Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Сказка
Сказка аватар
Offline

Мамы, поделитесь опытом приучения ребенка к горшку.

 

Veronchik
Veronchik аватар
Offline

я прим. с 8-ми месяцев начала высаживать, подлавливать (пардон, "по-большому") - но так как мы режимники, то примерное время не сложно узнать)) самое сложное - это удержать внимание и дать понять процесс происходящего

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

И в каком возрасте полностью отказались от подгузников?

Veronchik
Veronchik аватар
Offline

о, это долгая и сложная история) по причине нескольких переездов, этот процесс затянулся) когда Маше было 1,8 мы приехали в Германию, холодом - в январе - дождались весны)))) и в 2 года совсем уже отказались от подгузника))) Но если бы не стрессы в связи со сменами обстановки и т.д. - думаю, примерно в полтора совсем) Хотя летом и в годик на без памперсов доча ходила, если на улице и так). Короче, всё зависело от обстоятельств)))

А в Германии есть такие, что и в 4-5 лет в памперсах))

London
London аватар
Offline

Усаживаю регулярно месяцев с 9. Но сама до сих пор не просится. Вот тоже интересует этот вопрос. Вообще прочитав Комаровского, решила, что до 1,5 лет не буду учить целенаправленно, т.к. она только после этого возраста начнет понимать, что писать нужно в горшок, потому что надо туда все дела делать, а не потому что мама так хочет.

Сказка
Сказка аватар
Offline

А я думала, к 1,5 уже можно полностью без подгузников обходиться...

London
London аватар
Offline

Вообще все детки разные и это всего лишь то, что я знаю из книги, но всё равно интересно как начать приучать

Сказка
Сказка аватар
Offline

Что-то опытные мамы пока молчат...

Gina
Gina аватар
Offline

Я не опытная мама, поэтому тоже этим вопросом мучаюсь...

Сказка
Сказка аватар
Offline

А сколько ребенку?

Gina
Gina аватар
Offline

год и 2 месяца

Сказка
Сказка аватар
Offline

И какие у вас уже успехи в этом направлении?

Gina
Gina аватар
Offline

Да никакие пока)) Иногда сделает под моё "пись-пись", но нечасто. На днях вообще был случай: надула она лужу на кухне, а я так полушутя, скорее сама себе, говорю: "всё, Полина, иди в ванну, бери тряпку и вытирай". Смотрю --идет, берет тряпку, несет на кухню, кидает на эту лужу и начинает ее туда-сюда, типа как мама пол моет.. Я была в шоке от того, что увидела.. Потом у меня начался какой-то истерический смех.. Понимает же ж!!!

Сказка
Сказка аватар
Offline

Так может, у вас пойдет процесс. 

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Нам 10 месяцев. Мы где-то с 8 стали садится на горшок. Митя быстро понял, что если сели, то нужно что-то сделать. Сам не просится, но если посажу, то ходит с радостью:) Мне кажется, что его понимание для чего нужен горшок пришло, когда старшая дочка пару раз показала ему пример на унитазе.

Аню стала высаживать на горшок с 7 месяцев, но тоже ее не мучала. Где-то около 2 лет мы перестали пользоваться во время дневных бдений, но оставили на сон. В 2,7 отказались полностью. Это было связано еще с тем, что мы даже днем спали на улице и я побоялась осенью-зимой оставлять ее спать на улице без подгузника.

Мне до полного отучения от подгузника рассказывали страшилки, что дети, которые в нем ходят больше 1,5 лет, очень трудно отучаются. На нас эта теория не подтвердилась. После 2-х лет ребенку можно объяснить почему нужно ходить на горшок и он поймет (!!!). Поэтому не было ни мокрых диванов, простыней и матрасов. Ребенок должен сам до этого дорасти. а пока это не случится, это бесполезно и порой даже очень вредно для ребенка.

Знаю нескольких детей, которых родители приучили к горшку до 1 года. После года дети стали ненавидеть горшок и принципиально мочится в штаны. Это стоило больших нервов родителям и детям и все также после 2 лет, как и мы, они отказались от подгузников полностью.

Мне кажется, когда ребенок начинает сидеть и двигаться, можно показать ему что такое горшок. Но не превращать это в пытку и каторгу для мамы и малыша. Во всем разумность.

Еще очень хорошо отучать ребенка от подгузника летом. И тепло, и в парке можно сходить под кустик (дети это запоминают лучше, чем горшок).

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо! 

