Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эндодонтическое лечение зубов (пломбирование корневых каналов)

     Эндодонтическое лечение (лечение каналов) заключается в полном удалении содержимого корневых каналов (пульпы зуба или ее распада), механической (придание формы) и медикаментозной (удаление остатков пульпы и/или ее распада, антисептической) обработке каналов и плотном герметичном пломбировании. Очень часто эндодонтическое лечение зуба необходимо в ходе подготовки к протезированию.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Алексей_Авдеюк аватар

В терапевтической стоматологии есть заболевания, которые лечатся эндодонтически. Это пульпит, периодонтит и некроз пульпы.

Пульпит - воспаление тканей пульпы зуба ("воспаление нерва"). Часто является осложнением кариеса, но могут встречаться и "первичные" пульпиты (например, при травме).

Характерные симптомы: длительно непроходящая боль от термических раздражителей (от 10 минут до бесконечности, при кариесе характерна кратковременная /секунды-минуты/ боль), самопроизвольная боль, ночная боль. Часто принимают обезболивающее, вместо того, чтобы идти к врачу. Общее состояние обычно не страдает.

Если пульпит не лечить, он перейдет в периодонтит или некроз пульпы.

Периодонтит - воспаление тканей периодонта в области верхушки корня зуба. Может быть результатом осложнения пульпита (переход воспалительного процесса в кость), либо может быть "первичным", что, как и при пульпите, характерно для травмы. Хронический периодонтит бывает нескольких видов: фиброзный (самая легкая форма), гранулирующий (проявляется свищами на десне -- отверстиями из которых периодически выделяется гной) и гранулематозный (проявляется гранулемами и кистами -- "гнойные мешки на корнях").

Характерные симптомы: боли при накусывании, чувство "выросшего" зуба. Часто пациенты жалуются, что не могут прикоснуться к зубу языком. Обычно боль усиливается от горячего и облегчается от холодного. Возможно осложнение периодонтита -- периостит -- воспаление надкостницы, в простонародье именуемое "флюсом", проявляющиеся отеком мягких тканей, асимметрией лица. Страдает общее состояние организма: увеличиваются лимфоузлы (лимфаденит), повышается температура тела (37-37,5).

Если не лечить периодонтит и периостит, он может перейти в тяжелые осложнения: остеомиелит (воспаление кости), ревматическую болезнь, инфекционный эндокардит (воспаление клапанов сердца),  сепсис (заражение крови), медиастенит (воспаление средостения) многие из которых могут закончиться как минимум инвалидностью, про максимум даже говорить не хочется.

Перейдем к лечению. Оно возможно в одно или несколько посещений. Если в одно посещение, то просто читайте 2-е посещение.

Пульпит. Первая помощь: обезболивание, наложение девитализирующей пасты. Раньше (при царе Горохе) они содержали мышьяк, поэтому часто слышишь: "вы мне мышьяк будете ложить?". Сегодняшние пасты содержат параформальдегид. Ставят временную пломбу и отпускают на 7-14 дней, предупреждая, что, в случае сохранения или появления боли, и выпадении временной пломбы, следует придти на прием.

Периодонтит. Первая помощь: обезболивание, раскрытие зуба, удаление распада из корневого канала. Дальше многие врачи оставляют зуб открытым и назначают полоскания содо-солевым раствором. Я предпочитаю временную пломбировку пастами на основе гидроокиси кальция. Отпускаю пациента на 3 дня.

Во второе посещение техника лечения одинакова и включает в себя:

  1. Механическую обработку корневых каналов. Это удаление пульпы и/или ее распада, разработка корневого канала специальными инструментами (как мне говорят пациенты: "Суют иголки") с целью: удалить инфицированные ткани и придать каналу форму, удобную для пломбирования. Кроме этих мероприятий я еще провожу ультразвуковую обработку корневых каналов.
  2. Медикаментозную обработку. Используются р-р хлоргексидина биглюконата 0,05%, р-р перикиси водорода 3%, раствор гипохлорита натрия, р-р ЭДТА.
  3. Постоянная пломбировка корневого канала. Включает в себя: внесение силера (клея), внесение основного гуттаперчевого штифта, конденсация и внесение дополнительных гуттаперчевых штифтов.

