Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Сказка
Сказка аватар
Offline

Маленькая моя Зефирка стала очень неравнодушна к еде. Поесть в ее присутствии невозможно, ребенок смотрит голодными глазками и тянет ручки. Поэтому решено вводить прикорм. pntpitqbie.gif

И такой у меня вопрос к вельветовым мамам: как вы относитесь к детским кашкам-пюрешкам-сокам, приготовленным самостоятельно?

Больше волнует аспект не экономии, а полезности.

Наяна
Наяна аватар
Offline

не раньше 6 месяцев. 

а соки детям не рекомендуют раньше 3 лет

магазинные кашки-пюрешки мы в принципе не употребляем

Сказка
Сказка аватар
Offline

Нам почти 6. Планирую начать с овощных пюрешек. Но как сварить полчайной ложки для первого раза?

Наяна
Наяна аватар
Offline

 

я не знаю. Мы педагогический прикорм вводили, про педиатрический не в курсе

telise
telise аватар
Offline

А что мешает сварить, сразу сделать пюре и заморозить? Формочки для льда, уж наверное, найдутся... В морозильнике такая еда чудесно хранится 2 недели

Это из личного опыта: моя детка тоже еду из баночек не жаловала Happy

Dasa
Dasa аватар
Offline

Надь, ты уж развивай мисл до конца - что про педприкормы речь. Давай подробности и ссылки, чтоб человек почитал и выбрал. Потому что есть же и точка зрения почти наоборот - традиционная - и она тоже имеет право на жизнь.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Про педприкормы я много читала. Но, наверное, как-то не мое. Не понимаю я этого как-то. Мне не трудно отдельно для ребенка приготовить, вот только сомневаюсь, может, лучше готовое купить.

Наяна
Наяна аватар
Offline

В таком вопросе однозначно готовить! Даже странно сравнивать Happy

Это как: что лучше - самостоятельно приготовленный ужин или в кулинарию сбегать???

Сказка
Сказка аватар
Offline

Даша, а ваше мнение.  Или вы исключительно педприкорм рекомендуете?

Dasa
Dasa аватар
Offline

Ну, тут кто на что учился. Я знаю в деталях только классический  педиатрический прикорм, успешно практиковала его на собственном ребёнке и ничего плохого не нашла.  И, кстати, в детском питании промышленного производства (отечественном и импортном, естесственно с пристальной вычиткой состава - не каждая банка достойна внимания) - тоже. Но вполне допускаю правомерность и других систем.

lavazza
lavazza аватар
Offline

мы ввели прикорм с 4-х месяцев, начинали с каши гречневой молочной. Затем добавила гречку безмолочную, затем каши с фруктами - безмолочные.Молочные ребенок не ел. Пюрешки овощные где-то с 6 мес. На баночках написано, для какого они возраста )))

У ребенка появились предпочтения, я уже знала, что ей нравится, а что нет.

Все было замечательно отлажено - каша 2-3 разв в день, пюрешки овощные и фруктовые 3 раза, плюс ГВ по требованию. Я была счастлива...

но летом... ребенок отказался от каш, питался только ГВ и пюрешками, разбавленными водой из поильника.  Стала просить нашу еду - давали понемногу, что-то ела, что-то нет.

мне сказали, что после года у ребенка появляются свои предпочтения в еде, и он может отказаться от привычных продуктов. В принципе, у нас так и получилось. Теперь она каши вообще не ест.

Сказка
Сказка аватар
Offline

То есть каши и пюрешки давали покупные? Сами не готовили?

lavazza
lavazza аватар
Offline

сначала покупные - попробовать, как пойдет. Потом решили готовить сами. Я готовила обалденные пюрешки картошка+морковка, добавляла соль и масло сливочное. Но ребенок их есть не стал. То же самое и с кашками - варю, взбиваю в блендере с молочком - фиг, не ест. Творожок сама ей делала... так же история. 

В общем, мы сначала мучились почем зря, а потом вернулись к магазинным кашам и пюре.

Общалась с моими подругами, у многих такая же история. Ничего плохого в магазинном детском питании не видят. Я, кстати, тоже не вижу. С таким же успехом и дышать вредно - экология-то у нас ни к черту.

Попробуйте сначала готовить сами. Сделайте пюрешку, дайте ребенку пол-ложечки, остальное съешьте сами. Если будет есть - супер. Если нет, попробуете пюре из магазина.

Dasa
Dasa аватар
Offline

Ой, мама.... Вы спецом всё делаете неправильно или оно "само так получается"?

lavazza
lavazza аватар
Offline

а что неправильно? силой в ребенка запихивать то, что она есть не хочет?

