Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Гуля натолкнула на мысль: а давайте составим антикризисное меню, блюда в котором будут предельно дешевыми, крайне питательными и сойдут за полноценную замену мясу для прожорливых мужей?

Можно даже выделить три вида блюд: антикризисные блюда для детей, псевдомясные блюда для мужей, вкусненькое для мам:))))

Убегая на пары, быстренько предложу свои варианты, которые я успела напридумывать за это лето:

1. Рис вязкий (потому что пропаренный - дорого) с овощами. берем рис, бросаем в него порезанную кубиками морковку, поджаренный лучок, специи для плова, чайную ложку подсолнечного масла, за пять минут до готовности засыпаем резаную зелень и чеснок. У кого есть дачи - блюдо обходится в копейки.

2. Сосиски в блинах. Блины - вода, соль, мука. Сосиски - молочные ,они вкусные и как-то демократично стоили пока еще. жарим блины, заворачиваем в них сосиски ,вкладываем туда листик зеленого салата. Дети очень довольны.

3. Кабачок трем на терку, отжимаем сок, добавляем яйцо и муку. Получаются драники. масло, правда. дороговато нынче

Подключайтесь!!!!! А то у меня в кулинарии руки не очень оттуда растут - с удовольствием возьму на вооружение рецепты настоящих хозяек!

Валлентинка
Валлентинка аватар
Offline

Сосиски вредно А кабачки ооочень люблю. И драники из картошки ням-ням. Только сметана дорожает, а мой МЧ так ее ест, что я иной раз даже не успею заметить, куда она делась. Не драники со сметаной, а сметана с драниками!

Наяна
Наяна аватар
Offline

И я так сметану ем - больше сметаны, чем драников. На сосиски ни в жизни не перейду. У нас пока экономия в виде больше птицы - меньше мяса. 

Валлентинка
Валлентинка аватар
Offline

Вспомнила еще про блины! Мама так делает: картошка на мелкую терку, соль, сода, сыровотка, мука (можно кефир, но они тогда кислее; если ничего такого нет, можно просто воду). Я еще яйцо добавляю. Тесто получается жидким. Сковородка смазывается кусочком сала и жарятся блины. Кушать можно с маслом, творогом, яйцом и т.д. Вот!

Тати
Тати аватар
Offline

Помню как-то в детстве:

- Опять эта вареная картошка!!! С чем ее есть?!!

И Бабушка едва ли не царственным тоном, показывая как же мне на самом деле повезло:

- С молоком.

Тати
Тати аватар
Offline

А вообще хорошо помню общагу:

Картошка жареная. Картошка жареная. Картошка жареная. Картошка жареная. Картошка жареная. Картошка жареная.

Жарили на жиру. Он был свой и значит доставшийся даром, потому как масло подсолнечное стоило баснословных денег.

До сих пор жареную картошку не люблю.

Еще супы варили. Без ребрышек. Зажаривали лук, морковку на столовой ложке жира.

Пельмени покупать было сказочно дорого. Равно как и рис, гречку, макароны.  У нас же была "дармовая" картошка.

А еще пили чай с батоном и вареньем. Сколько варенья я съела за моё студенчество. А сейчас хорошо, если баночка в год, и то, добавляя в чай.

А еще была куча всяких закаток: огурцы, помидоры, салаты...

Чай с сахаром я разучилась пить еще в студенчестве.

А на втором курсе вообще шиповник заваривали.

Зато денег на сигареты всегда хватало.

gfhfjgtigitjghjghk
gfhfjgtigitjghjghk аватар
Offline

   блинчики с рисом- обожаю. просто и не дорого. Еще делала фаршированный картофель : вырезаешь серединку из картофеля , варишь до полуготовности и во внутрь кладешь все на что фантазии хватит- фарш или обжаренную морковь и лук ( тоже кстати вкусно и для поста подходит) , сверху можно сырком присыпать или майнезом, кто что любит , приправки и в духовке запекала. А вырезанные сердцевинки картофеля отварить , сделать пюре и из него Вареники с картошкой и сверху жареным лучком присыпать - классно!!!

Deniz
Deniz аватар
Offline

Жареная капуста с добавлением лука, моркови, если есть болгарский перчик.

 

Густой фасолевый суп(с картошкой) с зажаркой из той же морковки и лука. Или гороховый.

