Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Представьте себе, что Развитие, о котором все говорят, но что это такое конкретно мало кто задумывается, присуще всем и каждому.

Человек растет, учится в школе, учится профессионально, поступает на работу, меняет работы, влюбляется, смотрит кино...— все это и есть его развитие.

Формулировка из Энциклопедии: 

Развитие, необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.

Давайте выбросим лишнее и оставим только суть: Изменения. Изменяются в течении жизни все. Вот только куда.

Итак, вы живете, значит необратимо изменяетесь.

Теперь задумайтесь на мгновение о том, что изменениями, которые с вами происходят, вы можете управлять. Может быть на примере с дачами-огородами покажется мысль понятнее?

Весной на всех участках одинаково начинает расти молодое и зеленое. Только на участках, на которых не вспахивали грядки, не планировали культуры, не засевали, не удобряли, не пропалывали... вы сами понимаете, что выросло.

Вот так и в жизни. Одни и при красоте, и при любви, и при деньгах, и при успехах. А другие смотрят на них и страдают: «Ага, а у них родители, а у них связи, а они хитрые и т.д.»

А разница истинная всего лишь в том, что одни участок свой культивировали, а вторые жили, т.е. изменялись, т. е. развивались стихийно. Потому у каждого что выросло, то выросло.

Вот сейчас вы это прочитали, чувствуете, что «растете»? А куда?

Polina.
Polina. аватар
Offline

Хм.., хороший вопрос.

Конечно, все думают, что растут вверх. И я так думаю о себе. В какой-то момент жизни понимаешь, что ты попал в застой, не хватает свежей струи (просто физически ощущаешь). Тогда и начинаешь что-то менять . Я начала с того , что в 43 года пошла на курсы английского. Выросла в собственных глазах. Потом опять застой- поменяла работу. Очень помогло. 

Сейчас просто запоем стала читать книги (давно не читала ничего ,кроме спец.лит-ры) .Ощутила физическую потребность...

Это ли рост? 

Olvia
Olvia аватар
Offline

Человек - это алмаз в естественном виде. Развитие -  огранка, превращающая его в бриллиант. Я развиваюсь,  приобретая новые грани. Это познание себя и окружающего мира, формирование новых навыков и совершенствование имеющихся умений. 

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Полина, о направлениях развития в следующей теме ).

Olvia, красивая метафора ).

Людмила Самойленко
Людмила Самойленко аватар
Offline

Мы много думаем о развитии в плане внешних характеристик - похудеть, подкачаться - держать мышцы в тонусе, хорошо выглядеть мордой лица. И очень редко занимается саморазвитием в плане внутренних качеств: учится контролировать свои эмоции, своё поведение, свои мысли. 

Людмила Самойленко
Людмила Самойленко аватар
Offline

"Наблюдение за самим собой, а также контроль мыслей постепенно нарабатывается в процессе ежедневных тренировок. А для этого нужна элементарная база знания. Это естественный подход к любой тренировке, как к физической, так и духовной. Такой простой пример. Человек поднимает гирю в 20 килограммов. Если он потренируется, через месяц он будет свободно поднимать 25 килограмм и так далее. Так же и на духовном уровне." - из книги А.Новых "Сенсей".  Детальнее описано в книге, ее можно скачать бесплатно http://sensei.org.ua/read/books . О духовных практиках почитать здесь http://sensei.org.ua/practiki/meditations/lotus

Людмила Самойленко
Людмила Самойленко аватар
Offline

"Жизнь — это настоящая школа, где ошибки  — это уроки, а приобретённый опыт — наставник.

Как говорится, в спокойном море не стать опытным моряком. Приобретая Мудрость, благодаря духовному опыту, человек начинает уверенно и целенаправленно вести свой корабль посреди бушующего океана жизни, избегая ошибок прошлого, не позволяя стихиям былого швырять его из стороны в сторону, порождая внутренние конфликты. Как говорили мудрецы древности, удержание жизненного штурвала в бушующем океане жизни требует в первую очередь духовной работы над самим собой. Для такого отважного человека, ведущего свой корабль сквозь бурю жизненных стихий, рано или поздно настанет день, когда его внутреннему взору откроется совсем иной, духовный, чистый мир, которого раньше он в себе не знал. Этот мир порождает покой в Душе, позволяет Мудрости выйти победителем из стихий материи и причалить к берегу Вечности." Из книги А.Новых "АллатРа".

 

#
Система Orphus