Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Aleksandra
Aleksandra аватар
Offline

К середине зимы поняла, что катастрофически не хватает солнца. Вот захотелось попробовать солярий - говорят, что если "чуть-чуть" и "иногда", то это даже полезно. К тому же хочется избавиться от бледности: летний загар уже себя исчерпал). Что скажете? Так ли это вредно, как все говорят?

Наяна
Наяна аватар
Offline

коричневый цвет - вредно.

а разок-два в неделю по 3-4 минуты - нет Happy

iya
iya аватар
Offline

Идите,только с умом. Мне дермотолог даже как-то советовал по разу в неделю на мин время. Для пополнения витамина Д и уплотнения кожи.

Хорошо подсушивает прыщики,если есть и скрывает мелкие дефекты кожи- ямки,целлюлит и тд.

pravda_
pravda_ аватар
Offline

на этот вопрос лучше всего ответит врач. потому что если у вас, например. появляются родинки, то категорически нельзя или воспалительные процессы-тоже нельзя

Лилия
Лилия аватар
Offline

Статья из Комсомольской правды за 11.01.2001

За последние 10 лет в Беларуси количество людей, больных раком кожи, увеличилось в 1,5 - 2 раза. Если в 1990 году заболели 2359 человек, в 2000-м - 3793, то в 2010 году заболевших уже около 7 тысяч. Причем рост наблюдается в основном среди горожан… Как рассказал «Комсомолке» заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова к.м.н. Александр Жуковец, около 17% случаев рака кожи отмечается у молодых людей трудоспособного возраста. Хотя раньше пик заболевания приходился на 70 - 75 лет.

В росте заболеваемости раком кожи врачи винят моду на загар, в том числе и на искусственный.

Когда-то Коко Шанель сравнила бледное лицо с таблеткой аспирина. Именно эта знаменитая дама и стала законодательницей моды на загорелое тело. Сегодня безумная погоня за бронзовой кожей подстегивает многих людей к постоянному посещению соляриев. А некоторые эту процедуру находят еще и полезной для здоровья - дескать, солярий, словно солнце, подпитывает нас энергией и витамином Д.

- Они точно ошибаются - говорит хирург-онколог отделения реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Геннадий Римденок. - Солярий увеличивает риск возникновения доброкачественной или злокачественной опухоли.

Это доказано учеными из Швеции: 55% женщин, посещающих солярий чаще чем раз в месяц, приобрели меланому (злокачественная опухоль кожи, крайне агрессивное заболевание). Поклонникам искусственного загара достается более мощная доза ультрафиолета, потому что лампы в солярии в 12 раз мощнее солнечного излучения. 20 минут в солярии приравниваются к 4 часам на палящем солнце. А витамин Д, необходимый в пасмурную погоду, можно получить, выпивая 2 стакана обезжиренного молока. Лучше поехать к настоящему солнцу или добрать необходимое зимой на свежем воздухе.

- Мне часто приводят в пример знакомых, которые «постоянно загорают в солярии и хорошо себя чувствуют», - продолжает хирург-онколог. - Но не надо забывать, что способность кожи к загару индивидуальна, многое зависит от толщины кожи и от количества пигмента.

БУДЬ В КУРСЕ!

* В мире ежегодно диагностируется более двух миллионов случаев рака кожи и 200 тысяч - меланомы, которая является причиной летального исхода в 80% случаев, связанных со злокачественными опухолями кожи.

* К старости солнечная уязвимость увеличивается, так как человек каждые 10 лет теряет от 10 до 20% пигмента меланина, который содержится в клетках человека и является защитной реакцией на солнечное излучение.

* Мужчины чаще, чем женщины, болеют меланомой. Вероятность развития меланомы у мужчины в течение всей жизни составляет 1 к 57, а у женщин - 1 к 81.

* 90% клиентов соляриев грозит преждевременное старение кожи и риск заболеть раком кожи. Это уже доказано недавними исследованиями в Британии.

ЕСТЬ ВОПРОС

Все дело в дозе?

Врачи до сих пор спорят на тему - в каких дозах и кому могут быть полезны солнечные ванны в солярии. «Все зависит от модели солярия, от качества его ламп, от особенностей организма и кожи конкретного человека, - так считают наши эксперты. - И общих рекомендаций никто из врачей давать не станет».

