Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Садик. Здоровье. Иммуностимуляторы.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

У меня есть несколько вопросов к мамам форума. Знаю, что в интернете такие темы очень популярны. Но вельветчанкам я доверяю уже как близким знакомым. Поэтому Ваш опыт мне особенно важен.

Предыстория. Дочь, 4 года. До 3-х лет ребенок абсолютно здоров, болел от силы несколько раз насморком.

С трех лет пошли в садик. И начался кошмар. Сейчас сад уже второй год. Обещали, что ребенок за первый год адаптируется и второй год будет реже болеть. У меня ощущение, что все наоборот. Уже два месяца сидим дома, кашель, насморк, горло, одно сменяет другое. Успели три дня сходить в сад, все по новому кругу. Правда, для меня больной ребенок - это ребенок с насморком. Температуры я не жду, в садик не идем сразу при первом чихе.

Знаю о здоровом образе жизни все: гуляем, не кутаем, проводим много времени за городом, почти целый год пьем домашнее молоко, часто едим домашние продукты (яйца; мясо; овощи, фрукты) Мед знакомых пчел. Фрукты-овощи - сезонные.  Витаминки. Дома нет пылесобрников, есть увлажнитель. Питание рациональнее некуда....... Эмоциональная атмосфера в доме здоровая. Комаровского выучила наизусть. Вроде делаю все, что могу. Голова идет кругом, сдаюсь, руки опускаются........

 

В связи с этим вопросы:

1) Если у кого-то были подобные проблемы, как находили выход?

2) Если у кого-то проблем особых со здоровьем нет, то что Вы делаете: закаляете, принимаете иммуностимуляторы.......?

3) Как относитесь к иммуностимуляторам и модуляторам (анафероны, вифироны, гроприносилы, бронхоиммуналы и пр.). Врачи их выписывают тоннами, а у меня ощущение, что после них иммунитет перестает работать самостоятельно, образовывается иммунологическая "яма". И болезнь подступает опять. И опять - анафероны.... и пр. Замкнутый круг, направленный на обогащение фармацевтов.

telise
telise аватар
Offline

У меня такая проблемка )) Правда, детка еще и аллергик (в т. ч. на лекарства), поэтому вообще весело. Однако к теме..

А попробуйте просто промывать носик морской водой (говорят, быстро помогает), физраствором (мой вариант, бюджетный Happy ).

Нас еще ингалятор спасает, с тем же физраствором или боржоми без газа. Это когда нос капать не дается.

Интерферон дома держу для тех же ингаляций, но это на случай, если вирус подхватили.

Для горла из народных, проверенных:

теплое молоко с боржоми (без газа). Противно, но действенно.

или теплое молоко с маслом какао (если нет аллергии на шоколад) - это поприятнее.

 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Да. Спасибо. Нос действительно не лечу ничем иным, кроме как морской водой, ингаляциями с боржоми. А еще очень действенно - морскую соль Мертвого моря (мама из Израиля привезла) растворяю в воде и промываю шприцем, очень действенно.

И молоко с боржоми и с какао маслом - все это даю! Но это уже скорее для лечения, а не для профилактики.....

А вот как уберечься....?

 

telise
telise аватар
Offline

Так в том-то и дело, что носик для профилактики промывать надо. 1 раз в день. Ежедневно.

Хлопотно: мою еще поймать для этого дела надо Happy, но действенно

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

да? я последние раз, что три дня в сад ходили, пробовала: перед садиком - оксолиновая мазь. После - салин и горло травками полоскать. Моя не сопротивляется.

Увы...... (( картина та же(((

 

telise
telise аватар
Offline

три дня? попробуйте месяц.

Кстати о Салине - это физраствор, только в милой бутылочке с дырочкой ))

Физраствор стерильный в аптеке стоит около 6 тыс. за 250 мл. А салин сейчас сколько (просто из любопытства, давно цену на него не смотрела)?

Из иммуностимуляторов природных... Есть эхинацея в таблетках и настойка. Только с врачом посоветуйтесь (все-таки детка еще маленькая).

Ну и отвар крапивы как витаминный комплекс (пять-таки противопоказания посмотрите).