 

Мой любимый пирог с варенья из черной смородины (1 ст варенья, 1 стакан кефира, 1 ч.л.соды., 2 яйца, 3 ст муки)

 

И опять же блюдо на все времена -  вареный картофель с килькой, посыпанной лучком репчатым.

Krasa
Krasa аватар
Offline

Делаю "быструю капусту":
в 3-х литровую банку укладываю слоями резанную белокачанную капусту, чеснок - резанную свеклу на кружки, морковку и чеснок - и чередую. Варю рассол - на 3х литровую банку - надо 1,5 л рассола:1. 5л воды , в кипящую воду добавляю 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. 0. 5 стакана уксуса и лавровый лист, прокипятить 3 мин и залить рассол в банку.

Закрываю простой полиэтиленовой крышкой, если с вечера готовлю - ночь постоит на кухне - с утра в холодильник и вечером уже можно кушать:)
Приятного аппетита!Happy

Инес
Инес аватар
Offline

Сытный, вкусный и очень полезный суп из кабачка:

Прямо в кастрюле с толстым дном обжариваем лук, морковь, добавляем порезанный как угодно кабачок и тушим  до готовности с томатной пастой. Затем берём толкачик (можно в блендаре, но у меня его нет) и разминаем всё до кашицы. Доливаем воду до нужного объема, доводим до кипения, солим и добавляем овсяные хлопья (не только для вкуса, но и чтобы овощи не оседали на дно, а суп был однородной консистенции). А дальше перец, зелень. Можно всё это дело задобрить фасолькой. Вкус получается как у солянки. А если еще добавить маленький кружочек колбаски и оливки - божественно!

Xindi
Xindi аватар
Offline

 Инес   очень интересный рецепт !!! 

обязательно  "опробуем"  

Маргоша
Маргоша аватар
Offline

от себя добавлю...   

1. блинчики с начинкой: жареный лук+вареные яйца, или с зеленым луком, дальше с грибами, с картофельным пюре+всякие добавки, с яблоками, с жареной капустой.

2. всякие разные супчики с добавлением плавленных сырков - так вкусно в студенчестве было!!!

3. запеченый картофель в фольге со сметанкой или соусом на основе сметаны

4. Запеканка из горбуши. 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 яйца, 1 банка консервированной горбуши (лучше в собственном соку-натуральной), сыра грамм 50 и пол стакана сметаны. Рис отварить, яйца разделить на белки и желтки.Белки взбить в пену и вмешать в рис (остывший). Лук нарезать и обжарить. В форму выложить рис, лук, размятую рыбу - слоями. Желтки смешать со сметаной и тертым сыром. Залить запеканку и в духовку до румяной корочки.
5. Оладьи из консервы (сайры). 1 банка рыбы, 2 яйца. 1 ст.л. сметаны или майонеза, пучок укропа, 2-3 ст.л.муки. Размять рыбу и смешать с укропом, яйцами, сметаной и мукой. Обжарить на масле.

6. мои пирожки с Таком...есть в записках....

7. салат: фасоль+кукуруза+чеснок+гренки+много зелени+можно майонез....

8. всякие псевдо-пловчики на зажарке....

...продержимся!!!!

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

garpun
garpun аватар
Offline

по скоряку вспомнила только оч. вкусный "бюджетный " супчик.:

В магазинах иногда можно встретить набор для ухи из обрезков красной рыбы (форель или сёмга). 

Покупем этот наборчик. В кастрюле варим большую морковь и целый большой лук, солим, добавляем специи. Туда же добавляем очищенную целую сырую картошку (чем больше, тем лучше, проверено!!! так, что не жалейте). Когда морковь и картошка сварятся, вынимаем их в отдельную посуду и делаем пюре, лук выбрасываем. Пока мнём пюре, в бульён кладём набор для ухи (обычно в нём голова, хребет и пара плавничков), варим не долго минут 10-15. достаём рыбу, процеживаем бульён (что бы косточки не попали), в процеженый бульён добавляем пюре из картошки и морковки и ставим на медленный огонь на плиту. Пока на плите томится супчик, обдираем мясо с костей и добавляем в кастрюлю. Очень вкусно и густо, а главное -- розово и рыбно!!!  правда, если  времени мало, то лучше не начинать, т.к. возни с косточками много. Воот

sua777
sua777 аватар
Offline

ням-ням

serafima
serafima аватар
Offline

 

 хорошая идея..

