Полная версия сайта Мобильная версия сайта
ВераНика
ВераНика аватар
Offline

Хочу все заранее спланировать и закупить продукты. Интересно как вы накрываете стол? Только расскажите не только об отдельных блюдах. Интересно как выглядит полный набор блюд Нового года.У меня так.

Закуски. Колбаса-ветчина-грудинка. Форель или семга. Это нарезка.

Салаты. Из печени трески, из крабовых палочек и Прибой.

Горячее. Всегда варенная картошка и либо свинные отбивные либо варенный язык.

Напитки кока-кола, шампанское и коктейли с мартини.

Сладкое конфеты Аленка, Грлиьяж и т.п.

Потом на валяние на диване с телеком сыры голубые, твердые, мягкие с медом. Под пиво.

Фрукты. Мандарины, яблоки, бананы, груши конференция.

А у вас? Хочется чего-нибудь новенького.

Дикая Орхидея
Дикая Орхидея аватар
Offline

Все как у всех . Сплошная банальщина.

Дикая Орхидея
Дикая Орхидея аватар
Offline

С удовольствием почитаю  как другие справляют

Наяна
Наяна аватар
Offline

После возвращения из Европы отказалась от некоторых традиций, в частности, от заставления стола "абы побольше" Happy

Так что теперь у меня одно горячее, салат к нему, десерт и подходящее спиртное (в этом году будет без последнего ) . Фрукты в принципе всегда стоят на столе, специально к НГ их не выставляю.

Deli
Deli аватар
Offline

Надеюсь в своей компании увидеть только кальян, сок, вино красное и шоколад :) 

iya
iya аватар
Offline

Всегда было как у всех. А мне нравится принцип "абы по-больше". разные закуски,салаты оливье и крабовые палочки, запеченая утка,шампанское,мммм.

А в этом году у меня будет новый опыт. Вот и посмортим

Freya
Freya аватар
Offline

Мне по душе некий минимум, без стандартных оливье с крабовыми палочками и картошкой, которые потом еще пару дней доедают. 

pravda_
pravda_ аватар
Offline

а я как-то не очень люблю этот праздник

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Моя приятельница Ирина делает все правильно и вовремя. Дом у нее полная чаша. Муж умница, ребенок замечательный. Сама она всегда хорошо выглядит, всегда в хорошем настроении. При этом у нее дача, кусок земли, где все растет мешками и ведрами, она все это обрабатывает-перерабатывает. И делает все это легко и незаметно. Квартиры, машины, и прочие имущества также присутствуют для радости, а не в тягость. За наличие всего этого и умение со всем обращаться получила от меня прозвище Ирка-буржуйка.

 

Как она отмечает Новый год.

 

Весь день семья проводит, как обычно. Завтракает, обедает, ужинает. Малыша кладут вовремя спать. А ближе к 12 она ставит перед телеком на стол фрукты, конфеты и шампанское. Они с мужем Сашей встречают Новый год под звон... и поздравления... и тоже идут спать.

 

Утром раненько встают и папа Саша с сыном Ильюшей идут на улицу к елке и к зимним радостям.

 

Я, каждый год, просыпаясь после ночных бдений после обеда с не самой легкой головой, вспоминаю Иру и думаю, что уж в следующем году буду как она.

 

Может в этом году так и сделать?

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

О, оказывается не мы одни встречаем спокойно Новый год. У нас с мужем уже входит в традицию на Новый год шампанское (один праздник я встречала со спрайтом), бутерброды с икрой, фрукты и просмотр какого-нибудь новогоднего фильма (ну, нет у нас телевизора).   Вот так тихо и спокойно.  За то на Рождество у нас бывает очень шумно, весело и радостно:)

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Верочка, вы знатная хозяйка, делитесь рождественскими рецептами ).

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Если просите, расскажу

Начну, пожалуй, свой рассказ с того, что лежит в основе организации любого праздника в нашем доме.

Если у нас, намечаются званные гости, то в организацию торжества включаются все члены семьи, т.е. я, муж и ,конечно, дочка (главное ее задание - не мешать, а в меру сил и помогать). Главным принципом организации праздника, который заложил мой муж (за что ему особая благодарность) , является планирование и организация. Она состоит в следующих пунктах:

 - заранее обсуждается меню, т.е. поиск интересных, не избитых, вкусных рецептов всеми доступными способами (чаще журналы и Интернет);

 - заранее покупаются все необходимые продукты, для чего составляется подробный список;

 - распределяются роли в приготовлении блюд. У нас в семье за мясные блюда отвечает муж, а за все остальные я. Правда, такие операции как почистить картошку, лук, вымыть посуду выполняет тоже он, что позволяет  мне приготовить  несколько блюд за короткое время;

 - заранее (не менее чем за полчаса) сервируется стол;

 - планируется время, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.