Если посещать солярий с осторожностью, скромная порция солнышка не навредит. По мнению врачей, безопасной дозой ультрафиолета в солярии является 4-минутный сеанс один раз в две-три недели.

Сalumniado
Сalumniado аватар
Offline

При грамотном подходе нужно использовать солнцезащитный крем с хорошим фильтром. Причем, как и в уходе за лицом, не покупать копеешный, а приобрести хороший, какой-нибудь фирмы, известной  качеством своей продукции.

Svetlaja
Svetlaja аватар
Offline

У моей сестры после посещения солярия резко начала увеличиваться родинка. Пришлось срочно удалять.

Если у Вас на теле есть родинки - не надо.

А вообще, во многих странах солярии уже давно запрещены. 

Ультрафиолет есть ультрафиолет все же... 

Сalumniado
Сalumniado аватар
Offline

В Беларуси растет заболеваемость раком кожи
Елена СПАСЮК 23.11.2010 / Здоровье

По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в столице на 100 тысяч населения приходится 72,4 случая заболевания рака кожи. Чаще это заболевание отмечается у людей в возрасте 70-74 лет. Около 17% случаев рака кожи отмечено у людей трудоспособного возраста. Пик развития меланомы приходится на возраст около 50 лет. Примерно 70% опухолей располагается на видных местах — коже головы и шеи. При этом меланома чаще поражает туловище и ноги.

Как отметил заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии Александр Жуковец, поводом обратиться к врачу являются длительно не заживающие язвы, трещины на коже. Это стоит сделать, если пигментный невус, родинка увеличились или уменьшились, если изменили цвет, рисунок, в случае, если на их месте появились жжение или зуд.

Если в 1980 году раком кожи заболело 1909 человек, то в 2000-м — 3793, в 2008-м — 6373, в 2009-м — 6533. Это заболевание занимает сегодня одно из лидирующих мест среди онкологических патологий.

Меланома встречается реже, однако в последние годы заболеваемость ею тоже растет. В 1980 году меланома была диагностирована у 172 человек, в 2000-м — у 420, в 2008-м — у 677, в 2009 — у 615.

В мире ежегодно диагностируется более двух миллионов случаев рак кожи и 200 тысяч случаев меланомы, которая является причиной 80% смертных случаев, связанных со злокачественными опухолями кожи.

Несмотря на рост случаев рака кожи и меланомы, смертность от них в Беларуси за 10 лет снизилась в четыре раза. Специалисты связывают это с ранней диагностикой заболевания, которая повышает шансы успешного лечения.

Александр Жуковец отметил, что меланома, которая развивается из родимых пятен, за год может привести человека к смерти. Эта более редкая опухоль отличается крайне агрессивным течением. Установлено, что примерно в половине наблюдений развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. В подавляющем большинстве случаев пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки.

В связи с этим, отметил хирург-онколог отделения реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Римденок, показано профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой.

Меланома чаще всего поражает туловище мужчин или нижние конечности (часто голени) у женщин. Для развития меланомы достаточно однократного ожога в результате долгого пребывания на солнце. Два-три солнечных ожога в течение жизни увеличивают риск возникновения меланомы в 2-6 раз. Особенно негативно сказываются солнечные ожоги на здоровье детей.

Таким образом, мерами профилактики рака кожи и меланомы являются ограничение воздействия на кожу ультрафиолетового излучения.

Также одним из факторов, который повышает риск развития рака кожи и меланомы, является использование солярия. Посещать солярий не рекомендуется молодежи до 17 лет, людям с большим количеством родинок, светлой кожей, веснушками.

«ВОЗ относит в настоящее время загар в солярии к канцерогенным факторам, то есть, признает, что воздействие солярия вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей», — подчеркнул Александр Жуковец.

Санитарная грамотность населения Беларуси в отношении онкологических заболеваний растет, но является недостаточной, отметил Геннадий Римденок. По его словам, доказательством этого является то, что «в настоящее время диагностируются и запущенные формы меланомы, которые можно определить визуально», хотя в целом рак кожи в 1-й и 2-й степени диагностируется в Беларуси в 90% случаев заболевания.
 

Aleksandra
Aleksandra аватар
Offline

Ну вот, уже купила абонемент...и я в панике! Сейчас пойду отыскивать на себе родинки(

Но я не ставлю себе цель стать "шоколадкой", просто хочу избавиться от зимней бледности. Буду ходить раз в неделю по четыре минуты и пользоваться спец. кремом. Неужели все равно нельзя?

