Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусская литература - с чего начинать?

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Я сама белорусскую литературу начала изучать в университете. А тут дочке моей на каникулы задали домашнее задание - прочитать рассказ на белорусском языке. Рассказ можно читать любой. Но я все-таки решила попросить совета у тех, кто белорусскую литературу познавал с детства. Что посоветуете?

Марина Бондаренко
Марина Бондаренко аватар
Offline

Караткевіч "Былі ў мяне мядзведзі" і іншыя казкі. Караткевіч - ён цудоўны...

Тати
Тати аватар
Offline

Я взяла в библиотеке целую нижку белорусских рассказов. Рассказы просто отличные. По-моему Янка Брыль. Приду домой, гляну.

вольга
вольга аватар
Offline

Валянцін Тарас, Уладзімір Караткевіч, Ян Баршчэўскі

Aleksandra
Aleksandra аватар
Offline

Я сама обожаю Борщевского - "Шляхциц завальня, або беларусь..." Могу поделиться аудиокнигой)

Сalumniado
Сalumniado аватар
Offline

А я вспоминаю свое детство с книгами Ивана Серкова "Мы с Санькой в тылу врага", "Мы хлопцы живучие" и "Мы с Санькой артиллеристы". Очень оптимистичные книги. И детские. Вашей дочке как раз к ее возрасту подойдут. Книги написаны с юмором, есть места - просто обхохочешься... Типа "А французы пiлi нейкую рудую гарэлку i называлi яе каньяк. I хто  iх ведае, можа i есць такая... Есць жа конскае щауе (щавель), можа i конская гарэлка есць"

Справка: Серков Иван Киреевич, Белорусский детский писатель. Лауреат республиканских конкурсов на лучшую детскую книгу, а также Всесоюзного конкурса на лучшее произведение художественной литературы для детей и юношества.

 

И еще очень хорошие книги для детей у Янки Мавра. Вспоминаются больше всего "Полесские робинзоны". Супер!!!

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

ИМХО, Короткевич для детей слишком уж ... как бы это выразится... слишком уж наш, белорусский, болотный такой, со всякими пачварами и нелюдзями в сказках. Как по мне, время Короткевича наступает после четынадцати однозначно - там он "пануе над моладдзю" лет до семнадцати. А так, конечно, Брыль!!!! Такой писатель, до которого и доброй половине русской литературы пару веков чесать... "Полесские робинзоны" можно, они, конечно, не рассказ, но очень захватывает.

Тати
Тати аватар
Offline

Нашла: книга Даір Слаўковіч . "Навошта ружы калючкi" . 

Тоже долго стояла в библиотеке, хотела взять небольшие белорусские рассказы для семилетнего ребенка. Очень неплохая книжка. Маленькие добрые рассказы. До сих пор еще читаем.

Alesja
Alesja аватар
Offline

Очень в свое время меня впечатлил рассказ "Слезы Туби", автора не помню уж... Но это первый мой рассказ на белорусском языке.

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

Слёзы Тубi - Янка Маўр

адванс
адванс аватар
Offline

Короткевича читайте -  рассказ что-то про журавлей. Меня за душу взял)

#
Система Orphus