или покупное детское питание аццтой?

или пять раз в день ребенка кормить - много?..

Dasa
Dasa аватар
Offline

Не вводится прикорм в 4 месяца на ГВ. Не вводится молочная каша (готовая молочная) вперёд безмолочной. Если на грудном молоке - то гуд, значит, я неправильно поняла. Не дают каши 3 раза в день ни в каком возрасте. Не дают взрослую еду при отказе от детской.  Если ребёнок отказывается от всего, кроме ГВ на каком-то этапе жизни (в возрасте до 1.5-2 лет такие периоды случаются регулярно по ряду причин - болезни, зубы и ты ды) - значит, остаётся только ГВ. Прикормы - это шаг вперёд и два назад - по переносимости, по аппетиту. Не ест - значит, не голодный, если здоровый. После взрослой еды ребёнок не будет есть каши детские, если он не умственно отсталый и не голодал неделю. Поэтому стоит сразу определиться - педиатрический или педагогический прикорм применяем. И уж придерживаться последовательно до 2-х летнего возраста (а на мой вкус - то и до 3-х лет у ребёнка должно быть своё меню - из взрослых блюд он ест только небольшой перечень, остальное - своё).Пять раз в день кормить нормально, но если это 3 каши и два овощных пюре, а ещё круче колбаса и сладкие сырки - то аццтой однозначно. ...даже скучно перечислять...

Наяна
Наяна аватар
Offline

Девочки

Пед. прикорм в разы проще... Понимаю, читая вас

Dasa
Dasa аватар
Offline

У меня правило - рекомендовать педприкорм только тем семьям, где питание идеально правильное, то есть люди едят здоровую, правильно приготовленную  пищу, которую не страшно дать ребёнку. Тогда вперёд и с песнями.... надо ли говорить, что таких семей встречается 2 на тыщщу? Остальные тоже говорят, что питаются правильно, но мясом считают курицу,  жареную на сливочном масле котлету и колбасу, овощами - жареную  или в лучшем случае вареную картплю, фруктом - апельсин, злаками - макароны, а творогом - глазированные сырки...

Сказка
Сказка аватар
Offline

Курица - не мясо? ecf66e198830fead83c5f00bb1405f9f.gif

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Курица - это птица. Хотя некоторые с этим спорят. А если серьезно, то мясо для детей - это отваная или паровая говядина или нежирная свинина. Телятина - "пустое" мясо, только вкус.

Dasa
Dasa аватар
Offline

Телятина - шикарное мясо. Но она значительно более аллергенна, чем мясо взрослой коровы. Поэтому говядина предпочтительнее до некоторых пор.

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Точно знаю, что телятина менее калорийна и содержит меньше железа, чем говядина. По-моему, и по содержанию других микроэлементов проигрывает говядине. Но спорить не буду. А вот аллергенность телятины для меня открытие.

Dasa
Dasa аватар
Offline

Меньше железа в яблоке. А между телятиной и говядиной - не разница, а кот начхал. То и то - красное мясо.

"Аллергенность" имеется в виду аллергия к белкам коровьего молока (и мяса соответственно) - очень сейчас распространёная проблема - у детей свои особенности. Впрочем, опять же это разница условная. При наличии аллергии к БКМ переносится плохо будут и старая корова, и молодое теля.

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Даша, спасибо. Полезла за сравнительной характеристикой двух мяс , телятина, действительно, превосходит по всем пунктам говядину, только калорийность ниже. Вот что значит - век живи, век учись. (Но ведь я же предыдущую инфу тоже не потолка брала и жила с ней долго, в блаженном ошибочном "верии" . Сходить, что ли, глянуть, сколько телятинка стоит? )

Dasa
Dasa аватар
Offline

Ой, надо оно Вам - детей кушать? Хай растут - старую корову как-то не так жалко, хотя тоже жалко в общем-то... Но я пока в страну Вегетарияндию визу не оформляю, я мясоед...

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Я тоже мясоед. А жалость - это, наверное, будет последним аргументом в моем списке "за переход в вегетарианцы".

Dasa
Dasa аватар
Offline

Курица - птица.  Сюрприз - есть дистанция огромного масштаба между синей птицей и мясом. Мясо для детей - это свинья, кролик, конь, корова...А из птиц идеаль - индейка. Курица тока потом - лучше домашняя - её можно и раньше, а магазинная - много позже всех остальных зверей.

lavazza
lavazza аватар
Offline

Все вышеперечисленное - не про нас. Мы питаемся правильно!!!