Ayrlily
Ayrlily аватар
Offline

Вчера опробовала суп из кабачка от Инес. 

Nadiafe
Nadiafe аватар
Offline

Что-то - свое, что-то из интернета: 

1. Гороховые котлетки

Ингредиенты: горох, соль, сыр, подсолнечное масло, яйцо.

Взяла около 3/4 стакана гороха, отмочила и сварила в подсоленной воде.

Достала из холодильника яйцо и взболтала.

Перемешиваем яйцо с горохом.Отрезала брусочек сыра, который потом будет удобно разрезать на одинакового размера медальончики.

Далее лепим наши тоненькие котлетки и кладем сверху брусочек сыра.

Сверху залепляем все гороховой кашицей, так чтобы сыр не выглядывал ниоткуда, и получаются такие вот котлетки с начинкой.

Берем сковородку, наливаем немного растительного масла и жарим с одной стороны.

А потом с другой стороны.

Готовые котлетки выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью, половинками отварных яиц, свежими овощами.

 

Котлеты капустные

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 120 гр.

растительное масло - 3 ст.

ложки

крупа манная - 2 ст. ложки

панировочные сухари - 2 ст. ложки

соль

Приготовление:

Капусту мелко нарежьте и припустите до полуготовности, добавив небольшое количество воды.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и всыпьте, непрерывно помешивая массу, манную крупу.

Посолите и припускайте 5-7 минут. Массу слегка охладите, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях.

Обжарьте котлеты на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подавайте котлеты со сметаной или йогуртом без фруктовых добавок.

Еще готовлю суп из хребтов лосося.

Всего 2 ингридиента: хребты (покупаю в Виталюре), и пшенная каша. Картофель перебивает нежный аромат лосося, поэтому его не кладу. Сначала варим хребты, потом добавляем пшенку. Конечно, мяса на хребтах почти нет, его недостаточно для того, чтобы получился "суп с мясом", но достаточно чтобы получился "лососевый суп". 

Инес
Инес аватар
Offline

Горячие бутерброды бузумно хороши для принятия гостей:

Немного сыра на крупной тёрке, много лука мелко порезать, немного морковки на среднюю тёрку. Всё заправить майонезом и намазать на батон. В духовку минут на 15. Когда подрумянится, достать и по желанию присыпать немного ещё зеленью. Полноценное сытное блюдо как для домашнего пиршества, так и для приёма гостей.

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Кстати, точно! В голодные послеобщажные времена это был хит!!!! спасибо за напоминание!!!!!

Larysa
Larysa аватар
Offline

приведу своё не только антикризисное, но очень здоровое блюдо.

Утро - свежевыжатый морковный сок. Вечер - морковные котлеты из отжимок.

рецепт котлет нашла в интернете, но делаю "на глаз".

В морковный жмых добавить немного сливочного масла, молоко (примерно столько, сколько забрали сока), потушить, помешивая, чтобы не пригорело, на среднем огне, потом добавить в морковную массу манки (можно овсяных хлопьев), потушить, пока крупа не сварится (должна получиться достаточно густая масса). Поставить охладить немного.  потом посолить, добавить пару яиц, если морковный фарш жидкий получился, можно добавить немного крахмала. формировать котлеты мокрыми руками, обвалять в муке и жарить на раст. масле. (на среднем огне подрумянить хорошо один бочок, потом перевернуть на другой (аккуратно, чтобы не разломать) и накрыть крышкой)

ещё хороши блюда из фасоли - суп и лобио.

АлекСаша
АлекСаша аватар
Offline

Макарончики с рыбкой и сыром: Предварительно заготовленные и замороженые рыбные головы(или консервы в масле), желательно сельдевые, сыр, макароны. Головы отварить в подсоленной воде, отобрать мясо от костей, уложить на дно тарелки, на мясо уложить отварные макароны(горячие), посыпать натертым сыром.

Салат луковый с крабовыми палочками: Лук репчатый мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, дать постоять минут 20, добавить нарезанные соломкой крабовые палочки в пропорции 1/1 можно лука чуть больше, добавить майонез, перемешать.

