуд аватар

Да, действительно практически любая женщина для меня конкурент (тем более незнакомая). Только я не совсем понимаю как это чувствуют женщины. Неужели я своим поведением подталкиваю их к такому отношению ко мне?

Знаете, мне кажется это все родом из детства, даже скорей из подросткового периода. Меня пытались затравить, и никто иные как девушки. Их было двое из нашего класса и намного больше из остальных. Они мне не давали проходу, пытались чем-то обидеть. Может сейчас я отношусь к женщинам не так как все и поэтому они меня не принимают?

Эстер аватар

Дорогая, да зачем вам эти женщины? Общайтесь лучше с мужчинами. Я например, женщин не люблю. Мне интереснее с мужчинами. И все чудесно!

Владлен Писарев аватар

Для Веронички. Скорее всего именно так. Вы что то делаете такого, что они на вас реагируют, потом вы на них реагируете. Кто начал первым неважно. Остановить этот процесс можно только если хорошо это проработать. Возможно это вообще, как часто бывает, что-то про отношения с мамой.

yagoda аватар

Полностью согласна с marinika

Мисс Голливуд аватар

В общем подскажите что мне делать? Меня часто приглашают в компании где присутствуют девушки и парни. А я отказываюсь, потому что боюсь девушек, этого нелепого положения и прочего... Мне это действительно важно. 

Dasa аватар

Я по жизни борюсь с подобной проблемой. Может, мои методы и не совсем правильные, но помогают - факт. Во-первых, я сознательным усилием воли заставила себя научиться смотреть людям в глаза, хотя бы тем, с кем непосредственно говоришь в данный момент. Кто-то посмеётся, а для меня это реально было трудно. Но как много интересного я обнаружила! Оказывается, большинство людей вовсе не думают обо мне, они заняты совсем другими мыслями. Значительная чась настроена гораздо лучше, чем мне казалось. И только в единицах сквозит какая-то угроза, вот их надо держать на примете, но их реально - единицы. А основной эффект - глядя человеку в глаза, начинаешь думать о нём, а не о себе и своих комплексах, и они как-то незаметно отходят на второй план, если даже и не исчезают совсем.

По поводу женщин в компании мне очень помогает такой фокус: вместо того, чтобы болезненно фантазировать, а что она обо мне думает, а как она ко мне относится и чем мне это грозит, я пытаюсь ответить на один конкретный вопрос: а чему она меня учит? У одной дамы прекрасный макияж, другая интересно мыслит по поводу рабочих моментов, третья удачно строит отношения в коллективе, у четвёртой обалденная пластика обычных движений и т д .... И поверьте, у каждой есть свои комплексы, которые Вам могли бы показаться удивительными, если бы  Вы о них знали. А они все, возможно, поразились бы Вашей проблеме и хором высказались бы в пользу того, что у Вас нет к этому ни малейших оснований!

И ещё: наверняка Вам в жизни встречались неинтересные, неухоженные тётки без возраста с трудноопределимой половой принадлежностью. У них нет комплекса неполноценности, им по фигу, кто и что думает о них. Вам это надо??? Если Ваши комплексы заставляют Вас следить за своей внешностью, речью, манерами, быть всегда в тонусе - скажите им спасибо!

Владлен Писарев аватар

Очень хорошо написано, если удается от копания в себе переключиться на других людей, мир просто меняется. Беда в том, что не все могут переключиться (((

Dasa аватар

Беда в том, что не все хотят учиться и меняться. В большинстве люди хотят, чтобы мир подстраивался под их комплексы и недостатки Sad((   Вероничка, ничего личного, не обижайтесь.

Мисс Голливуд аватар

Да какие обиды, вы что? А ваши способы постараюсь применить, может получиться))))

Строитель аватар

Вы предаете слишком много веса мыслям о вас у других, каждый думает только о себе.

Владлен Писарев аватар

Очень неоднозначная идея. А что вы вкладываете в понятие думает о себе?

olga- аватар

Согласна со строителем,каждый занят собой,и мысли по большей части о себе.

Удача аватар

Мысль Строителя понятна и я тоже так думаю.  И еще: Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.

Владлен Писарев аватар

Мне не понятно, неоднократно в процессе терапии выяснялось что это совершенно разные вещи. Если под "думаньем" подразумеваются потребности, то соглашусь. Если, например, речь идет о нарцистических или невротических проявлениях, то нет,  так как это процессы направленные на других.

При нарцистицеской конкуренции человек постоянно смотрит на окружающих, сравнивая их с собой; оценивает и их самих, и то как они одеты, какая у них машина, социальный статус и т.д. Фактически в конкуренцию вовлекается все что угодно, при этом задача выяснить кто самый плохой или самый лучший. Выигрыш как ни странно происходит и в том и в другом случае, главное быть самым-самым, не важно сверху или снизу. С такими людьми очень трудно общаться, постоянное напряжение.

При невротическом расстройстве человек постоянно смотрит на окружающих, ориентируется в жизни, опираясь на их мнение с одной стороны, с другой стороны, такие люди постоянно осуждают тех, кто по их мнению не соблюдает некие нормы и правила.

К сожалению, блокировка осознавания свои потребносей является самой распространенной проблемой для многих. И если под "думают о себе" именно и подразумевать осознание и способность удовлетворять свои потребности, то тогда очень многие люди думают о чем угодно, только не о себе.

Диана Петросян аватар

Владлен, где грань между обычной чертой характера и невротическим расстройстве?

Владлен Писарев аватар

Соберусь с духом и напишу статью о невротизме, шизоидности и нарцисизме. Пока духа мало, сайт доделываю)).

#
Система Orphus