О правильном питании я знаю все. Самой приходится питаться правильно...

Мужу, если он захочет чего-нить вредно-жаренного, готовлю отдельно.

А прикорм в 4 мес. мы ввели ПО СОВЕТУ ПЕДИАТРА)))))))))))) и перед тем, как его вводить, я задала педиатру РЯД вопросов... до мелочей. Или вы думаете, что я от балды пришла в магазин, набрала баночек, и веред?

Плохо вы обо мне думаете...

Так что педиатр педиатру рознь, судя по всему...

И да, я частенько советуюсь с подружками, у которых дети постарше. Учитываю их опыт... иногда он ценнее, чем рекомендации врача... наверное, так быть не должно, но тем не менее...

 

Dasa
Dasa аватар
Offline

Я прям несказанно рада за Вашу семью. Вне всяких сомнений у Вас никогда не было и нет проблемы "как накормить ребёнка???".  Видимо, я Вас с кем-то перепутала по глупости, прошу пардону...

lavazza
lavazza аватар
Offline

Зачем вы так? У меня проблема накормить ребенка появилась с июля, и продолжается по сей день.

Про прикорм и педиатра - правда.

Я не говорю, что я все делаю правильно. Просто, блин, если каждый педиатр советует разное, так кому верить?

Почему я не познакомилась с вами раньше?

Наверное, если бы вовремя меня просветили именно по пунктам, и правда было бы меньше проблем. А так...

О своем опыте здесь я написала только потому, чтобы Ирина с Зефиркой не повторяла моих ошибок.

Наяна
Наяна аватар
Offline

но Вы хоть прекратили ее сырками глазированными кормить?

ПС: я Вам искренне желаю наладить режим питания, здорового )))

lavazza
lavazza аватар
Offline

Ну вы сказали - кормить!

Когда она видела, что я пью кофе с глазированным сырком, подходила ко мне и просила... Я ей давала один-два раза откусить. И все. В принципе, она больше и не хотела.

Сейчас она не хочет ничего, кроме ГВ... болеет птенчик.

Dasa
Dasa аватар
Offline

Без обид. Но конкретно Вы и я  - мы никогда не договоримся. У меня слабая нервная система.  Здесь я пишу для Сказки (это же её ветка форума), даже если и в диалоге с Вами.  Желаю найти своего доверенного специалиста. И всяческих успехов. Будьте здоровы.

 

Наяна
Наяна аватар
Offline

Это я не в порядке агитации - просто убеждаюсь в правильности своего выбора

Сказка
Сказка аватар
Offline

Выбор, наверное, хороший, но видно, я какая-то бестолковая. Не могу понять эти микродозы какие-то, как самой питаться...

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Сейчас сложно вспомнить, что я конкретно вводила, в какой последовательности. Но начинали с овощных пюре домашнего приготовления. Скорее супчиков-пюре. Потом ввели магазинные каши. Потом я варила и мелко-мелко резала мясо. До года я не знала проблем с аппетитом: сын раскрывал рот, как птенчик, и поглощал все, что в него попадало. А под стульчиком для кормления сидели два кота и ждали, что им что-нибудь останется - это тоже стимулировало аппетит.

Позже всего я стала давать фрукты. Начинала, по-моему, с банана. Не знаю, насколько правильно я все делала. На истину не претендую.

Тати
Тати аватар
Offline

Я как вспомню свои прикормы...  Тогда только яблочко советовали с 4,5 месяцев. Яблочко съедала чайную ложку, не больше. Варила овощные пюре: картошка, морковка, капуста, лук, кабачок, тыква - чего только не мешала. Делала, как написано - целую мисочку (200 гр). Одна, ну максимум 2 ложки. Остальное выливалось в известном направлении. То же и с кашами. Правда, каши были только покупные. Покупала всевозможные фруктовые пюре. Как сейчас помню, остановилась лишь на черешне. Но съедала максимум четверть баночки. А я сама доесть не могу - противная пища. Выбрасывать еду вообще жалко (с детства вбито - выбросить хлеб - страшнейший грех)...

А в год и два месяца прекратила кормить грудью. Автоматически стала есть все: и покупные каши, и овощные пюре, и котлетки-фрикадельки, и яблочко...

Оказывается ребенку максимально хватало груди, и не было потребности ни в чем остальном.

Но я ни тогда не заставляла ее ничего есть, ни сейчас. Мне очень понравилась фраза, что у детей инстинкты, как у зверей - сами знают, сколько им надо. А если заставлять есть, этот "инстинкт" теряется, и ребенок потихоньку начинает переедать и переедать...