Сalumniado
Сalumniado аватар
Offline

Саша! Купите хороший (не дешевый!) защитный крем и спите спокойно!

Aleksandra
Aleksandra аватар
Offline

Все, сегодня иду за кремом!

Svetlaja
Svetlaja аватар
Offline

Красота требует жертв 

SHE
SHE аватар
Offline

не злоупотребляйте и все будет ок.пользуйтесь средствами для загара в солярии и пейте до или после морковный сок.

Domenika
Domenika аватар
Offline

в скором времени хочу пойти в солярий. у меня бледная кожа от природы.  я очень хочу быть немного смуглой. хотя бы до лета раз. летом самостоятельно загорю. а парень категорически против. как быть?

anna-gata
anna-gata аватар
Offline

у меня тоже очень белая кожа, ходила весной в солярий месяц. загар продержался недели две. не стоит оно того, ведь это вредно для кожи, хоть и в небольших количествах

SorceReSS
SorceReSS аватар
Offline

Мы с друзьями 25-27 февраля снимаем коттеджик с бассейном, сауной и всякими развлечениями ))) К этому времени хочется хоть как-то "покоричневеть", вот я и прикупила абонементик в солярий ...  Сейчас почита комментарии и что-то идти расхотелось ((( ... Кстати, еще подумываю насчет процедуры МОМЕНТАЛЬНОГО ЗАГАРА! Держится в течении 7-10 дней, стоит в салонах от 45 до 85 тысяч рублей (все тело) ... Можно вызвать мастера на дом!!! )

Может кто-нибудь подскажет что выбрать? Кто пробовал этот МОМЕНТАЛЬНЫЙ загар? 

anka-blond
anka-blond аватар
Offline

Конечно МОМЕНТАЛЬНЫЙ загарОчень клевая штука.Я уже несколько раз делала,летом к подружке на свадьбу все тело,а вот зимой только лицо руки декольте.Ну держится не 7-10 дней,наверно чуть  меньше,но на 2 дня точно хватит,смывается тоже хорошо,не пятнами

SorceReSS
SorceReSS аватар
Offline

anka-blond, как-то вы меня разочаровали ( 

Если эффекта хватает только на 2 дня, то проще уже каким-нибудь кремом (который постепенно придает эффект загара) пользоваться ... А что будет если пойти в сауну, хорошенько там посидеть ... затем в бассейн ... чувствую что от меня в этом бассейне коричневая лужа останется 

Aleksandra
Aleksandra аватар
Offline

По поводу моментальноего загара я не в курсе, но вот сходила пару раз в солярий и в полном восторге  Хожу с большими промежутками и по чуть-чуть, эффекта пока особого не видно, но какой же это кайф - посреди зимы погреться...закрываешь глаза, представляешь себе лето, море, бриз...ммм...настроение поднимается не хуже чем от шоколадки) 

anna-gata
anna-gata аватар
Offline

это потому что под лучами даже солярия вырабатываются гормоны счастья

NatashaD
NatashaD аватар
Offline

кто противник всего белорусского производства меня не поймт, НО. Я купила пару недель назад крем вроде Белордизайн (не помню точно) санвита. Нужно было идти в ресторан в декольтированном платье и с голыми руками. Решила попробовать т. к.  был  только этот и Dove. В случае неудачи время позволяло все свести.  После душа нанесла и осталась в полном восторге - ни пятен, ни неровностей. В итоге перед рестораном тоже его нанесла.  Держался дня три даже после нескольких походов в душ. . Подружки думали солярий. Итог: если погреться - то солярий. Ну а если просто рисонуться смуглостью - то вполне сойдет и крем.

Angelo4ka
Angelo4ka аватар
Offline

в солярий категорически нельзя тем у кого диагноз мастопатия, эрозия ш.м., а остальным думаю что можно, но без фанатизма

LiAnKa
LiAnKa аватар
Offline

А почему нельзя в солярий тем, у кого эрозия ШМ? Первый раз такое слышу.

dina.vla
dina.vla аватар
Offline

а если у человека псориаз, можно ли ему в солярий???

 человек очень хочет и уже даже подарочный сертификат для него куплен... недешевый...

#
Система Orphus