Все это позволяет избежать конфликтных ситуаций, пробежек в магазин, потому что чего-то не хватает, встречать гостей с улыбкой и радостью на лице и не в переднике.

Есть у нас и некоторые особенности по поводу того, что мы готовим.  Мы никогда не покупаем на стол колбасу (после просмотра фильма "Осторожно, еда!"), в редких случаях ветчину. Спросите, а что же вместо этого? Как холодные закуски очень любим запечь в рукаве кусочек свинины, предварительно посолив, обваляв в специях (перец, майоран, базилик, карри, шалфей и др.). Мясо получается очень сочное, нежное и главное натуральное. Можно сварить и язык. Я просто варю его в течении 2 часов (в зависимости от готовности) в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Когда он готов, под струей холодной воды снимаю кожицу, нарезаю ломтиками. Приготовление его не трудоемко, а язычок с хреном на столе не останется не замеченным.

Еще мы не готовим про запас. В меня не больше 2-3 холодных закусок, один салат (желательно без майонеза), овощи (чем больше, тем лучше),одно горячее, один гарнир, десерт (тортик или пирог домашнего приготовления), конфеты, печенье, фрукты. Т.е. еда должна быть не тяжелой, легко усваиваемой. Достичь этого можно при хорошо подобранном сухом вине.

Вот так мы организовываем праздники и для нас они действительно ПРАЗДНИКИ!

 

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Теперь расскажу немного о праздничных рецептах. Все они опробованы и пользуются у нас успехом  (не могу сделать мастер -класс, потому что идет пост и это будет некому).

Начну, пожалуй, с мяса, которое он готовит мой муж.

Мясо "Бразилия" (его собственное название. Ассоциируется у него с этой страной, потому что именно там он впервые попробовал сочное, натуральное и необычно вкусное мясо)

Для его приготовления нужно:

  • 1 кг телятины (задняя часть);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушенный тимьян и розмарин;
  • растительное масло;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 125 мл сухого белого вина.

Мясо вымыть, обсушить (обязательно), натереть солью, перцем и сушеной зеленью. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Лук очистить, крупно нарезать, положить к мясу и жарить 5 минут. Мясо с луком переложить в сотейник, влить вино и бульон, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 1 ч 15 мин.

В качестве гарнира мы очень часто подаем рис или просто овощи. Есть у меня рецепт и не совсем обычного гарнира. Правда, с ним придет повозится, поэтому лучше приготовить его заранее и разогреть (вкусовые свойства не теряются).

Картофельные палочки

Для их приготовления нужно:

  • 500 г картофеля, сваренного накануне в кожуре;
  • 125 г муки;
  • 1 яйцо;
  • тертый мускатный орех;
  • соль.

Отварной картофель очистить и потолочь (до консистенции пюре). Добавить муку, яйцо, соль и мускатный орех. Из получившейся массы скатать колбаски толщиной 2 см и сформировать палочки шириной 1 см (длина произвольная). Палочки порциями положить в кипящую подсоленную воду и варить на маленьком огне пока не всплывут. Я делаю палочки заранее и потом разогреваю их в духовке.

На столе часто бывает курица. Запекаю ее в рукаве в духовке. Если курица разделена на кусочки, то на каждый кусочек под кожицу можно положить тонкий ломтик сыра. Курица получится более сочная и с особым вкусом.

Из салатов люблю греческий салат и салаты приготовленные с бальзамическим уксусом. Если найти свежий шпинат (на крайний случай  - салат), то можно приготовить салат со шпинатом:

Помидоры нарезаем крупными кусочками, шпанат рвем руками, добавляем веточки петрушки, кубики сыра. Добавляем чуточку соли. Приправляем небольшим количеством оливкового масла и уксуса (бальзамический, винный).

Если достанете зимой перцы, то можно приготовить вот такую закуску.

Перцы по-гречески:

Для приготовления необходимо:

  • перцы (желательно разных цветов);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • маслины без косточек;
  • сыр;
  • соль. перец.

Перцы вымыть и ,не удаляя плодоножку, разрезать на 2 половинки. Удалить семена.  Помидоры ошпарить, удалить кожицу и порезать мелкими кусочками. Чеснок порезать тонкими пластинками. Маслины нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке.