Rozarita
Rozarita аватар
Offline

У моего была истерика при виде горшка. Поэтому я просто ждала пока до него дойдет (а горшочек в это время стоял в углу). Где-то в 2 года он сам притащил мне горшок и попросил снять штанишки.
Вобщем, я совсем не заморачивалась на эту тему  

Сказка
Сказка аватар
Offline

А с чем была связана истерика? Может, чего-то испугался в первый раз?

Rozarita
Rozarita аватар
Offline

Я не могу сказать. Насильно на горшок мы его точно не садили. Просто при виде горшка он начинал плакать, ну я его (горшок) закинула в угол до лучших времен. А в тот день он неожиданно для всех решил ходить на горшок, просто так, без всяких напоминаний и приучений.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Я где-то до полутора лет вообще не парилась на эту тему. Зачем полгода мучить и себя и ребенка, если повзрослев он способен все усвоить за неделю. Поэтому где-то в полтора года (может, чуть раньше), когда у дочи был подражательный период (она повторяла за мной все), я сама присаживалась на горшок ... Она повторяла... Вот так потихоньку. В два года мы уже точно ходили днем без памперсов. А вот ночью спали в памперсе до 3,5 - ну не просыпалась доча по ночам и все! А потом просто перестала писать ночью. Вот и все.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо за ответ!

Представила вас на горшке

London
London аватар
Offline

Вот то, что я хотела объяснить и сказала Jily 

fucsia
fucsia аватар
Offline

с 6ти мес знакомимся. сел в  1,6...сейчас 1,11 то на  пол,  то  в  штаны,  то  горшок....как  то  так. без  насилия.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

Сел в 1,6 - в смысле, сел сам? Сам попросился?

fucsia
fucsia аватар
Offline

просить??? не, мы   гордыя....а  вообще  мы  не  разговариваем.ни словами,  ни слогами.

ходит голым жопам  дома. горшок  в поле  зрения. взял, сел, пописал.

Сказка
Сказка аватар
Offline

А в садике?

fucsia
fucsia аватар
Offline

в садике  под  шефство  взяла  его   нянечка. у них  там  групповое  высаживание  каждые 40  мин.  ходим в трулях,  1-2  пары  вечером моркрыя. нормальненько))))

Малечка
Малечка аватар
Offline

Все дети разные. Но, как правило, за фразами "мой/моя уже в год ходили самостоятельно на горшок" стоит просто ловкость мамы и неусыпный ее контроль. Ради чего? Это можно было понять 20-30 лет назад, когда не было памперсов и стиральных машин, во всяком случае у нас. Согласна с Верой Бубновой  и juli.rus - не надо драматизировать и форсировать события, дергать себя и ребенка. Все зависит от ребенка, поры года и времени суток (действительно, многие детки, привыкнув днем ходить на горшок самостоятельно, довольно еще долго не просыпаются ночью). Есть удобные трусики а-ля памперс, которые ребенок может снимать самостоятельно, приучаясь с помощью спокойной мамы к горшку. Просто иногда вокруг каждой неудачи с горшком целые трагедии разыгрываются. Все разумно описано у Комаровского. А почему Вы спрашиваете? Почти уверена, что находятся рядом "добрые люди", дергающие Вас высказываниями про то, как их ребенок чуть ли не с рождения на горшок сам ходил. Потом начнется песня про знание букв, застегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д.

Зефирка еще такая маленькая... Не заморачивайтесь 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

Нет, меня никто не дергает (все знают, что это практически бессмысленно).

Просто стала задумываться над этим вопросом.

Да и вопрос стоимости подгузников для меня не безразличен, откровенно говоря.

Малечка
Малечка аватар
Offline

Со старшим ребенком вопрос стоимости тоже был небезразличен )))

Значит, только спокойствие! И запасные колготки))) Мне кажется, у Вас все получится как надо и вовремя 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Ilatan
Ilatan аватар
Offline

Я свою старшую дочку оставила без одноразовых подгузников где-то в 1,6 -  на улице апрель, тепло, можно в кустики сходить. И на ночь тоже тогда перестала их надевать, немного ограничивая в питье часа за 1,5-2 до сна. Ночи были сухими почти всегда, но лет до 3 у меня с собой в сумке всегда были пара-тройка запасных колгот - всякое случалось:) С горшком знакомила где-то с года, успех был попеременным. Удачи Вам в этом по-своему увлекательном и запоминающемся процессе:)!

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо, что поделились опытом!