Оладьи из компотных фруктов или сухофруктов: Оставшиеся от компота фрукты смешать в блендере с щепоткой соды , мукой, яйцом, сахаром(пропорции на глаз) до получения необходимой для оладий консистенции, выпекать в духовке на смазаном протвине при температуре 220-250 градусов до зарумянивания. Употреблять с джемом ,маслом, сметаной...

Начинка печеночная для тонких блинчиков и пирожков. Печень любая, сало(головизна, сальная обрезь с лопатки и т.д) в пропорции1/1. Все отварить в подсоленной воде  до готовности, поместить в блендер, добавить перец черный молотый, черный душистый, чеснок по вкусу, смешать до получения однородной массы. Можно добавить зажареный репчатый лучек, или лучек с грибочками. Блинчики с печеночной начинкой употреблять с кефиром, сметаной, кислыми щами. 

n@t@
n@t@ аватар
Offline

1 .Картофель отварить в кожуре ,после того как остынет очистить,и пропустить через мясорубку или помять до однороднй массы,зат.добавить соль,перчик по вкусу и лепить котлетки (начинка любая :можно мясной фарш,рыбка,зелень,капуста обжареная ) эти котлетки обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки .Подовать со сметаной и посыпать зеленью.                                                                                                                                         2.Если есть немного творога а накормить нужно всю семью,добавим в этот творог 1 яйцо,сахар,муку,и катаем длинную колбсу ,зат. режим ее на части( шириной на два пальца ) и бросаем в кипящую подсоленую воду отвариваем и .........ужин антикризисный готов ,подовать с маслом и сметаой ,а еще мои дети любят с повидлом.         

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

siren
siren аватар
Offline

...мысленно перепробовав все блюда, хочу мяса 

Lesja
Lesja аватар
Offline

Эх...вот да...с сиренью соглашусь...я то и без мяса спокойно живу, а вот муж меня с морковными котлетами из дому выгонит.

Инес
Инес аватар
Offline

Мужчин надо кормить сытно, это факт. Предлагаю мяной рулет- бюджетный вариант.

В покупной куриный фарш (конечно, не тот, что исключительно из филе) добавить чесночка, размешать. 1/3 фаша выложить на смазаный противень, можно присыпать его зеленью, и на него же выложить по всей длине отварные яйца. Всё это дело закрыть хорошенько оставшимся фаршем, придать красивую форму, можно надрезать ножом как батон. В духовку минут на 40-50 до готовности. Когда чуть остынет (чтобы не слишком горячо) разрезать на порционные кусочки. Подавать с горчицей, майонезом и т.д.

Joyful
Joyful аватар
Offline

Девочки, а-а-а! Я просто офигела от этого разнообразия. Очень люблю готовить, но как же много нового и интересного можно почерпнуть из этого меню. Спасибо!

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

Самая дешевая рыбка - это, конечно, килька. Между прочим, она содержит те же полезные вещества, что и «благородная» рыба. В ней много жирных кислот Омега-3, а также витамина D. Есть витамины группы В, особенно много В12, а еще витамин Е, кальций, железо, цинк, марганец, селен. Если есть рыбу вместе с костями, она становится еще источником большого количества фосфора. А косточки кильки после кулинарной обработки вполне съедобны. Кстати, остальные внутренности от кильки тоже можно есть , если вы не очень брезгливы.

Вот способы съесть кильку с костями

Килька в кляре
 

Килька – 0, 5 кг;
яйца куриные – 1-2;
мука – 100 г;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки

Для этого рецепта кильку все же освобождают от внутренностей и голов. Дело это муторное, поэтому лучше готовить всей семьей или, скажем, всей комнатой в общаге. Из остальных ингредиентов изготовить тесто густоты сметаны (если густота не устроила, отрегулировать добавлением воды или муки).  Затем погрузить кильку в тесто, доставать ложкой по 2-3 штуки вместе с тестом и жарить на растительном масле примерно как оладьи.

 

Жаркое из кильки с картошкой

Блюдо состоит из кильки, картошки, лука, сметаны и, опционально, панировочных сухарей. Количество продуктов произвольное, минимально рыбы должно быть столько, чтобы закрыть дно формы.

Кильку чистят как в первом случае. В форму или глубокую сковородку, смазанную любым жиром,  выкладывают слоями кильку, картошку и лук, можно в несколько слоев. Сверху солят, смазывают сметаной, и, при желании, посыпают сухарями. Ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, и еще на 20 минут оставляют в выключенной.