В перец положить порезанные помидоры, пару пластинок чеснока (лучше класть по краям) и маслины. Посолить, поперчить и посыпать сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

 

На Рождество у нас принято приглашать соседей. Каждый приходит со своим блюдом (договариваемся заранее), что позволяет хозяйке не стоять в такой праздник целый день у плиты. Моя подруга уже несколько лет приносит на рождественский стол утку (с яблоками, черносливом). В нашей местности трудно купить гуся или индейку. Дом заполняется гостями, весельем, детским смехом (почти у всех дети и уже не по одному) и радостью о Родившемся Христе!

 

 

 

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

взяла на заметку пару ваших рецептиков, буду пробовать за новогодним столом

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Спасибо, Верочка, здорово все описали. Паша успешно применяет технологии менеджмента в жизни ))).

Поделюсь своим рецептом Прибоя, мы его тоже делаем, не только на Новый год, но и на другие праздники. Все его делают по-разному, я расскажу свой рецепт.

Расскажу, с момента выкладывания его на тарелку. Сколько чего брать для готовки каждый определяет в зависимости от количества порций.

Итак. На тарелку выкладываются вымытые и хорошо высушенные листья зеленого салата. Я стараюсь покупать крупные, поэтому на тарелку обычно кладу один большой лист, на всю тарелку.

На центр тарелки (каждая порция—индивидуальная тарелка) кладутся жаренные на растительном масле, нарезанные дольками шампиньоны, ложки три-пять столовых. Количество зависит от привычного объема порций.

Надо сказать, что салат очень сытный, поэтому я его подаю как первое блюдо, задолго до горячего.Его надо съесть, посидеть поболтать, выпить алкоголь, и уже потом настраиваться на горячее. Раньше я делала много холодных закусок и салатов, а теперь всего по чуть-чуть, чисто для смены вкуса, так как Прибой удовлетворяет и удовольствие и голод.

Дальше. Грибы расправляем ложкой, как подстилку под верхнее наполнение, но не очень широко. Сверху делаем пару кругов-колечек майонезом.

На грибы в центр кладем варенное яйцо, разрезанное на 4 части, выкладываем таким цветком. Конечно, надо бы сфотографировать, будет понятно лучше. В центре уголки долек яйца сходятся, как лепестки у цветка.

Между «лепестками» и в центр кладем хвостики варенных креветок. Креветки обычные, не королевские. Если королевские, то их надо порезать.

А на креветки, которые лежат в центре, на лепестках яйца, кладу красную икру.

Креветки и икру жалеть не стоит, может быть еще и тем, что я кладу их обильно, обеспечен успех моего салата ))).

Прибой я делаю много лет, уже даже и не знаю сколько, и каждый раз, перед тем, как составлять план покупок на праздничный стол, спрашиваю у своей семьи, что они хотят-заказывают ) на стол на праздник, всегда слышу: -- Прибой.

Хотела чем-нибудь его заменить, ну сколько можно одно и тоже! Новое едят с удовольствием, но только как приложение к Прибою ).

Итого из продуктов: Зеленый салат, свежие шампиньоны, яйцо, хвосты варенных креветок, красная икра.

Приятного аппетита!

 

 

Karacolga
Karacolga аватар
Offline

Елена, огромное спасибо за рецепт. Очень приглянулся. Непременно приготовлю.

Я также хочу предложить свой вариант новогодней (да и не только) закуски

1стакан шампанского, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 большая луковица, 200 гр мягкого сыра (я брала "Венский завтрак" с чесноком и зеленью), 2 ст.л сливочного масла, 150гр. сметаны, 5ст.л майонеза, зелень, соль, перец, 100гр. красной икры.

 Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить шампанское. Тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить.

Яйца мелко порезать, смешать с майонезом.

Отдельно смешать мягкий сыр и сметану.

Добавить любую зелень, мелко порезанную. Соль, перец по вкусу.

Сделать из пластиковой бутылки (1,5л) четыре кольца (высота 8см), выкладывать с их помощью слоями, на порционные тарелки.
 Слои:  яйца - лук - сырная масса.

Убрать в холодильник на 3-4ч. Перед подачей сверху выложить икру. Украсить по желанию.

img_0502.jpg

Кот
Кот аватар
Offline

А что это такое темненькое-симпатичное внизу по окружности?

Мягкий сыр - это какой конкретно?

#
Система Orphus