Наяна
Наяна аватар
Offline

Мы в процессе Happy

Все отлично описано у Комаровского. Это такая деликатная тема для детей, ее форсировать нельзя, и уж тем более форсировать до отрицательных эмоций у дитенков. Чревато всякими анальными фиксациями, если перегнуть Happy

Да и проситься дети сами начинают не раньше полутора. То есть можно создать рефлекс на звук "пись-пись, а-а-а" и ловить достаточно успешно. Но созревание и понимание того, что надо пойти не по звуку писять, а потому что изнутри поджимает, приходит от полутора лет, и даже скорее 1, 8 - 2, 5. Иногда и позднее.

Дети очень разные, повторюсь за всеми.

Мы сейчас с подгузником только на улице. Так периодически "гуляем" в горшок, но без фанатизма. Обязательно только перед-после сна, перед прогулкой. 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

я тоже никогда не заставляла . Сами , когда поняли , тогда и сели , тоже по Комаровскому. Сегодня пытаюсь приучить бульдожку на пеленочку ходить ( ему 1 мес) . Говорят как и ребенка. Не знаю , правда -ли , но это ад . Он просто сидит на ней и потом рядом на пол. ( а капли для этого дела так воняют  и столько стоят !!!, но ему пофигу ) 

Ваш ребенок - разумное существо - умный человек, только в размерах маленький. Доверьтесь ему.  Я сыну просто ковры убрала и колготки одевала .  Ну и пол мыть надо сразу . 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

Ковры снимать мне не очень хочется - первый этаж, пол холодноватый.

Удачи вам с бульдожкой!

KarMa
KarMa аватар
Offline

Поделюсь нашим опытом.

Мы с рождения с трудом ходили в памперс по-большому. Поэтомы как только сели, сразу же стали делать эти дела только в горшок. Он для нас стал спасением.  Фактически нас заставил посадить его на горшок сам ребенок. Я так понимаю, вертикальное положение тела плюс расслабление мышц – и нет проблемы. Но! Мы сменили горшок. На первом ей было неудобно (горшок был специально для маленьких от mothercare) – отдали. Поняли по поведению – вскакивала, не какала и отпечаткам на попе. Купили взамен стандартного размера chicco с защитой спереди от струи. И с него не слезли. И она издавала насколько характерные звуки, что не заметить их было просто невозможно.

Параллельно на полгода пришлось довольно жаркое лето. Поэтому жалели кожу и много времени проводили дома без памперса. Сшили для этого их 4-х клеенчатых махровых пеленок что-то типа простыни – везде ее стелили и стирали периодически. Что заметили – наш ребенок практически никогда не писает во сне. Ему надо  для этого проснуться. Стали ложить спать без памперса днем, ночью одевали. Потом перестали и ночью. Было очень мало случаев мокрой простыни (во время очень глубокого сна). На всякий случай подкладывали одноразовые пеленки под попу и ножки, но и это потом перестали. Так как спали вместе, то как-то на собственной шкуре испытав, что такое спать на клеенке (постелили нашу клеенчатую сшитую простынь – были насквозь мокрые), от этой идеи отказались.

Как она пошла уверенно (примерно с 10-11 месяцев), ходили без памперса дома всегда. Садили на горшок сами. После сна, перед сном, перед прогулкой, после и просто так что-то типа каждые минут 30-40-60 (сами отследили интервал) . И всегда когда пьем. Или сразу как попили, или прямо на горшке и поильник в руки (или сами поили из кружки). Если были заняты и не могли следить за дитем и за временем, одевали памперс (гости, например).

На улице были в памперсе. Но одеть его (уже трусики) было очень сложно, уговаривали.

Лето в 1,5 года провели без памперса. С собой носили всегда переодевалку. Если в гости, то с горшком. Она уже понимала, что хочет в туалет, но времени между «поняла» и «потекло» проходило мало. Только ловкость рук.

В 1,10 пошли в сад. Естественно, без памперса. Там всех так и садят до еды, после, перед прогулкой и т.д. Не ждут, пока попросятся. Постепенно учили, что проситься надо заранее. Она понимала, что хочет, но поздно говорила. Аварий было все меньше и меньше.

Ну и да, все время была замена одежды. За сухие дни в садике хвалили. Никогда эмоционально не реагировали на аварии. Никаких негативных реакций со стороны ребенка ни на горшок, ни на аварии не было. Негатив у нее был только к попыткам одеть памперс.

И – да, нужно желание мамы. И папы в нашем случае. И еще чтобы мама всегда и максимально рядом. Если хочется проще (или не получается по обстоятельствам), то с памперсом спокойнее, конечно .

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

Нам горшок вроде бы нравится. Сидит. Иногда безрезультатно. Но "ловлю". Получится - похвала и овации, не получится - ну и ладно.

