Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Каждому из нас нужно поставить себе цель, для того, чтобы начать хотя бы какие-то движения в сторону изменений. С глобальными целями все хорошо. Поступить в институт. Выйти замуж. Родить ребенка. Неплохо и с целями чуть меньше. Выучить иностранный язык. Похудеть. Обновить гардероб.

Писать об этих целях мне не очень хочется. По меньшей мере сейчас. А вот о достижениях без целей поговорить интересно.

Недавно прочитала своим излюбленным способом, по диагонали ))) , книгу о том, почему не толстеют француженки. Почему по диагонали? Потому что, как книжный обжора, я давно выработала для себя эффективный принцип покупки книг и чтения.

Я делю книги на категории. Есть книги наслаждения. Когда читала Азимова «Основания», то с одной стороны спешила, чтобы все узнать, а с другой заранее расстраивалась, что книга закончится.

Сейчас вот читаю Карамзина «Письма русского путешественника».

Да, да, такую вот зашкольную книгу . Там нет никакой интриги, ничего узнавать не хочется. Но как интересно! Просто едет парень в другом веке-в другой жизни ) на почтовых, переживает, что место в бричке, которому сначала так радовался, оказалось никудышним. На этом месте невозможно прилечь, чтобы отдохнуть. А вот этот неприятный господин, по поводу которого сначала злорадствовал, дескать место у него хуже, как раз оказался в выигрыше.

Так вот неспешно и путешествую я с русским писателем по дорогам и гостиницам. На расстоянии веков отлично замечаются национальные характеры, особенности быта, рождаются размышления о нашем времени, нравах, привычках. О себе...

В отличии от книг-наслаждения  есть книги одной мысли. Причем в разных жанрах. Закрыв такую книгу, у тебя остается какая-то одна мысль или идея. А все остальные слова работали на нее. Но как многословно и утомительно! От процесса чтения удовольствия нет, а мысль была понятна почти сразу.

Для меня книга про стройных француженок относится именно к таким. Потому, как и для всех подобных книг, у меня чтение диагональное ). Так вот какую я там узрела мысль. Француженки едят все то, что есть нельзя, чтобы не поправиться. Жирную печень, десерты, сладкое кофе, вина и т.д.

Вот только есть один якорек. Привычки нации.

Едят они только за столом. Красиво сервированном. Так как являются гурме, а не гурманами (гурман — обжора, гурме — тонкий ценитель вкусов), то каждым кусочком они наслаждаются.

Вспомните о чем пишут и говорят все похудательные советы. Не спешите во время еды, тогда съедите меньше.

Вот и весь, собсно, секрет.

Наши национальные привычки в другом. Попробуйте наслаждаться каждым кусочком бутерброда с вареной колбасой . Или полной тарелкой вареной или жареной картошки.

Такую еду мы глотаем одним махом. Чтобы наесться скорей.

Ну вот и при чем здесь достижения без целей? А вот при чем. Почему бы не перенять культуру еды у француженок? Для этого правда придется потрудиться. Заинтересоваться кулинарией, искать новые интересные блюда, учиться их готовить, искать для них не банальные продукты или приправы...

Нужно стать гурме.

А достижения? Ну, во-первых, вы станете стройнее ). А, во-вторых, как изменится ваша жизнь, ведь пища ее серьезная часть.

А можете начать с книг-наслаждение. Это непременно приведет к развитию собственных мыслей.

Вы уже подхватили мою идею: сделать обычное в жизни занятие —наслаждением?

Кстати, поделитесь, что из обычных занятий вам доставляет наслаждение?

sashagorec
sashagorec аватар
Offline

да. нужно попробовать.

Deli
Deli аватар
Offline

Я как раз Канта "Критику чистого разума" пытаюсь осилить диагональю- мысль мне очень интересна, но по-моему книгу можно было раз в 5 сократить. Наверное, не доросла. А заодно читаю Дали и Лири. Вот последние 2 книги- наслаждение. А еще я очень люблю просыпаться по выходным (хотя я очень люблю свою работу!), получаю неимоверный кайф, когда вижу кусочек голубого зимнего (да-да, именно зимнего, летом оно другое) неба между тяжелыми тучами. Очень люблю вкусный сыр, ем его тонкими прозрачными ломтиками, медленно-медленно. Утренний кофе со сливками- он просто великолепен, всегда маленькая чашечка из тончайшего фарфора - ритуал. Многие мелочи радуют, они способны самый "пасмурный" день сделать необычным, даже значительным. От этого и жизнь меняется, разве зря прожит тот день, когда ты узнал что-то новое? Winking

Диана Петросян
Диана Петросян аватар
Offline

Фото хочется.

Polina.
Polina. аватар
Offline

Мне кажется, что любой человек , делая какую-то приятную работу, делает ее с наслаждением.

Иначе жизнь теряет смысл, если все делать " из-под палки". 

Я не могу читать книги по-диагонали. Мне нужно очень внимательно, вникая в каждую деталь, мелочь.Поэтому читаю долго...

А вот что касаемо наслаждения- обожаю гладить белье. С одной стороны-  смотришь кино, а не сидишь тупо на диване, с другой стороны- занят  важным делом. Обожаю запах свежевыглаженного постельного белья; обожаю складывать ровные горки в шкаф;  обожаю ровные, висящие на плечиках, пахнущие утюгом и кондиционером мужские рубашки; обожаю брюки со стрелками....

Выглядит это , примерно так. Для Дианы

1229878568_arloanglna.jpg

1229878571_irshlprshd.jpg

1229878589_loshhdpoaengrvk.jpg

Да и всю  работу по дому делаю с удовольствием, потому что это мой дом и там должно быть чисто и уютно...

Olvia
Olvia аватар
Offline

В самом деле, все, что создает уют, приносит удовольствие. Это свежесть и теплота только выглаженного белья, манящий вкус и аромат утреннего кофе. Приготовление пищи - тоже занятие-наслаждение, если конечно готовить не второпях и с душой.

И книги я читаю не иначе как для наслаждения. Люблю читать размеренно, неспеша, обращая внимание на детали, люблю, когда есть над чем поразмышлять. Для меня важны не только идеи книги, но и то как она написана , т.е. какими словами, оборотами и приемами автор выражает свои мысли и наблюдения. Если язык беден, то удовольствие уже не то (к примеру, популярный сегодня Дэн Браун - его романы больше похожи на киносценарии, чем на литературные произведения, хотя интересные идеи присутствуют ). Книги для наслаждения - это те, которые перечитываешь по несколько раз.

#
Система Orphus