Еще по поводу телятины. Ею делают на 99% из бычков, которых никак нельзя оставить расти дальше. Чем беднее колхоз - тем моложе бычки... А на говядину (в обычных колхозах) отправляют переболевших по нескольку раз маститом коров, леченных и перелеченных по нескольку раз. Бывает, что корова на протяжении нескольких месяцев дает по пару литров в день, а выбраковку в районе все не подписывают и не подписывают... Есть емкое слово - ПЛАН. Тут уж не до маститов.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Я эти детские пюре сама очень люблю. vkusno.gif

Про говядину от больных маститом коров - 

Тати
Тати аватар
Offline

А я вообще ненавижу все перекрученное, однородное, кашицеобразное, непонятного состава. Страшнее слова "манка" в детстве ничего не было. А дочка до 8 лет беллактовские каши ела. Основной их плюс, что она могла их делать самостоятельно (училась во вторую смену, просыпалась, когда нас уже дома не было и завтракала всегда такой кашей). Зато гречку вообще не любит. Хотя и я ненавидела в детстве все известные мне виды круп. Могла есть только пшенную кашу, которую бабушка варила в печке. Она получалась ярко-желтая, с корочкой и вся рассыпчатая. Туда добавлялось молоко и много яиц. Пробовала сама сделать в духовке - не идет ни в какое сравнение...

Мне даже и черешню доедать не хотелось. Хотя я себя и уговарила: она же вкусная, сладкая, ты же вишню-черешню любишь, но нет... Какое-то подсознательное неприятие.

Моему ребеночку сейчас два месяца. Тоже сколько раз уже приходила в голову мысль, когда сама творожок одной рукой ем, в его другой держу.  Кажется, эх.. как накормила бы сейчас. Естес-но этого не сделаю, но тоже кажется: у него такие глаза в этот момент голодные, так смотрит, как я ем, внимательно, так ротик открывает...           Прям сплошное умиление.

Кстати, я дочке творожок из кефира делала. Ставила кефир в микроволновку - минута - и нежнейший творожок. Но она его тоже не ела.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Не, в 2 месяца у меня таких мыслей даже не возникало. Нам  почти полгода.

До 8 лет каши - нормально. Я в подростковом возрасте любила эти детские кашки поесть.

Тати
Тати аватар
Offline

У меня с первым ребенком тоже таких мыслей не возникало. Тогда начало еды был целый ритуал. Только в стульчике. Ездили к родителям - стульчик с собой возили. Тогда ничего торопить не хотелось - пока кормить не нужно, ну и замечательно, хлопот меньше.

А сейчас все это так просто кажется, что неосознанно в мыслях торопишь время.

Сказка
Сказка аватар
Offline

Комаровский вот вообще про какой-то кефир пишет... 

Наяна
Наяна аватар
Offline

вот Комаровского я по питанию ваще не уважаю

про болезни отлично, про режим, одевания - это да. 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Да, по питанию у нас с ним тоже нестыковка...  Но кефир??????????????????

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

А что кефир? Наверное, детский, рекомендует. А он чем-то, по-моему, отличается от взрослого.

Сказка
Сказка аватар
Offline

В качестве первого прикорма?

Dasa
Dasa аватар
Offline

И я не решилась кефиром стартовать... Но если отбросить этот пункт - то много интересного и он пишет о еде. Ну в классическом понимании, естесственно...

Rozarita
Rozarita аватар
Offline

Вот меня Даша так точно ругать будет
Я начала давать ребенку сначала яблочко. Пробовала варить ему овощи, супчики разные, каши - не ел их вообще (да и магазинные так же). Мясо признавал только если кусок всунешь в руку, никакие пюре ему не прокатывали. Короче, пил он только молоко где-то до года, я сильно не настаивала на другой еде - не хочешь не надо. Потом ему стало плохо от молока и ребенок сразу перешел на супы и каши, которые надо жевать (пюре до сих пор не признает). И, к моему огорчению, после того он молочного в рот не берет

ЯПрелесть
ЯПрелесть аватар
Offline

А мы в пароварке все делали и  делаем, удобно, можно всяких овощей понемножку приготовить,а потом мнем в разных пропорциях......вернее мяли, сейчас уже не мнем , незачем....банан скребли, яблоки пекли.....

А  кефирчик значительно позже стали пробовать.

Сказка
Сказка аватар
Offline

А каши? Покупные?

ЯПрелесть
ЯПрелесть аватар
Offline

Первые каши безмолочные брала Беллакт, нравились они сыну.....а потом уже сама стала варить и мять .....

#
Система Orphus