 

Помните!!! Любое вмешательство в корневые каналы должно проводиться под обязательным рентгенографическим контролем. Беременным я всегда делаю временную пломбировку (без рентгенконтроля), а после родов -- провожу постоянную пломбировку.

anutika аватар

Алексей, здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации: во время беременности мне удалили 4 нижних корневых зуба, так как без рентгена их нельзя было лечить, а на 1 верхний зуб поставили временную пломбу. После родов прошел почти год, но я еще кормлю грудью ребенка. Скажите, через какое время после завершения лактации можно будет ставить импланты и можно ли сейчас (при кормлении) заменить временную пломбу на постоянную и отбелить зубы при помощи каппы.

Алексей_Авдеюк аватар

Добрый день, anutika
1. Заменить временную пломбу на постоянную можно в любое время, но понадобится снимок, поэтому придется отказаться от кормления где-то на сутки.
2. Беременность и ко рмление является противопоказанием для отбеливания.
3. С имплантацией лучше повременить. У Вас сейчас произошел гормональный ядерный взрыв. Дайте время всему прийти в норму. Думаю где-то через полгода после окончания вскармливания можно заниматься имплантацией.

anutika аватар

Спасибо большое за ответ! Но я  так понимаю, что  если я все равно собираюсь сделать отбеливание после завершения кормления, то мне пока нет смысла и ставить постоянную пломбу, так как она потом будет отличаться по цвету?

Алексей_Авдеюк аватар

все зависит от зуба. Отбеливание обычно делают от 5 до 5 зуба. если у вас временная пломба в 6-м, то его вы не будете отбеливать

Временную пломбу (а я предполагаю, что у Вас под ней лежит девитализирующая паста "лекарство") необходимо менять как можно скорее.

Выход: поставить постоянную пломбу, затем провести отбеливание и затем сервисное обслуживание пломбы (освежить-- нанести новый, более светлый цвет)

Alesja аватар

Сегодня, к сожалению, возник вопрос.

Ребенку сломали зуб, постоянный. Наполовину. Обнажился нерв. Травматический пульпит. Положили лекарство.

Можно ли будет потом нарастить недостающую часть? И когда - потом?

Девочке 7,5 лет. Зуб передний самый, нижний.

Спасибо.

Алексей_Авдеюк аватар

Для начала надо оценить степень формирования корня зуба. Это можно сделать по снимку. Если корень не сформирован, тогда надо провести процесс апексификации (формирования) верхушечного отверстия: проводить временную пломбировку корневого канала (может занять до года-полутора). Затем, можно провести постоянную пломбировку, но лучше сделать это (постоянную пломбировку) лет в 13-15, когда ребенок сможет контролировать, что это пломба, и соответствующим образом ухаживать за ней.

Вопросы:

1. Делали ли Вам снимок?

2. Когда надо придти на повторный прием?

Alesja аватар

Снимок сделали. Врач сказал, что корни практически сформированы.

Повторно примерно через 5 дней (столько будет действовать лекарство, по ее словам).

Очень напугали тем, что это проблема на всю жизнь. Завтра пойдем к другому специалисту, со снимком.

Алексей_Авдеюк аватар

Практически сформированы, предполагает неполное формирование корней и, как следствие, необходимость апексификации (см. выше). Вы можете отсканировать рентгеновский снимок и отправить его мне на эл. почту dr_avdeyuk собака brooss.by
Но не пугайтесь, при правильном лечении риск осложнений минимальный

Alesja аватар

Может я лучше со снимком к вам лично? И с дочкой?