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Хорошо, спасибо. Буду пробовать

telise
telise аватар
Offline

Еще фишка для профилактики - эфирные масла: лимон, ель, сосна, эвкалипт. Капельку на шов кофточки. Этакая вариация на тему чесночных бус Happy

Только следите за реакцией: аллергия - вещь страшная. А в случае с эфирными маслами может дать сразу на легкие.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

да? спасибо за совет. Попробую и масло. Кажется, аллергии нет. Недавно доча по ошибке выпила воду с эфирным масло эвкалипта. Я, конечно, вызвала у нее рвоту. Но реакции не было.

siren
siren аватар
Offline

...иногда детки не хотят ходить в садит,  поэтому и "болеют"...

...на самом деле не знаю что делать 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

ой, это про мою!!! Она не только в сад не хочет (хотя там воспитатели - ангелы). Но и еще там не спит и очень мало ест.

Я уже этот момент просекла и стараюсь ее болезнь делать скучной и унылой. Чтобы не настраивала себя на болезнь. Но для нее все равно лучшее времяпрепровождение - это дома возле мамы, она у меня интроверт, общению предпочитает самостоятельные игры.

zarazina
zarazina аватар
Offline

Юлия, мой уже большой, 11 лет, практически не болеет и я уже лет 8 не болею простудными заболеваниями. В дет. сад пошли в 1,8.  Первый год отболели, но не критично.  Весь дет сад болели по раза 2 за сезон но не длительно. По мне так часто, но сильно никогда не болели. Отитов, бронхитов не было. Иммуномодуляторы давала крайне редко, потом вообще перестала давать даже когда выписывали. Питаемся скорей не правильно. Т.е. стараемся, но не всегда получается. Ребенок с 5 лет занимается спортом 4 раза в неделю. + с мальчишками гоняет в футбол. Увлажнителя дома нет. Уборку делаю 1 раз в 2 недели. Вот только вещи стираю каждый день практически. Но, мы отдыхаем 2 раза в год обязательно. Всегда у моря. Не закаляемся, но дите никогда не кутали и он сам теперь не кутается. Эмоциональная атмосфера не всегда здоровая))) Но ребенка обнимаю по 10 раз в день. Витаминки иногда даю вот и все.

ааа, вспомнила, мы травки пили с 6 месяцев до года. (травник из Рубежевич) Алергия у нас была на белок коровьего молока. Дите от алергии мы общеукрепляющие.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Как здорово - когда ребенок не болеет, тьфу-тьфу-тьфу. Здоровья Вам и сыну.

Попробуем отдыхать на море по два раза. Уже ничего другого не остается))

siren
siren аватар
Offline

...да, вспомнила в тему: мой племянник пошел в садик и все время болел, при том, что сестра примерно как и вы относится к ребенку: ЗОЖ и т.п.

...бесконечные простудные болезни "заставили" их поехать к морю.  Поехали на месяц, сняли недорогое жилье,  готовили сами. Племяш потом год не болел, даже насморком. Этим летом отдыхали в РБ -  опять сопли, больничные и ОРВИ((
...в следующем году опять поедут.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

да уж, наша страна - "гнилой мешок" с точки зрения и климата и экологии....

Все. Решено, летом едем на месяц на море.

gysena
gysena аватар
Offline

Нужна Ваша помощь...

У моей крошки (почти 4 месяца) аллергия на белок коровьего молока. Если что не то съем у дочи кровь в кале да и мне не легко (совсем без молочных продуктов). Как вы лечились, расскажите

zarazina
zarazina аватар
Offline

Знаете, на кисломолочные продукты реакции у нас не было. Кормила грудью до полугода, просто когда я попала в больницу в его две недели, его кормили смесью и вот тогда проявилась аллергия.  Я ела каши на воде, сыр и отварное мясо. Отварные овощи. На такой диете и ГВ я очень сильно похудела и в 6 месяцев прекратила ГВ, потому что ветром сдувало уже и речь шла уже о моем здоровье. Ребенка кормили кисломолочными смесями и кефичиками, паралельно пили сбор травяной противоаллергический.

Про кровь в кале, почему-то мне кажеться что это не от аллергии. Думаю что Вам надо обратиться к врачу.