 

Еще два рецепта - для тех, кто экономит не только деньги, но и время.

"Килька в томате" (для СВЧ)

Получается полный аналог фабричной консервы, но лучше, потому что продукт не разваливается.

Состав: 200 г кильки, 50 г. томата (пасты или соуса, можно даже кетчупа), 1 ст. ложка растительного масла. Соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу, вода.

Кильку (нечищенную, только размороженную) выложить на дно кастрюльки, в другой емкости смешать остальные ингредиенты (воды должно быть в 2-3 раза больше, чем томата), залить кильку, чтобы смесь чуть  прикрывала рыбу. Готовить 10 мин при полной мощности (у меня 850 ВТ) под крышкой. Увеличивать количество продукта можно пропорционально, тогда нужно увеличивать и время приготовления.

Килька с потрохами в горшочке

Смешать равное количество кильки и нарезанного репчатого лука, добавить соль, перец, по желанию - укроп и столовую ложку уксуса или лимонного сока. Дно горшочка смазать растительным маслом, сложить туда смесь (можно заполнить до краев), готовить 1 час в духовке.

САША U
САША U аватар
Offline

Я варю бульоны с овощами и мясом курицы. Томлю их на медленном огне около полутора часов. Потом они могут быть основой и для супов и для плова и для тушеных овощей. А можно перетереть в блендере и кушать как протертый суп. И питательно и относительно недогоро и вкусно.

garpun
garpun аватар
Offline

Для мясоежек, таких как я. 

Рулька запечёная (пишу, и сглатываю слюни ).

Небольшую свиную голёнку промываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим по вкусу и варим ровно час. Достаём, немного остужаем (что бы можно было прикасаться), делаем несколько продольных проколов по направлению волокон и шпигуем чесноком. И, самое главное, щедро обмазываем голёнку.

У меня есть две любимые "обмазки":

1. Майонез+  пряные специи (произвольное количество).

2. Мёд (З ст.л)+ горчица обычная (2 ст.л) + соевый соус (у меня тёмный, поэтому 1 ст.л, а если светлый, то можно больше). Легко запомнить 3+2+1. Мёд, горчица, соус.

В любую форму или сковородку, чуть смазанную растительным маслом, плотно укладываем сырую посоленную и поперчёную картошку (размер картошки, как куриное яйцо, не больше, иначе не пропечётся). Наверх укладываем голёнку (можно для этого использовать небольшие противни с решёткой, оч.удобно) и в духовку. Запекаем до готовности примерно час, t=220 (хотя плиты у всех разные, лучше посматривать). Получается мини окорочок с ярко оранжевой корочкой и чудесная румяная запечёная картошка на гарнир.

Ну, и ...будет очень кстати 

garpun
garpun аватар
Offline

Я ещё могу выложить рецептик холодца, если кому интересно.... вполне антикризисно

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

А вот про рульку.... Никогда ее не ела - мне кажется, она очень-очень-очень жирная... Не то, чтобы я жир не люблю, но в ней, по-моему, перебор. Или я ошибаюсь? А мяса там достаточно (вот мясо - это моя любовь!)?

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

          "А вот про рульку.... Никогда ее не ела - мне кажется, она очень-очень-очень жирная... Не то, чтобы я      жир  не люблю, но в ней, по-моему, перебор. Или я ошибаюсь? А мяса там достаточно (вот мясо - это моя любовь!)?"
 

Жира там довольно много, но он какой-то другой. Теоретически вопрос не изучала, но на вкус - явно менее жирный. Я могу рульку даже в отварном виде съесть, хотя вареное сало - это ужас.

Ну а количество мяса зависит от конкретного экземпляра рульки. В принципе, не так уж мало. Все на срезе видно Happy.

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

Поделюсь еще рецептом недорогого, но очень сытного супчика. У меня на сайте он даже не в разделе "дешевая еда", а в разделе "нажористая", то бишь особо сытная.  Правда, в нем нужно мясо, но можно и кости из супового набора. Блюдо совершенно нехлопотное: ставишь на плиту и забываешь. Только таймер завести не забудьте, чтобы совсем не выкипело Happy.