Алексей_Авдеюк аватар

без проблем, звоните

Nastya Asya2010 аватар

Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать в ситуации, когда удалены 2 последних нижних зуба? Расскажите, что такое протезирование, как это происходит?

Алексей_Авдеюк аватар

Здравствуйте, я уже отвечал на этот вопрос. Ответ можно прочитать перейдя по ссылке

http://www.velvet.by/forum/forum-48/faq-po-stomatologii#comment-48743

KATUSHA1 аватар

Здравствуйте, Алексей, подскажите  у меня стоит пломба на предпоследнем нижнем зубе и иногда этот зуб болит, ноюще, но не сильно. Я ходила к врачу, сделали снимок. Врач сказал, что с зубом и пломбой все хорошо, посоветовал пользоваться пастой для чувствительных зубов. Но этот зуб все равно иногда болит. Что делать? И расскажите отбеливание сильно портит зубы или нет? Спасибо.

Алексей_Авдеюк аватар

kuhni7 здравствуйте.

Если бы Вы мне выслали снимок, я бы мог ответить на Ваш вопрос, и то не во всех случаях. Ноющие боли обычно характерны для пульпита (воспаления "нерва" зуба). Характерны: самопроизвольная (без видимых причин), ночная, ДЛИТЕЛЬНОНЕПРОХОДЯЩАЯ (минуты, часы) боль от термических раздражителей (холодная вода).  

Ваш врач подозревает чувствительность дентина (частое заболевание). 

Главные отличия:

  1. Боль возникает  только от какого-либо раздражителя (не бывает самопроизвольной)
  2. Продолжительность боли до1 минуты (кратковременная)

При использовании современных средст  для отбеливания зубов, правильном определении всех показаний/противопоказаний и соблюдении всех инструкций -- отбеливание безвредно для зубов

belirina2004 аватар

Здравствуйте,  Алексей. Подскажите, пожалуйста, мне посоветовали осветлить изнутри с помощью  3 проц. перекиси водорода мой передний давно девитализированый зуб, но говорят, что зуб станет более хрупким и цвет неестественно белым.  Каково ваше мнение? И второй вопрос. На предпоследнем зубе со стороны шестого много лет подрят мне ставили фотокомпозиты но каждый раз они или падали или ломались. Сейчас мне поставили на средний кариес стеклоиономерный цемент Fuji 9 без прокладки. Не токсичен ли он для пульпы и каковы его качества как материала? Заранее спасибо.

Алексей_Авдеюк аватар

Отбеливание эндодонтически леченных зубов действительно может привести к увеличению хрупкости. Часто встречается фрактура (перелом) коронки депульпированного зуба в пришеечной (придесневой) области. Но... Я, как и многие зарубежные врачи-стоматологи, считаю, что эндодонтически леченные зубы необходимо восстаноавливать искусственными коронками и, если Вы этого не сделали, то попробуйте провести отбеливание/ Зуб осветлится, только не 3% перекисью, это "халтурные" методы, а профессиональными системами.

 

Fuji 9 -- это стеклоиономерный цемент японской фирмы GC. СИЦ - самые безопасные материалы, т.к.:

1. Образуют хиимческую связь с тканями зуба.

2.  Биосовместимы (нетоксичны)

СИЦ-- материал выбора для пломбировки зубов у детей (как молочных, так и постоянных).

Минусы:

1. низкая эстетика

2. низкая прочность.

СИЦ сам часто используется в качестве прокладки под композиты.

И последнее. У меня стоит 4 пломбы, и все СИЦ!!!

Lilita аватар

подскажите пожалуйста, можно ли еще побороться за зуб? Рентген показал гранулему, а сам зуб поврежден (крошится). Уже два врача советовали удалять... 

Алексей_Авдеюк аватар

Lilita без снимка ничего нельзя сказать, попробуйте отсканировать его и отправить мне... 

#
Система Orphus