Вообщем никаких рекомендаций Вам дать не могу, все сугубо индивидуально.

telise
telise аватар
Offline

Дочка - грудничок? Значит, маме не надо есть это самое "не то".

Кстати, разница между молочным белком и молочным жиром есть. Так что вполне возможно, что съеденные Вами сыр и сливки такой реакции у малышки не дадут. Только пробовать надо осторожно.

Еще вариант - козье молоко. Оно вроде как считается гипоаллергенным, но в Вашем случае лучше перестрахаваться. Так что пробуйте тоже осторожно.

Кровь в кале - это к врачу, а лучше к двум или трем.. А потом внимательно читайте в инструкциях к выписанным лекарствам о противопоказаниях и побочных явлениях.

Кстати, Вы знаете, что деткам до 3 лет лекарства, выписываемые в госполиклиниках, бесплатны? Не все, конечно, и получить их можно только в госаптеках, но тем не менее.. Те же антигистамины сейчас не дешевы. Спросите у педиатра: он должен выписать специальную карточку и рецепт (бланк цветной)

 

Танчик
Танчик аватар
Offline

У подруги была такая же проблема.

Потом, случайно, услышала разговор в саду двух воспитателей:

- ой, надоело, вся группа в садик ходит, детей много, так устала.

- не знаешь что делать, окно открой, дверь нараспашку, через пару дней меньше пол группы ходить будет.

Подруга товарищ тихий, к заведующей не пошла. Перевела ребенка в другой сад. Гарантий, что и там работают по такой же схеме, нет. 

Совет: в бассейн походите, там дети, действительно, очень хорошо закаляются.

 

 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Не успеваем в бассейн - ((( Вообще закалять не успеваю. Для этого надо быть абсолютно здоровым.

Только летом - за городом и на море.

А в воспитателей я верю, они у нас хорошие. Тем более заинтересованы, чтобы Настя ходила. Да и вообще детей мало приходит (больше 10 из 19 в группе никогда не бывают). А ведь надо к НГ готовиться(((( Скорее там другая крайность - не проветривают, слишком жарко.

Кот
Кот аватар
Offline

Возможно, в садике не очень хорошо за детьми смотрят. 

Мы в сад почти не ходили, но, когда все же ходил, то доплачивали воспитателю за индивидуальный подход долларов 20 на то время.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

естессствено...! Я вообще не понимаю, как девочки работают за такие зарплаты. И при этом так отлично относятся к детям. Мотивирую, а как иначе?.....

zarazina
zarazina аватар
Offline

Кста, про болеть чтобы в садик не ходить это очень  может быть.  Я маленькая в сад пошла в 5 лет. Так мама рассказывала что у меня по утроа температура могла под 40 подскочить, а как только мама говорила что в сад не пойдем, через час уже 36 и 6 была температура. Пока врач дойдет я уже огурцом)))

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

ого! дети способны на чудеса психосоматики!.... не исключаю этот вариант, хотя мне кажется, что и в садике ей хорошо: весело, танцы, занятия, друзья. Единственный аргумент, который она приводит "против" - это то, "что там спать надо долго" Эх, меня бы сейчас в садик. Чтобы поспать долго!

fucsia
fucsia аватар
Offline

да...

моя парикмахер  сказала:  дети  либо  садовские  либо  нет.... у неё  был такой  мальчик:  сад=болезнь.

мой полюбил. тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!  спит,  ест. пошёл  в 1,10. пока  ясельная группа.  болеет  два  раза за 3  мес было...

иммуномодуляторы  даю  только  как  лечение,  предпочитаю  генферон, макс. 3 дня.

а  так  посоветовалась, т.к. с ГВ мы  завязали,  витамины давать педиатр рекомендовала. пока  неделю  пьём.

Тати
Тати аватар
Offline

Мы пошли в сад с 2-х лет. До сада вообще ничем не болела. Даже насморка не могу вспомнить.
В саду: неделю ходим - неделю болеем, две ходим - две болеем. И так все четыре года. А пошли в школу и тьфу-тьфу-тьфу более-менее нормализовалось. Хотя за эту осень раза 2 болела. Но уже большая, поэтому болезнь всерьез и не воспринимается.
Воспитатели мне очень нравились. К саду вообще никаких нареканий не было.