Результат вчерашнего "беструсого" эксперимента продолжительностью 4 часа - 3 раза мама успела словить, 1 мокрая пеленка, 1 мокрые мамины штаны.

KarMa
KarMa аватар
Offline

Так отличный результат! Happy))) Мы, как нам кажется, тоже не заморачивались, нам показалось, что ребенку так лучше, что ли. Если боялись простудить - у нас на полу тоже было не очень тепло - одевали, пока ребенок не ходил. А еще в эту "игру" у нас больше всех папа играл. Как словит, так восторга больше, чем у ребенка 

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

Придерживаюсь мнения Комаровского:) Высаживаю на горшок обязательно утром после сна, обязательно в тот момент ,когда обычно какаем (режимники это делают примерно в одно и то же время), а в остальное время - если получается:) Мне тож кажется, что пока главное - чтобы ребенку нравилась сама процедура. Мы его хвалим, елси что-то получается, поем там всякие хвалебные песенки:) Пока холодно и у меня много работы, я не хочу пускать его ползать по дому без памперса - подстынет, а без этого не приучишь:)

планирую к следующему лету отказаться от пампов - как раз полтора года, время, когда он и горшок будет воспринимать как личную вещь, и контролировать писи-каки начнет:)

А вообще по опыту скажу так: если на этом деле не заморачиваться и делать все спокойно, без желания "длогнать и перегнать" - ребенок спокойно приучится, потому что ему самому будет прикольно. 

А если напрягаться, ругать за "аварии" и переживать - обязательно будет писять лишь бы куда до школы:) 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Я не напрягаюсь пока. Но вид 3-летних детей в подгузниках мне очень не нравится. Поэтому и стала задумываться о постепенном приучении.

telise
telise аватар
Offline

И правда, пока не заморачивайтесь ))

Просто пусть горшок в доступном для детки месте находится.

После сна высадить, наверное, тоже труда большого не составит (не получилось в горшок - ну и ладно, получилось - ура и похвала).

Мы еще спали без памперса, но это после того, как я заметила, что памперс после сна сухим остается. Чего зазря попу-то парить? Happy

На случай сонных аварий: да, клеенка и простыни клеенчатые не спасают. Я делала так: под попу и ножки клеенка, кусок старого махрового полотенца, а сверху пеленка - так и постель сухая (клеенка не пропустит), и ребенку комфортнее (ничего не растекается - все сразу впитывает полотенце, а потом это легко достается из-под попы и детка сразу на сухом).

Насчет ковров.. Пятно промокнуть,  обработать раствором уксуса (запах убирает), а затем замыть пеной жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла и водой (типа сполоснули). Только с водой не переусердствуйте, а то долго сохнуть будет.

 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо за совет! 

Marsha_
Marsha_ аватар
Offline

Ой, у нас было непросто )))) у мальчика моего )

попросился сам около 2 лет - до этого момента - только в штанишки или когда словлю момент - горшок не признавал категорически и сразу пошел писать в туалет - горшок признал только в 2.5 и только для великих целей ))) после первого раза на горшке надули шарики и кричали браво и водили хороводы )))) он  потом месяца два говорил - я фсе сделал - блаво !!!

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

я фсе сделал - блаво! 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Аааааааааааааа! 

NatashaD
NatashaD аватар
Offline

Мы в 1,3 совместно с дочей выбрали горшок оранжевого цвета типа кресла со съемной серединой. Вы такие наверняка видели. Потом я садила куклу и наливала в горшок воды с традиционным пись-пись  и хвалила ее. Потом садила Маргошу и если был результат, то громко аплодировали.Горшок всегда был в поле зрения. В итоге вечерами она приносила его в зал, усаживалась и требовала бурных оваций. Ей так это нравилось! но были и аварии периодически. А в 1,9 пошла в сад и мы совсем отказались от памперсов, даже ночью. Но главное ее хвалить. Сашка пока с горшком никак. Ей весело, но даже пример старшей сестры ее не впечатляет.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

Пусть младшенькая тоже осваивает этот трон.

yagoda
yagoda аватар
Offline

Главное- спокойствие. 

Я высаживала после сна и улицы- только для экономии памперсов. Кстати, дома дочка ходила без подгузников- колготки  постирать по-моему совсем не сложно. Примерно в два года стала ходить только на горшок. Без насилия , уговаривания, обучения и моего беспокойства.

Со старшим досконально не помню - давно было, но примерно по тому же плану

 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Спасибо!

#
Система Orphus