Продукты
Картофель – 300 г (1-3 шт.), или корень сельдерея, 200 г;
морковь – 300 г;
лук репчатый – 150 г (2-3 шт.);
горох сушеный – 300 г (1,5 стакана);
красное мясо на кости, можно копченое – 300- 500 г;
вода – 3 литра;
соль по вкусу;
сметана и\или рубленый зеленый лук для подачи.

Что делать
1. Овощи почистить, но не нарезать.
2. Положить овощи и мясо в большую кастрюлю, залить водой.
3. Оставить вариться 3-4 часа на небольшом огне.Критерий готовности – полное размягчение гороха до самопроизвольного превращения в пюре.
4. Извлечь из кастрюли кости, остальное содержимое измельчить окончательно при помощи картофелемялки или блендера.
5. Посолить и подавать со сметаной и\или рубленым зеленым луком.
Примечание. Количество ингредиентов в этом супе можно изменять по вкусу и в зависимости от содержимого холодильника и кухонных шкафов. «Мясо на кости» – не обязательное требование: в крайнем случае сойдет и вырезка, и свиная шея, и фарш, и просто кости суповые.
 

garpun
garpun аватар
Offline

И я такой супчик гороховый тоже делаю, только с копчёностями!!! И подавать его просто обязательно нужно с сухариками из батона (белый хлеб нейтрализует ....кхм...лишние газики в организме )

Анна! А что до рульки, то по мне, так не очень жирно, скорее сочно получается. Ведь шкурку и сальную прослойку можно срезать, а под ней вполне приличное и мягкое мяско!!! Но, как говорит мой муж, не попробуешь -- не узнаешь! Это блюдо заслуживает того, что бы его хотя бы раз попробовать! 

Холодец никто не ест? 

Dasa
Dasa аватар
Offline

Я ем холодец , но не решаюсь попытаться его приготовить! Пишите рЫцепт!!!

Маргоша
Маргоша аватар
Offline

а я рульку запекаю в рукаве (кстати без соли, ТОЛЬКО в специях!! Специи покупаю у нерусской тетки на Комаровке. Она меня уже знает...))....рульки до 1.5 кг около 1 часа...более 1,5 кг  около 2,5-3 часов. ОбЪеденьице!!!! 

и холодец очень муж уважает.....зимой...

вот такие рульки получаются....

rulka002.jpg

rulka.jpg

Марина Куновская
Марина Куновская аватар
Offline

И я такой супчик гороховый тоже делаю, только с копчёностями!!! И подавать его просто обязательно нужно с сухариками из батона (белый хлеб нейтрализует ....кхм...лишние газики в организме

От газиков еще помогает предварительное вымачивание гороха в течение ночи Happy. А с копченостями, да, я тоже пробовала. По мне так и то и другое неплохо. Только с курицей не очень.

garpun
garpun аватар
Offline

У каждой хозяйки свой рецепт холодца, я выкладываю свой!

В продаже есть наборы для холодца (свинина+говядина). Покупаем такой набор и (очень важно!)  одну худую старую суповую курицу. Эти продукты делим  на половину, т.е в большую кастрюлю (у меня 7 литров) кладём предварительно промытые полкурицы (худой и старой) и полнабора для холодца (лстальное в холодильник до следующего холодца). Заливаем холодной водой и ставим в духовку прим. на 180гр. на 3 часа (томиться). Через три часа (духовку не гасим) вынимаем кастрюлю на плиту и добавляем соль, специи(по вкусу. но не очень много), лавровый лист и целую очищенную большую луковицу. Если  выкипело много жидкости (больше трети) доливаем воды до прежнего уровня. И возвращаем кастрюлю обратно в духовку ещё на 3 часа. После, духовку выключаем, вынимаем мясо и курицу в отдельную миску, отделяем от костей, премешиваем. В подготовленные тарелки (в каждую) на дно кладём один маленький зубчик чеснока, продавленного через пресс. Потом мясо (сколько нравится) и заливаем это всё бульёном из кастрюли (можно лить в тарелку черпаком через сито, что бы исключить попадания в холодец мелких косточек, лаврушки и т.д. Даём остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник (или на балкон) до полного застывания. У меня выходит тарелок 5.  Застывший холодец (получается нежным и прозрачным)  едим с горячей картошечкой!

Марина Гвоздь (Бу...
Марина Гвоздь (Бухкало) аватар
Offline

г

#
Система Orphus