На больничные я не ходила - это к тому, что ребенок даже болея, маму не видел. Поэтому внутреннего желания болеть по идее не должно было быть. С 5,5 лет оставляла уже одну дома.

Отиты были раз в год. А так в основном ОРВИ.

На море ездили. Не помогало. 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Тати
Тати аватар
Offline

Да. Мы перепробовали всё; и анаферон, и гроприносин, и гомеопатические шарики, которые покупали у педиатра: эхинацея, женьшень, еще какие-то укрепляющие сборы... Зато антибиотиков практически не пили, лишь при отитах, что считаю  уже хорошо.

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Про нас. Болели активно и ужасно с момента, как пошли в сад и лет эдак до пяти (это Женька) и до четырех (это Люба). Сейчас обе болеют от силы раз в год. Выводы, которые я сделала из этих двух эпопей:

1. Садовские болезни - залог будущего иммунитета. Десять болезней за год - это практически норма, потому что вирусов много ,и ко всем нужно выработать антитела. 

2. Если нету никакой хроники, а болезни представляют собой сопли, кашли, горла, энетровирусы - то чем больше болеет ребенок в саду, тем меньше он будет болеть потом, ибо - закалится. 

3. Иммуномодуляторы - г...о. 

4. Главное в любой вирусной детской болезни - немедленно начинать много пить, и желательно - ягодного морса. Последние годы мы обходимся без антибиотиков, потому что действуем всегда по одной и той же схеме: заболел? - немедленно в постель, рядом ставлю 2 литра смородинового морса (не варю, а заливаю мороженые ягоды кипятком, давлю толкушкой и процеживаю через сито) и эти 2 литра нужно выпить за 3 часа. Потом опять делаю свежий морс - и его уже пьем с меньшей интенсивностью. 

5. Самые эффективные процедуры - это полоскание горла (чем побольше), промывание носа (даже просто хоз.мылом) и теплое кислое питье. 

6. Антибиотики - необходимое зло. У старшей - тетрациклиновые зубы (это пипец эмали) из-за того, что в три года мы подряд пять раз подряд проболели ОРВИ и гриппом с осложнениями и все это лечили антибиотиками. Зубы улетели тогда на глазах.

7. Надо очень стараться вывозить детей каждый год к морю - после того,как мы стали это делать регулярно и по месяцу (а не хилые две недели), мы стали значительно меньше болеть. Две недели на море - фигня, потому что это время только на адаптацию к климату, потом надо еще как минимум неделя на оздоровление. 

8. Всегда надо тщательно лечить: любой насморк и любой кашель. Нелеченные, они немедленно дают осложнения. Причем насморк я никогда не лечу сосудосуживающими, только промываниями и высмаркиваниями. Ну, ромашку могу закапать. 

Во. 

Высказалась:)

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Спасибо за подробные рекомендации.

А "теплое кислое питье" - это что, молоко с содой, с боржоми? Или вода с лимоном?

И чем, на Ваш взгляд, эффективнее полоскать горло при небольшом покраснении (если ребенок не жалуется на боль) - травками, хлорфилиптом или эфирными маслами?

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

питье - морс! от молока и меня, и детей мутит:) а горло мы полощем раствором сода плюс йод плюс щепотка соли или раствором фурацилина в аптеке продается:) рубежевичи, я так поняла, уже амадео выслала, да?

 

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

То, что накопала в нете, поделилась Happy Анна, а вы сами обращались? Потому что меня эта тема тоже интересует. Гомеопата мы. в свое время, пробовали. Аллерголога с сильными иммуностимуляторами тоже. Второй был эффективнее. Но диагноз нехороший все равно.

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

самой мне слава богу без надобности! знаю из опыта знакомых, родных и друзей. 

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Кстати, насчет травника из Рубежевичей. Творит чудеса. 

Кот
Кот аватар
Offline

Аня, с этого места поподробнее, пожалуйста.

Можно координаты попросить?  Смертельно надо.

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Загляните в личку

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

и мне, пожалуйста!

Lira
Lira аватар
Offline

juli.rus, я думаю, все пройдет со временем...ваша доченька иммунитет нарабатывает

#
Система Orphus